Рак от А до Я простыми словами, разберем без приукрас

Рак кожи является одним из наиболее распространенных опухолей. Стандартизированные показатели заболеваемости составляют среди мужчин 26, а среди женщин — 21 на 100 000 населения. На территории бывшего СССР опухоль чаще встречается на юге Украины, в Молдове, Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской и Ростовской области. Заболеваемость раком кожи в последние годы возрастает. Темп прироста соответствует общему росту заболеваемости злокачественными опухолями.

Как распознать базалиому

Чаще всего развитию базальноклеточной карциномы подвержены пожилые люди в возрасте от 50 лет и старше. В подавляющем большинстве случаев образования локализуются на коже головы, поражая крылья носа и носогубную область, виски, волосистую часть или шею. Появление опухолей на теле встречается крайне редко и является, скорее всего, исключительными случаями. Самое редкое место образования ? ладони и подошвы (тут базалиома кожи похожа на эрозийные пятна с шелушащейся поверхностью).

Заболевание чаще проявляется в единичном образовании опухолей, однако бывают и множественные базалиомы, что, как правило, происходит при поверхностных формах. В связи с тем, что новообразование растет очень медленно и не распространяет по организму метастазы, то врачам легко удается предсказать все этапы его развития.

При этом важно помнить, что упущенная возможность лечения или неквалифицированная помощь могут стать причиной рецидивов, которые во много раз опаснее. Карцинома в этом случае проявит себя более агрессивно и начнет постепенно разрушать все ткани организма ? нервы, кости черепа, мышцы и, разумеется, кожу. Это в свою очередь приведет к обильным кровотечениям или даже к кахекскии ? резкому и крайне сильному истощению организма, характеризующемуся понижением активности всех физиологических процессов в организме больного.

Также базалиома опасна тем, что она способна проникать глубоко в здоровую ткань, что влечет за собой непроизвольные сокращения мышц лица и нарушения иннервации (процесса связи нервных волокон с ЦНС). Обширное поражение опухолью способно привести к образованию косметических дефектов различной степени тяжести и нарушению мимики.

Предраковые состояния кожных покровов

Предраковые состояния кожи делят на две основные группы: факультативные, риск озлокачествления которых минимален, и облигатные — предраки, которые, в конечном итоге, обязательно станут онкозаболеваниями.

К факультативным предраковым состояниям относятся:

  • Кожный рог — неоплазма конусовидной формы, выступающая над уровнем кожи. Может иметь габариты от пары миллиметров до сантиметров. Поверхность плотная, роговая, коричневого цвета, основа мягкой консистенции. Располагается преимущественно на кожных покровах лица, раковин ушей, волосистой части головы, реже на конечностях и туловище. Лечится хирургическим путем.
  • Кератоз — патология кожи дистрофического характера, проявляющаяся ороговевшими очагами серо-желтого цвета различной толщины. При попытках отрыва этих образований могут проступать капельки крови. Локализуются на облысевших участках головы и на коже лица. По большей части болеют пожилые мужчины, но может проявиться и в молодом возрасте. Лечится при помощи хирургического иссечения или электрокоагуляции.
  • Кератоакантома — опухоль, имеющая вид плотного полусферического узла с язвочкой в центре, заполненной серо-черным детритом. Как вариант развития, может быть твердый шип желтоватого оттенка, который с легкостью отделяется от кожных покровов, оставляя небольшое углубление, покрытое на вид неизмененным эпителием. Поверхность опухоли не имеет склонности к кровоточивости, со временем может самостоятельно исчезнуть. Лечится криодеструкцией или электрокоагуляцией.
  • Родинка или невус — скопление клеток, содержащих в себе меланин в разных слоях ткани. Проявляются в детском возрасте, в подростковом перестают расти, а в старости могут депигментироваться.
  • Невус Ота — округло-овальные образования с более или менее выраженной пигментацией. Могут развиваться в двух направлениях: фиброзирования — процесс регрессии; пролиферации — разрастания.
  • Гигантский пигментный невус — врожденная кожная патология. Является участками пигментации, размерами от ладони и больше, локализация разнообразная. Цвет — от светло- до темно-коричневого, может иметь участки изъязвления, папилломы и усиленное оволосение. Становится причиной серьезных косметических дефектов.
Читайте также:  Можно ли колоть ботокс — вопросы остаются

К облигатным новообразованиям относят:

Сколько живут с раком кожи: прогноз на 1-стадии, как быстро развивается, продолжительность жизни без лечения

Рак кожи – это опухоль злокачественного характера, которая развивается из эпителиальной ткани. Такая форма новообразование чаще диагностируется у людей после 50-70 лет как у женщин, так и у мужчин. Прогноз при раке кожи определяется стадией запущенности патологического процесса, наличием метастазов и общим самочувствием больного.

  1. Как быстро развивается рак кожи
  2. Прогноз
    1. 1-2 степень
    2. 3 степень
    3. 4 степень

Как быстро развивается рак кожи

Базилиома — это вид рака, развивающийся из клеток эпидермиса. Вначале она имеет вид маленького розового узелка, который со временем изъявляется и кровоточит. Такая патология прогрессирует медленно и не дает метастазов, поэтому прогноз вполне хороший. Время от первой стадии заболевания до последней может составлять несколько лет.

Меланома отличается быстрым агрессивным ростом и метастазированием. До начала инвазивного роста такого новообразования может проходить несколько лет, пока оно растет в пределах эпидермиса. В этот период развития меланомы отдаленные метастазы не образуются и отсутствует риск развития осложнений.

Агрессивность рака кожи обусловлена наличием в клетках в значительном количестве белка миозина. Он усиливает подвижность клеток. Высокая концентрация такого белка усиливает мобильность злокачественных клеток и их быстрое распространение по всему организму. В зависимости от вида рака кожи переход опухоли с начальной стадии на последнюю может составлять как несколько месяцев, так и 2-3 года.

При развитии онкологического заболевания на фоне предопухолевых процессов наблюдается изменение внешнего вида образований. Кроме этого, отсутствует положительный эффект от проводимой терапии, и больной может умереть.

1-2 степень

При начальной стадии заболевания опухоль хорошо очерчена и не прорастает в рядом расположенные ткани. У больного не выявляются опухолевые клетки в лимфатических узлах и иных органах.

При раке 1 стадии выявляется новообразование размером до 2 см и отмечается лишь один неблагоприятный признак. У больного не выявляются метастазы. При переходе заболевания на следующую стадию опухоль становится более 2 см. У больного наблюдается несколько неблагоприятных псимптомов, но при этом отсутствуют метастазы.

При проведении адекватного лечения при 1-2 стадии онкологического заболевания и отсутствии метастазов шансы на благоприятный исход достигает 80-90%

3 степень

На 3 стадии рака злокачественное новообразование прорастает в рядом расположенную костную ткань, но при этом не появляются метастазы. Опухоль может вырастать до любого размера и отмечается наличие сразу нескольких неблагоприятных симптомов. Третью стадии рака ставят пациенту при появлении метастазов в рядом расположенных лимфоузлах, размером не более 3 см.

4 степень

При переходе рака кожи на последнюю стадию размер лимфоузлов рядом с новообразованием достигает более 3 см. Злокачественный процесс может поражать сразу несколько лимфатических узлов или один, размер которого превышает 6 см. Опухоль при 4 стадии рака прорастает в кости и выявляются метастазы в различных органах.

В некоторых случаях продолжительность жизни на 4 стадии рака кожи выше, чем при 3 либо 2. Злокачественные клетки иногда пускают вторичные опухоли в лимфатические узлы и отдаленные участки кожи, но при этом не поражают жизненно важные органы и системы. Однако, больные без лечения живут всего несколько месяцев.

Причины базалиомы кожи

Причины, из-за которых возникает базалиома до конца еще не установлены. Развитие начинается с волосяного фолликула или с базальных клеток, а провокаторами являются различные факторы:

  • Предрасположенность к образованию базалиомы на генетическом уровне. При имеющихся в роду родственниках, перенесших рак, риск возникновения онкологического заболевания увеличивается в несколько раз.
  • Долгое пребывание на солнце или в зоне действия ультрафиолетовых лучей. Возможно, образование базалиомы связано с профессиональной деятельностью человека, если он работает долго на открытом воздухе (моряк, строитель и т.п.). Воздействие солнечных лучей наиболее опасно в обеденное время.
  • Люди со светлым типом кожи и волос, а также голубым цветом глаз более склонны к образованию злокачественных клеток в кожном покрове организма.
  • Воздействие на организм канцерогенных веществ тоже способно стать причиной развития базалиомы. Частое воздействие на кожу мышьяка, смол, пестицидов не приносит благоприятного результата.
  • При долгом приеме медикаментов, ослабляющих защитное сопротивление организма, или при ВИЧ инфицировании шансы развития базалиомы увеличиваются. Если защита организма понижена, или барьеры, препятствующие инфекциям ослаблены, а также при сбоях в работе эндокринной системы риск развития рака кожи повышается.
Читайте также:  Жировик на лобке у мужчин и женщин: лечение и причины

Хирургическое иссечение рака кожи

Главной задачей в лечении рака кожи является радикальное удаление опухоли. Часто удаление осуществляется при помощи хирургического иссечения тканей, которые успели видоизмениться. Операцию проводят, захватывая при этом здоровую ткань на пару сантиметров.

Проводят операцию, минимально захватывая здоровую ткань, при этом, максимально удаляя все возникшие опухолевые клетки. Помогает провести данную операцию микроскопическое интраоперационное обследование зоны удаляемого образования. Устранить рак кожи можно с помощью углекислого лазера. Последнее позволит уменьшить кровотечение и даст отличный косметический результат.

Профилактика базалиомы кожи

Первичная профилактика заключается в активном выявлении базалиомы в группах риска с рекомендациями по ограничению инсоляции и использованию фотопротекторов, а также обязательном лечении предраковых дерматозов.

Меры вторичной профилактики сводятся к радикальному лечению первичной опухоли, предотвращению рецидивов множественных и рецидивной базалиом. С этой целью также могут использоваться методики иммунокоррекции: прием внутрь ароматического ретиноида неотигазона по 10 мг/сут 2 раза в нед.

3-месячными курсами. Снижению частоты рецидивов способствует и применение после удаления базалиомы наружных ретиноидов (0,25-0,5%).

После излечения больных с солидарными базалиомами целесообразно пожизненное диспансерное наблюдение с ежеквартальным осмотром в течение первого года, а в дальнейшем — 1 раз в год.

При первично-множественной базалиоме рекомендуется пожизненное диспансерное наблюдение с ежеквартальными осмотрами в течение первых 5 лет, а затем дважды в год, причем не только с дерматоокологическим, но и с общеонкологическим обследованием ввиду высокой частоты сочетанной онкологической патологии.

Статья прочитана 1 146 раз(a).

После устранения первичной формы данной эпителиальной опухоли, пациенты должны наблюдаться клинически и регулярно обследоваться. Только 50% рецидивов происходят в течение первых 2 лет после хирургического лечения базалиомы, 66% – после 3 лет и 18% через 5 лет.

Пройдя терапевтическое вмешательство, необходимо помнить, что у поврежденной кожи сохраняется восприимчивость к солнечным лучам, поэтому подвергать себя воздействию ультрафиолета категорически нельзя.

Прогноз на успешное излечение базалиомы отличный: на I-II стадия заболевание излечивается полностью у 98% больных.

На более поздних стадиях заболевание излечимо, если опухоль не нарастает в череп, однако, примерно у 48% болевших наблюдаются её рецидивы. Также лечение на поздних стадиях оставляет за собой негативные последствия в виде значительных косметических дефектов кожи.

Чтобы предотвратить образование базалиомы, необходимо:

  • Защита рубцов на коже от механических повреждений.
  • Защита лица и шеи от длительного попадания прямых солнечных лучей.
  • Соблюдать меры предосторожности и личной гигиены при работе с канцерогенными веществами.
  • Своевременное лечение заболеваний кожи.
  • Лечение длительно незаживающих язв.
  • Не допускать сухости кожи.

Post Views: 1 293