Повязка на ухо – как грамотно наложить повязку на голову для ушей

При заболеваниях ушных раковин и проходов основное лечение медикаментами дополняется наложением повязки на ухо. Данный метод ускоряет регенерацию тканей, способствует выздоровлению и в большинстве случаев исключает возможность осложнений. Главным показателем для наложения компресса является правильная диагностика заболевания, в противном случае прогревание может существенно навредить течению болезни. В связи с этим перед процедурой необходимо получить консультацию врача.

Зачем после операции носить компрессионные бинты?

Допустим, до хирургического вмешательства с их использованием все ясно, польза понятна. А зачем мучить себя после? Можно ли обойтись без них? На самом деле лучше не отказываться от бинтов – их ношение предотвращает целый ряд серьезнейших осложнений:

  1. Тромбоэмболия – заслуженное первое место: закупорка кровеносных сосудов тромбом, «естественного» происхождения или сформировавшимся из-за введения пациенту гемостатиков. Это вещества, которые повышают свертываемость крови, замедляют кровоток. Образование и отрыв тромба приводят к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода.
  2. стимуляция кровообращения – повязка давит на ногу, сильнее у щиколотки, слабее – у бедра, тем самым стимулирует приток крови к сердцу, улучшает движение крови по сосудам,
  3. препятствование застою крови – бинт поддерживает стенки вен и артерий, а в сочетании со стимулированием кровообращения это снижает риск застоя крови в ногах,
  4. заживление трофических язв – их образованием нередко сопровождается венозная недостаточность. Бинты уменьшают риск появления язв, ускоряют заживление уже существующих, предотвращают попадание в них инфекции.

В принципе, заменой служит компрессионное белье – но оно стоит дороже, есть некоторые трудности с подбором размера (особенно если у пациента избыток веса), у некоторых больных есть трудности с надеванием. Но отказываться от любых компрессионных изделий, если врач настаивает на их ношении – не самый разумный выбор. Развитие осложнений, которые можно предотвратить таким простым способом, может свести к нулю положительный эффект после операции.

Ранний период реабилитации: перевязки, швы, бандаж

Длится всего 14 дней. Обычно спустя 2-3 часа после отопластики пациент может отправиться домой. Затем в течение 2-3 дней нужно приходить в клинику для обработки послеоперационных ран и перевязок. На область швов накладываются марлевые тампоны, пропитанные антисептиками и заживляющими мазями. Для облегчения болевого синдрома специалист прописывает обезболивающие препараты, для уменьшения отечности – противовоспалительные.

Через неделю после пластики снимаются швы. Чтобы не допустить кровотечений, гнойных воспалений и ускорить регенерацию тканей, мы рекомендуем нашим пациентам:

  • не мойте голову до снятия швов, после этого на протяжении всего периода восстановления используйте детские шампуни, так как они меньше раздражают кожу;
  • спите только на спине, чтобы во сне случайно не задеть ушную раковину и не спровоцировать смещение тканей;
  • выбирайте высокую подушку: отдых в таком положении поможет уменьшить отечность;
  • откажитесь от ношения очков;
  • исключите физические нагрузки.

Повязка после отопластики

Сверху асептической марлевой повязки накладывается круговая, эластичная или компрессионная. Внешне она напоминает повязку, которую носят теннисисты. Она телесного цвета, при необходимости ее можно практически незаметно скрыть под волосами. Такой бандаж защищает ухо от повреждений и загрязнений, способствует уменьшению отечности и гематом, но самое важное – заставляет ушную раковину занять правильное анатомическое положение.

Компрессионная повязка после отопластики носится постоянно в течение первых 7 дней. Начиная со второй недели реабилитации, вы можете не надевать ее днем, но спать в ней обязательно. Полностью прекратить ношение можно только по рекомендации врача.

Читайте также:  Как исправить с помощью макияжа курносый нос

Как выглядит и что из себя представляет бандаж

Существует несколько различных видов бандажа. Связано это опять-таки с масштабом операции.

Различают 2 типа повязок:

  • компрессионная – напоминает самую обычную головную повязку с «липучкой», шириной в 7 см, но выполненную из специального материала, пропитанного антисептическими растворами. Такая ткань предупреждает попадание инфекции в раны. Материал эластичный, не оказывает чрезмерного давления, но при этом надежно фиксирует уши и защищает от механических повреждений. Плюс такого изделия – подвижность головы. Кроме того, материал пропускает воздух, так что в нем нежарко даже при высокой температуре;
  • маска – захватывает подборок и шею. Используется специальный материал, гипоаллергенный, с дезодорирующим эффектом. Маска блокирует резкие движения головой, что предупреждает возможные травмы во сне. Минус изделия – в ней жарко, так как маска закрывает довольно большую площадь.

Какая именно форма требуется после операции, указывает врач.

Рекомендуется приобрести сразу 2 штуки, чтобы регулярно менять их. Дело в том, что при снятии бандажа необходимо каждый раз смазывать швы вазелином, чтобы предупредить попадание влаги и инфекции, а это не лучшим образом сказывается на ткани.

Очень важно правильно подобрать размер изделия. Нельзя, чтобы бандаж сильно давил на голову, а тем более на уши. Повязки различают детские и взрослые, они имеет размеры, так что подобрать оптимальный вариант всегда возможно.

Приобрести изделие можно практически в любой аптеке. Стоимость его варьируется от 1000 до 1500 р.

В крайнем случае, бандаж можно заменить эластичным бинтом. Однако это действительно крайний случай, поскольку такого рода фиксация обладает рядом недостатков:

  • в специальной повязке имеются «липучки», позволяющие откорректировать степень давления не снимая ее. Если эластичный бинт стягивает слишком сильно или, наоборот, не создает должного давления, его придется полностью перемотать, то есть, стабильное положение ушной раковины уже будет нарушено;
  • эластичный бинт не предусматривает прохождения воздуха, так что в такой повязке очень жарко;
  • довольно сложно угадать степень давления, так что наложение бинта требует определенных навыков. Кроме того, готовые головные модели гораздо эстетичнее.

Теннисная повязка – более допустимый вариант, но только в качестве бандажа, а не послеоперационного варианта, поскольку такой материал антисептиками не обрабатывается и не защищает от инфекции.

Ограничения после операции по пластике ушей

Для раннего периода реабилитации после отопластики существуют некоторые ограничения. До того как швы не будут сняты, а это около 7-10 дней, мыть голову не рекомендуется во избежание занесения инфекции и категорически запрещено первые 72 часа после окончания операции. После того как врач удалит швы, начинать мыть волосы лучше детским шампунем, так как в нем содержится меньше химических компонентов, способных вызвать раздражение.

Спать лучше всего на спине, а для уменьшения отечности и уменьшения вероятности ее распространения на окружающие ткани, поза для сна должна быть полусидячая.

Реабилитационный период при отопластике также сопровождается обработкой швов антимикробными средствами. Это позволяет существенно ускорить процесс регенерации клеток. Кроме того, не стоит забывать, что физические нагрузки могут спровоцировать расхождение швов и появление рубцов.

Наложение повязок: их виды и способы остановки кровотечения, алгоритм оказания первой помощи при ранении или переломе плечевого сустава

Ушибы головы кому-то обходятся легко, а у кого-то случается серьёзное повреждение, когда необходимо наложить повязку.

Они бывают разными в зависимости от локализации, серьёзности поражения, и от цели наложения. Поэтому десмургия рассматривает разнообразные виды повязок.

Повязка уздечка: показания, алгоритм и техника наложения

Повязка уздечка применяется в травматологии и челюстно-лицевой хирургии при различных ранах, переломах, вывихах нижней челюсти, подбородка. Для ее наложения требуется определенный опыт, знание основных правил применения бинтовых повязок. Рассмотрим алгоритм выполнения повязки и правильную технику ее выполнения, критерии, по которым оценивается правильность наложенной повязки.

Наложение повязок: их виды и способы остановки кровотечения, алгоритм оказания первой помощи при ранении или переломе плечевого сустава

Повязка уздечка на голову

Повязка уздечка распространена в челюстно-лицевой хирургии и в травматологии. Основными показаниями для ее наложения являются:

  • травмы нижней челюсти;
  • открытые раны в области нижней челюсти;
  • вывихи;
  • хирургическая обработка височной и подбородочной областей;
  • вправление нижней челюсти;
  • кровотечения из подбородочной области при бессознательном состоянии больного.
Читайте также:  Как убрать целлюлит с ляшек и ягодиц в домашних условиях?

Наложение повязки уздечка проводится медсестрами перевязочного отделения в профильных отделениях. Для того, чтобы наложить повязку требуются перчатки и бинт. Таким образом, повязка уздечка является достаточно универсальной – она применяется при различных травмах челюсти и головы. Техника наложения повязки уздечка является достаточно сложной.

Виды послеоперационных повязок

Существует два вида бандажей:

  • Компрессионная повязка на уши. Это эластичный бандаж, одеваемый непосредственно после отопластики. Материал пропитан специальным антибактериальным средством, защищающим поврежденные участки от инфекций. Изделие не сдавливает голову и защищает ушные раковины от травм. Данная повязка не создает парниковый эффект и хорошо проветривается. Также при движениИ головы не ощущается дискомфорта и препятствий.
  • Маска. Эта повязка представляет собой плотный закрытый капор, фиксирующий уши за счет специальных липучек, расположенных на шее. В период сна бандаж препятствует неловким движениям головы. Ткань маски гипоаллергенна и не раздражает кожу лица, а также имеет дезодорирующие свойства. Недостатком является отсутствие пропускной способности, поэтому летом в бандаже жарко, что отрицательно сказывается на процессах заживления.

Виды послеоперационных повязок

Существует два вида бандажей:

  • Компрессионная повязка на уши. Это эластичный бандаж, одеваемый непосредственно после отопластики. Материал пропитан специальным антибактериальным средством, защищающим поврежденные участки от инфекций. Изделие не сдавливает голову и защищает ушные раковины от травм. Данная повязка не создает парниковый эффект и хорошо проветривается. Также при движениИ головы не ощущается дискомфорта и препятствий.
  • Маска. Эта повязка представляет собой плотный закрытый капор, фиксирующий уши за счет специальных липучек, расположенных на шее. В период сна бандаж препятствует неловким движениям головы. Ткань маски гипоаллергенна и не раздражает кожу лица, а также имеет дезодорирующие свойства. Недостатком является отсутствие пропускной способности, поэтому летом в бандаже жарко, что отрицательно сказывается на процессах заживления.

Реабилитация

Сколько времени заживают уши? Полный курс реабилитации длится полгода . Окончательный вариант зависит от многих факторов, в том числе от того, насколько добросовестно пациентом выполнялись рекомендации.

Что это за операция? Отопластика – несложная процедура. Она выполняется за 1,5-2 часа, не требует длительного нахождения в стационаре. После хирургического вмешательства накладывается тугая повязка из бинта. В течение 2 часов пациент остается в отделении, ему приносят холодный компресс. Этого времени хватает, чтобы прошел наркоз.

Боль сразу после операции не ощущается. Первые признаки дискомфорта появляются через несколько часов. Выраженный болевой синдром может наблюдаться в течение 3-х суток с момента операции.

Болевые ощущения в той или иной степени наблюдаются несколько месяцев:

  • при надавливании;
  • от холода;
  • ветра;
  • от лежания на боку.

Сколько нужно носить повязку?

Дискомфорт может ощущаться от повязки. Ее снимают только на перевязках, затем надевают снова. Врач разрешает снять на 6-7 сутки. В течение месяца обязательно надевать повязку на ночь, чтобы случайно не травмировать ушки. Главные функции повязки – фиксация, защита от повреждения, уменьшение отеков.

Реабилитация

Компрессионные повязки бывают 2 видов:

  • открытая компрессионная повязка на уши;
  • маска.

Сколько ходить в повязке? Первый вариант походит для ношения сразу после операции. Материал пропитан антибактериальным раствором, не давит слишком сильно. Маска представляет собой повязку закрытого типа. Крепится на липучки вокруг шеи. Изделие выполнено из гипоаллергенного материала.

Спустя 3 дня с момента операции пациенту рекомендуется носить на ушах бандаж , он должен хорошо фиксировать, но не передавливать голову. Ткань обработана раствором серебра, что ускоряет заживление.

Читайте также:  Блефаропластика: фото после операции по дням

Первую неделю повязка носится круглосуточно. Она удерживает марлю, пропитанную антисептическим раствором. Через 7-8 дней при снятии швов, надевается другая повязка, эластичная. Во время сна в течение месяца следует надевать бандаж.

Если она натерла уши

Сразу после операции повязка плотно прилегает к голове. Это важно для фиксации и правильного формирования хряща.

Пациенты ощущают дискомфорт, головную боль. Этот период нужно перетерпеть. Позднее можно не сильно затягивать застежку, главное, чтобы уши были прижаты.

Когда и как снимают швы?

В зависимости от сложности операции, могут использоваться рассасывающиеся нити. Если врач формирует противозавиток при врожденной лопоухости, на задней поверхности уха накладываются матрасные швы. Существуют бесшовные методики, когда специалист исправляет дефект методом моделирования. Если швы не рассасываются, их снимают через неделю. Шрамы не видны, поскольку находятся за ушами.

Особенности сна

Как рекомендуется спать? Обязательно первый месяц во время сна надевать фиксирующую повязку. Нельзя спать на боку. Голова должна находиться чуть выше тела. Можно подкладывать валик или большую подушку. Идеальная поза для сна – на спине.

Когда можно мыть голову?

Разрешается мыть голову на 5-6 сутки после операции только водой.

Реабилитация

Последующий месяц можно использовать детский шампунь. Он менее агрессивный. Голову лучше мыть в положении стоя, аккуратно обходить швы. После снятия повязки за ушами будут остатки засохшей крови. Ее можно убрать ватным диском.

Что нельзя делать?

После операции важно соблюдать ряд ограничений, чтобы реабилитация прошла благополучно. Пациент должен ограничивать себя с физической активности первый месяц , избегать возможных травм. Если отопластика была сделана летом, рекомендуется носить головной убор, чтобы избежать попадания солнечных лучей.

Пациент должен:

  • отказаться от ношения очков первый месяц-полтора;
  • самостоятельно не сдирать корочки;
  • ограничить водные процедуры, плавание в открытых водоемах, бассейне;
  • придерживаться диеты;
  • отказаться от курения и алкоголя.

Операция может проводиться детям. Благополучие реабилитационного периода зависит от родителей: они должны максимально оградить ребенка от травм и активности в течение 21 дня (3 недель).

Наложение повязки

В среднем ближний послеоперационный период занимает 7–10 дней. Восстановление ушного хряща длится от 1,5 до 2 месяцев. Физические нагрузки допускаются не ранее, чем через 4–5 месяцев. Но и эти сроки могут заметно колебаться, что определяется общим состоянием пациента и выполнением рекомендаций.

  1. Повязку надевают спустя сутки после операции. Помимо всего прочего, она фиксирует тампоны и пластыри, которые укладывают на послеоперационные швы.
  2. Бандаж носят минимум 7 дней.
  3. На 8 день, как правило, удаляют швы, если не использовался рассасывающийся материал, и оценивают результат операции. Делают вторую перевязку. В некоторых случаях разрешается снять компрессионную повязку, в других – бандаж требуется носить еще 4–5 дней. Максимальный срок ношения – 14 дней.
  4. В любом случае в течение 1 месяца после отопластики приспособление одевают на ночь.
  5. Спать все это время рекомендуется на спине, на первых порах с высокой опорой под спину – положение полулежа.
  6. Нельзя допускать смачивания изделия водой. Как правило, мыть голову разрешают после удаления швов, но не чаще 1 раза в неделю. Довольно часто рекомендуется в течение месяца после операции пользоваться только сухим шампунем.

Ни в коем случае нельзя осуществлять перевязку самостоятельно. Это делает только наблюдающий специалист, и только он решает, нужно ли носить компрессионную повязку еще какое-то время или нет.

Повязка после отопластики – обязательный этап реабилитации. Крайне важно сохранять стабильное положение ушных раковин, в противном случае осложнения неминуемы. Тип бандажа и срок ношения определяет хирург исходя из состояния пациента.

Данное видео расскажет в том числе и о ношении повязки после операции: