Последствия липосакции, осложнения: серома, гематомы, фото

Абдоминопластика – хирургическая
операция. Если Вы боитесь вида крови, настоятельно не рекомендуем смотреть этот
фотоотчет.

Общие осложнения абдоминопластики

  • Отек легких — возникает при пластике живота в случае повышенного давления в брюшной полости из-за слишком сильного ушивания диастаза (расхождения) мышц. Основной профилактикой здесь служит тренировка бандажом в течение 2 недель перед процедурой.
  • Тромбоэмболия ЛА и гипостатическая пневмония — результат сниженной физической активности пациента до и после оперативного вмешательства. Гиподинамия вызывает застой крови в венах, особенно ног, что провоцирует развитие тромбоза. Часть тромба может оторваться, попадает в легочную артерию, перекрывая просвет. Для профилактики используют компрессионные чулки, которые равномерно сдавливают поверхностные вены ног и улучшают отток крови.

Местные осложнения после липосакции

Когда липосакция была ещё в новинку, осложнения нередко возникали в самом процессе операции, да и эстетика тела впоследствии тоже страдала. Были даже основания говорить про вред липосакции. Теперь техника таких вмешательств значительно улучшилась, и осложнения встречаются гораздо реже. Однако нельзя полностью исключить их вероятность. Чем же опасна липосакция?

Различают осложнения общего характера (пагубное действие на организм в целом) и местного. Перечислим наиболее распространённые виды местных осложнений после липосакции.

Обширные гематомы

Они возникают, если раневая поверхность была сравнительно большой, и представляют собой скопления крови. Причинами этого побочного эффекта служат: низкая свёртываемость крови, недостаточное дренирование раны после операции.

Местные осложнения после липосакции

Бывает, что синяки образуются в глубоких слоях и проявляется на поверхности спустя 7-10 дней. Если жировая ткань откачивалась из области живота, гематома может образоваться на ногах. Само по себе это явление не представляет опасности.

Гематомы держатся достаточно упорно и долго при авитаминозе и хрупкости сосудов. Кровоподтёки меняют цвет от багрового до жёлтого. Чтобы быстрее от них избавиться, можно применять простые, но проверенные средства: гепариновую мазь, бадягу или настойку арники.

Серома

Вследствие воспалительных процессов и разрушения мелких лимфатических протоков может развиться серома. Это ни что иное как лимфа, разлитая в межтканевом пространстве. Причиной может служить плохое дренирование послеоперационной области. Серома не является опасным образованием и рассасывается сама спустя несколько дней или недель. Но иногда, по показаниям, серому откачивают.

Отёчность тканей

Она представляет собой скопление межклеточной жидкости в мягких тканях, которая выделяется в ткань после операции и задерживается там. Наиболее часто отёчность возникает на животе. Если он долго не сходит, то это приводит к нарушению обменных процессов в тканях, и клетки не получают достаточного количества кислорода. Обычно отёк держится 7 дней, а потом постепенно уменьшается. Чтобы как можно быстрее с ним распрощаться, нужно выполнять ряд правил:

  • не находиться долго в вертикальном положении (то есть не стоять);
  • отказаться от сильных физических нагрузок и походов в сауну;
  • не есть солёные и острые блюда;
  • пить воду не менее 1,5 л в день;
  • применять мочегонные средства (по предписаниям лечащего врача).

Если же не следовать этим советам, отёк может усиливаться.

Местные осложнения после липосакции

Расстройство чувствительности

Из-за отёчности и повреждения нервов пациентка может вскоре почувствовать странные явления: покалывание, мурашки на коже. Также бывает гипостезия и гиперстезия. Первый термин означает снижение чувствительности, а второй – его повышение.

Хирурги считают, что это нормальная реакция организма, которая проходит достаточно быстро – за 3-4 месяца. В редких случаях нарушение сохраняется годами, выражается болевым синдромом и плохо лечится.

Читайте также:  Как избавиться от жирового фартука на животе

Пигментация

Излишняя пигментация в области хирургического вмешательства встречается редко. Она возникает после нахождения на солнце или же сохраняется круглый год. Это индивидуальная реакция организма, от которой врачи пока не знают рецепта. Данный дефект является чисто эстетическим и не влияет на здоровье пациентки.

Обвисшая кожа

Сама по себе липосакция не способна подтянуть кожу, она лишь избавляет от подкожного жира. При большом объёме потерянной жировой ткани кожа может обвиснуть складками. Чаще всего такое происходит, если объектом операции стала верхняя часть рук или область талии. Это и есть определённые риски липосакции живота.

В некоторых случаях помочь справиться с этим косметическим дефектом может только новое хирургическое вмешательство: иссечение излишков кожного покрова. Рекомендуются также общие простые процедуры:

Местные осложнения после липосакции
  • физическая активность (особенно силовые нагрузки в тренажёрном зале);
  • правильное питание;
  • обильное питьё воды;
  • массаж;
  • косметика, повышающая упругость кожи.

Есть большая вероятность, что кожа после липосакции сама подтянется, особенно если пациентка находится в молодом возрасте. Также можно прибегнуть к аппаратным методикам повышения упругости кожи.

Косметические дефекты силуэта

В местах с тонкой жировой прослойкой спустя время после липосакции могут появиться бугорки, ямки и прочие неровности (например, на животе, внешней и внутренней поверхности бёдер). Это связано с ранним отказом от лечебного компрессионного белья, а также с неправильным питанием (жир будет откладываться в местах, не подвергшихся процедуре). И в результате силуэт будет непривлекательным.

Поэтому рекомендуется избегать этих ошибок. Также может помочь повторная корректирующая операция. В случае если образовались рубцы, нужны специальные препараты с рассасывающим действием (в виде инъекций).

Как образовывается гематома

В большинстве случаев она появляется на протяжении суток после хирургического вмешательства. Причин может быть несколько:

  • высокое артериальное давление;
  • сосудистые патологии, приводящие к ослаблению их стенок;
  • проблемы со сворачиваемостью крови;
  • травмы, перенесенные в прошлом;
  • применение препаратов, содержащих аспирин;
  • дефицит витаминов С, К, В;
  • нехватка фолиевой кислоты;
  • онкология.

Наконец, у больного могут найти гематому в более поздний период, в процессе восстановления, если тот позволит себе резкие нагрузки физического плана или получит травму.

Какую опасность кровоподтеки представляют

Основные риски следующие:

  • прежде всего, на фоне синяков могут развиваться инфекционные поражения тканей;
  • нередко образовавшиеся уплотнения не рассасываются на протяжении многих месяцев, а иногда и лет;
  • наблюдается деформация рубцов, что приводит к ограничению подвижности.

Внутренняя гематома, появившаяся в мозгу, чревата его повреждением, часто необратимым, а это, в свою очередь, повышает опасность гибели пациента.

Опасность (видео)

  1. Риск развития инфекций
  2. Уплотнение, возникшее в области гематомы может не проходить длительное время, иногда остаться навсегда.
  3. Развитие рубцовой деформации, которая способна ограничивать подвижность тканей.
  4. Внутричерепная гематома опасна риском необратимого поражения тканей мозга, которое может привести к летальному исходу.
  5. Не достаточно хорошо проведен гемостаз (остановка кровотечения) в процессе операции.
  6. Резкая физическая нагрузка, травма в период восстановления после операции.

Серома

При абдоминопластике формируются большие раневые поверхности, на их стыке и в полостях скапливается серозная жидкость. При движениях и дыхании после операции ткани смещаются, а в результате трения между ними образуется все больше воспалительного экссудата. В какой-то момент появятся и внешние признаки серомы – заметная припухлость в зоне вмешательства. Пациент может жаловаться на повышение температуры.

При обнаружении серомы врач проводит аспирацию – удаление содержимого с помощью иглы, назначает антибиотики. Иногда для полного удаления содержимого полости требуется 5-6 пункций с интервалом в одни или двое суток. Кроме того врач накладывает давящую повязку, чтобы уменьшить трение прооперированных тканей. При крупных серомах требуется более радикальное лечение — тщательное дренирование полости через операционную рану.

Серома

Для профилактики серомы нужно придерживаться постельного режима в течение первых суток после абдоминопластики и носить бандаж.

Читайте также:  Инновационная сыворотка от морщин Novaskin

Профилактика

Как свидетельствует статистика, гематомы в послеоперационный период образуются не так уж и часто – в 8 процентах случаев (если хирург пользуется скальпелем). Полностью избежать данного осложнения позволяет применение лазера. Здесь все разрезаемые сосуды в тот же миг прижигаются. Однако такой способ не всегда применим.

В целом профилактические мероприятия сводятся к следующему:

  • строгое соблюдение постельного режима;
  • отказ от чрезмерной физической активности;
  • использование специального декомпрессионного белья.

Люди, которым проводили операции на венах, должны:

  • начинать сгибать и вертеть ногой уже после процедуры, более как через 2-4 часа;
  • сутки спустя им необходимо встать и начинать передвигается (конечность обматывают эластичным бинтом);
  • ходить на массаж и другие функциональные процедуры.

За больными, которым проводили операцию на мозге, важно наблюдать очень внимательно. Регулярный контроль при помощи МРТ или КТ позволяет вовремя выявить проблему и приступить к немедленному лечению.

Гематома (с лат. haemat – кровь, oma – опухоль) – термин, обозначающий локальное скопление крови в теле человека. Она образуется вследствие прямого воздействия травмы. Сопутствующими факторами являются патологии сосудов и заболевания крови: тромбоцитарная пурпура, гемофилия тип (А) и тип (Б), болезнь Виллебранда. Подкожная гематома – самое частое проявление данного состояния, реже бывают гематомы внутренних органов, их стенок.

Подкожная гематома характеризируется небольшим, ограниченным выпячиванием над кожей, темно-синего или фиолетового цвета. Границы не ровные и не чёткие. Резко болезненная при пальпации она может болеть и в состоянии покоя.

Вследствие действия этиологического фактора из поврежденного сосуда вытекает кровь, которая попадает в кожу, подкожную клетчатку и мышцы. В каждой из выше перечисленных структур есть перегородки, трабекулы. Они образуют так называемые анатомические резервуары, в которые вытекает кровь. По мере их наполнения давление в резервуаре возрастает и тем самым сдавливает кровоточащий сосуд. Ток крови в пережатом сосуде замедляется, а это приводит к образованию тромба и закупорке поврежденной артерии или вены. Заполненный кровью резервуар может сдавливать нервные окончание, это приводит к появлению болевого синдрома.

Внутренняя гематома намного опаснее, чем подкожная. Патогенез и этиология одинаковые для всех видов таких проявлений. Чаще всего появляется в таких органах, как мозг, печень, почки. Клиническая картина зависит от органа, в котором появилась гематома, от её размеров. Суть проблемы заключается в компрессии органа скопленной кровью.

Рассасывается гематома очень долго. На протяжении всего времени она меняет свой цвет от более темного к светлому. Такое явление называется «цветение», происходит оно из-за распада гемоглобина крови, образовавшей гематому.

Профилактика

Перед операцией каждому пациенту предстоит подготовка – ряд мер, направленных на снижение числа осложнений в реабилитационный период. Помимо прочих процедур, чтобы снизить риск образования гематом после операции, учитывают следующие рекомендации:

  • пациент проходит тщательное исследование, чтобы исключить наличие заболеваний, связанных с уменьшением свертываемости крови;
  • на время операции запрещается принимать медикаменты, которые снижают показатель свертываемости крови;
  • в ходе проведения операции кровопотери немедленно восполняются;
  • поврежденные в ходе оперативного вмешательства кровеносные сосуды нужно надежно коагулировать;
  • после окончания операции до того, как сшить рану, хирург должен убедиться в том, что в полости нет кровотечений, а все сосуды хорошо запаяны;
  • после операции пациенту надлежит соблюдать рекомендации врача до выписки и в домашних условиях.

Предотвращение появления гематом заключается в минимизации травмоопасности.

Компрессионное белье

При проведении операции происходит травмирование сосудов и тканей.

После полученной «травмы» жидкость из капилляров может проникнуть в ткани, это, в свою очередь, скажется на заживлении. Возможно развитие воспалительного процесса, швы могут разойтись.

При абдоминопластике происходит поднятие большого количества кожи и жира, создается определенное пространство для скапливания жидкости.

Компрессионное белье

Компрессионное белье после абдоминопластики помогает уменьшить отек, пациент чувствует себя лучше, ткани поддерживаются, а значит, заживают быстрее.

Надевать белье необходимо сразу после проведения операционного вмешательства.

Многие пациенты отмечают, что, при пренебрежении ношением компрессионного белья, у них возникали болезненные ощущения.

Реабилитация после абдоминопластики живота длится несколько недель, первые результаты видны спустя несколько месяцев.

Ношение компрессионного белья обеспечивает комфорт.

Компрессионное белье

Преимущества компрессионного белья:

  • Снижение риска возможных осложнений, кровообращение улучшается. После проведения операции риск скопления жидкости высок, а значит, возможно появления гематом, лимфедем. Сжатие компрессионным бельем препятствует образованию жидкости.
  • Кожа с легкостью принимает новые контуры. Всегда существует вероятность неровного заживления кожи. При ношении компрессионного белья на кожу оказывается равномерное давление.

Как долго нужно носить белье?

Хирурги настаивают на том, что носить белье после операции нужно в течение двух недель, постоянно.

В целом, пациенты должны приготовиться к тому, что находиться в белье им придется до 6 недель.

Компрессионное белье

Белье должно изготавливаться из качественного материала, который является дышащим.

Необходимо чтобы ткань оказывала давление во всех направлениях. Идеальная ткань – нейлон или спандекс.

Общие

Общие осложнения встречаются реже, чем местные. Однако по своей опасности они стоят на ряд выше.

  • Отек легких развивается из-за перераспределения крови в организме и скоплении жидкости в легочной ткани. Осложнение появляется при сильном натяжении мягких тканей передней брюшной стенки, что вызывает повышение внутрибрюшного давления.
  • Синдром внутрибрюшной гипертензии. Причиной его развития служит та же ошибка, которая приводит к отеку легких. Перераспределение давления сопровождается нарушением деятельности сердца, почек и центральной нервной системы.
  • Гипостатическая пневмония – воспаление легочной ткани из-за застоя жидкости. К этому приводит низкая подвижность пациента в послеоперационном периоде.
  • Тромбоэмболия – закупорка сосуда сгустком крови. Развитию тромбоэмболии способствует скопление тромбов в сосудах нижних конечностей, что особенно характерно для пациентов с варикозным расширением вен.
  • Массивная кровопотеря. Это осложнение развивается во время операции, но имеет отдаленные последствия: почечная недостаточность, анемия. Развивается это осложнение при нарушенной свертываемости крови и удалении большого объема жировой ткани.

Степени ушибов

Ушибы могут быть единичными и множественными. В зависимости от тяжести выделяются следующие степени повреждений:

1 степень — легкие ушибы, сопровождающиеся появлением небольших ссадин и ран. Выздоровление происходит самостоятельно через 3-4 дня.

2 степень — ушибы средней тяжести, характеризующиеся появлением отеков и гематом. Человек может чувствовать резкую боль. Специального лечения ушибов в этом случае не предусматривается. Как правило, достаточно наложить давящую повязку. В случае кровяных образований под кожей необходимо обратиться к врачу.

3 степень — повреждение мышц и сухожилий, вероятность вывиха. Такие травмы могут быть опасны при травме коленей, головы, копчика. Требуется осмотр у специалиста для определения дальнейшего лечения.

4 степень ушибов может привести к нарушению функционирования всех систем и органов человека. Врач определяет вид лечения и необходимость оперативного вмешательства.