Подтяжка средней зоны лица (чек-лифтинг) + нижняя блефаропластика

Вопи­ю­щий слу­чай неле­пой смер­ти после опе­ра­ции. Все­му виной вовсе не вра­чеб­ная ошиб­ка, а нару­ше­ние самой жен­щи­ной реко­мен­да­ций док­то­ра после выпис­ки. Каза­лось бы, основ­ной этап лече­ния поза­ди, шов не кро­вит, гема­том нет, кон­си­ли­ум вра­чей одоб­рил прось­бу род­ных забрать паци­ент­ку домой и ока­зать ей уход долж­ным обра­зом в род­ных стенах. 

Комментарии

Анна Семенова

Сложней всего, без душа выдержать, остальные ограничения посильны. Соглашусь, что реабилитация после бодилифтинга — неплохой повод отдохнуть. А когда завершится она, двойная радость будет. Что вновь нагрузки доступны, и что тело превосходно смотрится.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Олечка

Да, суровые ограничения, но с ними можно смериться, они не так уж сложны, что бы их нельзя было выполнить. С ванной, это понятно, после любых разрезов на теле, не советуют. В вот компрессионное белье, это испытание;)

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Расшифровка: что означает SMAS

SMAS, или СМАС – это не техника операции. Так называется один из подкожных слоев. Аббревиатура расшифровывается как Superficial Muscle-Aponeurotic System – поверхностная мышечно-апоневротическая система.

Другими словами, СМАС слой представляет собой систему из мышц и апоневроза – непрерывной соединительной ткани, покрывающей и соединяющей лицевые мышцы. Этот слой начинается от ушей, занимает почти целиком область щек, потом переходит на область шеи.

SMAS слой был описан в 1976 году как структура между подкожной и глубокой жировой тканью. Именно это открытие вывело пластическую хирургию лица на новый уровень и сделало результаты пластики естественными.

Чек-лифтинг

Чек-лифтинг (или cheklift) — современная методика коррекции средней зоны лица, разработанная в 2004 году. Первоначально целью данной операции было исправление последствий неудачной пластики нижнего века — ликвидация осложнения, называемого «круглым глазом» или подвыворота нижнего века. Разработанная техника лифтинга оказалась настолько эффективной и малотравматичной, что сегодня данная операция стала одной из самых популярных методик коррекции возрастных изменений средней зоны лица. Обычно чек-лифтинг совмещают с блефаропластикой нижних век, добиваясь омоложения всей средней части лица от молярной области, скул и щек до носогубной зоны.

Данная методика имеет целый ряд преимуществ перед другими технологиями лифтинга:

  • Операция проводится через единственные разрезы по краю нижнего века (как при нижней блефаропластике). После проведения чек-лифта не остается никаких дополнительных рубцов.
  • Данная методика сокращает длительность операции (до 70 минут) и сводит к минимуму обычные операционные риски;
  • Чек-лифтинг — не инвазивная операция, поэтому ее обычно проводят под местной анестезией (общий наркоз используется в редких случаях, в основном по желанию пациентки), а реабилитационный период составляет 10-14 дней;
  • Подтяжка тканей проводится снизу вверх (а не по диагонали к виску, как при других методиках лифтинга). Ткани возвращаются в свое первоначальное положение (без смещения к периферии), что обеспечивает максимально естественный результат;
  • Несмотря на минимальную инвазивность чек-лифтинг дает не менее долгосрочный эффект, чем такая серьезная операция, как круговая подтяжка лица (в среднем около 7 лет).
  • Данный метод исключает такое неприятное осложнение как эффект «круглого глаза», что иногда случается после обычной блефаропластики нижнего века.

Однако при всех своих достоинствах данная операция не является абсолютной панацеей. Пластическая хирургия располагает и другими современными методиками пластики средней зоны лица. Для правильного выбора техники лифтинга всегда учитываются многие факторы, в числе которых: индивидуальное строение, выраженность возрастных изменений и цели, которые ставит перед пластическим хирургом пациентка.

Читайте также:  Безболезненное увеличение губ гиалуроновой кислотой

Ход операции

Чек-лифтинг проходит под наркозом, местным или общим в зависимости от пожеланий пациента и показаний. Разрез делается под нижними ресницами, затем происходит отделение кожи и жировых тканей от костей черепа. Кожа подтягивается вверх и закрепляется, излишки удаляются. Операция длится обычно около 1-1,5 часа. Способ проведения операции — эндоскопический, то есть расслаивание и подтягивание тканей осуществляется с применением специального оборудования с камерой и минимальными разрезами.

Послеоперационный уход

Восстановительное лечение после хирургического вмешательства в основном занимает около двух недель и проходит без развития осложнений. Для того чтобы добиться благоприятного исхода, операция должна проводиться должным образом и только квалифицированным специалистом, а пациент необходимо строго соблюдать рекомендации лечащего врача.

Постельный режим

Основная часть пациентов удивляются, когда на следующий день после хирургического вмешательства их заставляют вставать с кровати и ходить по палате, а не лежать в кровати. Ходьба необходима для того, чтобы наладить работу организма, а также предотвратить развитие осложнений и возникновения воспаления на месте разреза. В такой ситуации вставать, ходить и выполнять физические нагрузки нужно только под контролем лечащего врача.

Сначала рекомендуют аккуратно встать с кровати и постоять несколько минут. Если не начнет кружиться голова, то можно сделать несколько шагов. Так, как после хирургического вмешательства организм ослабевает, в месте разреза больной может почувствовать дискомфорт. Увеличивать время ходьбы следует постепенно, сначала ходить по палате, затем по коридору. Чем дольше будет хождение, тем быстрее восстановиться организм.

Обезболивание

Самыми болезненными считаются операции, при которых делается большой разрез такие, как нефрэктомия. Менее болезненными являются лапароскопическая операция. Лечение при возникновении боли осуществляется внутримышечным или внутривенным анальгетиком, выбор которого зависит от выраженности болевых ощущений. Через пару дней после капельниц больного переводят на таблетированную терапию.

Швы и повязки

Уход за надрезом осуществляется медицинским персоналом. Швы обрабатываются антисептическими препаратами ежедневно, а повязки меняются по мере загрязнения. Сам больной также должен следить за состоянием надреза, поскольку раны имеют свойства кровоточить, а швы – расходиться. При возникновении любых признаков, человек должен сообщить дежурной сестре или лечащему врачу, которые смогут оказать первую помощь.

Питание

Медицинская реабилитация подразумевает также правильное и полноценное питание:

  • сразу после проведения хирургического вмешательства человеку разрешается пить, причем первые три часа можно только мочить губы, полоскать рот и только на следующий день употреблять воду в привычном режиме;
  • питание должно быть легким, чтобы и не перегружать организм;
  • потреблять пищу следует дробно, около пяти раз в день;
  • первые дни можно только пить нежирный бульон, бананы, жидкие каши, сухое печенье и яблоки;
  • далее следует отдавать предпочтение блюдам на пару, тушенной и запеченной пище;
  • следует потреблять свежие овощи, фрукты, белок и кисломолочные продукты;
  • мясо лучше использовать диетическое такое, как крольчатина, телятина, индейка;
  • если операция осуществлялась на почке, то следует исключить из пищи соль и белок;
  • если операция проводилась на органах пищеварения, то следует исключить из рациона продукты, которые могут спровоцировать вздутие такие, как капуста, фасоль, горох, чечевица;
  • также следует исключить потребление консервированных продуктов.

Спустя несколько недель пациент после операции человек может вернуться к обычному образу жизни и начать питаться привычно.

Физические нагрузки

Продолжительность занятий лечебной физкультурой зависит от  вида проведенной операции, но в основном эта процедура занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Первые занятия заключаются в выполнении стандартных несложных движений. Если человек много ходит, то реабилитация пройдет значительно быстрее.

Читайте также:  Биоревитализация вернет красоту и молодость коже

Внимание! Даже когда пациенту не рекомендовано вставать с постели, уже можно выполнять простые упражнения в лежачем положении.

Показания и противопоказания

Кому же рекомендуется процедура? Чик лифтинг без труда справится с такими проблемами:

  • опущенные или искривленные уголки губ;
  • дряблый кожный покров;
  • мешки под нижними веками;
  • носослёзные борозды выражены слишком явно;
  • обвисшие ткани на скулах;
  • глаза потеряли естественный разрез;
  • слишком выраженные складки возле губ;
  • вывернутые нижние веки;
  • потерявшие объём щёки.

Как видно, простое хирургическое вмешательство без труда способно избавить почти от всех дефектов, которые так тревожат многих дам. Но, несмотря на безопасность и малый травматизм, некоторым женщинам придётся обратиться к другому методу омоложения. Противопоказаниями к проведению подтяжки являются:

  • проблемы с кровообращением;
  • психические отклонения;
  • онкологические заболевания;
  • проблемы с давлением;
  • эпилепсия;
  • хронические заболевания на пике обострения;
  • нарушения в свёртываемости крови.

Важно! Женщинам, которые страдают от обильных высыпаний на лице, также придётся отказаться от процедуры. Предварительно придётся посетить дерматолога, который поможет избавиться от сыпи, только после этого можно отдавать себя в умелые руки пластического хирурга.

Подходящий возраст для чек лифтинга

Какой возраст является наиболее подходящим для проведения чек лифтинга? Косметологи не советуют проведение хирургического вмешательства до 35 лет. В молодом возрасте можно легко избавиться от дефектов на лице более щадящими техниками. Настоящей находкой методика станет для дам после 48-50 лет – именно в этом возрасте кожный покров покрывается густой сеткой морщин, ярко проявляются носогубные и носослёзные борозды.

Подводные камни пластики

Как и любое хирургическое вмешательство, пластические операции имеют противопоказания:

  • Хронические заболевания;
  • Гнойные высыпания на коже;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Патологии свёртываемости крови;
  • Сахарный диабет;
  • Онкология;
  • Беременности и период лактации.

Чтобы предотвратить возможные осложнения, пластика проводится в условиях стационара, где потом наблюдают за состоянием пациента круглосуточно до 5 дней. В это время назначают курс антибиотиков и обезболивающих. Первые 2 суток нужно находиться в плотной повязке, а затем не менее 2 недель носить компрессионную маску.

Кстати, об осложнениях. Их может быть достаточно много, не считая обязательных отёков и синяков:

  • Нарушение чувствительности тканей;
  • Асимметрия черт лица;
  • Натянутость мимики сродни маске;
  • Образование рубцов и шрамов;
  • Опухоли;
  • Расхождение швов;
  • Инфицирование ран;
  • Повреждение лицевого нерва во время операции;
  • Птоз (опущение века).

Это может происходить как из-за индивидуальных особенностей организма, так и из-за неопытности (халатности) врача, несоблюдения стерильности во время операции, нарушения предписаний во время послеоперационного периода.

Подводные камни пластики

Поэтому после хирургического фейслифтинга идёт длительная реабилитация – от 2 месяцев до полугода.

В течение этого времени многое под запретом:

  • Активные занятия спортом и любые физические нагрузки;
  • Загар под открытым солнцем или в солярии;
  • Бани, сауны;
  • Частое посещение водоёмов и бассейна;
  • Покраска волос;
  • Курение и алкоголь.

Как видите, «быстро и просто» в случае с пластикой не даёт здоровый результат и реальное омоложение.

А что же даёт?

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ. КОГДА И КАК НАЧИНАТЬ?

Мно­гим инте­ре­сен вопрос, когда же имен­но сле­ду­ет начать реа­би­ли­та­ци­он­ные меро­при­я­тия? Важ­но понять, что в дан­ном слу­чае вре­мя рабо­та­ет про­тив паци­ен­та и любой упу­щен­ный день может при­ве­сти к ослож­не­ни­ям. Сле­ду­ет при­бег­нуть к мето­ду при­ве­де­ния в себя в преж­нюю фор­му как мож­но рань­ше, сна­ча­ла под кон­тро­лем вра­ча, а затем и в домаш­них усло­ви­ях. Окон­ча­ни­ем реа­би­ли­та­ции мож­но счи­тать дости­же­ние бла­го­при­ят­но­го резуль­та­та, закреп­лен­но­го под­твер­жде­ни­ем леча­ще­го врача.

Читайте также:  Выбор экспертов: рейтинг лучших профессиональных масок для волос

Суще­ству­ют два эта­па после­опе­ра­ци­он­но­го восстановления:

  1. иммо­би­ли­за­ци­он­ный
  2. постим­мо­би­ли­за­ци­он­ный.

Пер­вый начи­на­ет­ся в момент завер­ше­ния опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства и длит­ся до сня­тия шов­но­го или гип­со­во­го мате­ри­а­ла. Разу­ме­ет­ся, про­тя­жен­ность дан­но­го пери­о­да име­ет инди­ви­ду­аль­ные гра­ни­цы, но как пра­ви­ло, не пре­вы­ша­ет двух недель.

Что же делать паци­ен­ту в эти дни?

Во-пер­вых, выпол­нять дыха­тель­ные упраж­не­ния, с целью предот­вра­ще­ния засто­ев в лег­ких и воз­ник­но­ве­ния пневмонии.

Во-вто­рых, выпол­нять лечеб­но-про­фи­лак­ти­че­ские упраж­не­ния, спо­соб­ству­ю­щие плав­ным сокра­ще­ни­ям мышц с после­ду­ю­щим уве­ли­че­ни­ем нагрузки.

Как пра­ви­ло, спу­стя несколь­ко дней после опе­ра­ции, паци­ен­там назна­ча­ют физи­о­про­це­ду­ры: воз­дей­ствие элек­три­че­ским током, уль­тра­зву­ком и про­чее, в зави­си­мо­сти от пока­за­ний док­то­ра. Дан­ные меро­при­я­тия спо­соб­ству­ют ско­рей­ше­му зажив­ле­нию кра­ев раны, рас­са­сы­ва­нию швов, устра­не­нию гема­том, вос­ста­нов­ле­нию функ­ции органов.

Вто­рой этап реа­би­ли­та­ции – постим­мо­би­ли­за­ци­он­ный, вклю­ча­ет в себя два про­цес­са: ста­ци­о­нар­ное лече­ние и амбу­ла­тор­ное, и начи­на­ет­ся в момент сня­тия шов­но­го или гип­со­во­го мате­ри­а­ла и длит­ся от несколь­ких меся­цев до несколь­ких лет. Теперь необ­хо­ди­мо боль­ше дви­гать­ся, вво­дить мыш­цы в тонус, сни­жать боле­вые ощущения.

В ста­ци­о­на­ре боль­но­му пред­ла­га­ют­ся сле­ду­ю­щие мероприятия:

  • физио­те­ра­пия (лече­ние уль­тра­зву­ком, электрофорез),
  • мас­саж,
  • лечеб­ная физкультура,
  • гим­на­сти­ка внут­ри палаты,
  • упраж­не­ния на спе­ци­аль­ных тре­на­же­рах или в бас­сейне, если тако­вой имеется.

Нахо­дясь на амбу­ла­тор­ном лече­нии, паци­ен­ту сле­ду­ет вся­че­ски под­дер­жи­вать резуль­та­ты, достиг­ну­тые в боль­ни­це, ина­че эффект от выпол­ня­е­мых про­це­дур исчез­нет очень быстро.

Необ­хо­ди­мо про­дол­жать заня­тия лечеб­ной физ­куль­ту­рой, посе­щать сана­то­рии и про­фи­лак­то­рии, два раза в год являть­ся на при­ем к док­то­ру для осу­ществ­ле­ния вра­чеб­но­го контроля.

Особенности послеоперационного периода

После завершения хирургических действий пациента переводят в палату под полный контроль медицинского персонала. В течение первых дней необходимо уделяется особое внимание появлению различных симптомов. При болезненных ощущениях назначаются болеутоляющие препараты.

Отеки и синяки на лице сохраняются на протяжении нескольких дней, а затем постепенно начинают исчезать. Швы после cheklift снимаются через 4-6 дней, а общее восстановление наступает спустя 1-1,5 месяца. Этот период можно существенно сократить, если прибегнуть к методам, которые способствуют рассасыванию рубцов (фракционный термолиз, мезотерапия, лазерная наноперфорация и пр.).

Косметические средства или контактные линзы можно использовать уже на второй неделе после операции. Физические нагрузки, интенсивные спортивные занятия, пребывание на солнце, баня и солярий противопоказаны в первые 30 дней.

Послеоперационный период

Общая реабилитация длится максимум 2-3 недели. После проведения операции пациент сутки находится в стационаре под постоянным наблюдением врача. Болезненные ощущения продолжатся на протяжении двух-четырёх дней, что является относительно маленьким сроком для такой операции и легко купируется приёмом таблеток. Швы снимаются через четыре-пять дней и незаметны после заживления.

Во время восстановления пациенту нельзя испытывать физические нагрузки, делать резкие подъёмы и наклоны, заниматься спортом; стоит ограничить тепловые процедуры и нахождение около источников тепла; избегать попадания солнечных лучей на зоны швов, иначе проявится пигментация. Следует воздержаться от надевания контактных линз в течение недели после операции.

Ускорить восстановление можно с помощью таких физиотерапевтических процедур, как ультразвук, микротоковая терапия и фракционный термолиз. Используется также инъекционная терапия: биоревитализация и мезотерапия.

Чек-лифтинг обычно не несёт за собой осложнений и легко переносится пациентами. После операции появляются только отёки и гематомы, которые являются естественными реакциями на хирургическое вмешательство. Отёчность спадает через неделю, а гематомы держатся на лице около месяца.

Первый месяц нельзя использовать скрабы и пилинги, а первую неделю – любые косметические средства. После чек-лифтинга необходимо проконсультироваться с врачом по поводу необходимого ухода за лицом. При отсутствии правильного ухода могут проявиться некоторые неприятные последствия, поэтому уход крайне важен в послеоперационный период. А также после операции следует продолжить курс приёма антибиотиков.