Пластика мочки уха – виды, особенности и противопоказания

Зашить мочку уха после разрыва, снятия тоннелей или при растянутых отверстиях от сережек – это задача, легко решаемая опытным хирургом.
Сегодня ушивание мочки уха – распространенная хирургическая процедура, в нашей клинике выполняется иногда по несколько раз в день. 

Детали услуги

Операция по коррекции мочек ушей по желанию пациента операция осуществляется или под общим или под местным наркозом. Длительность хирургического вмешательства – максимум час. Хирург делает надрез тканей с внутренней стороны на естественной складке между шеей и мочкой уха, удаляет лишнюю кожу и жир, если требует того ситуация – использует филлеры и сшивает разрез косметическими швами. Деформированная часть, если есть, удаляется. Рана обрабатывается антисептиком.

Операция проводится в амбулаторных условиях, в тот же день пациент может уйти домой. Швы снимут на 5-7 сутки. Хирург фиксирует мочку уха специальным пластырем. В реабилитационный период может быть отечность и болевые ощущения. Хирург запрещает в течение трех месяцев после операции носить сережки и заново прокалывать мочки ушей в течение трех месяце после операции.

+Искусственные причины для оперирования и методы коррекции

1. Вытянулись проколы, в которых были серьги или мочки растянуты. Данная проблема возникает у людей, которые любят носить в ушах украшения. Сережки, особенно когда они тяжелые, способны растягивать прокол, при очень тяжелом весе они растягивают и мочки ушей. Встречаются случаи, когда под весом прокол разрывает мочку уха. Откорректировать данную проблему возможно хирургическим путем, при этом могут вводиться филлеры.

2. Разрыв мочки. Разрыв мочки уха может произойти оттого, что вы просто серьгой зацепились за одежду и резко дернули. Могут быть специально сделанные разрывы, когда молодые люди растягивают мочку для «тоннеля», когда пациент приходит к выводу, что ношение тоннеля неприемлемо для него единственным выходом является операция. Коррекция и дефектов и разрывов только хирургическая. Методика проведения операции в таких случаях подбирается индивидуально и зависит от проблемы, которую хирургу нужно устранить.

3. Деформация мочек. Деформация мочки может быть передана по наследству или образоваться впоследствии некоторых заболеваний, к примеру, рак кожи. Иногда после подтяжки лица, если удаляется большое количество кожи, мочки ушей могут быть притянуты к щекам. Внешний вид не эстетичен. Для коррекции дефектов потребуется хирургическое вмешательство.

+Коррекция мочки уха по иным не менее актуальным причинам

1. Омоложение. Мочки ушей, как и другие части тела, подвержены старению. С возрастом они обвисают, на них появляются морщины. Чтобы омолодить мочки ушей применяют филлеры. После введения филлера мочка разглаживается от морщин, прокол для сережек становиться меньше, мочки становятся не обвисшими, а более объемными.

2. Корректировка размеров мочек. От рождения мочки ушей могут быть большой формы. Для коррекции используют два метода. Хирург может вырезать треугольник в мочке, затем края сшить, прокол становиться меньше. Еще один вариант, когда разрез делается между плоскостью лица и мочкой уха, используется для устранения приросшей мочки.

3. Удаление коллоидного рубца. Его удаление возможно только после полного излечения. Удалив рубец, требуется в течение трех месяцев регулярно наблюдаться у специалиста, возможен рецидив.

+Противопоказания к пластике мочек ушей

Пластика ушей – не сложная операция. Тем не менее, она имеет свои противопоказания:

— любые онкозаболевания;

— заболевание сахарным диабетом;

— нарушенная свертываемость крови.

После пластики мочки ушей будут иметь естественный внешний вид, уберется отвисание мочки и морщинистость. Специалисты проведут коррекцию любого дефекта в не зависимости, от какой причины он появился

Читайте также:  Лечение халязиона лекарственными средствами без операции

Какие виды пластических операций на ушах существуют

Прежде всего, различают косметическую и реконструктивную отопластику. Косметическая отопластика нацелена на то, чтобы изменить форму уха или, например, уменьшить мочку. Реконструктивная отопластика имеет своей целью вернуть ушной раковине прежний вид после перенесённой травмы. Часто, люди, пострадавшие в различных авариях, действительно нуждаются в таких операциях.

Пластика ушей чаще всего нацелена на то, чтобы устранить врождённые дефекты ушных раковин. Самым распространённым таким дефектом является лопоухость. В современном мире человеку больше не нужно страдать от комплексов, которые вызывает у них лопоухость. Ежегодно в России проводятся тысячи таких операций. Они заключаются в удалении лишней хрящевой ткани, за счёт чего угол между ушной раковиной и головой уменьшается. Человек получает красивые уши и избавляется от комплексов.

Какие виды пластических операций на ушах существуют

Ещё одним врождённым дефектом является неправильная форма ушной раковины. Это может произойти, например, из-за неправильного развития одного из ушей. Человек может иметь уши разной формы, либо вообще не иметь ушной раковины, что очень сложно спрятать под волосами или головным убором

Методики и проведение отопластических операций

Объем операции зависит от вида дефекта. При небольших травмах, лопоухости, асимметрии выполняются малые виды пластики. Микротия, анотия и отрывы уха требуют полной реконструкции, на проведение которой уходит значительное количество времени.

В зависимости от цели хирургического вмешательства применяются различные авторские методы (они называются в честь докторов, впервые использовавших их), основными из которых являются:

Метод отопластики Описание Изображение
По Фурнасу Он используется для уменьшения угла между ухом и черепом, то есть для коррекции лопоухости. За ушной раковиной удаляется участок кожи, а затем края сшиваются. Это способствует подтягиванию и прижиманию уха ближе к голове
По Мустарде Этим способом формируют противозавиток при его отсутствии. При этом через позадиушной разрез истончается хрящ и с помощью швов, наложенных в определенных анатомических областях уха, осуществляется формирование его отсутствующих компонентов
По Стенстрому С помощью данной методики по технологии, схожей со способом Мустарде,создается желаемая форма ушной раковины

Метод Стенстрома

Полная реконструкция ушной раковины Является самой сложной операцией. В ходе процедуры из аутогенных хрящей или специальных материалов (силикон) изготавливается ушная раковина. Затем она имплантируется под кожу и закрепляется швами

Используемые ушные имплатны

Предоперационная подготовка

Перед пластической операцией необходимо провести стандартные методы обследования: общий и биохимический анализ крови, проверка крови на инфекции (сифилис, ВИЧ, гепатит В и С) и ее свертывающей способности (фибриноген, МНО, время свертываемости), ФЛГ (при условии отсутствия ее выполнения в течение последнего года). Если оперативное вмешательство планируется под общей анестезией (наркозом), то необходимо проверить работу сердца путем ЭКГ.

За несколько дней до отопластики исключается прием разжижающих кровь препаратов (Варфарин, Клексан, Эноксапарин, а также медикаменты с ацетилсалициловой кислотой в составе). Это требуется для предупреждения развития кровотечения.

Начиная с двух недель до операции, нужно исключить вредные привычки (курение и регулярный прием алкоголя), так как они препятствуют быстрому и нормальному заживлению тканей.

Ход операции

В половине случаев пластика ушей проводится под местной анестезией. Это касается малых объемов операции и взрослых пациентов. У детей, а также при необходимости сложных и долгих пластических операций применяется наркоз.

Операционная зона тщательно обрабатывается антисептическим раствором и высушивается. Затем при помощи различных инструментов (скальпель, лазер, коагулятор, ножницы) проводятся манипуляции согласно выбранной методике и цели пластики. Основными из них являются иссечение лишней хрящевой ткани с целью уменьшения ушей, сокращение расстояния между ушной раковиной и головой (метод исправления лопоухости), формирование нового хряща с последующим его присоединением. Разрез в большинстве случаев производится позади уха.

Пример отопластики с позадиушным разрезом

Нередко выполняется пластика мочек после пирсинга. В этом случае иссекают избыточную ткань с последующим формированием аккуратной мочки.

Пластика мочки

По окончании основного этапа проводится наложение швов, обработка послеоперационной зоны и ее фиксация специальной повязкой. В целом отопластика длится от 20 минут до 3 часов, в зависимости от ее вида.

Послеоперационный период и реабилитация

После хирургического лечения пациент практически сразу отправляется домой. Его наблюдают амбулаторно. В послеоперационный период повязка, наложенная по окончании отопластики, должна ежедневно меняться в течение 5 дней с обработкой раневой поверхности. Это необходимо для исключения случайного травмирования зоны пластики. В дальнейшем повязку следует использовать только на время сна.

Одна из разновидностей применяемых повязок

При нормальных процессах заживления без неблагоприятных признаков (гематомы, нагноение и другие) пациенту еще раз проводят анализы крови (биохимический и общий) для подтверждения его состояния.

В большинстве случаев снятие швов не требуется, так как для них используются саморассасывающиеся материалы. Если швы наложены нерассасывающиеся, то они снимаются по истечении 10-14 дней с момента проведения отопластики.

В течение 2-4 месяцев в области послеоперационного рубца наблюдается покалывание и снижение чувствительности. Это проходящее со временем явление связано с нарушением работы нервных окончаний и заживлением кожи.

Восстановительный период после отопластики

  • Чаще всего уже через 2 часа после процедуры можно идти домой. Однако, в некоторых случаях понадобится пребывание в стационаре от 0,5 до 1 суток.
  • В первые сутки после операции может быть слабо выраженный болевой синдром. Некоторое время после операции может субъективно ощущаться снижение слуха за счет изменения пространственного расположения ушной раковины, являющейся как бы естественным “рупором”. В течение нескольких дней после операции наблюдается выраженный отек тканей и изменение цвета кожи ушной раковины (синяки), которые проходят в течение первой недели.
  • В течение 5-7 дней необходимо носить круговую повязку.
  • Большинство пациентов возвращаются к своей повседневной деятельности уже через 5 дней после операции. Дети могут вернуться к занятиям в школе уже через неделю. Швы снимают на 10 день.

Отопластика у знаменитостей

Отопластика у знаменитостей

Так, например известный голливудский актер и любимец многих женщин Бред Питт делал отопластику на пике карьеры. Во всяком случае, архивные кадры подтверждают, что раньше в Питта были оттопыренные ушные раковины. К услугам пластических хирургов прибегала и популярная мега звезда Рианна. Надо сказать, что коррекция формы ушей ни единственная ее пластическая операция, но одна из первых. Изменив форму ушей и удалив лопоухость она решила подкорректировать форму носа. Сейчас, глядя на ее идеальную внешность, сложно представить себе Рианну до перевоплощений.

Отопластика у знаменитостей

Другие звезды кино и эстрады, напротив, стремятся замаскировать имеющиеся недостатки внешности прической или короткой стрижкой, а некоторые и вовсе не скрывают их, считая подобные особенности во внешности изюминкой или проявлением шарма.

Где лучше всего прокалывать уши

Первоочередно, ухо – это орган слуха и при проколе требуется избегать повреждения значимых структур. Медицинская наука признала нахождение в ушной раковине значительного числа биологически активных точек. Лучше всего прокалывать уши в обход этих центров. При проколе мочки – это ее середина, ближе к щеке. Там не имеется хряща, этот участок быстро заживает практически без осложнений. Дырочка получается красивой и аккуратной.

Читайте также:  Виды операций по пластике уздечки верхней губы у детей

Важно! Даже при проколе в условно безопасной зоне, при отсутствии должного ухода за проколом может возникать воспаление, нагноение и отторжение украшения.

Где нельзя прокалывать уши

Определенных ограничений касательно выбора места прокола и максимального количества отверстий в ушной раковине не имеется. Имеются лишь некоторые рекомендации, касательно того, где нельзя колоть уши, чтобы не спровоцировать расстройства функций некоторых структур организма. Тем не менее имеется некоторая закономерность – при более частых проколах и большем количестве дырочек вероятность задеть физиологически значимую точку повышается. Наиболее распространенными осложнениями неверно выбранного места для прокола выступают такие:

  • потеря чувствительности ушной раковины;
  • головные боли;
  • постоянная болезненность уха;
  • фибромы;
  • келоидные рубцы.

Важно! Требуется выбирать опытного мастера пирсинга, у которого имеется значительный опыт проколов. Особенно это важно при желании проколоть хрящевую часть ушной раковины.

Операции на мочке уха

Хирургические операции на мочке уха проводятся чаще всего в косметических целях для коррекции. Поводов для проведения такой операции или, говоря медицинским языком, показаний, может быть несколько:

Операции на мочке уха
  • Деформация в результате ношения серег, слишком тяжелых для тканей мочки;

Так как мочка уха состоит даже не из хряща, как большая часть ушной раковины, а из кожи и жировой клетчатки, то она склонна относительно легко растягиваться, а природная эластичность тканей имеет предел, особенно в зрелом возрасте.

  • Деформация при ношении серег -«тоннелей», растягивающих проколотое отверстие за счет своего относительно большого диаметра;
Операции на мочке уха

Мода на украшения переменчива, а отверстия после «тоннелей» зарастают куда медленнее, чем от обычных серег, или не зарастают совсем.

  • Возрастная деформация в сочетании с ношением серег.
Операции на мочке уха

Жировая клетчатка имеет тенденцию становиться с годами более рыхлой и менее эластичной. В этом, кстати, причина и возрастных изменений контуров лица.

  • Врожденная деформация формы мочки: большой размер, иногда даже раздвоение.
  • Разрыв тканей в результате механического повреждения. Самая частая причина обращения к хирургу это защить дырку в мочке уха.

Операции на мочке уха

Если вы получили травму мочки уха, в первую очередь необходимо снять серьгу, чтобы у краев раны была возможность срастись. Небольшие разрывы срастаются самостоятельно и уже через 2 месяца можно надевать серьги. Если серьгу оставить, естественно будет образовываться тоннель, который сам не зарастет.

  • Грубые, заметные, иногда зудящие шрамы от проколов или иных повреждений.

Следует понимать, что просто срезать выступающий шрам в таком случае совершенно недостаточно – на этом месте просто возникнет новый рубец, и цель достигнута не будет.

Операции на мочке уха

Мирингопластика

Операция тимпанопластики завершается восстановлением барабанной перепонки – мирингопластикой. Иногда мирингопластика является единственным этапом такой операции (при сохранности цепи звукопроводящих косточек).

Основные материалы, используемые для мирингопластики:

  1. Кожный лоскут. Берется обычно из кожи заушной области или внутренней поверхности плеча.
  2. Стенка вены (из голени или предплечья).
  3. Фасциальный лоскут. Берется из фасции височной мышцы во время самой операции.
  4. Надхрящница из хряща ушной раковины.
  5. Трупная ткань (твердая мозговая оболочка, надхрящница, надкостница).
  6. Синтетические инертные материалы (полиамидная ткань, полифасфазен).

Основные разновидности мирингопластики

  • мирингопластикаЛоскут укладывается под остатки барабанной перепонки. Края перфорированной перепонки зачищают от фиброзной ткани, деэпителизируют. В барабанную полость укладывается желатиновая губка, на нее – трансплантируемый лоскут, и придавливают ее оставшейся барабанной перепонкой.
  • Трансплантат укладывают на перфорацию снаружи. Края перфорации также зачищают от эпидермиса. Отсепарованный лоскут должен превышать размер перфорации на 2-3 мм. В барабанную полость также помещают кусок желатиновой губки, которая будет прижимать барабанную перепонку изнутри к лоскуту. Приживление происходит за счет разрастания эпителия по краям трансплантата.