Особенности проведения пластики передней крестообразной связки

Передняя крестообразная связка (ПКС) играет важную роль в обеспечении двигательных функций коленного сустава и анатомически входит в число его внутренних связок.

Причины травмирования связочного аппарата

Разрывы связочного аппарата колена – это, в основном, удел людей, занимающихся спортом, танцами.

Повреждение происходит в результате таких травм коленного сустава:

  • Сильного прямого удара по колену твердым предметом;
  • Подворачивания голени (если голень повернута внутрь, повреждается ПКС, если наружу – ЗКС);
  • Избыточной ротации голени (повреждаются обе связки);
  • Падения на колено или резкого приседания;
  • Резкого поднятия большого веса;
  • Чрезмерного сильного сгибания или разгибания в колене (повреждаются, соответственно, передняя и задняя связки).

Предрасположены к разрыву связок именно женщины из-за анатомических особенностей коленного сустава, более слабых мышц бедра и менее прочных волокон связок из-за воздействия женских гормонов эстрогенов.

Реабилитация

Восстановление проходит комплексно:

  • Физиотерапевтические методы. Широко применяют электрофорез, парафинолечение, магнитотерапию курсом до 10 процедур.
  • Лечебная гимнастика необходима для успешной реабилитации. Курс нужно проходить под контролем врача ЛФК. Начинать лучше в остром периоде, еще при иммобилизации сустава, для предотвращения гипотрофии мышц.
  • Эластичные бинты, ортезы, бандажи можно применять в остром периоде, желательно не более 3-х недель. При хронической нестабильности сустава рекомендовано их использование при длительной ходьбе или иных нагрузках, воздействующих на сустав.

Восстановление функции сустава

После пластики крестов существует общепринятая программа реабилитации – восстановления функции сустава колена. Она осуществляется поэтапно с соблюдением 5 периодов: первые 3 из них ранние и 2 последних завершающие.

  • Самый ранний этап, длящийся до 1 месяца после операции. Назначают обезболивающие, противоотечные, витаминные препараты, с 3 суток – физиопроцедуры, ЛФК с минимальными нагрузками, массаж мышц бедра для профилактики атрофии. Сустав фиксирован ортезом или лонгетой, ходить разрешается только с помощью костылей.
  • Длительность этого периода 5-6 недель. Продолжают консервативную терапию, акцент делают на массаже, физиопроцедурах, увеличивают нагрузку ЛФК, назначают водные процедуры. Разрешается дозированная ходьба.
  • Третий этап длится 5-6 недель. Проводят курсами физиотерапевтическое лечение и массаж, увеличивают физическую нагрузку. Разрешают длительную ходьбу, занятия на беговой дорожке, велоэргометре.
  • Четвертый или предтренировочный этап предусматривает полное восстановление функции коленного сустава, восстановление тонуса и силы мышц. Больной должен свободно ходить, в том числе на носках и пятках, бегать, ездить на велосипеде.
  • Заключительный этап – до 1 месяца, продолжают занятия ЛФК, массаж, добиваются полного восстановления функции, чтобы возвращенная полноценная нагрузка на сустав не вызывала болей, отечности, дискомфорта.

Общая продолжительность восстановительного лечения в среднем составляет 6 месяцев.

Реабилитация (восстановление) после эндопротезирования (тотального) коленного сустава включает упражнения ЛФК, массаж, плавание и грязелечение

Большая часть необходимого лечения проходит по ОМС. Но в разных регионах могут стоять ограничения на предоставление услуг по типу МРТ.

После подтверждения факта повреждения связок можно встать на операцию, еще не сняв ортез. О стоимости пластики с помощью артроскопии можно не беспокоиться. Цена лечения укладывается в программу ОМС и можно пробиться на квоту.

Если врач попробует заявить, что это невозможно, необходимо общаться с представителями страховой компании и жаловаться главврачу. В худшем случае правды можно добиться через Министерство здравоохранения.

Читайте также:  Виды уколов при межпозвоночной грыже, преимущества и эффективность

Обычно человек находится в сознании только на первом этапе операции, когда врач вводит общий наркоз. Но можно воспользоваться и местным вариантом, который лишит чувствительности только нижнюю половину туловища. Затем врач проведет несколько манипуляций:

  1. Через надрез и пару проколов производится ввод миниинструментов.
  2. Суставная сумка заполняется физраствором. Жидкость раздвигает ткани и открывает доступ к крестообразной связке.
  3. С помощью камеры производится осмотр пораженной области, определяя степень необходимого вмешательства.
  4. Устраняются пораженные ткани и сопутствующие патологические изменения.
  5. Заранее подготовленные ткани фиксируются на кости с помощью специальных швов.
  6. Мягкие ткани зашиваются.
  7. После этого пациенту остается только дождаться прекращения действия наркоза и надеяться на отсутствие осложнений.

Ревматолог уже несколько раз менял вам схему лечения и дозы препаратов? Вы перепробовали все возможные и невозможные виды лечения? Вы попытались найти облегчение с помощью народной медицины, даже если в нее никогда не верили? Если вы отвечаете «да», значит, пришло время менять сустав.

Эндопротезирование — активно разрабатываемая и перспективная область. За счёт операции по внедрению в колено имплантов тысячи пациентов избавились от боли и вернули своим конечностям подвижность. Процент успешных хирургических вмешательств постоянно растёт и сейчас составляет около 90%. Большую роль в восстановлении подвижности играет правильный курс реабилитации после протезирования коленного сустава.

Успех оперативного лечения складывается из следующих составляющих:

  • академичный осмотр квалифицированным врачом-хирургом, основанный на многолетнем опыте работы со спортсменами в команде со специалистами реабилитологами, врачами спортивной медицины, физиотерапевтами с построением всего плана лечения до полного выздоровления пациента;
  • тщательное предоперационное планирование с использованием новейшего навигационного оборудования. Центр оснащен комплексом навигационного роботизированного оборудования для точного интраоперационного выполнения поставленных задач;
  • подробное предоперационное обследование для выставления четких показаний для конкретного оперативного вмешательства;
  • малоинвазивность хирургического вмешательства. Чем меньше разрез, тем скорее происходит реабилитация. Это правило работает всегда! Операционные оснащены всем необходимым оборудованием, включающим роботизированные системы навигации, видео комплексы для проведения артроскопии с возможностью получения высококачественного потокового видео в 4K формате, что заметно облегчает хирургу его работу;
  • слаженная работа анестезиологической и хирургической команд;
  • комплекс реабилитации с первых часов после операции/травмы.

Лечение разрыва

На ранних стадиях патологии лечение ограничивается консервативной терапией, операция назначается лишь в случае нестабильности сустава.

Консервативное лечение

При возникновении микроразрывов или частичном повреждении ПКС функции по стабилизации сустава возлагаются на здоровый ее участок. В некоторых случаях часть разорванной связки подпаивается к задней, если чрезмерные нагрузки отсутствуют, нестабильность устраняется и операция будет не нужна. В этом случае назначают:

  • уколы анальгетических средств или блокад с использованием новокаина с цель снятия болевых ощущений и растяжения мышц;
  • холодные компрессы в виде пакета со льдом, который заворачивается в полотенце, или повязку с хлорэтилом. Таким образом уменьшается отёк и объём кровоизлияния в сумку сустава;
  • гипс до паховой складки, который обеспечивает неподвижность конечности. Гипсовая повязка снимается через пару недель;
  • пункцию сустава с целью откачки накопившейся жидкости и кровяных сгустков из его полости;
  • стимуляторы для восстановления тканевых структур (афлутоп, актовегин, солкосерил, хондроитин с глюкозамином) в виде таблеток и уколов.

Для лечения застарелых разрывов потребуется временное ограничение нагрузки на больную ногу и использование наколенника. Однако стоит обратить внимание на то, что длительное отсутствие нагрузок может привести к гипотрофии мышц и износу хрящевой ткани.

Операция

Операция назначается в случаях постоянной нестабильности сустава и ставит за цель восстановление нормальных функций связочного аппарата. Хирургическое вмешательство заключается в проведении артроскопической пластики. Происходит это таким образом:

  • выполняется полная диагностика разрыва;
  • из других связок человека берется трансплантат либо подбирается искусственный эндопротез;
  • формируется бедренный тоннель путем просверливания отверстия в месте прикрепления связки;
  • с помощью болтов или специальных фиксаторов протез прикручивается к суставу.
Читайте также:  Как избавиться от рубцов от прыщей быстро и эффективно?

В период реабилитации показано ношение ортеза, который фиксирует коленный сустав. Восстановительный процесс также помогают ускорить физические упражнения, плавание, велотренажер и физиопроцедуры. При нормальном течении процесса восстановления уже через 6 месяцев человек может заниматься спортом с чрезмерными нагрузками.

Хотите получить такое же лечение, спросите нас, как?

Актуальные лечебные методики

Большинство пациентов с похожими симптомами любят подождать, прежде чем обратиться к врачу, в надежде на то, что состояние пройдет само. А что, если не проходит и симптомы сохраняются? Лучше не испытывать судьбу и сразу обращаться за помощью.

Самолечение, которое, как правило заключается в приеме болеутоляющих, приводит только к искажению клинической картины. Боль несколько утихает, пациент дает нагрузку на ногу, тем самым ухудшая ее состояние. Связка не срастается сама и процесс становится более запущенным. Если долго не лечить проблему, может произойти хроническая нестабильность колена, артроз и другие осложнения.

Первая часть лечения заключается в стабилизации конечности. Врач иммобилизирует колено, чтобы его движения не привели к увеличению площади травмы. Уже после этого можно принимать анальгетики. Чаще всего, это такие препараты, как Кетанов, Дексалгин, Ибупрофен, Парацетамол, выписывать препараты может только врач.

Обязательное лечение — оперативное вмешательство. Его назначают несколько позже, когда спадет отек, стабилизируется состояние колена. Операция на ранних сроках может быть опасной в плане различных осложнений. Суть операции заключается в восстановлении целостности связки. Для этого проводится пластика связки. Выполняется такое вмешательство с помощью артроскопа.

В коленную полость вводится видео аппаратура, которая транслирует изображение на экран. Это изображение обладает высокой степенью разрешения и хорошим качеством. Также врач вводит в полость колена инструменты, с помощью которых проводит операцию. Весь ход вмешательство видно на мониторе. Такое лечение не приводит к значительным повреждениям мягких тканей и не требует длительной реабилитации. имеет небольшой список противопоказаний, легко переносится пациентом.

После операции назначается лечение, которое снижает риск осложнений. пациент находится под контролем медицинского персонала.

История Татьяны Козулиной, игрока ЖФК «Звезда»

5 лет назад мне не посчастливилось получить самую серьезную травму крестообразных связок – полный разрыв ПКС правого коленного сустава. Травма нелепая и потому очень обидная. Этого не произошло, если бы я умела сдерживать свои эмоции во время игры в футбол, если бы я не вышла из себя от досады, что моя команда в очередной раз не смогла забить гол, если бы я не подпрыгнула и со злости не ударила ногами в пол, если бы я не приземлилась на прямые ноги… Этих “если бы” так много… Приземление, мгновенная сильная боль в обоих коленях, и я уже сижу на полу, а от боли слёзы из глаз… И как следствие травмы – ограничение движения коленного сустава из-за сильной боли и отека.

О том, что у меня разрыв ПКС, я узнала только через полгода. На следующий день после случившегося в районном травмпункте врач сказал мне, что у меня просто растяжение связок, и мне нужен покой и лечение мазями. Когда со временем боль не прошла, а подъемы и спуск по лестнице, легкий бег и ношение тяжестей стали для меня испытанием, я сделала МРТ коленного сустава и со снимками пришла к тому же врачу. Не увидев ничего криминального на снимках, врач направил меня в 3-ю городскую больницу (больницу Св. Елизаветы) на артроскопию. Там мне посчастливилось встретить замечательного хирурга-ортопеда Александра Тихоновича Володина, который и без операции сказал мне после осмотра, что у меня либо очень сильно надорвана связка, либо ее вообще нет. После операции второй вариант подтвердился – полный разрыв ПКС.

Читайте также:  Безоперационная подтяжка лица: самые популярные виды лифтинга

На операцию по восстановлению (пластике) связки я решилась только через год после артроскопии. Сначала А. Т. Володин отговаривал меня от этой операции, рассказывая, каким долгим и сложным будет процесс послеоперационного восстановления. Говорил, что можно просто накачать мышцы бедра и носить фиксатор коленного сустава. Но я решилась на операцию, хотела чувствовать себя полноценным человеком и, возможно, вернуться к игре в футбол. Когда встал вопрос об операции, оказалось, что сама операция бесплатная, но необходимо купить специальные винты, которые будут ввинчиваться в кости и удерживать связку, пока она не приживется. Через три года эти болты рассасываются, как будто их и не было. В 2012 году их стоимость была в пределах 30 тысяч рублей.

История Татьяны Козулиной, игрока ЖФК «Звезда»

Мой врач предлагал мне, как студентке, встать на очередь, чтобы сделать операцию по квоте. Следовательно, винты были бы предоставлены мне бесплатно. Но в силу обстоятельств меня не устроили сроки операции по квоте, и я оплатила расходный материал самостоятельно. В итоге винты, фиксатор на ногу, который не позволял моей ноге сгибаться целый месяц, костыли и платные занятия по ЛФК, на которых я почти 9 месяцев через боль пыталась согнуть ногу (растянуть новую связку) обошлись моей семье в кругленькую сумму порядка 60 тысяч рублей. Но счастье от осознания того, что твоя пятка наконец-то коснулась твоей ягодицы, что ты теперь почти полноценный человек, и все старания твои, твоего хирурга и инструктора по ЛФК не прошли даром, затмевает такие денежные расходы. Я пишу «почти», потому что ни одна серьезная травма не проходит бесследно. И по сей день мое колено дает о себе знать.

Сейчас по прошествии 3 лет с момента операции могу сказать, что она прошла успешно, связка прижилась прочно, за что я очень благодарна Володину Александру Тихоновичу, но боли и отек все равно иногда появляются в коленном суставе. Как говорит мой врач – это начальная стадия артрита. Также такие серьезные травмы оставляют отпечаток и на психологическом состоянии человека. После всего произошедшего мне было сложно скорее психологически, чем физически вернуться к игре в футбол. Мысли о том, что я должна беречь себя, мысли о рецидиве и о том, каким тяжелым было восстановление, не дают мне играть в полную силу. В некоторой степени я боюсь еще раз испытать все те оттенки боли от момента самой травмы до момента, когда моя пятка касается моей ягодицы. Нужно быть бесстрашным человеком, полностью отдающим себя спорту, чтобы не задумываться об этом во время игры. И я не могу сказать, что из этого является самым правильным выбором: бояться и беречь себя или идти напролом и не думать о последствиях. У каждого свой выбор.

В заключение хочу сказать: берегите себя, свои нервы, свои ноги, свое тело. Все болезни от нервов, большинство травм – тоже. Никакие растяжки и разминки не застраховывают от травм. Да, они минимизируют вероятность их получения, но не исключают. Оставляйте все свои эмоции за пределами игровой площадки, не позволяйте им травмировать себя и других людей.