Осложнения в косметологии и пластической хирургии. Лечение.

Пациентки, после укола гиалуроновой кислоты, сталкиваются с гиперемией, отеками под глазами.

Кто виноват и что делать?

Возникновение проблем после контурной пластики связано с двумя основными факторами. 95% осложнений и побочных эффектов после филлеров приходится на ошибки техники введения. Это могут быть элементарные несоблюдения правил гигиены, обработки операционного поля (недостаточное очищение кожи перед процедурой), слишком глубокое или поверхностное введение филлера, превышение рекомендуемого объема филлера. И только 5% осложнений после филлеров связаны с дефектами вводимого материала. При обширном количестве филлеров на рынке некачественных материалов встречается не так много. К ним относятся нелегально ввезенные препараты или недавно появившиеся продукты, не прошедшие достаточного количества клинических испытаний.

Разберемся, какие меры может предпринять пациент, чтобы этих осложнений избежать.

  • Проводите процедуру только в специализированной клинике, где соблюдаются все правила септики и антисептики и имеются необходимые средства неотложной помощи.
  • Не поленитесь убедиться в квалификации врача. К сожалению, в практике косметолога нежелательные явления встречаются не так уже редко. И тем чаще, чем больше стаж работы косметолога. Это зависит не только от опыта врача, но и от количества разных пациентов. Однако при общении с опытным специалистом этот риск, безусловно, меньше. Кроме того, он знает, как с ними справиться.
  • Обратите внимание, насколько тщательно врач на консультации собирает анамнез – интересуется перенесенными и имеющимися заболеваниями, принимаемыми препаратами. Такой разговор позволяет избежать осложнений и побочных эффектов после филлеров. Различные аутоиммунные заболевания могут стать причиной появления гранулем, а прием определенных препаратов – привести к иммунодепрессии.
  • При проведении контурной пластики должны использоваться только сертифицированные препараты. Эта информация обязательно есть в клинике. Перед процедурой их название и номер обязательно заносятся в медицинскую карту.
  • Неукоснительно соблюдайте рекомендации врача до и после процедуры.

Осложнения из-за использования не рассасывающихся гелей

Сосуды и их травмы (эмболия, ишемия) после проведения контурной пластики

Далеко не одно десятилетие внедрение биополимерных и силиконовых филлеров запрещено в эстетической медицине во многих государствах мира. Не взирая на это, все-равно находятся желающие испытать на себе столь опасные инъекции на дому у сомнительных косметологов. Это желание мотивируется заманчивой ценой и обещанным длительным, практически вечным результатом. Стоит отметить, что последствия перечисленных выше инъекций бывают печальными, а именно:

Осложнения из-за использования не рассасывающихся гелей
  • Препараты, которые не склонны к рассасыванию в тканях когда-нибудь обязательно сменят локализацию, а точнее переместятся по отношению к их первоначальному положению. Данная неурядица может произойти даже если технически сама процедура проведена безукоризненно. Этому осложнению способствуют несколько причин. В их числе воздействие гравитации, мимические мышцы, возрастные перемены в мягких тканях, и т.д. Из-за миграции геля пережимаются важные снабжающие кровь сосуды.
  • Постоянными спутниками данных филлеров считаются воспалительные реакции, инфекции хронического характера, а также процессы, связанные с отторжением. Все они крайне опасны для организма и жизни в целом.
Читайте также:  Гиалуроновая кислота для лица – польза, вред и особенности применения

Основная проблема состоит в том, что даже при появлении любого рода осложнений, биополимерные или силиконовые гели очень сложно ликвидировать. Для восстановления лица понадобятся несколько хирургических вмешательств. Зачастую они оставляют шрамы и фиброз в мягких тканях той области где пребывал филлер. Именно поэтому лучше отдавать предпочтение инъекциям современных биодеградируемых препаратов от известных производителей.

Вопрос — ответ

Когда допускается прием пищи по окончании процедуры по увеличению губ?

Чтобы не снизить ожидаемый эффект и не обострить чувство боли, кушать разрешается спустя 4-6 часов по возвращении домой из клиники. Меню составляется из блюд мягкой консистенции. Для них не требуются энергичные движения ртом. До окончательного ухода отека с уст ограничивается потребление острых, соленых, пряных и копченых яств.

О чем нужно помнить, отправляясь за процедурой по увеличению губ?

Надо знать, что эффект от мероприятия поддерживается корректировкой губ. Тогда контур будет выглядеть ровным и аккуратным. Недолговечность сохранения результатов манипуляции объясняется тем, что гиалурон спустя время рассасывается, и губы принимают прежний вид. Сохранит красоту лица повторное посещение косметолога спустя год. Придерживаясь рекомендаций, пациент удержит красоту и молодость обличья.

Хотелось бы провести манипуляцию, которая поможет филлеру рассосаться. Больно ли это, как долго будет присутствовать отек?

Это болезненная манипуляция, отечность после которой будет сохраняться на протяжении 2-3 дней. Если вы захотите пройти повторное увеличение губ, вам нужно подождать неделю после удаления филлера.

Меры предосторожности

Перед проведением биоревитализации рекомендуется убедиться в квалификации косметолога, необходимо проверить сертификаты и лицензию на препарат. Перед процедурой следует проверить срок годности препарата и целостность упаковки. Обращаться рекомендуется только к опытным специалистам, с выбором могут помочь отзывы в интернете и рекомендации знакомых.

Сам пациент должен отнестись к процедуре максимально ответственно, следовать всем рекомендациям, правильно ухаживать за кожей. Косметологу необходимо сообщить о склонности к аллергии и приеме лекарств.

Профилактика

Некоторая одутловатость и припухлость лица после биоревитализации остается всегда, даже после неинвазивной процедуры. Это спровоцировано тем, что гиалуронка подтягивает воду и ей нужно время, чтобы равномерно распределиться под кожей. Но в норме такой отек держится до двух дней, а затем проходит самостоятельно.

Чтобы не спровоцировать сильную и/или длительную отечность, необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • не трогать без необходимости после процедуры лицо руками;
  • не пользоваться декоративной косметикой;
  • не умываться горячей водой и не принимать ванны;
  • не посещать сауну, бассейн, солярий;
  • не загорать и не находиться в жарких местах;
  • не заниматься активно спортом.

Хотя теоретически употреблять алкогольные напитки можно уже через несколько дней после процедуры, косметологи рекомендуют продлить этот запрет хотя бы на две недели. Иначе уже исчезнувшие отеки могут появиться вновь.

Гранулема

Болят губы после филлеров из-за гранулемы – воспаления, которое возникает вследствие разрастания и трансформирования клеток.

© shutterstock

Любое инъекционное введение – это внедрение инородного тела в человеческий организм. Когда организм определяет, что это именно инородное тело, он начинает защищаться.

Специалистам удалось выяснить несколько основных причин, влияющих на возникновение недуга после увеличения губ:

  • Необоснованное введение большого объема филлера;
  • Внутримышечная инъекция;
  • Наличие алифатических компонентов;
  • Инфекции в организме;
  • Различные травмы.
Читайте также:  Эндоскопическая подтяжка лица противопоказания

Признаки недуга

Гранулема

Данный недуг может зародиться не сразу. Все зависит от латентного периода, который может занять достаточное количество времени, отталкиваясь от особенностей организма.

Гранулема проявляется не только болями, но и ярко выраженными признаками. На месте, где проводилась инъекция, может появиться папула, узелок или бляшка с выявленными нарывами или без них. Через некоторое время новообразования становятся твердыми.

Сложность недуга кроется в том, что перед началом процедуры, в обязательном порядке, делают посев гранулематозного элемента, который всегда оказывается негативным. Поэтому, при проявлении непонятных образований, следует посетить врача.

Способы лечения

Для излечения недуга врачи прописывают:

  • Глюкокортикостероидные препараты;
  • Средства, расщепляющие мукополисахариды;
  • Медикаменты, снижающие процесс фиброзирования.

В тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство.

Будьте осторожны: последствия от применения филлеров и особенности реабилитации

В индустрии красоты отдельной услугой идет контурная пластика. Любая косметологическая клиника или кабинет предлагает услуги по введению филлеров.

Эти процедуры доступные по цене и помогают представительницам прекрасного пола исправить овал лица, избавиться от складок и морщин, сделать увядающую кожу более здоровой и упругой. Введение филлеров помогает сделать лицо молодым и привлекательным без круговой, хирургической подтяжки. Поговорим подробнее о последствиях введения филлеров в данной статье.

Всегда ли у процедуры бывают негативные последствия?

Еще совсем недавно в контурной пластике применялись синтетические филлеры, введение которых приводило ко многим нежелательным последствиям: миграция геля, воспаления, отторжение организмом чужеродного препарата.

Часто появлялась асимметрия лица, избавиться от которой можно было только хирургическим путем, так как синтетические компоненты препаратов не рассасывались, а оставались под кожей навсегда.

На данный момент в косметологии применяются филлеры на основе гиалуроновой кислоты, которые считаются самыми безопасными препаратами, после которых практически не возникает последствий и побочных эффектов (более детально про филлеры для контурной пластики на основе гиалуроновой кислоты можно узнать тут). Но ни одна пациентка не застрахована от риска возникновения последствий после «уколов красоты».

Важно перед процедурой узнать всю информацию о ней и взвесить делать ли ее. Подробнее о том, делать ли контурную пластику лица филлерами, можно узнать тут.

Снизить риск возникновения последствий и полностью их исключить можно, достаточно следовать распространенным рекомендациям:

  1. Обращаться только к проверенным специалистам, которые работают в известной клинике, со всеми соответствующими документами и сертификатами. Не стоит обращаться к косметологам, которые предлагают услуги красоты на дому.
  2. Если ранее проводились процедуры по введению филлеров, то стоит поставить косметолога в известность. Существует опасность несовместимости филлеров, поэтому применение подобных препаратов нельзя совмещать даже со временем.
  3. Наполнитель вводится постепенно, небольшими дозами. Лучше сделать подколку и дополнительную коррекцию, чем потом ставить антидот, для удаления излишек.
  4. Не использовать препараты, которые способствуют сужению сосудов в местах введения иглы и препарата, например, эпинефрин. Так как можно просмотреть нежелательное осложнение – тромбоз артерии или вены.
  5. Использовать для коррекции морщин гиалуроновую кислоту и филлеры на ее основе, так как избыток этого препарата можно легко убрать.
  6. Если доктор проведет аспирационную пробу при введении препарата, то можно исключить много нежелательных последствий, которые возникают при попадании геля в сосуды.

Сейчас наполнители на основе гиалуроновой кислоты используются повсеместно. И большие наработки в применении их в контурной пластике, позволяют свести риск осложнений к минимуму.

Будьте осторожны: последствия от применения филлеров и особенности реабилитации

Побочные эффекты через несколько лет

При введении филлеров последствия могут возникнуть даже через много лет:

  1. Фиброз – это сильное разрастание соединительной ткани, но стоит отметить, что появление фиброза, это нормальное явление, так организм отвечает на появление в организме инородного тела – филлера. Но если этот процесс становится неконтролируемым, то в качестве последствия через несколько лет появляются уплотнения, которые не просто прощупываются, но и выпирают над поверхностью кожи, растягивают ее.
  2. Рубцевание – эта патология случается только у тех пациенток, которые имеют склонность к образованию келоидных и периферических рубцов на коже. В этом случае ранки от уколов не затягиваются, а начинают превращаться в шрамики. Происходит это потому, что было проигнорировано прямое противопоказание к «уколом красоты».
Читайте также:  Биоревитализация Ювидерм - инъекции JUVEDERM

Некоторые женщины отказываются от введения филлеров, так как считают, что он способен растянуть кожу, и после рассасывания она станет еще морщинистей – это миф.

Гиалуроновая кислота, которая входит в состав филлера подтягивает кожу, так как стимулирует выработку собственного эластина и коллагена, лицо становиться естественным с природной упругостью кожи.

Краткосрочные трудности

Нежелательные последствия от контурной пластики филлерами возникают очень редко, примерно 1-5% , но это не повод думать, что попасть в это число сложно.

О последствиях и осложнениях знать нужно, перед тем как отправиться на процедуры.

Осложнения контурной пластики

Любые осложнения от введения филлеров можно предугадать. Но если побочные явления в большинстве случаев могут пройти самостоятельно, то осложнения напротив приходится лечить – то есть они требуют вмешательства медицины. При осложнениях страдает не только организм человека в целом, но и эстетичный вид пациентки.

Осложнения пластической хирургии:

В эстетической хирургии риск минимален, если пациент здоров, следует предоперационным инструкциям и операция выполняется квалифицированным пластическим хирургом в хорошо оборудованной клинике с реанимацией на всякий случай. Для пациентов, у которых есть проблемы со здоровьем типа диабета, сердечнососудистых заболеваний, артериальной гипертензии, варикозного расширения вен, курильщиков и просто пожилых, риск осложнений возрастает.

И много ли у нас здоровых и молодых жаждущих пластическую операцию? Наверное немного.

Самое распространенное и безобидное осложнение — это когда операция не привела к ожидаемому эффекту. Улучшение внешности может оказаться незначительным в сравнении с ожиданием, или рубцы гораздо более заметны, чем это ожидалось.

А наиболее опасные осложнения могут быть разделены на три подгруппы: интраоперационные (осложнения во время операции угрожающие жизни); ранние постоперационные (гематомы, нагноения, тромбофлебиты и др.) и поздние (нарушения контуров в зоне операции, рубцовые деформации, неровности, ассиметрия и пр.).

Вероятность развития таких осложнений должна быть обсуждена с пациентом до операции, так же как и реальная, а не преувеличенная картина улучшения внешности.

Прежде чем решиться на улучшение внешности, подумайте есть ли в этом необходимость? Если есть, тогда очень тщательно выбирайте доктора, оговорите с ним риски, сроки реабилитации и обязательно посмотрите его работы.

Написать отзыв:

Ваше имя*:
Тема отзыва*:
Отзыв*:
Введите символы*:

Читать все отзывы