Операция подтяжки средней трети лица с фото результата

Подтяжка лица осуществляется путем произведения небольших разрезов, проколов в волосистой части головы (при эндоскопическом лифтинге лба) и в слизистой рта (при эндоскопическом лифтинге средней зоны лица). Длина разрезов менее 1 см.

Чек-лифтинг

Чек-лифтинг (или cheklift) — современная методика коррекции средней зоны лица, разработанная в 2004 году. Первоначально целью данной операции было исправление последствий неудачной пластики нижнего века — ликвидация осложнения, называемого «круглым глазом» или подвыворота нижнего века. Разработанная техника лифтинга оказалась настолько эффективной и малотравматичной, что сегодня данная операция стала одной из самых популярных методик коррекции возрастных изменений средней зоны лица. Обычно чек-лифтинг совмещают с блефаропластикой нижних век, добиваясь омоложения всей средней части лица от молярной области, скул и щек до носогубной зоны.

Данная методика имеет целый ряд преимуществ перед другими технологиями лифтинга:

  • Операция проводится через единственные разрезы по краю нижнего века (как при нижней блефаропластике). После проведения чек-лифта не остается никаких дополнительных рубцов.
  • Данная методика сокращает длительность операции (до 70 минут) и сводит к минимуму обычные операционные риски;
  • Чек-лифтинг — не инвазивная операция, поэтому ее обычно проводят под местной анестезией (общий наркоз используется в редких случаях, в основном по желанию пациентки), а реабилитационный период составляет 10-14 дней;
  • Подтяжка тканей проводится снизу вверх (а не по диагонали к виску, как при других методиках лифтинга). Ткани возвращаются в свое первоначальное положение (без смещения к периферии), что обеспечивает максимально естественный результат;
  • Несмотря на минимальную инвазивность чек-лифтинг дает не менее долгосрочный эффект, чем такая серьезная операция, как круговая подтяжка лица (в среднем около 7 лет).
  • Данный метод исключает такое неприятное осложнение как эффект «круглого глаза», что иногда случается после обычной блефаропластики нижнего века.

Однако при всех своих достоинствах данная операция не является абсолютной панацеей. Пластическая хирургия располагает и другими современными методиками пластики средней зоны лица. Для правильного выбора техники лифтинга всегда учитываются многие факторы, в числе которых: индивидуальное строение, выраженность возрастных изменений и цели, которые ставит перед пластическим хирургом пациентка.

Эндоскопический лифтинг лба, темпоропластика, височный лифтинг

При эндоскопическом лифтинге мягких тканей лобной и височных областей (темпоропластика) с помощью специального видео оптического оборудования происходит отслоение мягких тканей от кости и их последующее перемещение и фиксация в новом положении при помощи мини-шурупов или эндотинов. Операция проводится через 2-3 прокола, скрытых в волосистой части головы. В некоторых случаях эндоскопическая подтяжка лба является альтернативой проведения верхней блефаропластики. За счет операции “эндоскопия лба, темпоропластика” уменьшается или устраняется активность лобной мышцы и мимических мышц между бровями.

Если вмешательство незначительное и нет необходимости в проведении дополнительной операции, возможно применение местной анестезии. Однако чаще всего требуется именно общий наркоз.

Реабилитация занимает 2-3 недели. В течение 5-7 дней пациент носит компрессионную маску. На 14 день после операции удаляются мини-шурупы, если установлены эндотины, то их удалять не нужно, они – самостоятельно рассасываются. В течение месяца накладываются ограничения на физическую активность (особенно занятия спортом), исключаются походы в баню, сауну, солярий; волосы рекомендуется сушить прохладным воздухом. В течение 9-12 месяцев после операции необходимо беречь места проколов или небольших разрезов от солнца, использовать SPF крем.

Персональный план HD-омоложения

Подготовка к операции HD-lifting начнется с подробного изучения особенностей строения костного скелета и мягких тканей вашего лица. Принимаются во внимание степень возрастных изменений, плотность и качество кожи, другие нюансы. Учитываются ваши требования и пожелания. Даже подтяжка правой и левой половины лица будет иметь свои особенности. Ведь лица не бывают абсолютно симметричными, а с возрастом тем более.

Для окончательной детализации плана операции проводится анализ фотографий 10-20 летней давности (подробнее о подготовке к операции читайте в разделе «Пациентам»)

Почему лицо выглядит старым?

Глядя на лицо человека, мы, не задумываясь, определяем его возраст.  Какие же характерные изменения фиксирует наш глаз и что именно автоматически воспринимается как признак старости?

  • Лоб. Глубокие морщины, опущенные «нависающие» брови.
  • Средняя зона. Птоз мягких тканей скуловой и щечной области, носогубные складки, мешки (жировые грыжи) под глазами, морщины, избытки кожи.
  • Шея и подбородок. «Оплывший» контур лица и шеи, второй подбородок, невыраженный шейно-подбородочный угол, брыли, «складки марионетки».

HD-lifting – последовательное возвращение лица к исходному (молодому) состоянию, поэтому логично, что сместившиеся сверху вниз ткани мы начинаем корректировать в обратном направлении – от шеи к средней, а затем верхней зоне лица.

Виды круговой подтяжки

Классический лифтинг лица (ритидэктомия). При данном виде пластики лица хирург делает операционные разрезы в области волосистой части лба, в складке перед ушной раковиной и за ухом. Методика подразумевает манипуляции по перемещению, перераспределению и приданию нужного положения тканям с последующим натяжением кожи. Работы с мышечным каркасом при ритидэктомии не производится, поэтому метод применим преимущественно к пациентам с умеренными возрастными изменениями кожи и без избытка жировой клетчатки.

Операция обычно выполняется в течение 1-3 часов, под общей или комбинированной анестезией.

Результаты фейслифтинга могут сохраняться до 5-7 лет (при следовании всем врачебным рекомендациям по уходу за лицом).

При классической круговой подтяжке лица пластике подвергаются мягкие ткани и кожа, а лицевые мышцы не задействуются. И по истечении нескольких лет кожа под тяжестью мышц способна возвратиться в прежнее (ненатянутое) состояние. Поэтому в последнее время хирурги все чаще прибегают к сочетанным методикам, в которых комбинируются приемы классического фейслифтинга + SMAS-лифтинга или эндоскопической подтяжки лица и других методик.

Глубокая круговая подтяжка (SMAS-лифтинг). Методика сочетает элементы классического фейслифтинга и работу с глубокими слоями лица — мышцами и сухожилиями. (SMAS — это аббревиатура от англ. Superficial Musculo-Aponeurotic System, т.е. поверхностная мышечно-апоневротическая система).

Манипуляции со СМАС-слоем дают возможность не только избавиться от морщин и складок, но и укрепить мышечный каркас лица и вернуть ему первоначальный рельеф.

Операция занимает 3 часа (в среднем), проводится преимущественно под общей анестезией.

Эффект от глубокой круговой подтяжки сохраняется значительно дольше, чем от классической ритидэктомии — на 8-10 лет и долее.

1

Фотографии до круговой подтяжки лица

2

Фотографии до круговой подтяжки лица

3

Фотографии до круговой подтяжки лица

1

Фотографии после круговой подтяжки лица

2

Фотографии после круговой подтяжки лица

3

Фотографии после круговой подтяжки лица

Эндоскопический фейслифтинг. При данном виде пластики лица хирург работает с теми же тканями, что и при СМАС-лифтинге. Только длинные разрезы здесь заменяют миниатюрные (1-2 см) проколы, через которые с помощью тончайшего эндоскопического оборудования и видеомонитора и проводятся все манипуляции. Врач последовательно выделяет мускульно-апоневротический слой, а затем подтягивает его вместе с прилегающими кожными лоскутами.

Читайте также:  Как проводится коралловый пилинг лица и в чем польза

Длительность операции и вид анестезии зависят от объемов вмешательства.

Плюсами эндоскопической подтяжки являются заметное омоложение, незаметные швы и недолгая реабилитация. Однако подходит методика, в основном, людям 35-45 лет. Возрастным пациентам с выраженными глубокими морщинами рекомендуются более радикальные техники, позволяющие хирургически иссечь лишнюю кожу.

Комбинированная подтяжка лица. При использовании сочетанной методики пластический хирург затрагивает не только поверхностные ткани рядом с наружным краем жевательной мышцы, но и глубокие ткани вплоть до жевательной мышцы.

Применение разных техник (мобилизация тканей на SMAS-уровне, перемещение мышечно-фиброзных структур в различных направлениях, иссечение избытков кожи, подтяжка шеи и др.) позволяет скорректировать глубокие и поверхностные ткани, натягивая их в разных направлениях.

Длительность операции зависит от сложности выбранных техник и может составлять 2-6 часов. Анестезия — общая.

1

Фотографии до круговой подтяжки лица

2

Фотографии до круговой подтяжки лица

3

Фотографии до круговой подтяжки лица

1

Фотографии после круговой подтяжки лица

2

Фотографии после круговой подтяжки лица

3

Фотографии после круговой подтяжки лица

Общие принципы пластики лица

Пластика лица, как и любая другая операция, несмотря на множество методик, имеет некоторые общие принципы для каждой из них:

  1. выполнение операции под внутривенным и эндотрахеальным наркозом;
  2. общая продолжительность операции — несколько часов, но длительность может увеличиваться за счет дополнительных оперативных вмешательств;
  3. оперативные разрезы выполняются немного выше линии роста волос: в височной зоне, в зоне естественных складок перед ухом и так далее;
  4. оперативные разрезы при подтяжке шеи выполняют под подбородком;
  5. сепарация кожи и жировой прослойки происходит через произведенные разрезы, избыток кожи удаляется, а кожу подшивают;
  6. ткани ушивают внутрикожными косметическими швами;
  7. обязательно производится дренирование;
  8. в обязательном порядке используется бандаж для избегания отеков и гематом.

Подготовка к операции

Перед операцией пациент должен проконсультироваться со специалистами (терапевтом, хирургом, анестезиологом), предоставить максимально полную картину о состоянии здоровья, а также сдать анализы и пройти процедуры (анализ крови, мочи, рентген груди, ЭКГ).

Не менее чем за 2 недели рекомендуется отказаться от курения, алкоголя и лекарств, влияющих на свёртываемость крови, гормональных препаратов. За день до операции нужно ограничить себя в пище, а в день операции не есть вообще.

Памятка для подготовки к пластике лица: анализы, запреты, рекомендации

Подробнее о видах процедуры, ее проведении и периоде восстановления

Существует несколько видов операции по подтяжке лица.

По зоне обработки фэйслифтинг делится на верхний, средний и нижний. При верхнем лифтинге обрабатывается зона лба и бровей, разрез в этом случае делают в волосистой части головы. Средний лифтинг предполагает работу над носогубными складками и щеками, надрез осуществляют в височной части и над верхней губой. Нижняя подтяжка лица затрагивает нижнюю челюсть, подбородок, шею. Надрез делают под подбородком. В зависимости от пожеланий клиента может применяться сразу несколько вариантов пластики. Существует круговая подтяжка, при которой обрабатываются все три зоны с разной глубиной вмешательства.

По глубине face лифтинг подразделяется на подкожный и smas лифтинг. При первом варианте не затрагиваются жировая ткань и мышцы. Данная процедура будет эффективна при незначительных признаках возрастных изменений. Смас лифтинг подразумевает глубокую подтяжку, при которой хирург работает с кожей и мышечной структурой лица. Данный вид процедуры помогает добиться поразительных результатов.

Читайте также:  Липопластика лица и тела введением собственного жира – липофилинг

Операцию проводят с помощью хирургических инструментов, либо эндоскопической техники. Второй вариант считается более щадящим, так как в этом случае производится меньше разрезов. Однако эффективность такой операции ниже, чем у традиционной.

Операция проводится как под общим, так и под местным наркозом . Длительность составляет от 2 до 5 часов в зависимости от ее сложности. Сразу после на лицо накладывают тугую повязку, на следующий день заменяют ее на более щадящую. Отек после операции держится от 5 до 12 операции виден сразу после ее проведения ( на следующий день), но окончательный вывод о ее результатах можно сделать лишь через полгода.

Для того, чтобы избежать осложнений и ускорить процесс реабилитации, в течение месяца настоятельно рекомендуется избегать физических нагрузок, воздействия солнечных лучей. Необходимо также воздержаться от посещения бани и солярия.

Сколько стоит сделать подтяжку лица в Москве? Цена на лифтинг в Москве сильно разнится, так как все зависит от типа операции и методики, индивидуальных данных клиента и квалификации хирурга. Окончательную стоимость вам смогут сообщить после консультации и осмотра врача.

Рекомендации на период реабилитации

Для ускорения заживления тканей и снижения риска осложнений требуется выполнять некоторые предписания:

  • не мыть голову до тех, пор пока не снимут швы;
  • не использовать фен в течение месяца;
  • 7-10 дней спать только на высокой подушке в положении полусидя;
  • отказаться от декоративной косметики на 2 недели;
  • ежедневно обрабатывать швы антисептиком, если операция затронула слизистую рта, использовать отвары лекарственных трав или специальные составы;
  • исключить любые физические нагрузки на месяц;
  • отказаться от алкоголя и сигарет (вредные привычки замедляют заживление швов);
  • не посещать бассейн, сауну, пляж в течение 30-40 дней;
  • не делать пилинга и массажа лица до полного восстановления тканей;
  • минимизировать мимику.
Рекомендации на период реабилитации

Для ускорения заживления тканей назначаются холодные компрессы и препараты, улучшающие кровообращение.

Народные средства

Отлично справляются с сосудистой сеткой маски с коллагеном, масло виноградных косточек и эфирное масло мирта. Народная медицина предлагает следующие средства для того, чтобы избавиться сосудистой сетки на лице:

  • Из цветков ромашки и листьев рябины готовят отвар. Для этого две столовые ложки сухой смеси заливают двумя стаканами кипятка. Полученным отваром умывают лицо два раза в сутки.
  • Отлично укрепляет стенки сосудов петрушка с конским каштаном. Три столовые ложки сухой смеси заливают полулитром воды и проваривают на медленном огне на протяжении 15 минут. Отвар процеживают и хранят в холодильнике. Два раза в сутки ватным тампоном, смоченным в прохладном отваре, протирают лицо.
  • Лепестки чайной розы настаивают в кипятке и добавляют несколько капель эфирного масла мирта. Состав также используют для протирания лица.

Также можно использовать сырой картофель, льняное и оливковое масло и молоко с творогом. Из этих продуктов готовят маски, которые накладывают на лицо и держат на протяжении 15 минут. Маску смывают теплой водой.

Если народные средства не помогают, то можно воспользоваться услугами косметического кабинета. Профессиональные косметологи подскажут, как избавиться сосудистой сетки на лице. Например, одним из вариантов избавления от купероза является фототерапия. С ее помощью заметно уменьшается видимость сосудистой сетки, но зато остаются небольшие шрамы и пигментные пятна.

При озонотерапии шрамов практически не бывает, кожа выглядит гладкой и подтянутой. Единственным недостатком является то, что эта процедура довольно болезненная.