Операция по исправлению носовой перегородки или септопластика

Септопластика — операция по исправлению носовой (назальной) перегородки. Перегородка носа – это костно-хрящевая пластина, разделяющая носовую полость на симметричные половины. Задача хирургической процедуры эндоскопической септопластики выпрямление перегородки, для ее центрированного расположения в полости носа.

Показания к риносептопластике

Кривой нос на первый взгляд кажется лишь косметическим дефектом. На самом деле, искривленная носовая перегородка приводит к значительным проблемам со здоровьем. Недостаточная или полностью отсутствующая вентиляция носовых путей, является причиной размножения патогенной микрофлоры, что приводит к развитию хронических заболеваний носа и околоносовых пазух, возникновению храпа и нарушению дыхания во сне, синдрому обструктивного апноэ сна, что может пагубно влиять на работу сердечно-сосудистой системы. Прибегая к риносептопластике пациент получает возможность восстановить функцию носа и улучшить общее самочувствие.

Что такое септопластика

Некоторые путают септопластику с вариантом хирургического вмешательства, при котором проводится коррекция носа. Ринопластика имеет своей целью придание носу более совершенной формы, септопластика же предполагает получение более полноценного носового дыхания за счет коррекции перегородки в носу. При ее осуществлении форма и линии носа не играют существенной роли.

Выполнение септопалстики проводится строго по имеющимся показаниям, которым следует отнести в первую очередь наличие затрудненности носового дыхания вследствие выраженного искривления носовой перегородки. Проводится данный вид хирургического вмешательства под наркозом, при этом может совмещаться проведение устранения искривления носовой перегородки (септопластика) и коррекция формы носа (ринопластика). Процесс данной операции контролируется врачом-хирургом, при выполнении всех его рекомендаций на послеоперационный период выздоровление наступает достаточно быстро с минимальным количеством вероятных побочных проявлений.

Что такое септопластика, расскажет хирург в данном видео:

Показания к применению

Поскольку последствием искривления носовой перегородки зачастую становятся часто повторяющиеся ЛОР-заблевания (ангины, отиты, ОРВИ и ОРИ), для предупреждения их частых рецидивов при наличии выраженной искривленности носовой перегородки может быть назначена септопластика. Однако в первую очередь показаниями к проведению данного вида хирургического вмешательства следует считать сложность дыхания, которая вызвана данным дефектом носовой перегородки.

Поскольку существует несколько разновидностей септопластики, можно подобрать такой вариант воздействия, который будет наиболее легко осуществим в конкретном случае, будет давать наиболее выраженный положительный результат.

Противопоказания

Однако для проведения септопластики имеется и ряд противопоказаний, которые следует учитывать врачу, назначающему проведение данной хирургической манипуляции. К состояниям, при которых осуществление данной операции противопоказано, относятся:

  • воспалительные процессы в организме в острой стадии;
  • онкологические новообразования любой локализации;
  • плохая свертываемость крови (гемофилия);
  • ранний детский возраст (период новорожденности и возраст до 18 лет);
  • наличие воспалительного процесса и нагноения в области, которая подвергается хирургическому вмешательству.

Также не следует назначать проведение септопластики при наличии инфекционных поражений, которые могут быть распространены как в области носа, так ив организме в целом, особенно на стадии их обострения. Острая сердечная недостаточность, плохие показатели анализов крови и мочи, сахарный диабет — всё это также относится к противопоказаниям к проведению рассматриваемого вмешательства. После устранения воспалительных и инфекционных процессов в организме, при стабилизации состояния больного проведение септопластики может быть назначено при обязательном контроле состояния врачом и в период реабилитации.

Читайте также:  Круропластика – эффективный метод коррекции голени

Последствия

Поскольку основной целью септопластики является выпрямление носовой перегородки и улучшение показателей дыхания, главным последствием проводимого вмешательства должно стать выпрямление перегородки в носу, устранение преград для нормального проникновение воздуха в нос и далее в легкие.

При необходимости во время самой операции может также осуществляться коррекция формы носа — септопластика при наличии показания совмещается с ринопластикой без потери качества проводимого вмешательства.

Как готовиться к операции?

Перед планированием Вам необходимо встретиться с хирургом, чтобы обсудить риски и ожидания от этой процедуры. Прием специалиста обычно включает:

  • Историю болезни. В беседе врач задает вопросы о Вашем состоянии жалобах, которые у Вас есть на данный момент или были ранее, как за определенный период времени изменялись симптомы, какие препараты Вы применяли ранее или применяете в настоящее время.
  • Инструментальное обследование. Врач проводит инструментальный осмотр ЛОР органов, осматривает кожные покровы, пальпирует регионарные лимфоузлы. Выполняет эндоскопическое исследование – это осмотр полости носа с помощью современной видео техники и визуализацией картины на мониторе.
  • Компьютерная томография. По всем современным международным стандартам для диагностики заболеваний полости носа, в том числе диагностики искривления носовой перегородки необходимо выполнение КТ полости носа.
  • Обсуждение результатов. Врач объясняет особенности операции что септопластика может или не сможет исправить, какие ощущения будут в первые часы и дни после операции, как быстро наступит свободное носовое дыхание т.е. чего ждать пациенту после лечения по исправлению перегородки.

Прием лекарств

До и после операции по исправлению носовой перегородки избегайте приема препаратов с ацетилсалициловой кислотой (аспирин). Эти лекарства могут усилить кровотечение. Принимайте только те препараты, которые одобрены или прописаны Вашим хирургом.

Другие меры предосторожности

В после операционном периоде в течении 10-15 дней пациентам необходимо избегать физических нагрузок, посещать бассейн, баню, сауну необходимо исключить перелеты.

Если Вы курите, то лучше бросьте эту привычку она нарушает процесс заживления после хирургического вмешательства.

Риски исправления носовой перегородки

Как и в случае любого хирургического вмешательства, септопластика также несет возможные риски, такие как кровотечение, инфицирование, или реакция на анестезию. Чтобы избежать осложнений необходимо тщательное предоперационное обследование и четкое выполнение назначений специалиста после операции.

Реабилитация после операции

В некоторых случаях пациент после операции может быть оставлен в стационаре на два дня под наблюдением врачей. Однако это допускается лишь после эндоскопической операции или сложной.

Читайте также:  Бодилифтинг - коррекция силуэта после значительного похудания.

Сразу же после наркоза в носу пациента останутся специальные трубки и тампоны. Посредством трубочек можно дышать, но это всё равно будет проблематично. Также во рту будет сухость, поэтому нужно пить много обычной воды.

Постельный режим после операции соблюдать не нужно, но в течение хотя бы двух недель лучше не планировать длительные прогулки пешком. Относительно питания, то тут рекомендация лишь в том, что желательно воздержаться от слишком горячего и перченого.

Также при восстановлении назначается приём антибиотиков. Сразу же после операции в первый день перед сном пациенту вводят снотворное и обезболивающее, чтобы он хорошо выспался.

На второй день после процедуры отмечается следующее:

  • Дыхание затруднено, поскольку трубки забиты кровяными сгустками. Их надо каждые 2 часа промывать физраствором и специальным шприцем.
  • Может повыситься температура тела.
  • Поднимается давление.
  • Наблюдаются мигрени.
  • Глаза могут слезиться.

Если ощущения слишком сильны, то рекомендуется принять обезболивающие средства, но лучше от них воздержаться.

Третий день. На третьи сутки после операции можно снять тампоны, хотя отёки ещё будут присутствовать. После их удаления вы почувствуете облегчение, но нужно следить за тем, чтобы не появилось кровотечение. Если оно есть, его следует остановить.

Рекомендации хирургов

Далее, нужно постоянно удалять сгустки крови и корки, а также проводить профилактику инфицирования. В течение недели нос опрыскивают растворами на основе морской соли. Можно капать физраствор, чтобы слизь лучше отходила, а корка стала более мягкой.

Это делается порядка четырёх раз в день. Каждые 2–3 дня нужно посещать врача. А вот с сосудосуживающими носовыми каплями лучше подождать, хотя и заложенность будет сильной.

Целиком дыхание восстановится через несколько недель, после того, как исчезнет отёчность, а полная реабилитация наступит через три месяца, когда нос заживёт и получит свою форму.

В течение примерно трёх недель не рекомендуется после операции:

  • носить очки;
  • посещать солярий, баню или пляж;
  • спать на животе и наклонять часто голову;
  • заниматься тяжёлыми видами спорта и носить тяжести.

Методы оперативного лечения

Классическая операция на носовой перегородке применяется с 1882 года. Естественно за такой большой промежуток времени накоплен огромный клинический опыт, разработано великое множество модификаций оперативного лечения и на данный момент применяются проверенные временем методики, которые в сочетании с современными технологическими новинками практически гарантировано дают положительный эффект и вызывают минимальное количество осложнений.

Подслизистая резекция перегородки носа

Операция Киллиана: Вся операция производится внутри полости носа, то есть никаких разрезов со стороны кожи лица не делают и, как следствие, возможность образования послеоперационных рубцов на открытых участках лица исключена.

Суть данной операции заключается в том, что внутри носовых ходов, нередко под эндоскопическим контролем (тогда операцию называют эндоскопическая септопластика), производятся надрезы слизистой оболочки перегородки носа и надхрящницы с двух сторон поочередно. От уровня крыши носа до его дна. При этом используется небольшой острый скальпель с закругленной незаостренной верхушкой, поскольку острое окончание скальпеля может легко рассечь всю толщу хряща, а также надхрящницу и слизистую оболочку противоположного носового хода. Рассекается слизистая оболочка и надхрящница до хряща.

Читайте также:  Внешний вид тубулярной груди и способы ее исправления

Далее под надхрящницу впрыскивается анестетик, после чего очень осторожно, так, чтобы не повредить саму слизистую оболочку, через произведенные разрезы производится отслаивание слизистой оболочки вместе с надхрящницей и надкостницей до необходимого уровня. . При наличии гребня либо шипа перегородки отслойка производится обходя его со стороны крыши и дна носового хода, чтобы не повредить слизистую оболочку в области максимального возвышения дефекта

Отслойка производится выходя за пределы деформированной части перегородки. Далее механическим путем производится выпрямление перегородки носа: шипы и гребни срезаются, искривления иссекаются, при этом исправлению может быть подвержен как хрящ, так и кость.

При наличии гребня либо шипа перегородки отслойка производится обходя его со стороны крыши и дна носового хода, чтобы не повредить слизистую оболочку в области максимального возвышения дефекта. Отслойка производится выходя за пределы деформированной части перегородки. Далее механическим путем производится выпрямление перегородки носа: шипы и гребни срезаются, искривления иссекаются, при этом исправлению может быть подвержен как хрящ, так и кость.

После выравнивания перегородку носа при помощи тампонов иммобилизируют, ранее отслоенную слизистую оболочку, надхрящницу и надкостницу при помощи тех же тампонов прижимают к хрящам и костям. Нередко после операции показано ношение пращевидной повязки.

Консервативные модификации подслизистой резекции перегородки носа предложенные В. И. Воячеком:

Редрессация перегородки: Разрез производится аналогично, как и в случае операции Киллиана, но лишь со стороны одного носового хода. Далее производится отделение надхрящницы и надкостницы только на стороне разреза и на этой же стороне производят четыре рассечения непосредственно самого хряща таким образом, чтобы искривленная часть хряща не была ни с чем связана, кроме слизистой оболочки, надхрящницы и надкостницы соседнего носового хода. По тому же принципу, как и с хрящевой частью, производится рассечение костного основания перегородки носа в области ее искривления. В результате произведенных манипуляций носовая перегородка приобретает подвижность и без стороннего вмешательства принимает естественное положение. После чего в носовые ходы вводятся тампоны тем же образом, что и при операции Киллиана.

Мобилизация перегородки: Сущность и методика проведения данной модификации абсолютно идентична редрессации, но затрагивает исключительно хрящевую часть перегородки носа, не касаясь ее костной части.

Циркулярная резекция: В случае если при проведении мобилизации перегородки хрящевой четырехугольник не приобретает достаточной мобильности для установления перегородки носа в естественное положение, то произведенные разрезы расширяют иссекая тонкие полоски хряща.

Частичная резекция – представляет собой сочетание вышеперечисленных модификации операций на перегородке носа предложенных В.И. Воячеком.

Резекция-реимплантация – это такая модификация вышеизложенных оперативных вмешательств, при которой производится иссечение искривленного фрагмента хряща, придание иссеченному участку правильной формы и возвращение его обратно между листками слизистой оболочки перегородки носа.