Липопластика лица и тела введением собственного жира – липофилинг

Вернуть молодость и свежий вид лицу можно с помощью инъекций собственного жира пациента в проблемные зоны лица. Такая процедура называется липофилинг лица. Коррекция возрастных изменений и врождённых дефектов с помощью липофилинга считается наиболее безопасной и действенной методикой, ведь основным компонентом является собственный жир пациента, что исключает возможность появления отторжения и аллергических реакций.

Преимущества липофилинга голеней и ног:

  • аутогенный филлер: Организм распознает собственные клетки и активизирует ресурсы для их приживления в зоне коррекции. Риск отторжения трансплантата и аллергических реакций сводится к нулю;
  • уверенность в результате: Перед процедурой врач изучает особенности костного строения, мышечной и жировой ткани ваших ног, чтобы выбрать самую эффективную технику операции. Объемное моделирование выполняется по эскизу, разработанному специально для вас;
  • красивый результат надолго: Методика обеспечивает точное распределение и приживление жировых клеток без асимметрии. Переход от зон, в которых проведено моделирование, к незатронутым участкам выглядит плавным и естественным. Результаты успешной контурной пластики с применением собственных жировых клеток останутся с вами навсегда;
  • длительный эффект: Новые технологии подготовки трансплантата позволили довести приживаемость жировых клеток до 90%. Результаты объемного моделирования сохраняются навсегда и не требуют регулярной коррекции;
  • красивая форма и стройность ног: Донорами выступают проблемные зоны тела – область «галифе», внутренняя поверхность бедер, область над коленями. Перераспределение жировой ткани не только корректирует кривизну, но делает ноги визуально более стройными;
  • быстрое восстановление: Жировая ткань содержит высокую концентрацию факторов роста, которые стимулируют процессы заживления тканей, травмированных в ходе процедуры. Процедура выполняется без разрезов, поэтому после процедуры на коже не остается видимых рубцов.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛИПОФИЛИНГА

  • Получение двойного результата: пациент одновременно избавляется от нежелательных жировых отложений в одной области и корректирует форму другой.
  • Отсутствие реакции отторжения. Именно этой проблемы можно избежать, когда вместо силиконового импланта применяется своя жировая ткань, ведь наилучшим имплантом являются собственные ткани человека.
  • Меньший реабилитационный период. В случае использования индивидуальной жировой ткани сокращается период послеоперационной реабилитации.
  • Универсальность. Липофилинг можно применять практически на всех зонах лица и тела, начиная от области век и заканчивая грудью и ягодицами.
  • Эффективность. Результат можно оценить сразу же после выполнения процедуры.

Липофилинг лица: что это такое и как подготовиться к процедуре

Участки лица построены по-разному, поэтому при процедуре липофилинга должна учитываться особенность каждой зоны.

На губах липофилинг делается чаще всего, так как женщинам необходимо иметь красивые, объемные губы. Пересадка жира в область век помогает им разгладится, устранить синюшность под глазами, избежать визуальной вдавленности глаз.

За счет введения материала в область висок появляется четкий контур лица, линии выравниваются, брови становятся выше.

После введения жира в складки вокруг губ и носа наглядно снижается возраст человека, данная зона выравнивается, становится плотной, подтянутой. Если у пациента деформированы щеки, в эту область также вводится жировая ткань. Дефекты на подбородке легко устраняются с помощью липофилинга. В этом случае данная зона остается четкой, ровной, гладкой.

Подготовка к процедуре

Пациенту в свою очередь, необходимо в общих чертах знать, как делается липофилинг лица, что это такое и есть ли противопоказания.

Перед тем как сделать операцию по пересадке жировой ткани, специалист должен дать некоторые рекомендации пациенту:

  • За несколько дней до процедуры нужно как можно больше отдыхать, не поднимать тяжести, не нервничать.
  • За неделю до операции, также неделю после нее, нельзя принимать гормональные препараты, антибиотики.
  • На некоторое время бросить курить, не принимать алкоголь.
  • Накануне операции привести тело в порядок, принять ванну с ромашкой.
Читайте также:  Увеличение губ гиалуроновой кислотой

Данные подготовительные этапы важны, так как они могут повлиять как на ход операции, также на период восстановления.

Процесс проведения процедуры

Липофилинг проводится под общей или местной анестезией, проходит в несколько этапов.

Сначала врач забирает жировую ткань с области бедра или живота, при этом, важно, чтобы материал сохранился полностью живым. В случае пересадки некачественной жировой ткани могут появиться нежелательные уплотнения.

Следующим шагом является введение материала в определенные зоны лица. Это делается тончайшей иглой, благодаря этому не остается следов на коже. Материал вводится небольшими дозами, быстро встает на место. В итоге жир покрывается капиллярами, начинает функционировать как раньше.

Побочные эффекты

Данная процедура — это вмешательство в здоровую кожу, как следствие могут возникнуть побочные эффекты, осложнения, которые получить пациент совсем не ожидал. Людям, решившимся на липофилинг необходимо знать, что небольшие побочные реакции организма в любом случае возникают.

Отечность, появляется после каждой операции по пересадки подкожного жира, в том числе после липофилинга. У каждого пациента она проявляется по-разному, организм по-своему воспринимает данную травму.

Однако отек проявляется постепенно, уже к концу дня после процедуры пациент может наблюдать как у него появляется небольшая припухлость и меняется цвет кожи в прокалываемом участке. Отек становится сильным на вторые сутки, а уже на четвертые становится малозаметным.

Гематома может возникнуть по причине того, что врач повредил мельчайшие кровеносные сосуды, как следствие нарушился отток крови из сосудов.

Подобные явления переносятся тяжелее, нежели отек, так как гематома может быть сильной. Патология образуется спустя несколько часов после процедуры липофилинга, проходит гематома лишь на девятые сутки, после чего остается небольшая синюшность на коже. Для полного восстановления человеку требуется около двух недель.

Покраснение, образуется у каждого пациента, это вполне нормальная реакция организма на подобную процедуру. Однако, оно бывает разным, легкое с мягкой кожей, проходит спустя несколько часов, считается нормальным показателем. Покраснение, при котором наблюдается плотная кожа, выраженность сосудов, болезненность при надавливании не считается нормой.

Уплотнение тканей может наблюдаться в той области, куда был пересажен подкожный жир. Подобные явления одна из причин воспалительного процесса вокруг новой жировой ткани. Неровности могут беспокоить пациент на протяжении нескольких недель, после чего постепенно кожа приходит в норму.

Кому стоит делать липофилинг лица и тела – показания и противопоказания к операции

К указанной манипуляции зачастую прибегают после достижения 25-летнего возраста.

Именно в этот период дают о себе знать процессы старения, и естественные объемы потихоньку исчезают.

Пересадка жировой ткани показана в следующих случаях:

  • Асимметрия овала лица и/или контуров тела.
  • Наличие ярко-выраженных возрастных дефектов: мимических морщин.
  • Неэстетичный внешний вид рук, голеней, ягодиц.
  • Недостаточный объем груди, губ.
  • Образование дефектов после проведения липосакции.

Пациенты получат отказ в проведении липопластики, если у них диагностируется:

  1. Сахарный диабет.
  2. Сбои в работе центральной нервной системы.
  3. Нарушения, связанные со свертываемостью крови.
  4. Онкозаболевания.
  5. Воспалительные явления в зоне коррекции.
  6. Инфицирование организма.
  7. Серьезные погрешности в функционировании внутренних органов.

Процедура пересадки жира

Revofil Aquashine Br

Процедура является малоинвазивной и обычно выполняется под местной анестезией. Жир, используемый для пересадки в область лица, может быть извлечен из любой части тела, где содержится необходимое его количество, обычно это живот, бедра, внутренняя часть колен, ягодицы. После инъекционной анестезии, которая минимизирует кровотечение, делают очень маленький разрез, и проводят аспирацию жира, используя канюлю с перфорацией и специальным аспиратором. Маленький разрез затем закрывают одним стежком. Аспирированный жир перед инъекцией очищают. Фильтрация или вращение в центрифуге позволяет отделить кровь и обезболивающие средства (водная фаза) от жировых клеток. Проблемную область обезболивают, а затем вводят жировые клетки тонкими канюлями. Особенность процедуры состоит в том, чтобы вводить только очень небольшое количество материала с каждым движением канюли.

Таким образом, жир будет полностью интегрирован в окружающие ткани, что позволит ему быстро прорасти сосудами, увеличивая вероятность его приживания. Потери жира из-за повторного поглощения (реабсорбции) организмом неизбежны и составляют до 30% вводимого объема. Длительность сохранения эффекта пересадки жира определяется многими факторами, в том числе индивидуальными особенностями. Жир, который остается через 6 месяцев после липофилинга, остается навсегда (около 70%). После 6 месяцев, при необходимости, может быть выполнена повторная пересадка жировой ткани для достижения желаемого результата. Повторные процедуры требуются примерно для 50% пациентов. Поскольку 25-30% пересаженных жировых клеток не выживают, обычно при липофилинге проводится сверхкоррекция проблемных зон, то есть в них вводится больше жира, чем это фактически необходимо.

Собственный опыт использования липографтинга в контурной хирургии молочных желез

С июня 2014 года по ноябрь 2014 года на базе отделения опухолей молочной железы ФГБУ НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова было выполнено 27 операций, направленных на коррекцию формы молочных желез посредством трансплантации жировой ткани. Все пациенты проходили тщательный отбор и у всех были определены четкие показания к указанному оперативному лечению. Липографтинг не применялся у пациентов с иммуносупрессией и у тех лиц, которым планировалось проведение лучевой терапии. Во всех случаях липографтинг применялся, как дополнительная методика к основной реконструктивно-пластической операции.

Основными целями использования липографтинга как дополнительной методики являлись: 1) увеличение проекции; 2) наполнение верхнего склона; 3) восстановление симметрии; 4) добавление объёма молочных желез после реконструктивных операций с использованием полнослойных комплексных аутотрансплантатов (лоскутов).

Основным на пути достижения указанных целей являлось решение нижеследующих задач:

1) Получить достаточный объем липоаспирата. 2) Соотнести объем липоаспирата с резервной емкостью реципиентной зоны. 3) Выбрать слой введения. 4) Определить кратность операций.

Основываясь на принципах трансплантологии можно определить следующие этапы липографтинга:

1) Определение зоны интереса (реципиентной зоны).

Собственный опыт использования липографтинга в контурной хирургии молочных желез

2) Выбор донорской зоны. Предпочтение отдается зонам с достаточным количеством жира: параумбиликальная область, фланки живота, внутренняя поверхность бёдер, зона галифе, спина, плечи.

3) Анестезия. В зависимости от объема забираемого жира нами используется местная анестезия с внутривенным потенциированием или ЭТН. Для забора жира используется тумесцентная техника: Sol. Lidocaini 10%-1ml+ Sol. NaCl 0.9%-400ml+ Sol. Adrenalini 0.5 ml. Для предотвращения наводнения липоцитов мы отказались от применения в составе раствора глюкозы и бикарбаната.

4) Забор жира. Для получения липоаспирата с максимальным количеством живых адипоцитов и минимизации содержания в липоаспирате крови мы используем: деликатные канюли, минимальный вакуум, минимальную агрессию в донорской зоне.

5) Подготовка к введению. После забора жира последний центрифугируется в течение 1.5 минуты на оборотах 1300 в минуту; При этом обеспечивается минимальный контакт липоаспирата с воздухом, минимум трансфера из системы в систему.

6) Введение жира. Для введения жира мы используем технику micro-grafts, послойное ретроградное введение без сопротивления. Гиперкоррекция недопустима, т.к. чем больше объем жира, тем выше риск некроза. На этапе введения строгое соблюдение принципа FTF(fat to fat). Для определения допустимого объема пересаженного жира в реципиентную область мы руководствуемся понятием «реципиентная емкость», количество пересаженного жира в один горизонтальный слой ограничено емкостью 2-мм каналов и необходимостью соблюдения не меньшего расстояния между ними, чтобы не компрометировать васкуляризацию реципиентного ложа. Для упрощенного подсчета примем среднее расстояние между осями соседних каналов в 5 мм. Тогда для квадратной реципиентной зоны 5 х 5см. допустимое число каналов составит 10, а допустимый объем трансплантации = 10 каналов х 50мм х 2мм х 3,14 (число p) = 3140 кубических миллиметров, т.е. около 3 мл. Это неизбежные пределы надежного объемного прироста. Границы зоны введения можно раздвинуть, если проводить липофиллинг не в один, а в два и больше ярусов. Следует лишь помнить, что расстояние между слоями по вертикали должно быть достаточным для сохранения все той же васкуляризированной прослойки реципиентных тканей между ними.

7) Распределение объема. Все этапы операции направлены на улучшение приживаемости жира. В послеоперационном периоде наносились повязки на места проколов и назначалась антибактериальная терапия на два дня. При этом полностью исключался холод, давление и массаж реципиентной зоны.

Пример № 1:

Пациентка О. 33 года. Диагноз: рак правой молочной железы, состояние после комплексного лечения в 2012 г. BRCA- мутация. Состояние после двухсторонней подкожной мастэктомии с одномоментной реконструкцией имплантами. Рипплинг в области верхнего склона правой молочной железы.

Рис. 1 (а,б)

Пример № 2:

Собственный опыт использования липографтинга в контурной хирургии молочных желез

Пациентка Х. 40 лет. Диагноз: рак левой молочной железы. Состояние после комплексного лечения в 2013 году. Состояние после подкожной мастэктомии слева с одномоментной реконструкцией имплантом в комбинации с ТДЛ, профилактической подкожной мастэктомии справа с одномоментной реконструкцией имплантом от Дефицит верхнего склона молочных желез, рубцовая деформация нижнего склона правой молочной железы.

Рис. 2 (а,б)

В зависимости от клинического случая пациенткам проводился от одного до трех сеансов липографтинга. Следует отметить, что за одинадцатимесячный период наблюдения потеря жировой ткани в реципиентной области составила от 0 до 40%.

Возможные побочные явления

По разным причинам послеоперационный период не всегда идет идеально. Нельзя на 100% исключать появление побочных признаков:

  • Сохранение отеков и гематом более, чем на 2 недели. Чаще это бывает у курящих женщин, а также не соблюдающих нюансы послеоперационного периода.
  • Появление комков в молочных железах, выраженных неровностей. Здесь причина может скрываться в недостаточном искусстве врача, когда он вводит материал неравномерно, и сложностях реабилитации.
  • Исчезновение слишком большого объема введенного жира. Его клетки имеют свойство рассасываться. Если исчезает значительная часть тканей, увеличение груди незаметно, возможно возникновение асимметрии. Это ведет к необходимости дополнительной коррекции спустя месяц-два.
  • Утрата чувствительности груди или, напротив, ее обострение. Проблема может возникнуть как реакция потревоженных нервов.
  • Развитие инфекции в мягких тканях. Попадание бактерий возможно во время операции при погрешностях в соблюдении стерильности. Нельзя исключать его и позже при несоблюдении гигиены.
  • Формирование заметного рубца в месте, где был произведен разрез. Это может возникнуть из-за уникальных особенностей организма или неверного образа жизни в восстановительном периоде.

Если в первые дни реабилитации обнаружилось ухудшение самочувствия, повысилась температура, возникли слабость, озноб, следует немедленно пойти с этим к врачу.

Рекомендуем прочитать статью о плюсах и минусах увеличения груди. Из нее вы узнаете о преимуществах прохождения процедуры по увеличению молочных желез, а также возможных негативных моментах.

Что это такое?

Липофилинг (фэтграфтинг, липографтинг) – это метод трансплантации собственной жировой ткани пациенту с целью коррекции проблемных зон. Сама процедура липоскульптуры или липомоделирования включает в себя сперва удаление жира в зонах с избыточной жировой тканью (липосакция), а после наполнение жиром зон с недостаточной объёмом.

Отцом этой процедуры является англосаксонский хирург Сидни Колман (Sydney Coleman) – в конце XX века он детально описал технику липоскульптуры в своём труде «Structural Fat Grafting». Именно он предложил для процедуры использовать не скальпель, а канюли, что делает липофилинг малотравматичной операцией.

На сегодняшний день может проводиться несколько видов липофилинга:

  • липофилинг груди;
  • липофилинг ягодиц;
  • липофилинг нижних век (подробнее о липофилинге нижних и верхних век читайте тут);
  • липофилинг лица;
  • липофилинг ног;
  • липофилинг губ;
  • липофилинг рубцов и др.

О липофилинге скул, подбородка, шеи и носослезной борозды вы можете узнать в этой статье, а здесь мы писали о проведении данной процедуры для тела и живота.

Рекомендуем посмотреть видео о том, что такое липофилинг:

О том, что такое липофилинг, как проводится данная процедура, какие плюсы и минусы имеет, а также есть ли у нее противопоказания, вы узнаете в отдельных статьях на нашем сайте. Читайте о фэтграфтинге:

  • полового члена и других интимных зон;
  • носогубной складки;
  • голеней.

Плюсы и минусы методики

У этой процедуры достаточно много положительных сторон:

  1. Не повреждаются основные сосуды.

  2. Возможность неравномерного заполнения и приживления полностью исключена.
  3. При введении кожа не травмируется.
  4. Минимальная травматьчность тканей.
  5. Дополняет пластические операции.
  6. Долговременный результат при естественном эффекте.
  7. Доступная стоимость на процедуру.
  8. Омоложение лица (о липофилинге лица можно прочитать тут).
  9. Повышение тонуса кожи.
Плюсы и минусы методики

Из недостатков можно выделить следующие:

  • асимметрия при неправильном введении;
  • занесение инфекции;
  • синяки;
  • покраснения и отечность;
  • недостаточный эффект после первой процедуры.