Коррекция линии лица и шеи – шейно-лицевой лифтинг

Подтяжка шеи дает отличный эстетический эффект, позволяя человеку избавиться от наиболее явных признаков старения. Эта операция всегда затрагивает не только шею, но и нижнюю зону лица, ее также совмещают со СМАС-лифтингом лица, чтобы добиться комплексного эффекта омоложения.

Показания и преимущества

Платизмопластика шеи позволяет:

  • устранить морщины и вернуть коже молодой вид;
  • обеспечить четкость линий подбородка и овала лица;
  • устранить жировые отложения;
  • избавиться от излишков кожи.

Обычно платизмопластика назначается при наличии таких проблем, как:

  • птоз тканей;
  • расплывшаяся линия подбородка и нечеткий овал лица;
  • наличие обвисшей кожи на подбородке;
  • выраженные морщины и складки.

При профессионально выполненной платизмопластике полученный результат держится в течение последующих 10-15 лет.

Технология проведения лифтинга

Перед операцией пластическому хирургу нужно убедиться в необходимости платизмопластики, а затем переходить к планированию предстоящего объема манипуляций. Прежде чем приступать непосредственно к операции, врач должен оценить некоторые детали. Надо определить количество избытка кожи и клетчатки, осмотреть эластичность дермы, а затем выявить список факторов, влияющих на нарушение тургора дермы пациента.

Кроме того, надо произвести оценку состояния передних краев подкожных мышц шеи, их проекции, симметричности напряжения и степени провисания. Нужно «раскрыть» шейно-подбородочный угол, сделать проекцию формы подбородка, а еще осмотреть размеры и положение поднижнечелюстных слюнных желез.

Подтяжка шеи проводится под общей анестезией. Техника выполнения во многом зависит от веса и возраста пациента, эластичности дермы и характеристики возрастных изменений. Если у человека есть излишки кожи, то придется их убрать. Основные этапы процедуры:

Технология проведения лифтинга
  1. Выполнение надрезов в подподбородочной складке. Если возникает потребность, то делают еще пару дополнительных небольших рубцов за ушными раковинами. Пластический хирург располагает несколько надрезов в естественных складках, которые способствуют улучшению косметических свойств рубца. Благодаря этому шов выглядит как обычный изгиб дермы.
  2. Затем врач укрепляет платизму. Чтобы это сделать, нужно сшить края мышц, которые разошлись. Выполняют это по средней линии. Если потребуется, то проводят дополнительное клиновидное иссечение платизмы. Это позволяет подчеркивать контуры угла между подбородком и шеей. Если подплатизменный жир слишком выражен, то потребуется произвести его удаление (резекцию).
  3. После этого рану нужно послойно сшить, сохранив при этом равномерное натяжение мышцы на дерму. В местах разрезов следует наложить косметические швы. Чтобы закрепить эффект и уменьшить послеоперационный отек, на шейную область и подбородок надевают давящие моделирующие повязки. Носить такие изделия требуется в течение нескольких дней.
Читайте также:  Гиалуроновая кислота для лица – 11 лучших рецептов

Чтобы достичь максимального эффекта от подтяжки шеи, иногда проводят иссечение тканевых избытков и подкожно-жировой клетчатки.

Операция коррекции нижней трети лица

Процедура лифтига состоит из подготовки к операции, проведения хирургического вмешательства и курса реабилитации. Пациентке необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации хирурга: от этого зависит результат процедуры. Подготовка

Как любое другое хирургическое вмешательство, подтяжка нижней части лица и шеи требует подготовки. Она включает:

 

  • предоставление врачу информации о перенесенных ранее операциях, аллергии на медицинские препараты;
  • сдачу общего анализа мочи и крови;
  • прохождение флюорографии и ЭКГ;
  • отказ от разжижающих кровь препаратов за 2 недели до операции;
  • воздержание от алкоголя и за 1 неделю до операции;
  • щадящая диета за 1 день до операции.

Также перед операцией врач делает фотографии, чтобы иметь возможность наглядно сравнить изменения. Они видны уже через 2 недели после хирургического вмешательства, когда сходят основные отеки.

Методы подтяжки

Все методы лицевого лифтинга условно делятся на две группы: хирургическая коррекция включает в себя разрезы кожи с непосредственным воздействием на мышцы, а лифтинг без разрезов проводится с помощью препаратов.

Классическая подтяжка нижней трети лица

При классическом методе коррекции врач проводит процедуру под наркозом. Он делает небольшие разрезы: под подбородком, за ушами или на затылке. Кожу подтягивает по линии овала лица и фиксирует швами. Затем отрезает излишки, накладывая поверх финальные швы.

Этот метод, ранее считавшийся самым эффективным, сейчас практически не используется. Его главный минус: нарушение естественной мимики, создание эффекта «маски». Результат от такой процедуры недолговечен – операция не затрагивает мышцы, они продолжают терять эластичность, а вслед за ними кожа снова обвиснет.

Эндоскопический фейслифтинг нижней части лица

Подтяжка с помощью эндоскопа – более безопасный вариант хирургического вмешательства. Она малотравматична, почти не оставляет рубцов, а реабилитация занимает гораздо меньше времени. Эндоскопическая подтяжка проводится с использованием микро-камеры, позволяющей следить за ходом операции. Изображение выводится на монитор, что помогает хирургу совершать точные манипуляции, снижая риск случайного нанесения травмы к минимуму.

Существует три варианта эндоскопического лифтинга:

  1. SMAS-лифтинг. Подтягивается кожа, мышечные ткани и подкожно-жировая клетчатка. Врач делает длинный разрез от мочки уха до верхней точки челюсти и удаляет излишки жировых отложений. Затем ткани фиксируются в нужном положении специальным «подвешивающим» швом.
  2. S-лифтинг. Надрезы выполняются в виде буквы S перед ушами. Этот вид коррекции предполагает минимальную подтяжку, при которой не требуется удалять излишки тканей.
  3. Мини-лифтинг. Разрезы выполняются по линии роста волос.

Эндоскопическая подтяжка выполняется под местной анестезией. Это позволяет врачу следить за самочувствием пациентки во время процедуры и избежать дополнительной нагрузки на организм, возникающей при общей анестезии.

Подтяжка эндотинами

Коррекция с помощью эндотинов – гибких тонких пластин из полимолочной кислоты – нестандартный метод, но он имеет много положительных отзывов. Врач делает небольшие надрезы по линии роста волос, через них вводит пластины, и фиксирует их в нужном положении под линией подбородка. Пластины закрепляют к надкостнице: они удерживают мышцы, не позволяя им провисать. Излишки кожи хирург отрезает. Главный плюс использования эндотинов – спустя некоторое время после операции она рассасываются и совершенно не вредят организму.

Читайте также:  Как избавиться от целлюлита в домашних условиях

Реабилитация

При стандартном течении операции пациентам рекомендуется провести в клинике один день. Через сутки они уже могут отправиться домой и приходить на осмотр в установленное врачом время.

Болезненные ощущения и отеки – нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство, она пройдет самостоятельно спустя 1-2 недели после лифтинга.

Послеоперационная реабилитация включает ношение тугой повязки, которая облегчает боль во время жевания и поддерживает швы, не позволяя им разойтись. Чтобы уменьшить отечность, рекомендуется прикладывать к лицу прохладный компресс и посещать физиотерапевтические процедуры. В течение двух недель после лифтинга запрещено употреблять алкоголь, желательно отказаться от кофе. Нельзя посещать солярий, заниматься активными видами спорта.

Ход операции

Непосредственно перед операцией врач ещё раз осматривает пациента и только тогда допускает его к процедуре. Комплексная подтяжка лица проводится под общим наркозом в следующей последовательности:

  1. Делается надрез от височной части до ушной раковины, огибая ухо. Далее разрез проводят до затылка, что позволяет отслоить кожу в области висков, щёк, подбородка и шеи.
  2. Хирург аккуратно и точно натягивает мышечно-апоневротический слой.
  3. При необходимости он проводит липосакцию для удаления лишнего жира или, наоборот, добавляет жировую ткань при её дефиците.
  4. Далее врач перераспределяет кожу, лишнюю удаляет.
  5. Посредством спецподтягивания хирург закрепляет кожу в нужной позиции и накладывает швы.
  6. Заключительный этап — накладывание послеоперационной повязки.

Операция может длиться от полутора до четырёх часов.

Стоимость её будет колебаться в районе 200–300 тысяч в зависимости от использованных материалов, объёма проделанной работы, клиники и проживания в стационаре. Если вы хотите обратиться к известному хирургу, то придётся доплатить за «имя» врача, поэтому цена будет выше.

Видео: процесс подтяжки лица с подробными объяснениями хирурга

Реабилитационный период

Первые несколько дней после операции пациент находится в стационаре. Сильные болевые ощущения снимаются анальгетиками. Дискомфорт в оперируемой зоне может ощущаться в течение двух недель, после чего постепенно исчезают все неприятные симптомы. Также в это период проходят отеки, синяки и микрогематомы. Швы снимают через на 7 -10 день после операции. Для более быстрой реабилитации назначаются физиотерапевтические процедуры, которые быстро восстановят функциональную деятельность данной зоны. Сразу же после операции пациенту накладывают специальную моделирующую повязку, а затем в течение месяца пациент обязан носить компрессионный корсет для шеи. Также необходимо выполнять следующие рекомендации, которые ускорят восстановление организма:

  • не посещать сауны и бани;
  • не принимать горячих ванн;
  • не плавать в бассейнах и не загорать в солярии;
  • ограничить любые физические нагрузки;
  • спать на высокой подушке, чтобы быстрее сошли отеки.
Реабилитационный период

Необходимо выполнять все рекомендации врача для того, чтобы избежать риска развития послеоперационных осложнений.

Читайте также:  Лейкоплакия слизистой оболочки кишечника — причины и лечение

Полная SMAS-подтяжка лица с коррекцией шеи

Это лучший вариант для коррекции преждевременного старения кожи и слабости мышц лица. Однако этот метод требует большого опыта и высокой квалификации хирурга.

При умелом исполнении техника глубокой эндоскопической подтяжки лица и шеи SMAS дает очень естественный и продолжительный (~15 лет) результат.

При такой операции подтягивается не столько кожа лица, сколько так называемый подкожный мышечно-сухожильный апоневроз (Superficial Muscle-Aponeurotic System). Это обеспечивает и стойкий результат, и максимальную естественность за счет того, что кожа не выглядит натянутой.

В клиниках эстетической медицины Бельгии используется наиболее современный вариант хирургического эндоскопического SMAS-лифтинга — «Deep Plane SMAS».

Преимущества подтяжки лица и шеи Deep Plane SMAS:

  • продолжительность операции: 2—2,5 часа;
  • после процедуры вы остаетесь в клинике на одну ночь;
  • внутривенная седация (не требуется общий наркоз!);
  • коррекция мышц и соединительной ткани: вертикальная подтяжка лица и шеи;
  • пластика одновременно лица и шеи;
  • абсолютно естественный результат;
  • удаление глубоких морщин: укрепление с долгосрочным результатом;
  • послеоперационное восстановление — от 2 до 3 недель;
  • незаметные небольшие шрамы: вокруг уха и в линии роста волос;
  • безопасно, практически нет осложнений. 

Выполняя оперативную SMAS коррекцию лица и шеи, хирург стремится создать результат, максимально естественный для вашего личного имиджа. Результаты вашей подтяжки лица SMAS будут видны через два-три месяца.

Важно: Никакие другие процедуры подтяжки помимо хирургической операции, использующие аббревиатуру SMAS, не способны обеспечить даже подобного омолаживающего эффекта. Эти косметические процедуры могут лишь незначительно увеличить тургор кожи на непродолжительное время, подкожный мышечный апоневроз при этом не затрагивается.

Мезотерапия препаратом IAL-system

Сроки проведения за несколько дней до операции или в позднем постоперационном периоде (через 2,5-3 недели после операции).

Методика биоревитализации заключается во внутрикожном введении низкомолекулярной гиалуроновой кислоты — препарата IAL-System, благодаря этой процедуре стимулируются восстановительные процессы в коже, происходит глубокое увлажнение, восстанавливается тургор и эластичность кожи, активизируется микроциркуляция, на кожу оказывается антиоксидантное воздействие.

Проведение процедуры за несколько дней до операции позволяет существенно снизить травматизацию тканей во время операции и сократить восстановительный период после операции.