Коррекция линии лица и шеи – шейно-лицевой лифтинг

Данный сайт построен на передовых, современных технологиях и не поддерживает Internet Explorer 6-ой версии.

Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Достоинства круговой подтяжки лица

Подтяжка лица – это одна из самых популярных методик пластической хирургии. Она подразумевает не исправление одного недостатка, а комплексное влияние на кожу, то есть процедуры омоложения захватывают полностью все лицо и шею.

С помощью круговой подтяжки лица можно решить множество возрастных проблем:

  • Восстановить прежние очертания лица;
  • Разгладить носогубные морщины;
  • Устранить морщины на щеках;
  • Избавиться от второго подбородка, что сделает лицо визуально худее;
  • Восстановить эластичность мягких тканей щек, препятствуя их провисанию;
  • Придать шее красивую форму и восстановить ее контуры;
  • Поменять или частично скорректировать форму и положение бровей;
  • Поднять визуально опущенные веки пластикой.

Подтяжка лица решает все вышеперечисленные проблемы за один раз, тем самым максимально сокращая время на омоложение.

Интервью журналу KOSMETIK International

Сергей Анатольевич Дёмин, пластический хирург ведущий пластический хирург Клиники Пластической и Эстетической Хирургии Solei Clinic.

Пластическая хирургия во многих случаях довольно тесно переплетается с медицинской косметологией. В настоящее время эффект от некоторого числа косметологических процедур вполне сопоставим с простейшими оперативными вмешательствами.

По этой причине некоторые врачи-косметологи даже пытаются противопоставить эти два направления эстетической медицины, утверждая, что со временем можно будет вообще отказаться от скальпеля хирурга в вопросах красоты и омоложения. Но, как показывает практика, профессия пластического хирурга будет востребована еще долгое время, учитывая тот факт, что пластика тоже не стоит на месте и развивается не меньшими шагами, чем косметология.

Тем не менее, в своей практике любой пластический хирург рано или поздно сталкивается с пациентами, которые регулярно или как минимум незадолго до обращения прибегали к услугам медицинской косметологии. Необходимо отметить, что несмотря на схожесть целей (решение эстетических проблем, омоложение, коррекция проблем лица или тела), до сих пор проводилось очень мало широкомасштабных исследований относительно влияния косметологических манипуляций, выполненных до операции, на конечный результат пластических операций. А также на «поведение» тканей в процессе хирургического вмешательства.

Интервью журналу KOSMETIK International

Именно по этой причине среде, консервативно-настроенных пластических хирургов часто можно встретить мнение, что как минимум за 2-3 недели до пластической операции необходимо полностью исключить любые косметологические манипуляции как в области лица, так и на теле.

Однако это не совсем верная позиция, так как во многих случаях правильно проведенная косметологическая процедура может эффективно подготовить ткани к будущей операции. Хотя и здравое зерно в рассуждениях «консерваторов» тоже имеется – некоторые манипуляции подобного рода создают стресс для тканей и организма в целом, который может усугубиться нагрузкой в виде хирургического вмешательства и в итоге это приведет к непредсказуемому результату.

Опытный пластический хирург зачастую уже только из своей практики знает, какие методы медицинской косметологи нейтрально или даже благоприятно воздействуют на результаты пластики, а какие способны приводить к осложнениям. Но лучше всего, когда хирург и врач-косметолог работают «в связке» и последний понимает не только, как выполнить ту или иную манипуляцию, но и к каким изменениям в тканях это приведёт и как отразится на будущем хирургическом вмешательстве.

В таком случае за счёт слаженных действий специалистов обеспечивается максимальный эстетический результат – ведь если, условно говоря, хирург работает в тканями в целом, то косметолог при этом работает «внутри» тканей.

Читайте также:  Внутривенное лазерное (ультрафиолетовое) облучение крови (ВЛОК/УФОК)

Существуют следующие виды круговой подтяжки лица:

1) Поверхностный фейслифтинг − затрагивает только верхние слои кожи и подкожной клетчатки. Этот метод позволяет убрать мелкие морщины и двойной подбородок. Такой лифтинг проводят чаще всего для верхней части лица – бровей, лба и скул. Его еще называют эндоскопическим методом, потому что врач делает операцию, через небольшие разрезы кожи. Поверхностная пластика наименее травматичная, по сравнению с другими методами. Доступы для операции проводят по линии роста волос и, они менее заметны на лице. Наблюдается не выраженная отечность кожи, но держится она длительно до 6-8 недель. Результат операции продержится до 10 лет.

2) Глубокий − позволяет регулировать мышечный слой кожи вместе с апоневрозом(каркасом) на котором держаться все слои кожного покрова. Это классический метод пластики лица, который является золотым стандартом лечения.  Этот вид операции длительный по времени и довольно сложный технический процесс,  требует длительной реабилитации и ношения специальных эластичных повязок. Результаты операции будут заметны через 2,5-3 месяца после реабилитации. Продлится эффект хирургической коррекции до 10-15 лет, после проведения операции.

3) СМАС− (спейслифтинг) пластика лица − самый современный метод коррекции. Данный способ позволяет скорректировать не только морщины, но и овал лица. Это достигается за счет того, что производится подтяжка кожи с перемещением мышечных структур. За счет этого лицо выглядит более естественно, чем при использовании круговой пластики. Отсутствует эффект застывшей маски, выражения и мимика практически полностью сохраняются.  Мышцы лица, таким образом, надежно фиксируются, и кожа при этом не растягивается. Что дает преимущество этому методу по сравнению с круговой подтяжкой лица. Увидеть результаты это метода можно только через 1,5- 2 месяца, но гарантированный эффект длится до 15 лет и более.

К подтяжке нижней части лица относят пластику области губ, подбородка и шеи. Ее применяют при таких возрастных изменениях кожи – появлении второго подбородка, опущении (птоз) и дряблость мышц шеи.

Часто применяют при таких изменениях лица, как появление «брылей» − опущении мягких тканей области щек и подбородка, за границы нижней челюсти. Кроме кожи провисание затрагивает и подкожно-жировую клетчатку. Для устранения этих косметических дефектов проводится лифтинг нижней части лица.

Коррекция нижней части лица проводится такими методами:

1) Липосакция шеи и подбородка состоит в удалении избыточного количества жировой ткани в этих зонах. Часто выполняют в молодом возрасте при достаточном тургоре кожи и ее эластичной структуре. С этой пластикой лица можно убрать двойной подбородок и откорректировать брили на щеках.>

2) Лифтинг-SMAS подтяжка лица — самый современный метод. Он затрагивает не только кожу, но и SMAS-слой кожного покрова лица, что состоит из мышц и апоневроза. Что обеспечивает пациенту максимально естественное омоложение лица и стойкий эффект от операции. Такая глубокая пластика лица рекомендована при сильно выраженном птозе кожи, и у пациентов возрастной группы от 45 лет.

3) Методика Силуэт Лифт – это использование специальных не рассасывающихся нитей и каркасов-конусов для фиксации тканей лица. С помощью конусов, которые со временем рассасываются, ткани лица фиксируются надежно в новом положении. Это придает лицу молодость и четкие формы, без послеоперационных осложнений. Характерно для нитьевой пластики проведение под местным наркозом, и без шрамов и отеков, после операции. Стоимость операции зависит от многих факторов: от квалификации пластического хирурга и места проведения операции, клиники и ее аккредитации и уровня оказания помощи.

После операции

Чтобы не допустить расхождения швов от сильного отека, пластические хирурги накладывают компрессионную повязку на лицо пациента еще в операционной. После  процедуры подтяжки лица пациент пребывает в стационаре под контролем врачей 3–4 дня. Если есть сопутствующие осложненные болезни, такие как сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы, или возникают осложнения после подтяжки, сроки пребывания в стационаре увеличиваются в среднем до 7 дней.

Читайте также:  Антицеллюлитный массаж — виды и техники выполнения

Первая перевязка проводится на следующий день после операции, последующие – амбулаторно.

Через неделю после пластики врач снимает швы, на место которых накладывает специальные стрип-полоски. После полного заживления тканей остаются едва различимые тонкие шрамы, которые увидит только опытный глаз хирурга.

Длительность этапа восстановления в каждом случае индивидуальна. Зависит от возраста и состояния здоровья пациента, типа оперативного вмешательства, особенностей процессов регенерации организма. В среднем этот период длится 1–2 месяца.

Побочные явления

Отеки и гематомы — неизбежные побочные явления круговой подтяжки лица.

Отечность достигает максимума на третьи сутки после операции. Гематомы возникают реже. При нормальном течении регенеративных процессов синяки и отеки проходят через 10–20 дней самостоятельно.

Боль, возникающую в первые дни после операции, купируют обезболивающими препаратами.

Для предупреждения инфицирования назначается пятидневный курс антибактериальной терапии препаратами широкого спектра действия.

Иногда во время реабилитационного периода пациент испытывает неприятные тянущие ощущения, покалывание или онемение в области раны. К таким симптомам приводит изменение объема и силы натяжения кожи. Когда мышцы ткани «привыкнут» к новому положению и сойдет отек, неприятные ощущения прекратятся.

Для улучшения восстановительных процессов хирург назначает курс физиотерапевтических процедур, а через 30–40 дней – лимфодренажный массаж лица.

Когда требуется проведение подтяжки шеи и лица хирургическим методом

Потеря юношеских контуров лица может быть вызвана различными факторами, в том числе истончением кожи, потерей подкожного жира на лице или его опущением под действием гравитации, воздействием солнца, курением, а также наследственностью и стрессом.

Подтяжка лица и шеи — это хирургическая операция, которая улучшает видимые признаки старения в области лица и шеи, такие как:

  • снижение упругости кожи лица, вызывающее ее провисание;
  • углубление линий сгиба между носом и уголком рта;
  • истончение или провисание жировой прослойки;
  • брыли;
  • дряблая кожа и лишний жир на шее, которые могут выглядеть как двойной подбородок или «шея индейки».

Противопоказания и реабилитация после фейслифтинга

Таковы основные разновидности фейслифтинга. Конкретный вид вмешательства определяет врач в зависимости от показаний и требуемой глубины вмешательства. Противопоказания к этим операциям с небольшими различиями практически идентичны. К ним относятся заболевания внутренних органов, сердечнососудистая недостаточность, заболевания крови (в том числе, нарушения свертываемости крови), инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, аутоиммунные заболевания (в том числе диабет), гипертония, онкологические заболевания.

В послеоперационном периоде специалисты рекомендуют в первый месяц (иногда до трех месяцев) после фейслифтинга избегать пребывания на солнце, в солярии, не посещать сауны и бани, воздерживаться от физических нагрузок, не поднимать тяжестей и избегать резких наклонов. Необходимо также соблюдать противоотечную диету, чтобы не нагружать ткани, и отказаться от алкогольных напитков и табака, способствующих спазмированию сосудов и препятствующих заживлению тканей.

Фейслифтинг — это операция, которая при квалифицированном подходе и соблюдении рекомендаций реабилитационного периода способна остановить время на долгие годы. Успешная операция фейслифтинга возвращает пациенту подтянутый овал лица, открытый молодой взгляд, уверенность в себе и удовольствие от собственного отражения в зеркале.

В следующих статьях мы подробно рассмотрим каждый из видов фейслифтинга, показания и противопоказания к ним.

На что обратить внимание

Восстановление груди после маммопластики во многом зависит от индивидуальных особенностей организма пациентки, скорости обмена веществ, общего состояния здоровья и других факторов. Поэтому перечисленные выше сроки могут смещаться в меньшую или большую сторону, и при этом реабилитация будет проходить нормально. Но в некоторых случаях следует связаться со своим врачом, не дожидаясь даты плановой консультации.

Обратитесь к своему хирургу, если наблюдается какой-либо из таких симптомов:

  • повышенная температура тела, которая сохраняется спустя 7–10 дней после операции;
  • выделения из швов;
  • значительные изменения в рубцах (сильное покраснение, их выпуклость и пр.);
  • выраженное ухудшение самочувствия, отсутствие восстановления спустя 2–3 недели после операции.

В большинстве случаев такие симптомы указывают на неправильное прохождение восстановительного периода или же связаны с индивидуальными особенностями ситуации. Но в качестве меры предосторожности следует связаться с врачом и получить консультацию специалиста.

Операция сделана. Что дальше?

Реабилитационный период, если вы правильно выбрали клинику для проведения операционного фейслифтинга, помогут максимально эффективно провести специалисты клиники. Когда же реабилитационный этап закончится, то для того, чтобы продлить наслаждение полученным результатом, следует соблюдать некоторые правила. Для начала, позаботьтесь о своем рационе. Теперь качество вашего меню выходит в группу лидеров. Уход за кожей необходимо проводить согласно рекомендациям вашего доктора. Любые эксперименты противопоказаны.  А вот безоперационный вариант фейслифтинга – гимнастика для лица– будет очень кстати. Регулярные занятия такой гимнастикой отодвинут наступление «второй старости» и вы дольше сможете наслаждаться собственной молодостью и красотой.

Посмотрите также видео ролик «Упражнения для лица (омоложение лица)»

Решаться на пластику или нет?

Ответить на этот вопрос можете только вы сами. Если это не медицинское показание, а лишь инструмент для преображения себя, вам самостоятельно стоит определить, готовы ли вы эмоционально и физически пойти на операцию. Запишитесь на консультацию к С…РёСЂСѓСЂРіСѓ и проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Предварительно можете изучить дополнительную информацию на официальных медицинских сайтах.

Сделать пластическую операцию в Красноярске можно в клинике пластической хирургии effi. Мы заботимся о здоровье наших пациентов во время и после операции, поэтому тщательно отслеживаем все изменения в вашем организме и берем на операцию, только тех, кто готов и морально и физически.

Противопоказания

Любой вид операции выполняется под общим обезболиванием, независимо от метода и техники пластики подразумевает наличие противопоказаний.

Пластика фациальных тканей и части пластин – это серьёзное глубокое хирургическое вмешательство, проводимое женщинам только под общим наркозом, метод включает список абсолютных и относительных противопоказаний.

Фейслифтинг не проводят при:

  • прогрессирующей сердечнососудистой недостаточности II и III степени
  • состояниях после перенесенных нарушений коронарного или мозгового кровообращения
  • злокачественных онкологических новообразованиях
  • гепатоцеллюлярной недостаточности, гепатитах
  • тяжелых коллагенозах
  • патологии свёртываемости крови (тромбоцитопеническая пурпура, тромбоцитопения, гемофилия, прием кроворазжижающих препаратов)
  • системные заболевания (ревматоидная волчанка, красная системная волчанка, миастении)
  • психические заболевания
  • патология органов кроветворения (порфирия, тяжелая анемия, агранулоцитоз)
  • прогрессирующая почечная недостаточность с фильтрационными нарушениями.

Проведение операции, направленной на глубокий контурный лифтинг лица, при перечисленных состояниях опасно из-за высокого риска возникновения тяжёлых постосложнений в результате проведения пластики и в реабилитационном периоде проявляется медленным восстановлением.

Пациент обязан пройти комплексное обследование, осмотр, чтобы исключить риск наличия органических патологий, хронических заболеваний и жизнеугрожающих состояний.

Острые бактериальные, грибковые и вирусные инфекции, беременность и лактацию у женщин относят к временным противопоказаниям. Операцию проводят после полного восстановления организма пациента, не ранее чем через 28 суток с момента исчезновения последнего симптома.

В группу временных противопоказаний коррекции контура входят:

  • период беременности, лактации
  • транзиторная эндокринопатология (щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, желез репродуктивной системы)
  • декомпенсация сахарного диабета
  • обострение хронических бактериальных инфекций
  • острые онихомикозы, дерматомикозы
  • стрептококковая пиодермия
  • фурункулёз.

При высоком риске появления келоидных рубцов на фоне гиперпластических процессов базальной мембраны эпидермиса показана консультация лечащего доктора, дерматолога для определения возможности проведения операции. Перед тем, как обсудить с доктором требуемые объёмы, ожидаемые результаты операции и методы пластики лица, необходимо пройти предоперационное комплексное обследование и подготовку.