Как ускорить восстановление и избежать осложнений после пластики лица

В настоящее время широкое распространение получил такой раздел пластической хирургии, как отопластика. Это хирургическое вмешательство, направленное на устранение каких-либо дефектов ушных раковин. Возможна коррекция как обеих ушных раковин, так и одной. Советы тех, кто делала отопластику помогут не ошибиться с выбором.

Что делать после отопластики

  • Спать после пластики ушей желательно на спине . Однако, есть мнение специалистов, что при отсутствии болевых ощущений и осложненных операциях сон возможен даже на прооперированных ушах, то есть на боку.
  • Посещение бассейна , прием ванны, баня, хаммам, сауна — под запретом до полного заживления послеоперационных швов, порядка двух недель.
  • Спортивные тренировки также отменяются до заживления ушей. При этом контактные виды спорта под запретом в среднем на год.
  • Ношение очков допустимо спустя месяц-два от операцина уши, в это время желательно перейти на линзы.
  • Окрашивание волос и стрижка допустимы после срастания швов. При этом важно чтобы уши не загибали и не оттягивали (данная рекомендация носит актуальность на 6-12 месяцев после коррекции ушей).
  • Принятие солнечных ванн и солярий допустимы с 7-14 дня после консультации с хирургом. Стоит учитывать, что места швов фоточувствительны к солнечному излучению, желательно нанесение солнцезащитного крема и шляпы.
  • Алкоголь первую неделю , а лучше на более длительный срок нежелателен, так как влияет на замедление заживления и повышает отечность на ушах.

Наушники вставляющиеся в ушные раковины и большие верхние не имеют никаких запретов.

  • Носить серьги можно с третьего дня , исключение лишь тяжелые украшения, оттягивающие мочку и ухо.
  • Без назначения лечащего врача нежелательно самоназначение витаминно-миниральных комплексов, а также применение местных мазей.

ВИДЕО ОБЗОР

Послеоперационные осложнения в пластической хирургии

Болевые ощущения осложнениями в пластической хирургии не считаются, если они быстро исчезают при введении анальгетиков. В случае же, если обезболивающие не снимают боль, и она носит продолжительный характер, то, возможно, причина в повреждении чувствительного нерва. О способе исправления повреждения принимает решение хирург. Таковых всего два: либо повторная операция, либо курс физиотерапии.

Гематома

Симптомы: отечность и затвердение в прооперированной зоне, изменение ее цвета.

Гематома представляет собой образование сгустков крови в подкожном пространстве на фоне кровоизлияний. Такое может произойти как во время операции, так и после нее. Здесь важно своевременное диагностирование, т. к. гематома довольно быстро может перерасти в некроз тканей. Поэтому первые 4-6 часов пациент находится под наблюдением медсестер или хирурга. В случае появления гематомы и в зависимости от ее масштабов, пациента либо доставляют в операционную, где производится вскрытие швов для последующего удаления сгустков крови и остановки кровотечения, либо, если гематома только начала появляться, назначают специальные препараты одновременно с прижиганием кровоточащих швов.

Также на фоне кровоизлияний может возникнуть пигментация особенно у обладателей чувствительной и нежной кожи. Обычно она проходит через несколько месяцев после операции.

Некроз тканей является чаще всего следствием технических ошибок, особенно, если он возник в предушной или височной зоне. Развивается он в случае истончения или чрезмерного натяжения швов в области прооперированного кожного лоскута, а также при его истончении, что в результате приводит к его недостаточному питанию и постепенному отмиранию.

Инфекция

Симптомы инфицирования, как правило появляются на 2-6 день после операции. Обычно она сопровождается повышением температуры всего тела или только прооперированной зоны, появляются также болевые ощущения, зуд и т. д.

Сегодня хирурги предпочитаются в целях профилактики внутривенно вводить пациенту перед операцией антибиотики, которые снижают риск инфицирования. Особенно актуально это в случае проведения операции по увеличению груди и ягодиц, при подтяжке лица, живота – всех вмешательств, которые предполагают «участие» обширных участков кожи.

Инфекции сегодня легко и быстро лечат антибиотиками, и, как правило, подобное осложнение считается не опасным (в случае своевременной диагностики) и никак не сказывается на конечном результате.

Уплотнение рубцов

Вообще в пластической хирургии обычно используется техника косметического шва, который за собой оставляет лишь тонкий, бледный и едва заметный рубец. Размещаются косметические швы в зоне, незаметной для глаз, и, как правило, такие рубцы, действительно, становятся совершенно незаметными уже спустя несколько месяцев после операции.

Однако предсказать «поведение» рубца довольно сложно. Часто ориентиром здесь служат рубцы от перенесенных операций, например, после удаления аппендикса. В этом случае пластический хирург может просчитать то, каким образом будет формироваться рубец, и в случае необходимости изменить конфигурацию шва. Если же таких «вспомогательных» факторов не имеется, то переживать особо не стоит. Такие осложнения пластическая хирургия легко исправляет косметической шлифовкой или же инъекциями специальных препаратов.

Смещение имплантатов

А вот это осложнение в пластической хирургии появляется в основном по вине самих же пациентов, когда те раньше времени прекращают ношение компрессионного белья или нарушают другие послеоперационные рекомендации хирурга. Вернуть на место имплантаты можно, даже не прибегая к повторному хирургическому вмешательству.

Деформация контуров и тканей в прооперированной зоне

Актуально это осложнение в пластической хирургии лица, и является оно следствием неточностей со стороны хирурга, в частности ошибок в работе с жировыми тканями, или платизмой. Смещение контуров происходит на фоне смещения лоскутов тканей в прооперированной зоне, или же из-за образования там малых гематом. Исправить такое осложнение можно только в ходе повторной операции.

Осложнения и побочные эффекты

Грамотные действия врача во время операции — лучшая гарантия того, что пациенту не придется столкнуться с негативными последствиями, осложнениями, неудовлетворительным результатом. Поэтому первое и самое главное правило — ответственно подойдите к выбору клиники и специалиста. Запишитесь на консультацию, задайте врачу все волнующие вас вопросы, расспросите, как проходит пластика лица, насколько велик риск осложнений.

Конечно, доктор может уверить вас, что в его практике не было недовольных пациентов, а процедуры проходят как по маслу. Однако человеческий фактор присутствует всегда, и от ошибок и случайностей не застрахован даже самый квалифицированный врач. Другое дело — насколько адекватно хирург оценивает свои возможности и профессиональные навыки. Развеять сомнения помогут отзывы. Почитайте, что говорят другие пациенты о выбранной вами операции, специалисте и клинике в целом.

Врач должен получить полное представление о вашем состоянии здоровья, назначить обследование и убедиться, что у вас нет противопоказаний к оперативному вмешательству. В ином случае возможны самые непредсказуемые осложнения!

Перед проведением пластики лица доктор должен морально настроить человека на позитивный лад, обеспечить ему психологический комфорт, а также объяснить особенности образа жизни накануне операции. Обычно подготовительный период длится около 2-х недель. В этот период пациенту возбраняется курить, принимать алкоголь и некоторые лекарства, пить много кофе, а также ограничивать себя в некоторых других вещах. Аналогичные рекомендации касаются послеоперационного этапа.

Игнорирование пациентом правил подготовки и реабилитации тоже чревато возникновением побочных эффектов и сложностей в восстановительный период. Минимизируйте риски, выполняя все предписания доктора.

Из-за неудачно проведенной пластики лица или несоблюдения врачебных рекомендаций в фазу восстановления пациент может столкнуться с такими осложнениями:

  • гематомы, которые самостоятельно не рассасываются и требуют оперативного вмешательства;
  • медленное заживание ран. Обычно встречается у людей, которые курят;
  • развитие воспалений. Это может быть из-за недостаточной стерильности в ходе пластики лица или реакции организма на некоторые препараты;
  • повреждение нервов, которые ответственны за работу мышц;
  • формирование на лице пациента грубых рубцов;
  • нагноение, расхождение швов;
  • некроз тканей как результат их отслойки или сильного натяжения. Встречается редко, и обычно связан с врачебной ошибкой или диабетом, атеросклерозом пациента;
  • деформация овала лица;
  • посттравматическая пигментация;
  • последствия, связанные с конкретным видом пластики лица: выпадение волос после круговой подтяжки (если повреждены волосяные луковицы), несмыкание или выворачивание век после кантопластики и т. д.
Читайте также:  10 лучших средств от папиллом и бородавок

Внимание! В некоторых случаях осложнения после пластики лица связаны с индивидуальными особенностями организма конкретного человека.

Подготовка и проведение перед операцией отопластики ушей

Перед тем, как совершить оперативное вмешательство, нужно сделать разметку. Для этого врач пальцами складывает хрящик, который расположен в зоне противозавитка – это нужно для создания требуемой глубины ушной раковины и складки.

Если же вам наоборот нужно сделать уменьшение глубины ушной раковины, врач создает новый гребень в противозавтиковой области. Разметка этого гребня делается с опором на реперные точки, которые служат ориентирами для создания специальных транскутанных швов.

Проведения отопластики ушей

В ходе данной операции применяют местный наркоз по передней и задней поверхности ушной раковины, применяя для этого раствор лидокаина и адреналина. На задней поверхности хирург делает три небольших прокола. Первый делается в самой нижней части уха, второй в серединке, а третий в области верхнего отдела, где необходимо аккуратно смоделировать латеральную ножку.

Прокол в зоне латеральной ножки делается в хряще и насквозь. При помощи распатора для носа, через прокол, который сделан в районе ножки, выполняют отделение кожи от надхрящника по обеим поверхностям до проекции реперных точек.

Через данный прокол врач осуществляет введение ножа, который имеет серпообразную режущую поверхность. С помощью этого инструмента у врача получается выполнить разметку из множества насечек надхрящницы в зоне, где будет находиться предполагаемый завиток.

Если есть необходимость в формировании нового ребра в противозавтике, в этой области нужно нанести более глубокие насечки, которые иногда даже будут иссекать хрящ в нижней части уха.

Через реперные отметки налаживается от 3-х до 4-х матрацных швов по горизонтали. Иглу вводят через кожные проколы, которые проделаны на задней поверхности уха. Симметрию врач регулирует при помощи измерения расстояния меж кожным покровом за ушами и краешком ушной раковины в 3-х отметках, но основным показателем является длина края ушной раковины и размер ушек у пациента. Все это индивидуально, так как мы разные, поэтому в нижней части высота обычно от 20 до 22 миллиметров, в средней 16-19 миллиметров, а в верхней примерно 9-13 миллиметров.

Оперативное вмешательство допускается и для детей по достижению ими шестилетнего возраста.

Исходя из количества лет пациента и особенностей развития ушек, пластические хирурги подбирают самый удобный материал для сшивания.

Финальным штрихом является рыхлое тампонирование каждой раковины при помощи полувлажной турунды на спирту (при закрытом методе отопластики).  Его производят без удаления прокола в области ушей. Далее, на голову клиента надевают эластичный бинт или ободок из ленты, который нужно будет проносить 14 дней. На следующий день после операции вам удалять тампоны и разрешат помыть голову.

Возможные осложнения и плюсы отопластики ушей

В первые ряды осложнений в реабилитационный период выделяют:

  • Эпидормолиз в зоне латеральной ножки.
  • Хондроперихондрит и лизис хрящика.

Данные проблемы могут возникнуть из-за разных причин, допустим, из-за слишком тугой повязки, которую налаживают после операции.

В число более поздних осложнений относят восстановление первообразной формы ушек.

Иногда это может появиться через какое-то время после операции, причем развивается крайне быстро. Причина может быть до боли банальной – рассасывание материала, которым вас зашили.

Проблему можно устранить, если вы пойдете на повторное вмешательство и использование в следующий раз уже нерассасывающиеся нити.

Плюсы закрытого метода

  • Малая вероятность травмирования при операции, которая связана с тем, что нет нужды делать длинный разрез с наружной поверхности уха.
  • Уменьшенное время операции и реабилитации после проведения отопластики.
  • Возможность проконтролировать форму противозавитка и ушных раковин.
  • Минимизация риска появления келоидных рубцов из-за отсутствующих надрезов.
Читайте также:  Лечение гипергидроза ботоксом 

Ход операции стапедопластика

Оперативное воздействие всегда проводится в плановом порядке. Осуществляется инфильтрационная анестезия. В работе доктор пользуется операционным микроскопом, который позволяет добиться значительного увеличения слуховых органов. В ходе операции хирург сначала приподнимает барабанную перепонку пациента, а потом удаляет часть стремени, заменяя ее специальным протезом. Продолжительность хирургического вмешательства стапедопластики составляет порядка одного часа.

В процессе операции стапедопластики ощущения пациента могут быть разными. Одни пациенты жалуются на болезненные ощущения, другие утверждают, что не имели даже малейших неприятных ощущений. По итогам проведения операции проверяется слух и тампонируется ухо. Около суток пациент вынужден лежать на боку, на ухе, которое не было прооперировано. Тампон убирается примерно через 7 дней. После этого больного можно выписывать из стационара. Из-за наличия тампона в ухе улучшение слуха будет практически незаметным или минимальным. После извлечения тампона проводится проверка слуха, которая повторяется через 3 месяца, 6 месяцев и год. В большинстве у пациентов случаев слух восстанавливается в течение трех месяцев после проведенной операции стедопластики.

Суть проведения операции

Отопластика — это распространенная операция, подразумевающая под собой устранение имеющихся отклонений и нарушений в строении ушной раковины. Наиболее часто встречающимся дефектом считается лопоухость. Однако существуют и другие проблемы, в частности, такие как:

  • неправильное расположение ушей;
  • неравномерная форма мочек;
  • деформация уха.

Отопластика — это не самая опасная и сложная пластическая операция, однако все же необходима определенная подготовка, высокий уровень квалификации доктора. Здесь также имеются некоторые противопоказания. Кроме того, нужно помнить, что могут быть опасные последствия.

Считается, что проведение этой операции идеально у детей примерно в 6 лет. В это время ребенок еще достаточно маленький, ему психологически легче перенести хирургическое вмешательство. Кроме того, окружающие вряд ли обратят внимание на изменившуюся форму. Не рекомендуется проводить хирургическое вмешательство ребенку младше 6 лет, так как до этого возраста происходит формирование ушной раковины.

Сделать отопластику можно и во взрослом возрасте, избавившись от лишних и ненужных комплексов.

Проведение операции

В зависимости от пожеланий пациента отопластика выполняется традиционным или лазерным методом. В первом случае оперативное вмешательство производится скальпелем. Более современный лазерный способ имеет ряд преимуществ:

  • дает минимальную потерю крови;
  • обеспечивает высокую точность манипуляций;
  • позволяет обрабатывать хрящи тончайшим образом;
  • сокращает время проведения операции в несколько раз;
  • существенно снижает риск инфицирования;
  • уменьшает вероятность развития осложнений после операции;
  • ускоряет процесс восстановления после хирургического вмешательства.

Эстетическая отопластика в среднем длится от часа до двух. После введения общего или местного обезболивания врач делает разрез на задней стороне ушной раковины, а затем приступает к моделированию хряща. Полученный в итоге результат фиксируется швами, на уши накладываются валики и бандаж.

Проведение операции

Как бороться со стриями?

Как сделать пластику ягодиц узнайте здесь.

О фракционном фототермолизе читайте по ссылке: -i-plasticheskaya-xirurgiya/kosmetologiya/

Консультация. Что и как?

Очень важно обсудить с хирургом не только эстетическую проблему, но еще и рассказать о своем здоровье вообще. Когда и чем вы болели, какие операции и как перенесли, какие препараты принимаете (если принимаете) и с какой целью, есть или нет аллергия, на что и как проявляется. Для женщин важен гинекологический анамнез. Данная информация позволит хирургу составить общую картину состояния здоровья и сосредоточится на эстетической проблеме. Для более точного обсуждения вопросов пластики ушных раковин, лучше подготовится к консультации заранее. Несомненно, доктор должен рассказать о ходе операции, длительности реабилитационного периода, послеоперационном режиме, а также возможных осложнениях, их причинах и способах профилактики. Тем не менее, будет не лишним, если вы будете задавать вопросы. Обязательно надо посмотреть фотографии отопластики до и после. В итоге, после консультации у вас должно быть полное представление о той операции, которую вы планируете.