Как уменьшить грудь — самые эффективные способы

Несмотря на прогрессирующий тренд — оставаться естественной и беречь здоровую красоту — многие девушки увлекаются пластической хирургией. Иногда для этого есть причины: слишком длинный кривой нос, лишние пальцы, заячья губа, плоская грудь. Но стоит ли сделать пластическую операцию, если бюст слишком велик? Попробуем разобраться и принять решение.

Как происходит процесс реабилитации по дням

Реабилитация после пластики груди занимает около двух месяцев. Для того чтобы импланты прижились в молочных железах потребуется минимум шесть недель. Весь реабилитационный период можно разделить на два этапа:

  1. Послеоперационный – характеризируется большим количеством строгих ограничений и обязательств, выполнение которых направлено на избежание послеоперационных осложнений. Длится месяц.
  2. Восстановительный – менее строгий этап, на протяжении которого все усилия направлены на восстановление бюста, грудных, плечевых мышц после операции. Здесь уже разрешается небольшая физическая нагрузка, приветствуется лечебная гимнастика.

Реабилитация по дням после увеличения груди выглядит следующим образом:

Как происходит процесс реабилитации по дням
День Реабилитационные действия
Первый После операции пациентка находится под наблюдением врача и младшего медперсонала, чтобы в случае развития осложнений или последствий наркоза сразу же можно было оказать медицинскую помощь. Первые сутки проходят для женщины достаточно болезненно, так как она отходит от наркоза. В большинстве случаев врачи назначают обезболивающие, иногда – жаропонижающие, а так же антибиотик для предупреждения воспалительных и гнойных процессов. Сразу после операции нельзя ложиться, можно сидеть, принять полулежачее положение. К вечеру при позитивной динамике можно будет встать, немного походить. Пить можно не ранее, чем через три часа после процедуры, а немного покушать – часов через пять. В случае большой жажды следует протереть губы смоченным водой ватным диском.
Второй Врач осматривает пациентку. Если все хорошо, снимается дренаж  и делается перевязка. В некоторых клиниках женщину при благоприятных обстоятельствах отпускают домой на второй день, в некоторых – на третий.
Третий-четвертый Этот период характеризуется домашним режимом. Женщине нельзя перенапрягать себя физически, но ей полезна умеренная ходьба.
Пятый Пациентка должна явиться в клинику для осмотра и перевязки.
Шестой – одиннадцатый Женщина потихоньку возвращается к дооперационному устрою жизни. По-прежнему следует воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок, спорта и поднятия даже незначительных тяжестей.
Двенадцатый день Назначается предпоследний визит в клинику для осмотра.

Следующий и последний визит в больницу предстоит на шестой неделе после операции.

Через полторы-две недели после пластики можно приступать к легкой домашней работе. Спортивные тренировки можно начинать только спустя месяц, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Уменьшение груди (редукционная маммопластика)

Уменьшение груди, или редукционная маммопластика — эстетическая операция, целью которой является восстановление формы и улучшение эстетики груди, а также устранение психологического и физического дискомфорта, причиняемого гипертрофированным (увеличенным) бюстом.

Эстетические задачи редукционной маммопластики

Операция по уменьшению груди направлена на изменение размера молочных желез, и это следует из определения, но главная задача хирургической коррекции формулируется иначе: улучшение эстетики груди, создание гармоничной и привлекательной формы молочных желез.

При выборе тактики операции и вида хирургического доступа пластический хирург стремится к успешному решению и других, не менее важных задач:

  • Минимизация послеоперационных рубцов.
  • Достижение стойкого эстетического результата.
  • Сохранение возможности кормить грудью (актуально для молодых женщин).
  • Сохранение чувствительности сосков и ареол.

В некоторых случаях озвученные задачи вступают в противоречие друг с другом. К примеру, не всегда возможно добиться стойкого и высокого эстетического результата при одновременной минимизации рубцов. В этом случае приоритетом становится качество и стабильность результата, поскольку рубец со временем бледнеет и становится незаметным, а результат — остается.

Правильная оценка хирургом индивидуальных особенностей женщины и всех нюансов предстоящей коррекции — залог высокого эстетического результата редукционной маммопластики. Многочисленные отзывы об уменьшении груди доказывают, что эстетика груди после операции имеет для женщины первостепенное значение, и именно эта задача является для пластического хирурга приоритетной.

Ограничения для проведения уменьшения груди

  1. Нельзя проводить в период менструации.
  2. Наступление беременности должно быть минимум через 10 месяцев после операции.
  3. Возможна минимум через год после того, как окончено грудное кормление.
  4. После данной процедуры лактация запрещена (после рождения ребенка необходимо будет принимать препараты по уменьшению лактации, а ребенка переводить на искусственное питание).
Читайте также:  4 вещи, которые могут ухудшить восстановление после “пластики”

Лучшим временем для уменьшения груди станет период после рождения ребенка и его выкармливания.

Ограничения для проведения уменьшения груди

Методика проведения операции сложна и требует от хирурга высоких знаний анатомии женской груди и профессионального умения в обращении с хирургическими инструментами. Помимо удаления жировой ткани, частично удаляется и железистая ткань. При этом необходимо максимально сохранить чувствительность кожи груди у пациентки, сделать рубцы незаметными и эстетично оформить ореол с соском на новом месте. Подобные операции относятся к разряду дорогостоящих.

Цена на редукционную маммопластику разная и зависит от квалификации специалиста, который ее проводит, уровня клиники, где оказывают подобные услуги, и степени сложности каждого случая.

Увеличение груди

Операция маммопластика, в ходе которой происходит увеличение размеров молочных желез, в современной пластической хирургии является наиболее востребованной. Вмешательство такого типа необходимо не только для увеличения груди, но и для устранения такого дефекта, как отсутствие симметрии между молочными железами. Решение подобных проблем происходит методом установки современных имплантов, созданных и сверхпрочного силикона, заполненных гелеобразной жидкостью, повторяющих анатомическую форму женской груди.

На сегодняшний день силиконовые импланты выпускают двух форм: круглые и в виде капли. В зависимости от того, какова естественная форма груди, будет подобрана форма импланта. На этом этапе учитываются не только желания пациентки, но и конечный результат, который обеспечит привлекательную форму и позволит носить всю жизнь эндопротезы безопасно и надежно.

Кроме выбора имплантов, при увеличении груди необходимо определиться с местом рассечения мягких тканей, то есть доступа, через который будет сформирован карман для имплантов. Для выбора доступа хирург оценивает состояние скелета и мышц грудной клетки, кожи, подкожного жира и железистых тканей. На основании полученных данных может быть выбран следующий доступ:

  • через разрез под грудью;
  • через разрез в подмышечной впадине;
  • через разрез по нижней краевой линии ареолы;
  • через разрез вокруг пупка.

В некоторых случаях могут использоваться комбинированные способы доступа. Вне зависимости от того, через какой разрез будет выполнена установка эндопротезов, косметический шов будет скрыт в естественной кожной складке, что обеспечит его невидимость постороннему взгляду. Даже при самом большом размере имплантов разрез кожных покровов не будет превышать 6 сантиметров.

Установка эндопротезов (в зависимости от первоначального размера груди и состояния кожи, а также железистой ткани) может выполняться под железистую ткань, фасцию, грудную мышцу или комбинированно. Идеальным вариантом является установка импланта под железистую ткань: такой способ увеличения груди связан с небольшим восстановительным послеоперационным периодом.

Хирурги отмечают тот факт, что маммопластика груди никоим образом не влияет на вынашивание ребенка и кормление грудью, при условии, что операция была выполнена правильно, профессиональным врачом, а также женщина соблюдала все назначения специалиста в период реабилитации. Единственное, о чем должна помнить пациентка, так это о высокой вероятности растяжения тканей груди в эти периоды — впоследствии может потребоваться коррекция формы молочных желез.

Для сокращения периода реабилитации врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • ношение бандажа или компрессионного бюстгальтера в течение 1 месяца;
  • исключение физических нагрузок (поднятие веса не более 2 кг);
  • необходимо исключить прием горячих ванн, а также не посещать бани и сауны в течение 2 месяцев после вмешательства;
  • исключить посещение солярия на 1,5 месяца;
  • регулярный осмотр в клинике через 1, 6 и 12 месяцев после операции.

В период реабилитации пациентки отмечают отечность молочных желез, присутствие болевых ощущений различной интенсивности, которые постепенно сходят в течение недели. Косметический шов становится незаметным спустя 6 месяцев после операции.

Операция по увеличению груди может сопровождаться следующими осложнениями:

  • капсулярными контрактурами в области импланта;
  • смещением импланта;
  • нарушением целостности эндопротеза;
  • снижением чувствительности сосков.

Для устранения некоторых осложнений врач может назначить повторную маммопластику.

Межгрудное расстояние после маммопластики

Многих интересует, как будет выглядеть так называемая межгрудка после маммопластики. Специалисты по пластической хирургии называют это расстояние кливидж (от англ. cleavage — «вырез») — глубокий вырез в женской одежде от ключицы до груди и ниже. Может быть U-образным, V-образным, Ʌ-образным, Y-образным, О-образным, 8-образным и иметь другие промежуточные разновидности (ист. Википедия).

Читайте также:  Внешний вид тубулярной груди и способы ее исправления

Как писалось ранее, здесь все индивидуально, а повлиять на межгрудное расстояние после маммопластики пластический хирург практически не может.

По словам специалистов, кливидж зависит от многих факторов:

  1. Физиологической ширины грудной клетки: широкая она или узкая.
  2. Тургора мышц: ослаблены они или находятся в тонусе.
  3. Толщины кожно-жировой клетчатки. Если кожа тонкая, а подкожных тканей мало, кливидж будет больше.
  4. Формы грудной клетки. Она может быть плоской, развернутой наружу, относительно вогнутой.В первом варианте если увеличивать размер импланта, расстояние между грудью будет становится меньше, а во втором, когда грудь развернута, не зависимо от размера импланта, добиться узкого кливиджа не удастся — железы все равно будут развернуты немного в стороны. В третьем же варианте, даже в случае увеличения груди на небольшой размер, межгрудка после маммопластики будет узкой. В этом случае главное не перестараться: чтобы грудь выглядела естественно не рекомендуется выбирать слишком крупные импланты.
  5. Количества железистой ткани — совокупности тканей груди (млечных структур), находящихся в дольках грудных желез.
  6. Положения сосков: расположены они прямо, симметрично, или развернуты в стороны.
  7. Отсутствия или наличия птоза. Птоз — это опущение бюста, утрата формы, объема, которые сопровождаются растяжением кожи.
  8. Анатомических особенностей человека, т.е. насколько широко прикреплены большие грудные мышцы, и как расположены железы на грудной клетке — высоко или низко.

Уменьшить межгрудное пространство хирургическим путем не всегда возможно, поскольку такая операция может привести к большому рассечению БГМ мышцы — расстояние станет меньше, но будет заметен внутренний край импланта. Если же наложить кожу близко друг к другу, может появиться симмастия — так называемый кожный мост между левой и правой грудью, а молочные железы визуально сократятся, что смотрится не очень красиво.

Перед операцией оговариваются все моменты, которые возможно изменить: птоз, субмаммарная складка, подтяжка груди. Но с некоторыми особенностями бороться нет смысла, например, когда речь идет о ширине пространства между грудью.

Если женщина имеет широкую грудную клетку и при этом у нее дефицит подкожно-жировой клетчатки, слишком большое сужение кливиджа приведет к тому, что импланты будут визуально контурировать и ощущаться при прикосновениях.

Если вас волнует широкая межгрудка после маммопластики, и вы желаете уменьшить ее, для этого не обязательно прибегать к хирургической коррекции. Визуально всегда можно уменьшить расстояние между молочными железами с помощью белья или корректирующей косметики. И не стоит впадать в крайности.

Первоисточник медцентр «Клиника ABC»

Как убрать грудь: хирургическое вмешательство

Операция по уменьшению груди называется редукционной маммопластикой. Ее не проводят:

  • девушкам до 21 года;
  • беременным и кормящим;
  • больным сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями;
  • на фоне новообразований различной природы, мастопатии;
  • при хронической патологии почек, печени, сердечнососудистой системы;
  • если нарушена свертываемость крови;
  • при кожном воспалении в зоне оперативного доступа.

Временно отказываются от хирургического вмешательства при инфекционном заболевании до окончательного выздоровления и полного восстановления.

Как убрать грудь: хирургическое вмешательство

Основной риск маммопластики — невозможность в будущем выкармливать ребенка. Поэтому женщина должна взвесить собственное решение и посоветоваться с семьей.

Врач назначит обследование и консультации специалистов для выяснения состояния здоровья пациентки. Некоторые хирурги используют компьютерное 3D-моделирование, чтобы наглядно выяснить желание женщины и показать результат.

В ходе подготовки потребуется отказаться от вредных привычек, гормональной контрацепции, алкоголя, лекарственных средств, влияющих на свертываемость крови. Врачи не рекомендуют худеть и выдерживать малокалорийную диету. Операция выполняется под общим наркозом. Длится 1,5–3 часа.

Суть вмешательства: через разрез на коже удаляют лишнюю жировую ткань, часть железистой, формируют новую грудь и подшивают к мышце. В зависимости от предполагаемого объема при расчете как уменьшить грудь хирург выбирает способ доступа:

  • при средних размерах делается малотравматичный полукруглый разрез под грудью;
  • если планируется удаление значительного объема, производят якореобразный разрез, начиная с зоны ареолы.

Перед окончанием в разрез вставляют дренажные трубки. Пациентку выписывают после снятия швов на 10 день. В течение месяца необходимо постоянно носить компрессионное белье, затем 2 месяца только в дневное время. Следует ограничить физические нагрузки, на неделю отказаться от ванн и душа. Отечность и синяки проходят за 1–2 недели. Полностью оценить результат можно через 6–8 месяцев. Эффект лучше у женщин молодого возраста.

Как убрать грудь: хирургическое вмешательство

Наиболее распространенные осложнения:

  • потеря кожной чувствительности — восстанавливается через несколько месяцев;
  • асимметрия — неодинаковые молочные железы возникают из-за отека или ошибки хирурга, исправить можно только повторной операцией;
  • грубые рубцы — образуются при удалении значительной массы тканей, лечат косметологическими процедурами;
  • восстановление прежнего размера — возможно у пациенток с гормональными нарушениями.
Читайте также:  22 способа уменьшить объем талии в домашних условиях

Как при любой операции существует риск нагноения ран, расхождения швов.

Доктор, ставьте шары, не стесняйтесь!

— А существует ли мода на форму и размер груди?

— Сейчас чаще просят естественную форму. Те, кто в 90-е поставил «шары», сейчас идут и их убирают, делают даже уменьшение размера и подтяжку. Сейчас и первый размер просят! Есть очень красивые импланты анатомической формы, которые аккуратно вставляем через ареолу под мышцу. Шов потом маскируется татуажем, и никто никогда не догадается, что там что-то «не свое». Форма просто фантастическая, ну очень красиво получается!

— Но, конечно, по-прежнему есть девушки, которые говорят: «Доктор, забудьте о естественности, мне нужны шары! Не стесняйтесь ни в объемах, ни в размерах, сколько влезет – по-полной!» Представления об эстетике у каждого свое.

— То есть, можно «заказать» любой размер?

— Нет. Существуют очень точные разметки, формулы расчета, и если хирург говорит, что больше 400 (миллилитров – в них измеряют объем имплантов) не влезет, то не стоит его упрашивать, умолять и ждать, что чудо произойдет. Есть слабохарактерные хирурги… Как мне кажется, особенно хирургам-мужчинам трудно отказывать, девчонки-то красивые приходят! Некоторые прогибаются, но это чревато проблемами и для хирурга, и для пациентки. Я отказываю тем, кто меня не слышит, и они потом, когда кого-то «прогнут», приходят ко мне с проблемами…

Долговечность

Большинство женщин наблюдают окончательные результаты до отметки в один год, но изменения могут продолжаться и дальше. На данный момент женщины могут обнаружить, что внешний вид груди изменяется, так как изменяется естественная ткань груди. Гормональные изменения из-за беременности, грудного вскармливания и менопаузы могут изменить ткань груди, но не вызывают изменения импланта груди. На протяжении всей жизни, вы можете решить изменить размер, форму или тип импланта, или даже снять подтяжку груди. Продолжайте посещать хирурга для регулярного последующего наблюдения.

Публикации в тему:

  • Маммопластика, увеличение груди, разрезы, выбор имплантов
  • Операция по увеличению груди после родов. В чем опасность?
  • Некроз тканей после маммопластики
  • Что лучше: подтяжка или увеличение груди?
  • Снижение рисков возникновения капсулярной контрактуры
  • Массаж груди после маммопластики снижает риск…

Вспомогательные средства

Посредством диет можно бороться с лишним весом, а при правильном подборе рациона худеют довольно быстро. Каждые потерянные 10 килограммов «убирают» из каждой молочной железы 200 грамм, а вместе с тем уходит упругость и эластичность. Поэтому нужен регулярный массаж груди, способствующий усилению оттока лимфы и нормализации обмена веществ. Даже если в планах у вас значится клиника пластической хирургии, то предварительная подготовка и соответствующая диета не помешают, наоборот — обеспечат облегчение операции и хороший её результат. Помимо диеты поможет массаж с маслом виноградной косточки и жожоба. Кстати, массаж показан и в период реабилитации. Так быстрее уходит боль, минимизируются неприятные ощущения.

Важный этап: подготовка

Помимо традиционной беготни со сдачей анализов крови, УЗИ грудных желез и маммографии, женщине потребуется серьезная моральная подготовка. А готовиться придется к тому, что спрогнозировать конечный результат практически невозможно. Ввиду индивидуальных особенностей строения организма пациенток, даже один и тот же врач вряд ли сможет в точности повторить ранее полученный результат.

Как быть? Провести серьезную подготовительную работу с фотографиями пациенток «до» и «после», которые предоставит вам врач или вы найдете в интернете. Обсудите все возникшие вопросы, сомнения и пожелания со своим врачом.

  1. Определите похожие на вашу грудь варианты.
  2. Обратите внимание на вес тела, обхват грудной клетки, исходный размер, форму, симметричность груди, расположение соска и размер ареолы.

Подобная практика поможет вам избежать разочарования и получения результата, который не соответствует вашим ожиданиям.