Как сохранить подвижность кисти при контрактуре Дюпюитрена

Кто без устали трудится, так это наши ручки. Поэтому им нужна ежедневная зарядка, а также суставная и пальцевая растяжка для поддержания здорового состояния рук как можно дольше.

Краткий обзор преимуществ

Захват и удержание

Протезные пальцы и протезы части кисти позволяют выполнять основные повседневные действия. Они позволяют расширить возможности захвата пораженной рукой – Вы снова сможете пользоваться клавиатурой, телефоном и другими средствами управления. Они служат также поддержкой при захвате и удерживании предметов.

Естественный внешний вид

Помимо чисто функциональных характеристик, протезные пальцы выглядят естественно. Внешний вид восстанавливается удивительно точно за счет индивидуального подбора формы и цвета. Ваш протез гармонично вписывается в общий облик и не бросается в глаза.

Интенсивное использование

Вы можете носить протез весь день – с утра и до самого вечера; благодаря индивидуальной конструкции гильзы он идеально Вам подходит, не жмет и не натирает.

Индивидуальное изготовление по заказу

Каждый протез уникален, произведен индивидуально в соответствии с Вашими потребностями и пожеланиями.

Простой уход

При ежедневном уходе снаружи и внутри Вы можете носить протез целый день – с утра до вечера. Все, что Вам необходимо – вода и ph-нейтральное мыло.

В курганском научном центре доктор медицинских наук Корюков работает около года. До этого он лет трудился в Санкт-Петербурге в ортопедическом центре им. Альбрехта.

Система Southern Implants предлагает решения для различных групп пациентов, в том числе и для тех, которые нуждаются в протезировании при частичном или полном отсутствии фаланг пальцев рук. В линейке своей продукции компания имеет имплантаты, специально предназначенные для протезирования пальцев рук (Finger Implants).

Пальцевые имплантаты, предлагаемые нашей компанией, не имеют аналогов в мире. Их использование предоставляет значительные преимущества перед другими методами и минимизирует финансовые затраты пациента.

— В нашем отделении сейчас развивается новое направление — реконструктивная хирургия, — рассказал Корюков. — Мы должны не просто выполнить операцию, а достичь результата, чтобы пациент вышел из больницы на протезе после хирургического вмешательства. Если операция проводилась на руке – нужно поставить протез, который позволяет, как минимум, скрыть дефект, а как максимум — восстановить функцию захвата.

Одна из основных задач нового протезирования — помочь пациентам обрести самообслуживание, чтобы процесс вхождения в общество прошел более спокойно.

— Сейчас мы развиваем внедрение металлического стержня в оставшуюся часть конечности. Данная система исключает наличие креплений (как в старых протезах). Элемент протеза, куда вставляется оставшаяся часть ноги, взаимодействует с искусственной конечностью. Это обеспечивает большую комфортность, — поделился Александр Корюков.

Выражаясь научным языком, новейший метод представляет собой оссеоинтеграцию — одновременное использование хирургии и внешнего протеза.

В курганском научном центре доктор медицинских наук Корюков работает около года. До этого он лет трудился в Санкт-Петербурге в ортопедическом центре им. Альбрехта.

Изначально эта технология была разработана в Швеции. Сейчас она внедряется в РНЦ ВТО им. Илизарова. В России данным направлением практически никто не занимается. В курганском научном центре было выполнено уже 17 операций с новой технологией на пальцах кисти.

— Мы начинаем сотрудничать с предприятием «Сенсор». Там будут изготавливаться российские детали для новых протезов. В рамках кризиса многие отношения между деловыми партнёрами нарушаются. Сейчас большая часть протезно-ортопедических предприятий используют продукцию немецких фирм (в основном это детали искусственных конечностей). Но в условиях кризиса поставки могут прекратиться в любой момент, а больные останутся без протезов, — отметил Корюков.

Именно поэтому «Сенсор» планирует осуществлять поставку не только в РНЦ ВТО им. Илизарова, но и по всей России.

Читайте также:  Биоревитализация Ювидерм - инъекции JUVEDERM

С 23 марта в Кургане стартовал масштабный социальный проект помощи людям с утраченными конечностями «Движение без ограничений».

По словам Корюкова, цель проекта – отбор пациентов в Курганской области и в регионах России для дальнейшего бесплатного лечения на базе научного центра восстановительной травматологии и ортопедии. Особенность проекта в том, что высококвалифицированная помощь всем отобранным пациентам будет оказана за счет средств федерального бюджета и обязательного медицинского страхования.

Загрузить каталог «Имплантаты для пальцев рук» (7 MB)

Разогрев перед упражнениями

Чтобы руки хорошо расслабились, нужно поочередно погладить и одновременно растянуть одну руку второй. Потом энергично и продолжительно потрясти кистями рук в разном направлении. Следующим этапом будет «умывание»: обычное движение как при мытье рук. Здесь уделить особое внимание массажу каждого пальца и сустава. 

Потом покрутить кистями в обе стороны, описывая как можно больший круг. И, в заключение разогрева, сделать растягивающее движение сцепленными в замок кистями от себя. Во время разогрева никаких рывков и дергающих движений, плавный спокойный растягивающий массаж.

Разновидности пластики пальцев рук

Человеческая кисть является сложным многофункциональным инструментом, который мы не ценим и практически не замечаем до тех пор, пока он исправно работает.

Но как только по какой-либо причине повреждается кисть и даже один из пальцев, человек начинает испытывать массу неудобств. Тем более если потеря функциональности носит затяжной характер.

В этом случае на помощь приходит современная пластическая хирургия, которая порой творит настоящие чудеса.

Дефекты пальцев рук

Пластика пальцев рук может помочь решить очень серьезные проблемы, которые являются врожденными или приобретенными. Наиболее часто обращаются за помощью пациенты, страдающие следующими заболеваниями:

  • кистевой туннельный синдром;
  • стенозирующий тендовагинит;
  • ревматоидный артрит;
  • контрактура Дюпюитрена;
  • врожденные уродства.

При кистевом туннельном синдроме, который чаще всего возникает от длительного перенапряжения кисти (непрерывном письме или постоянной работе на компьютере) в результате зажима нерва возникает онемение пальцев рук, появляется боль, покалывание, нарушается подвижность кисти. Если амбулаторное лечение не помогает, хирург выполняет продольный разрез кисти до запястья и устраняет давление на нерв. Применяется местная анестезия, шов заживает быстро, а облегчение наступает сразу же после операции.

Стенозирующий тендовагинит проявляется как нарушение подвижности пальцев в результате воспаления сухожилий. Возникающий при этом отек мешает плавному скольжению сухожилия по каналу, покрытому синовиальной оболочкой.

Палец с трудом разгибается, издавая при этом резкий щелчок, а при тяжелой форме не разгибается совсем. Сделав небольшой разрез под местной анестезией, хирург освобождает сухожилие и возвращает подвижность пальцу.

Разновидности пластики пальцев рук

Ревматоидный артрит – это серьезное аутоимунное заболевание, этиология которого до конца так и не выяснена. Организм атакует собственные суставы, вызывая в них хронические воспалительные процессы. В результате нарушается кровообращение, появляются резкие боли, сами суставы деформируются, их подвижность сильно ограничивается.

Операция не может вылечить заболевание, а способна лишь облегчить страдания больного, возвратив суставам утраченную подвижность. Часть опухших тканей удаляется, а поврежденные сухожилия вновь соединяются.

Контрактура Дюпюитрена – также неизлечима и является наследственным заболеванием. Оно проявляется в утолщении подкожных тканей ладони, вызывающем их сокращение. В результате пальцы оказываются в скрюченном положении без возможности их разогнуть.

Для решения проблемы хирург иссекает поврежденные ткани, при необходимости заменяя их заранее приготовленным лоскутом кожи, взятым из тела пациента. Операция длительна и требует высокой точности, поэтому проводится под общим наркозом.

При удачном исходе подвижность пальцев практически полностью восстанавливается.

Врожденные уродства могут быть вызваны как генетическими нарушениями, так и приемом различных медикаментозных или токсических препаратов во время беременности. К ним относят:

  • перепонки между пальцами;
  • срастание двух и более пальцев;
  • отсутствие пальцев или фаланг;
  • полидактилия (лишние пальцы).

Операции по устранению таких дефектов обычно выполняются еще в младенческом возрасте, когда хрящевые ткани мягкие и легко поддаются коррекции. В дальнейшем при нормальном развитии ребенка следы будут практически незаметны, а кисть сохранит 100% функциональности. Форма наркоза и реабилитационный период зависят только от сложности операции.

Перечень необходимых анализов

Липофилинг кистей рук выполняется под местной анестезией, перед процедурой необходимо пройти несколько базовых исследований:

  • общий клинический анализ крови (полный + тромбоциты);
  • коагулограмма (время свертывания крови, время кровотечения, МНО, протромбиновый индекс, фибриноген, АЧТВ);
  • анализ на сахар (глюкозу) крови;
  • обследования на гепатит В, гепатит С, ВИЧ, сифилис.

*Чтобы оценить состояние организма и наметить оптимальный объем коррекции, врач может индивидуально назначить вам расширенный перечень исследований.

Приспособления для стопы

Специальные приспособления, корректирующие положение стопы, предназначены для комфортного ношения обуви. Их применяют в любых моделях: в спортивной, повседневной обуви, в туфлях, сапогах с каблуками. Корректор стопы позволяют предотвратить заболевания стоп, также они применяются в лечебных целях. Изделия снижают неудобства ношения обуви, из-за которых возникают проблемы со здоровьем.

Современные ортопедические технологии позволяют корректировать деформации отдельных частей стопы. Например, межпальцевые перегородки, вкладыши снимают боль при молоткообразных, искривленных пальцах. Вкладыши, полустельки поддерживают поперечный свод стопы, а подпяточники корректируют разницу в длине ног и создают амортизацию при наличии пяточной шпоры.

  • В салоне «Ортека» можно приобрести корректоры пальцев стопы и другие приспособления ведущих производителей.
  • Показания к ношению приспособлений для стопы
  • Ортопедические изделия применяют при наличии различных заболеваний и нарушений, среди которых:
  • дефекты стопы;
  • молоткообразные пальцы;
  • плоско-вальгусная установка стоп;
  • неправильное формирование косточки большого пальца;
  • пяточная шпора.

Самая частая жалоба женщин – боль в стопах при ходьбе. Чаще всего она возникает из-за болезней суставов, вальгусной деформации и особенно у женщин, предпочитающих обувь на каблуке с узкими мысками. Для них корректоры стопы – оптимальный вариант как лечения, так и профилактики болезней.

Кроме того, приспособления для стопы назначают больным атеросклерозом вен нижних конечностей, сахарным диабетом.

Принцип действия

Механизм действия ортопедических изделий направлен на то, чтобы движения стопы и пальцев были максимально устойчивыми. Корректор стопы равномерно распределяет нагрузку по ноге, защищая суставы от излишнего трения, травм. Также приспособление защищает от натоптышей, мозолей.

Виды

Корректоры пальцев стопы делятся на несколько типов. Они бывают дневными, ночными, регулируемыми и нерегулируемыми, гелевыми, силиконовыми, пластиковыми, тканевыми. Для каждого пациента подбирается индивидуальное приспособление в зависимости от тяжести заболевания.

Дневные корректоры носят в течение всего дня. Они значительно улучшают состояние нижних конечностей. Обычно их изготавливают из эластичных, гипоаллергенных материалов. Такие приспособления не регулируются, поэтому в основном применяются в профилактических целях. Очень часто их приобретают женщины для комфортного ношения обуви на каблуках.

Ночные корректоры применяются только во время сна. Это жесткие конструкции с шарниром и мягкой подушечкой. Их можно регулировать под любой размер стоп. Приспособления фиксируют ступню в нужном положении. Чтобы изделия не мешали спать, не натирали ноги, в конструкции предусмотрены мягкие подкладки. Изготовлены корректоры, как правило, из пластика. Основное назначение – лечение деформаций.

В интернет-магазине «Ортека» можно выбрать и купить любой корректор стопы и пальцев. Прежде чем приобрести приспособление, проконсультируйтесь с врачом. Помощь в выборе профилактических изделий окажут наши менеджеры. Обратитесь к ним, используя указанные на сайте контакты.

Доставка товара выполняется по Москве и России. Также можно забрать заказ в любом из наших салонов. Адреса салонов «Ортека» — на сайте.

Можно ли сделать в домашних условиях

В домашних условиях можно попробовать скорректировать форму пальцев с помощью специальных фиксаторов и иных приспособлений. Их же применяют и в период реабилитации после оперативного вмешательства.

Они позволяют держать суставы в нормальном положении, благодаря чему связочный аппарата и мягкие ткани корректируют свою форму и заставляют суставы расположиться в нормальном положении. Но при выраженных деформациях такое воздействие будет неэффективным и незначительным.

Можно ли сделать в домашних условиях

В этом видео с Еленой Малышевой вы узнаете о лечении вальгусной деформации стопы:

Использование ортопедических приспособлений

При использовании ортопедических приспособлений уменьшается нагрузка на пораженные суставы, исключается вероятность дополнительного травмирования. Ортопед поможет подобрать специальную обувь, фиксаторы, разнообразные приспособления. Если заболевание находится на ранней стадии развития, эффективным может оказаться ношение широкой и мягкой обуви.

Читайте также:  Как делать подтягивающие маски для лица в домашних условиях

Скорректировать искривление указательного пальца на ноге позволит применение супинаторов и специальных стелек.

Если рассматривать искривление пальцев на руках, то, как правило, достаточным является наложение специальной шины на верхний сустав. Носить такую шину следует до 8 недель, после ее снятия потребуется постепенное восстановление подвижности сустава.

Боль, онемение и отеки после оперативного лечения

Болевой синдром, отечность и легкое онемение в пальцах нижних конечностей могут проявиться в течение нескольких дней после операции, как ответ на травматизацию тканей. Данное состояние является вариантом нормы, по прошествии времени нога постепенно станет меньше неметь и опухать.

Через 5-7 дней боли чувство онемения и отеки становятся значительно меньше, что связано с процессами заживления в поврежденных тканях.

Снять боль и отеки помогут следующие процедуры:

  • В первую неделю необходима симптоматическая терапия данных состояний: Кеторолак 3% 2,0 в/м или Трамадол 2% 2,0 в/м при болях первые 2 суток.
  • В качестве противовоспалительной терапии – Найз 100 мг 2 р/д внутрь, местно – гель 5% 2 р/д.
  • (амплипульстерапия, лазеротерапия, УВЧ-терапия, лечебный массаж).
  • Необходимо разрабатывать ногу, делать легкие физические упражнения сразу после операции (шевеление пальцами, сгибание и разгибание в суставах, поочередное поднимание ног).

Трамадол в инъекциях Диклофенак в форме геля Найз — нестероидный противовоспалительный препарат Кетанов в ампулах и таблетках

Иногда чувство онемения после оперативного лечения можно расценивать как нарушение кожной чувствительности, связанной с техническими погрешностями во время операции, тогда необходимо более тщательное наблюдение за пациентом, так как его восстановительный период потребует большее количество времени и лечебных мероприятий.

Лечение

Проводится консервативное или хирургическое лечение контрактур. Лечение без операции возможно при незначительной выраженности и небольшой давности патологического процесса. В этом случае назначают ЛФК, физиотерапию, гормонотерапию, скелетное вытяжение, лечебно-медикаментозные блокады.

При неэффективности перечисленных мероприятий прибегают к хирургическому лечению контрактуры. Учитывая причину болезни, выполняют иссечение рубца, рассечение соединительнотканной прослойки – апоневроза, суставной капсулы или сухожилия, пластику сустава. В запущенных случаях остается только вариант артродеза – замыкания сустава в более удобном для человека положении. При этом подвижность полностью утрачивается, но многие навыки удается сохранить.

Обратите внимание!

К оперативному лечению прибегают только в крайнем случае, поскольку функция кисти после открытых операций восстанавливается лишь через несколько месяцев, а риск развития рецидива остается высоким.

Комплекс ЛФК при контрактуре пальцев кисти

Лечебная гимнастика – метод консервативной терапии, разработанный для восстановления подвижности пальцев кисти и замедления прогрессирования болезни. Предлагаем вам наиболее эффективные упражнения для снятия мышечного напряжения и растяжения ладонного апоневроза. Повторять их следует несколько (не менее двух) раз в день по 10 раз каждое.

  1. Положите предплечья на стол вниз ладонями. Сожмите пальцы в кулак, скользя ими по столешнице.
  2. Максимально разводите пальцы в стороны.
  3. Перекатывайте ладонями по столу карандаш или ручку.
  4. Аналогично круговыми движениями катайте небольшой шарик (например, теннисный мяч).
  5. Имитируйте игру на фортепиано, постукивая по столу подушечками пальцев.
  6. Приподнимайте пальцы над горизонтальной поверхностью, не отрывая от нее ладонь.
  7. Разверните кисти ладонями кверху. Быстрыми движениями сжимайте и разжимайте кулаки таким образом, чтобы большой палец оказывался то сверху, то внутри ладони.
  8. Оставив пальцы сжатыми, дотрагивайтесь большим пальцем поочередно до всех остальных, начиная с мизинца.
  9. Поочередно соединяйте подушечки всех пальцев с большим.
  10. Последовательно делайте «щелчки» в воздухе всеми пальцами.
  11. Выполняйте сгибание и разгибание пальцев так, чтобы здоровая рука оказывала сопротивление поврежденной.

Перечисленные упражнения выполняются не только больной, но и здоровой кистью. Для повышения эластичности кожи перед занятием ее смазывают смягчающим кремом.

Совет!

Более эффективным для лечения недуга считается использование не обычных косметических кремов, а специальных мазей и гелей с фибринолитиками – веществами, разрыхляющими соединительную ткань.