Как избавиться от постакне: виды рубцов и способы устранения

Исправление формы носа – популярная эстетическая процедура в пластической хирургии.

Классификация рубцовых дефектов кожных покровов

В зависимости от внешнего вида и структуры их разделяют на 4 вида:

  1. Нормотрофические – формируются вровень со здоровой кожей. После заживления они становятся тонкими, светлыми, практически незаметными;
  2. Гипертрофические и келлоидные – возникают из-за нарушений на этапе регенерации кожи. Возвышаются над здоровыми тканями, не выходят за зону повреждения, превышают размер первоначальной травмы. Как правило, образуются после инфицирования и воспаления послеоперационных ран, по причине низкого иммунитета и эндокринных нарушений;
  3. Атрофические рубцы – располагаются ниже уровня здоровой кожи, возникают из-за травм и воспалений. Выглядят либо намного светлее, либо намного темнее здоровой кожи.

Опытный специалист еще на этапе заживления раны сможет определить, каким будет рубец. Врач сможет оценить процесс формирования с учетом локализации травмы и характера повреждения, а также скорректировать его.

Какими бывают постакне

Это только кажется, что угревая сыпь оставляет на лице одинаковые отметины. На самом деле постакне бывают трёх типов How to Best Treat Acne Scars .

1. Атрофические (вдавленные) рубцы

Это наиболее распространённый тип. Распознать его можно по ключевому фактору: такие рубцы всегда будто вдавлены. Отсюда и второе название — вдавленные.

Угри, прорываясь, серьёзно травмируют кожу лица. Из-за этого на месте ранки нередко начинает сбоить (атрофироваться) выработка коллагена. Коже не хватает сил и строительных материалов, чтобы восстановиться, и на месте исчезнувших прыщей возникают неэстетичные «кратеры».

Атрофические постакне подразделяются на три вида.

Прямоугольные рубцы

Эти вытянутые рубцы могут быть как узкими, так и широкими. По очертаниям специалисты сравнивают их с «грузовыми вагончиками», чаще всего следующими друг за другом. Чем менее глубоки «вагончики», тем легче они поддаются коррекции.

Сколотые рубцы

Это узкие V-образные неоднородные шрамы, как будто крошечный альпинист прилежно долбил поверхность кожи маленьким ледорубом. Отчасти сколотые рубцы похожи на следы от ветрянки. Чаще всего они образуются на щеках и с трудом покидают их: ведь вроде бы небольшое круглое отверстие на самом деле может уходить глубоко под кожу.

Округлые рубцы

В целом похожи на сколотые, но имеют не резко выраженные, а округлые грани. Бывают как поверхностными, так и глубокими. В первом случае легче поддаются лечению — с ними можно справиться даже домашними средствами (об этом ниже).

Важно избавиться от постакне в молодости.

С годами кожа теряет коллаген, а потому рубцы становятся Acne scars более заметными.

2. Гипертрофические (выпуклые) рубцы

Если в случае атрофических шрамов кожа на месте угревой сыпи страдала от недостатка коллагена, то в данном случае, напротив — от его избытка. Защищаясь от травмирующего воздействия, эпидермис начинает вырабатывать очень много строительных веществ. В результате на поверхности кожи возникают выступающие келоидные рубцы.

Такие бугорки невелики в диаметре, но зачастую имеют красный или пурпурный цвет. А ещё нередко зудят и чешутся.

3. Гиперпигментация

Это красные, коричневые, а иногда и фиолетовые пятна, которые остаются на коже после угревой сыпи. Причины появления пигментации просты: травмированная кожа задействует все механизмы защиты, в том числе и усиленное производство меланина — пигмента, который оберегает клетки от повреждения УФ-лучами.

Чаще всего постакне в виде гиперпигментации исчезают самостоятельно спустя несколько месяцев. Но в некоторых случаях могут потребоваться и косметические манипуляции.

Причины появления шрамов на носу

Прямой причиной появления шрама вне зависимости от локализации является повреждение кожных покровов достаточной глубины и ширины. В рамках базисного процесса регенерации эпидермиса происходит наращивание соединительных тканей, провоцирующих образования и того или иного вида. Типичные ситуации включают в себя:

  • Прямые механические повреждения. Травмы, неосторожное обращение с изделиями и предметами, прочее;
  • Заболевания. Ряд тяжёлых накожных болезней или системных патологий провоцирует рубцевание тканей в области лица;
  • Тепловые химические ожоги. Внешний вид шрама будет зависеть от степени патологического процесса;
  • Оперативное вмешательство. Классическая хирургия в области носа часто оставляет после себя следы в виде рубцов.

Не все шрамы одинаково заметны

Рубцы образовываются после разнообразных травм, операций, ожогов, угревых высыпаний и других повреждений кожных покровов. Они способны принести массу негативных эмоций и переживаний, особенно если располагаются на самом видном месте – лице. Специалисты справедливо замечают, что шрамы легче предотвратить, чем корректировать. Конечно, современная косметология предлагает массу способов сделать эстетический дефект менее заметным, однако этот процесс займет гораздо больше времени и потребует больше средств, чем немедленное реагирование. Однако обо всем по порядку.

Рубец представляют собой плотное образование из соединительной ткани, который появляется в местах повреждения эпидермиса. В подобных участках кожи отсутствуют потовые железы и волосяные фолликулы. Процесс формирования рубцовой ткани занимает около месяца. Через квартал после образования шрам прорастает сосудами, а через год – нервными окончаниями.

Не все шрамы одинаково заметны

Чистое лицо без шрамов и рубцов

Одни рубцы практически не заметны, другие наоборот привлекают к себе достаточно много внимания. Очень многое зависит от места и глубины травмы. Если повреждена тонкая кожа под глазами или в области предплечья, то след будет практически незаметным. Сроки заживания травмы так же сильно влияют на внешний вид рубца. Чем дольше рана заживает, тем выше шансы на заметный шрам.

Коррекция келоидных рубцов после ринопластики

Современные методы ринопластики в руках опытного хирурга позволяют достичь не только улучшения внешнего вида носа, но и практически полностью избежать заметных шрамов. Немногочисленные шрамы после ринопластики, если и возникают в результате такой операции, в процессе последующего реабилитационного периода практически полностью рассасываются. Коррекция носа без хирургического вмешательства хоть и сопряжена с пониженным риском развития шрамов, является намного менее действенным методом улучшения внешнего вида носа.

Рубцы после ринопластики

Какие факторы определяют риски появления рубцов после ринопластики? В первую очередь это зависит от того, к какой разновидности ринопластики решит прибегнуть хирург. Закрытая ринопластика благодаря специфической технике проведения позволяет избежать видимых шрамов.

Если пластика носа выполнена по открытой технологии, то под носом обычно остается еле заметный рубец, локализующийся в области колумеллы. Если открытая ринопластика проведена на крыльях носа, то едва заметные шрамы находится в их основании. При выполнении реконструктивной или повторной ринопластики шрамы более выражены, ведь специалист работает с тканями, ранее подвергшимися повреждению.

Коррекция келоидных рубцов после ринопластики

Вероятность грубого рубцевания тканей после ринопластики, ухудшающего внешний вид, повышена у людей с толстой и темной кожей, а также у лиц более старшего возраста. Опасность образования неприглядных шрамов возрастает при низкой квалификации пластического хирурга, проводящего ринопластику.

Лучшие врачи по ринопластике в Москве — действенный спутник в профилактике послеоперационных шрамов. Существуют и другие индивидуальные особенности, повышающие вероятность грубого рубцевания тканей после ринопластики.

Рубцы, которые могут возникнуть после ринопластики, обычно принадлежат к следующим типам:

  • Келоидные рубцы характеризуются непрерывным ростом. Этот тип рубца часто вызывает позывы к расчесыванию и приносит достаточно много неприятных ощущений. Дифференцирующими признаками этого вида рубцов являются красный или розовый цвет, выпуклость и плотная консистенция. Обычно этот вид рубцов крайне редко возникает после ринопластики, его в обязательном порядке необходимо лечить, так как они не проходят самостоятельно и значительно ухудшают внешний вид.
  • Нормотрофические рубцы почти неразличимы, они чрезвычайно светлые и тонкие.
  • Внутренние рубцы способны возникать в случае неудачно проведенной ринопластики закрытого типа. Они способны существенно ухудшать носовое дыхание.
  • Подкожные рубцы проявляются бугорками, локализующимися на кончике или спинке носа. Обычно они возникают лишь через несколько месяцев после неудачно выполненной пластики носа.
  • Гипертрофические рубцы немного возвышаются над поверхностью кожных покровов. Зачастую, когда процесс формирования гипертрофических рубцов уже закончен, они трансформируются в атрофическую форму и становятся менее различимыми.
  • Атрофические рубцы характеризуются беловатым или розовым цветом. Визуально они напоминают углубление, расположены ниже уровня кожных покровов.

Как сделать рубцы малозаметными

После проведения хирургической операции идет продолжительный восстановительный период, на протяжении которого необходимо тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача по образу жизни и уходу за рубцами.

Читайте также:  Безоперационная ринопластика носа: преимущества и недостатки

Неукоснительное соблюдение предписаний врача и надлежащий уход за швами в подавляющем большинстве случаев позволяют избежать развития заметных шрамов.

Если все же определенные шрамы появились, то специалист предложит комплекс специальных препаратов, мазей и уколов, которые сведут к минимуму проявления грубого рубцевания.

Коррекция келоидных рубцов после ринопластики

Помимо лекарственных препаратов, мазей и уколов могут применяться различные пластыри и другие способы ремоделирования рубцов и их профилактики. Ликвидация шрамов после ринопластики является достаточно продолжительным процессом, обычно она длится несколько месяцев до достижения конечного результата.

Среди вспомогательных безоперационных методов коррекции рубцов после ринопластики следует отметить фонофорез, химический пилинг, лечение кортикостероидами и лазерную шлифовку.

В наиболее сложных случаях может потребоваться применение хирургических методов коррекции шрамов после ринопластики, хотя под эту категорию пациентов попадают немногие.

Обычно такие вмешательства основаны на резекции рубцовой ткани и замене ее здоровыми кожными покровами.

Шлифовка

Подразумевается химический пилинг, который проводится с помощью средств на основе органических кислот. Эта процедура должна проводиться в салоне красоты или специализированной клинике, потому что важно строго соблюдать алгоритм ее выполнения.

Химический пилинг не всегда дает гарантию избавления от шрама, но он сделает рубец менее заметным, бледным, практически гладким.

Важно понимать, что химический пилинг – агрессивное воздействие на кожные покровы, поэтому он противопоказан в первые 6 — 10 месяцев после кесарева сечения, при онкологических новообразованиях в анамнезе, варикозном расширении вен малого таза, высоком риске развития маточного кровотечения.

Можно провести процедуру шлифовки и в домашних условиях средствами из профессиональной косметики. В их состав входят только фруктовые кислоты, которые щадяще воздействуют на дерму. Такой уход сделает шрам менее заметным, но не уберет его.

Мазь от рубцов и шрамов после операции – народные рецепты

Народной медицине тоже известно, как избавиться от последствий хирургического вмешательства.

Те, кто не доверяет аптечным препаратам, могут воспользоваться рецептами знахарей и самостоятельно приготовить мазь от рубцов и шрамов, применяемую после операции.

Положительные моменты использования этих средств таковы:

  • Они полностью натуральны;
  • Действие составов мягче, что позволяет избежать осложнений;
  • Невысокая цена ингредиентов.
Мазь от рубцов и шрамов после операции – народные рецепты

Выбирая «бабушкины» методы, стоит помнить, что они могут оказаться менее эффективными.

Как и в случае с готовыми препаратами, наилучший результат достигается при лечении свежих рубцов. Перед применением необходимо убедиться, что ни один из компонентов не вызывает аллергии.

Сохранилось много традиционных рецептов мазей. Некоторые из них представлены ниже.

Подсолнечное масло и воск

После неаккуратно проведенной операции размягчить рубец поможет лекарство из пчелиного воска и масла.

Чтобы его приготовить понадобится 400 мл подсолнечного масла и 100-120 г воска.

Масло подогревают на слабом огне и добавляют воск. После чего перемешивают и нагревают ещё 10 минут. Когда смесь застынет, можно начинать лечение.

Мазь от рубцов и шрамов после операции – народные рецепты

Состав рекомендуется использовать дважды в день, пока шрам не разгладится.

Мазь Вишневского, мед и спирт

Известно два варианта приготовления мази из этих продуктов. Согласно первому, все компоненты смешивают в равных пропорциях и накладывают на пораженный участок кожи на 40-50 минут.

Процедуру повторяют от 10 до 20 дней. Лечение этим составом нельзя проводить в солнечное время года.

Японская софора и гусиный жир

Необходимо соединить 0,5 л настоя софоры японской с таким же количеством гусиного жира. Чтобы смесь дозрела, ее нагревают 1 час на водяной бане, а затем убирают в холодильник.

Через 4 дня лекарство будет готово. Его наносят на бинт или льняную ткань. Получившийся компресс прикладывают к шраму.

Мазь от рубцов и шрамов после операции – народные рецепты

Для лечения шрамов и рубцов после операции можно воспользоваться любыми средствами: аптечными препаратами или народными рецептами. Но любое средство нужно подбирать индивидуально.

Этот видеоролик поведает вам, как приготовить мазь от рубцов и шрамов после операции в домашних условиях:

Из данного видео вы узнаете, как можно избавиться от шрамов и рубцов:

Как избавиться от послеоперационного рубца

Чем раньше вы начнете использовать средства, стимулирующие заживление шва и предотвращающие появление рубцов, тем эффективнее они будут действовать.

Неплохим средством от послеоперационных рубцов являются эфирные масла и токоферола ацетата – витамина Е. Вы можете смеси, используя масла ладана, герани, фенхеля, иссопа, мяты, нероли, розмарина, розового и чайного дерева. Смешайте несколько в равных пропорциях и несколько раз в день наносите эту смесь на рубец. Можно сделать мазь , смешав 200 г кукурузного масла и 50 г пчелиного воска. Растопите эту смесь на медленном огне и нагревайте ее, помешивая, 10 минут. Получившуюся мазь нанесите на салфетку, приложите к рубцу и закрепите повязку. Меняйте ее 2 раза в день в течение 3-х недель.

Практикующие пластические хирурги советуют использовать для удаления рубцов водочные компрессы, которые на ночь и держать по 7-8 часов ежедневно в течение 2-х месяцев. Слой ваты, обильно смоченный водкой, приложите к рубцу, покройте полиэтиленовой пленкой и замотайте теплым, лучше шерстяным, шарфом, можно закрепить компресс эластичным или сетчатым бинтом.

Химический пилинг

Отдельно стоит сказать о таком методе удаления рубцов на коже, как химический пилинг. Это действительно очень эффективное и действенное средство, которое позволяет довольно быстро и просто избавиться от небольших и неглубоких шрамов. Однако стоит обязательно помнить о том, что назначать пилинги можно только тогда, когда рубец уже окончательно сформировался. В ином случае, если затронуть такой шрам, могут появиться серьезные осложнения вплоть до формирования келоидного рубца.

Химический пилингзачастую проводится в несколько этапов. Если удалить необходимо гипертрофический рубец, то в таком случае пациент должен пройти подготовительный курс, состоящий из нескольких процедур. Этот курс необходим для того, чтобы подготовить кожу к более серьезному и глубокому воздействию. После того, как кожа была хорошо подготовлена, врач назначает несколько процедур пилинга (от 4 до 7). Все эти процедуры направлены на стимулирование регенерационных процессов в дерме.

Для получения более быстрого эффекта от химического пилинга врач может дополнительно назначить крем, содержащий в своем составе силикон. Такое косметическое средство стоит применять для предотвращения воспаления и сухости кожи. Нередко сеансы пилинга сочетают вместе с сеансами мезотерапии. Введение под кожу витаминных комплексов существенно ускоряет процесс заживления рубца и регенерации новой ткани. Стоит отметить, что химический пилинг сильно повреждает кожу, поэтому во время курса лечения необходимо всячески избегать попадания прямых солнечных лучей на поврежденный участок.

Ход проведения химического пилинга

Если у пациента были обнаружены очень выраженные и заметные рубцы, в таком случае лечение будет начинаться с иссечения шрама. Также больному потребуется пройти целый курс физиотерапевтических процедур с обязательным использованием фибринолитических препаратов. После такого лечения назначается проведение химического пилинга в два этапа. Сначала для подготовки кожи врач назначает мультифруктовыйпилинг на основе лимонной, гликолевой и молочной кислоты. Затем для получения более заметного результата применяется еще пилинг на основе ретиноловой кислоты.

Пилингретиноловой кислотой пользуется довольно большой популярностью из-за своей высочайшей эффективности. Это обусловлено тем, что он воздействует на кожу на клеточном уровне, поскольку усиливает выработку коллагена, протеинов и эластина. Кроме того, он омолаживает кожу, так как запускает активный процесс ее регенерации. Отдельно стоит сказать и то, что процедура является совершенно безопасной, поскольку она не вызывает серьезных осложнений для здоровья пациента.

Нередко для усиления эффекта от пилинга врачи могут вводить дополнительно кортикостероидные гормоны. На раннем этапе лечения рубцы кожи считаются наиболее эффективным методом коррекции рубцов. Для лечения небольших атрофических шрамов достаточно будет регулярно применять мазевые компрессы, которые стимулируют регенерацию кожи. Более выраженные атрофические шрамы лечат путем поверхностно-срединного пилинга, который предназначен для сглаживания их контура и снятия отека.

Уход: что предпринять и чем обрабатывать?

  1. Для того, чтобы уменьшить шанс расхождения швов, следует в первый день после операции отдыхать в полусидячем положении.
  2. Зачастую, чтобы снизить риск попадания инфекции и заражения шва, врач назначает втирать в него мази с содержанием антибиотика. Одна следует придерживаться именно того препарата, который вам назначил специалист.
  3. Чтобы того, как швы будут сняты, проконсультируйтесь с врачом по поводу рассасывающих мазей, которые сделают ваш шов менее заметным.
  4. Принимать душ следует только на третий-четвёртый день после операции.
  5. Следует минимум тридцать дней носить компрессионное бельё, которое поможет снизить нагрузку на шов. Его следует менять ежедневно, чтобы избежать заражения и попадания инфекции.
  6. Первые две-три недели спать следует только на спине.