Жертвы пластических хирургов. 5 операций, закончившихся смертью

Количество пластических операций за последнее десятилетие увеличилось примерно вдвое. Никого больше не удивляют увеличенная грудь или подтянутая кожа лица у живущих по соседству женщин. Не исключено, что и в вашу жизнь скоро ворвется пластическая операция, тем более что хирургам есть что предложить.

Первый совет

Многие советуют слушать «сарафанное радио», то есть обращаться только к тому хирургу, у которого оперировался знакомый или остался доволен результатом. В данном случае, шанс найти хорошего хирурга немногим больше 50%. Дело в том, что у любого хирурга есть как удачные операции, так и не очень удачные. Если говорить о хорошем хирурге, то процент неудач у него не должен превышать 3%, но нет гарантий, что Вы не попадете в этот минимальный процент неудач. А быть может, хирург посредственный и у него большой процент неудач, а ваша знакомая просто попала в процент удачных операций. Второй момент, что если Вам нужна ринопластика, а конкретный доктор сделал удачную липосакцию Вашей подруге — это не означает, что Вы должна бежать именно к этому доктору. Чтобы правильно выбрать пластического хирурга, необходимо найти именно того, кто удачно делает ту операцию, которая необходима Вам.

О пластической хирургии в России 

В России достаточно пластических хирургов, но с каждым годом их становится всё больше. К сожалению, это не идёт на пользу профессии. Сегодня в профессию приходят в основном молодые люди, воодушевлённые большим заработком. То есть они хотят сделать не мир лучше, а себя богаче. Почему-то принято считать, что пластическая хирургия — это не просто элитная область медицины, но и очень денежная профессия. На самом деле хороший врач другой специальности получает ничуть не меньше. 

По сравнению с не очень профессиональными врачами пластический хирург, конечно, получает больше. Он активнее занимается вопросами пиара, старается стать известным. Современная ситуация, по крайней мере в нашей стране, такова, что люди до сих пор очень верят рекламе и покупаются на неё. Кстати, недавно вышло постановление правительства, запрещающее открытую рекламу медицинских услуг. То есть можно сообщать, что открылась клиника и занимается она тем-то, а вот рассказывать, какие там суперспециалисты, уже не имеет никакого смысла: за это будут наказывать.

На самом деле медицина в России за последние 10−12 лет сильно продвинулась вперёд. Сейчас многие врачи стажируются за рубежом, к нам приезжают высококвалифицированные иностранные специалисты, читают лекции и делают показательные операции. На работу влияет и новое оборудование: оно облегчает труд, минимизирует травмы и скрывает следы после операций.

Как выбрать клинику для ринопластики

При первом же визите в клинику следует удостовериться в том, что учреждение имеет лицензию на все осуществляемые им виды деятельности. С клиникой, где будет производиться операция, нужно обязательно заключить договор на предоставление медицинских услуг. Конечно, при выборе центра внешний антураж не играет решающей роли, тем не менее, он свидетельствует о классе клиники и наличии современного оборудования, что в большей степени определяет стоимость проведения процедуры.

Хорошая клиника характеризуется достаточно большим перечнем услуг, что включает новейшие достижения в области пластических операций. В ней также будут предложены сложные восстановительные операции, устраняющие последствия заболеваний и травм. Такая клиника обязуется проводить лечение возможных осложнений, и в ней созданы все условия для реализации послеоперационных мероприятий.

5 советов по выбору клиники

  • Наличие официального, юридически подтвержденного свидетельства относительно возможности заниматься данным видом деятельности клиники в целом и диплом врача соответствующей квалификации в частности;
  • При моделировании будущей формы носа на компьютере квалифицированный специалист никогда не будет утверждать о полном соответствии картинки на мониторе и реальности. Этого просто не может быть – форма носа всегда на несколько миллиметров варьируется;
  • Процедура обязательного медицинского обследования верхних и нижних дыхательных путей перед операцией ринопластики;
  • Наличие каталога для предварительного ознакомления и использование во время проведения операции высококачественных медицинских препаратов, проверенных использованием в медицине. Не рекомендуется не подтверждённая реальной картиной рекламная компания так называемых «новинок», которые до этого не использовались, но сейчас…
Читайте также:  Домашний мезороллер для лица и тела: все о мезотерапии дома

И последний критерий. Разумеется, в зависимости от данных условий будет колебаться и стоимость такой процедуры, как ринопластика. В среднем она составляет от 800 до 5000 у.е. Оперативное вмешательство не может быть дешевым априори.

Если все перечисленные показатели не вызывают у вас недоверия, значит, вы сделали правильный выбор.

Коррекция лица

После того как были одобрены первые операции по подтяжке кожи, пациенты все чаще стали просить исправить черты лица, призывая хирургов придерживаться создания классической красоты. Это привело к операциям по корректировке формы носа, бровей, подбородка.

Согласно критериям Леонардо да Винчи, идеальное лицо должно выглядеть так:

  • кончик уха должен быть на одном уровне с бровью;
  • ширина глаза должна быть равна расстоянию между глазами;
  • ширина расслабленных губ должна быть равна расстоянию между зрачками, смотрящими прямо вперед;
  • длина носа должна равняться одной трети лица и в то же время длине уха и расстоянию между глазами.
Коррекция лица

В настоящее время специалистам приходит на помощь специальная компьютерная программа, создающая на экране модель лица, показывающую, как пациент будет выглядеть после операции.

Пожалуй, самой популярной сейчас является операция коррекции носа — ринопластика. Ринопластику не делают до 15-16 лет, до окончательного формирования скелета. Ринопластика проводится под полной анестезией, через несколько дней пациенты могут быть выписаны из клиники.

Ринопластика

Кстати, в списке не очень удачных операций на первом месте стоит именно ринопластика. Психологи объясняют это явление тем, что люди привыкают к форме своего носа с рождения, и изменение его формы, хоть и ставшей идеальной, вызывает у них дискомфорт и неудовлетворенность.

Еще одна популярная процедура — отопластика, хирургическая операция, корректирующая форму ушей. Последняя, в отличие от остальных операций, обычно делается детям. Для отопластики пациента даже не нужно госпитализировать, процедура проводится под частичной анестезией и занимает менее часа.

Коррекция лица

Отопластика

Какие могут быть осложнения после абдоминопластики?

Ежегодно в мире выполняются десятки тысяч успешных операций, однако всегда присутствует риск, связанный с самой операцией, а также определенные осложнения, касающиеся именно абдоминопластики. Изредка могут встречаться острое воспаление или гематомы. Развитие воспаления обычно лечится консервативно, что продлит нахождение в стационаре. Достаточно часто встречается формирование сером в подкожно-жировом пространстве, которые удаляются иглой практически абсолютно безболезненно. Строго говоря, такое состояние даже нельзя назвать осложнением. У курильщиков чаще бывает ухудшенное заживление, так как курение повышает риск осложнений.

В чём причина?

Эксперты выявляют комплекс причин. Не все клиники закупили необходимое медицинское оборудование. Многие врачи зачастую не имеют достаточной квалификации. А заведение может давать яркую рекламу, но зато работает без лицензии. В подобных клиниках полноценное хирургическое вмешательство воспринимают как косметологическую процедуру, не осознавая возможных последствий.

Ещё одна причина — некачественные медикаменты. Владельцы клиник, экономя, покупают дешёвые, часто канцерогенные аналоги препаратов. Много смертей пациентов происходит из-за непереносимости некоторых видов медикаментов, используемых во время процедуры. Например, от молниеносного анафилактического шока. Никто из «медиков» предварительно не спрашивает пациентов о реакции на препараты, а когда человек впадает в кому на операционном столе, то у персонала нет достаточной квалификации, чтобы оказать ему экстренную помощь и спасти от смерти.

Спрос на пластическую хирургию растёт, а чётких правил и ограничений нет. Уследить за огромным рынком сложно.

С похожей проблемой столкнулись власти американского штата Флорида. Туда за дешёвой пластикой едут тысячи людей. После нескольких смертей губернатор оштрафовал и закрыл сотни сомнительных контор. В России могут пойти тем же путём. В июне в Госдуме предлагали составить белый список пластических клиник, чтобы пациенты ориентировались в тысячах предложений, каждое из которых может кончиться трагедией.

В чём причина?

АвторыАртур Матвеев

Лучшие ринопласты Минска (Беларусь)

В Минске также есть отличные специалисты.

Яцкевич Олег Степанович («Кравира»)

Кандидат меднаук, доцент имеет высшую категорию. Образование он получил, закончив в 1997 г. Военно-медицинскую академию в российском Санкт-Петербурге. Ординатуру и аспирантуру проходил в Белорусской медакадемии.

Олег Степанович стажировался по профессии в Болонье и Милане (Италия), совершенствовал мастерство на профессиональных курсах. В 2004 г. он стал лауреатом премии правительства РБ.

Владение современными технологиями выполнения всевозможных косметических и эстетических операций, включая ринопластику, позволяет О.С. Яцкевичу достигать достойных результатов.

Лучшие ринопласты Минска (Беларусь)

Олег Валерьевич Стасевич («Конфиденс»)

Врач высшей категории – выпускник Минского госмедуниверситета (1997). Окончил интернатуру и ординатуру в Белорусской медакадемии.

Олег Валерьевич совершенствует мастерство, участвуя в профессиональных белорусских и международных конгрессах. Он имеет награду III конференции Балтийской ассоциации в Друскининкае (Литва).

В профессиональной деятельности О.В. Стасевича – операци по пластической хирургии, включая:

  • ринопластику;
  • блефаропластику;
  • отопластику.