Infrakom-nn.ruПромывание носа после септопластикиВнимание

Показания и противопоказания к риносептопластике Подготовка к риносептопластике Как проводится операция? Безоперационные способы ринопластики Послеоперационный период и восстановление Видео: риносептопластика, показания, ход операции, восстановительный период

Вазотомия или операция по уменьшению носовых раковин | ЛОР Боклин А. К

Вазотомия является хирургической процедурой в оториноларингологии целью которой является уменьшение увеличенных носовых раковин. Она используется в качестве лечения при изменениях носовых раковин, которые влияют на нормальное носовое дыхание.

Необходимо отметить, что под термином «Вазотомия» часто подразумевают другие хирургические методы коррекции носовых раковин.

То есть вазотомия – это не просто одна операция, а общий термин для различных хирургических процедур, которые используются для уменьшения анатомически измененных (увеличенных) носовых раковин. С помощью этого корректирующего воздействия на раковины возможно улучшить носовое дыхание, которое приводит устранению хронических рецидивирующих инфекций.

Показания для операции

  • Вазомоторный ринит.
  • Аллергический сезонный или круглогодичный ринит.
  • Гиперплазия слизистой оболочки – избыток слизистой оболочки носовой раковины.
  • Искривление носовой перегородки с компенсаторной гиперплазией тканей носовых раковин.
  • Медикаментозный ринит (зависимость от сосудосуживающих капель).
  • Увеличение костной части раковин.

Противопоказания к операции

Острые инфекционные процессы – особенно воспаления в области уха, носа и горла, ОРВИ следует рассматривать как абсолютные противопоказания.

Вазотомия – что нужно знать пациентам?

Вазотомия должна выполняться под общим наркозом, так как процедура требует точной работы хирурга, а движение пациента может привести к негативному влиянию на результат операции.

Прекращение приема разжижающих кровь препаратов, таких как ацетилсалициловая кислота, следует проводить после консультации с лечащим врачом за 7-10 дней до операции. Кратковременное прекращение приема лекарств значительно снижает риск послеоперационного кровотечения.

Особенности проведения операции

Процедура варьируется в зависимости от выбора метода. Но основной целью является уменьшение тканей носовых раковин.

Методы уменьшения тканей носовых раковин:

  • Коагуляция носовых раковин – в этом методе сначала проводится поверхностная анестезия (анестезия слизистой оболочки), а затем смазывается слизистая оболочка носовых раковин сосудосуживающими препаратами.  При коагуляции электрод вводится в «отечную» ткань и прижигает ее. Процедура может повторяться несколько раз.
  • Латеропозиция нижних носовых раковин – цель операции расширение носовых ходов. Нижние носовые раковины надламываются и раздвигаются, этим самым значительно расширяется общий носовой ход, улучшается носовое дыхание.
  •  Коагуляция носовых раковин с латеропозицией – в этой комбинированной методике вначале выполняется коагуляция отечной ткани нижних носовых раковин, а затем выполняется их латеропозиция.
  • Резекция подслизистого слоя – при этом лечении слизистая оболочка рассекается, иссекаются и удаляются подслизистые ткани, костная пластинка нижней носовой раковины частично удаляется пинцетом. Затем рану закрывают лоскутом слизистой оболочки.
  • Частичная конхотомия – операция включает в себя удаление костной ткани нижней носовой раковины и удаление избыточного лоскута слизистой оболочки с помощью конхотомных ножниц.
  • Мукотомия – эта операция очень похожа на конхотомию, но костная ткань при этом не удаляется.  Показаниями являются гипертрофический хронический ринит, утолщение слизистой оболочки носовых раковин.
  • Передняя турбинопластика – эта процедура является модификацией резекции подслизистой оболочки и отличается только техникой.
  • Криотурбинэктомия / криовазотомия – охлаждение и последующее удаление лишней ткани при температуре около -85 ° C.

После операции

К сожалению, так как слизистая оболочка быстро растет, через несколько лет эффект от операции может теряется, особенно если не соблюдать рекомендации ЛОР-врача.

Нередко вазотомия сочетается с операцией исправления носовой перегородки (при ее искривлении) это имеет смысл и для большего лечебного эффекта. Но в любом случае это обсуждается непосредственно с лечащим врачом.

Где проводится уменьшение носовых раковин в Москве?

Указанные на странице «Контакты» медицинские центры Москвы и области, имеют собственную стационарную базу. Это позволяет проводить ЛОР лечение любой степени сложности, в том числе используя общую анестезию.

Читайте также:  10 способов быстро скорректировать овал лица

А использование эндоскопической техники минимизирует осложнения и восстановительный период после хирургического лечения – как правило, выписка из стационара происходит через сутки.

Если у Вас остались вопросы, по данной процедуре, их можно задать мне непосредственно в WatsApp чате, или записаться на консультацию в клинике в соответствующей форме.

С уважением, врач оториноларинголог хирург к.м.н. Боклин А.К.

Реабилитационный период

Зачастую период восстановления после операции проходит гладко и безболезненно. В первые сутки пациент ходит со специальными тугими тампонами. Они помогают снизить риск развития кровотечения, а также они фиксируют нормальное положение перегородки. Поэтому во время восстановления дышать следует через нос.

В некоторых клиниках используются современные силиконовые тампоны, которые не только предотвращают кровотечение, но и не затрудняют дыхание. Нормальное дыхание через нос возможно за счёт того, что внутри такие тампоны не имеют наполнения. Во время изъятия тампонов человек не чувствует дискомфорта и боли.

В период реабилитации, следует тщательно придерживаться всех рекомендаций врача по поводу горячих напитков, водных процедур, курения и физических упражнений.

Для облегчения состояния во время реабилитации, врач может назначить приём жаропонижающих и обезболивающих препаратов. В некоторых случаях врач может назначить капельницы или инъекции антибиотиков.

После удаления тампонов из полости носа, следует использовать специальные увлажняющие носовые капли. По мере очищения носовых проходов слизистая оболочка постепенно восстанавливается, а разрезы заживают.

Носовое дыхание полностью нормализуется только через несколько недель после проведения операции. Если коррекция проводилась лазером, то процесс восстановления пройдёт намного быстрее. Лазер ещё во время операции запивает края всех разрезов, а также хорошо их обеззараживает. Следовательно, во время восстановления после лазерной операции тампоны не вводятся.

Если у пациента присутствует хронический и аллергический ринит, то во время восстановления могут возникать рецидивы. Следовательно, врач может назначить дополнительные лекарственные препараты.

Работоспособность после проведения коррекции возвращается уже через 8−10 дней. Наружных синяков и отёков после такой процедуры практически не остаётся.

Как итог следует отметить, что существует множество вариантов проведения операции по исправлению носовой перегородки. Самый безболезненный и быстрый способ устранить деформацию — лазерная процедура, но она дорогостоящая. Поэтому большинство пациентов прибегает к классической методике.

Возможные осложнения после септопластики перегородки носа

  • Что вызывает осложнения?
  • Виды последствий
  • Профилактика осложнений

Септопластика – серьезная операция, которая включает коррекцию носовой перегородки. В процессе хирург затрагивает несколько типов тканей, и каждый организм по-своему воспринимает вмешательство. Следовательно, возможны и осложнения.

Осложнения после септопластики носа – редкое явление, но от них никто не застрахован. Проявляются в разных формах, и устраняются определенным образом.

Что вызывает осложнения?

Есть ряд факторов риска, которые вызывают неприятные последствия после септопластики:

  • Несоблюдение правил выполнения операции. С этим сталкиваются после обращения к неграмотным специалистам.
  • Воспаление слизистой оболочки. Это касается острой формы и ремиссии.
  • Несоблюдение гигиенических условий во время операции. Инфицирование – последствие.
  • Серьезные заболевания. Некоторые болезни дают о себе знать после хирургического вмешательства.
  • Несоблюдение правил подготовки перед септопластикой. Перед операцией запрещены определенные манипуляции.
  • Несоблюдение техники смены повязок. Это касается раннего периода реабилитации (3 дня после септопластики).

Виды последствий

Главные осложнения после септопластики носовой перегородки и как они проявляются:

  • Кровотечение. В области носа много сосудов и капилляров. Иногда кровь идет как в процессе операции, так и во время реабилитационного периода. После кровотечений отходят темные корки.
  • Потеря чувствительности и обоняния после септопластики. Во время операции повреждаются нервы. Из-за этого возникает онемение тканей.
  • Гематомы и отек. Гематома после септопластики иногда объемная по очертаниям. То, сколько длится отек после операции, определяет отношение пациента к реабилитационному процессу и особенности его организма.
  • Травмы слизистой оболочки. Ее деформация неизбежна, но в редких случаях назначают особую терапию в целях восстановления.
  • Синехии. После хирургического вмешательства появляются спайки. Нос дышит очень редко или не дышит одна ноздря.
  • Гнойный синусит. Зеленые сопли после септопластики – характерный симптом патологии.
  • Очертания носа, несоответствующие ожиданиям. Например, когда опустился кончик носа или перегородка осталась кривой. Причина – некомпетентность врача или неправильный уход.
  • Перихондрит. Осложнение возникает после проникновения микроорганизмов, провоцирующих инфекцию, при этом повышается температура.
  • Абсцесс носовой перегородки. Пациенты жалуются на то, что болит голова, нос и шея после септопластики при возникновении осложнения. Единственный способ избавления от недуга – хирургический.
  • Зубная боль. Если после септопластики болят зубы, значит во время операции были затронуты веточки носонебного нерва. Через месяц это обычно проходит.
Читайте также:  Жертвы пластических хирургов. 5 операций, закончившихся смертью

Профилактика осложнений

Соблюдайте правила, чтобы неприятные последствия не ухудшили период реабилитации после септопластики носа:

  • Откажитесь от сигарет и спиртосодержащих напитков за 30 дней до процедуры.
  • Соблюдайте диету. Откажитесь от сладкой сдобы, шоколада, жирной и жареной пищи за неделю-две до операции.
  • Делайте перевязки правильно. Пользуйтесь антисептиками и стерильными перевязочными материалами. К ним относятся перекись водорода и фурацилин.
  • Используйте антибиотики при признаках инфицирования. Пейте таблетки или делайте инъекции антимикробными медикаментами в течение 5 дней. Антибиотики подбирает врач.
  • При необходимости применяйте средства, которые повышают свертываемость крови. Аминокапроновая кислота подходит.
  • Пользуйтесь препаратами, которые ускоряют процесс заживления. К ним относятся средства против отеков (гепариновая мазь, бадяга) и противовоспалительные медикаменты («Левомеколь»).
  • Проверьте наличие противопоказаний перед хирургическим вмешательством. Сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачами.

Виды операции

Септопластика с вазотомией носовых раковин представляет собой операцию по восстановлению носовой перегородки. Через внутреннюю оболочку носа врач получает доступ к хрящевой ткани. Затем хирург выравнивает ее, в некоторых случаях возможно извлечение участка, а затем постановка в уже исправленном виде. Также проводится рассечение сосудов между слизистой оболочкой и надкостницей для сокращения слизистой, уменьшения отечности, техника позволяет справиться с вазотомическим ринитом.

Для фиксации хряща применяется специальная сетка из рассасывающихся материалов, которые через год распадаются. При применении нерассасывающихся материалов врач снимает нити через 3 месяца. Выполняется операция под общим наркозом, пациент не должен есть за 12 часов до проведения. Также метод отличается длительным периодом восстановления, отличается сложностью проведения, необходимостью дробления костной ткани.

Эндоскопическая — хирург следит за ходом операции с помощью камеры, которая вводится через зонт. Для проведения может использоваться как местный, так и общий наркоз, зависит от индивидуальных особенностей пациента. С помощью 2 надрезов осуществляется доступ к хрящевой ткани носовой перегородки. Затем убираются деформированные участки, устанавливаются тампоны на ближайшие сутки. Операция занимает около часа, благодаря меньшей травматичности, более быстрому этапу заживления, является наиболее востребованной методикой.

Лазерная септопластика проходит бескровно, применяется местный наркоз, назначается при несложных деформациях при поражении только хрящевой ткани. Ход операции врач также контролирует через эндоскопическую камеру. Лазерный луч проводит иссечение тканей, одновременно запаивая сосуды. Отличается коротким восстановительным периодом, а сама операция длится не более получаса.

Микроволновая — сочетает в себе преимущества лазерной и классической септопластики. Течение операции врач отслеживает на мониторе с помощью камеры. Главным инструментом, которым проводится иссечение деформированной ткани, является радиоволновой нож. Применение Сургитрона позволяет работать с костными структурами. Доктор делает небольшие надрезы, извлекает деформированную перегородку, после выравнивания, устанавливает хрящевую ткань.

Ультразвуковая — надрезы осуществляются с помощью ультразвукового ножа, метод позволяет избежать кровопотери. При сильном искривлении инструмент позволяет избавиться от наростов и бугров различной степени.

Виды. Их преимущества и недостатки

Существуют два основных вида септопластики:

  • лазерная;
  • эндоскопическая.

Каждая из них имеет свои особенности и плюсы. Рассмотрим их более подробно.

Лазерная

Лазерная септопластика проводится с применением специального лазерного луча. Обычно она назначается при небольших деформациях носа. На сегодняшний день такой вид операции считается самым популярным.

Лазерная септопластика имеет такие плюсы:

  1. Человек при этом не будет терять кровь, ведь никаких разрезов не проводиться.
  2. Малотравматичноть операции.
  3. Лазер имеет выраженные антисептические свойства.
  4. Быстрота проведения процедуры (всего 20 минут).
  5. Отсутствие отеков или других послеоперационных осложнений.
  6. Минимальный риск попадания инфекции.

Минусами этого вида операции являются:

Виды. Их преимущества и недостатки
  1. Ее нельзя проводить при сильных искривлениях носовой перегородки.
  2. Операция будет эффективна только тогда, когда искривление находиться на хрящевой ткани.
  3. Имеет очень много противопоказаний.
  4. Нельзя проводить пациентам с возрастом младше 21 года, поскольку до этого возраста хрящи еще могут расти.
Читайте также:  Коррекция (подтяжка) груди, коррекция ареол и сосков

Эндоскопическая

Эндоскопическая септопластика проводится с использованием скальпеля. Ним разрезается носовая перегородка, и устраняются различные дефекты.

Плюсами данного вида операции являются:

  • оказание минимального повреждения хрящам и тканям;
  • быстрая реабилитация;
  • швы накладываются снизу на ноздрях, поэтому их не видно;
  • эффективность операции при сильных искривлениях носовой перегородки.

Минусами эндоскопической септопластики являются:

  • длительной операции (40 минут);
  • риск попадания инфекции;
  • риск появления послеоперационных осложнений;
  • травма тканей;
  • кровопотеря;
  • болезненность операции.

Следует учитывать

Восстановление после септопластики и ринопластики хоть во многом и похоже, но все же немного отличается, особенно это касается продолжительности по времени восстановления, поэтому следует точно и в полном объеме следовать рекомендациям своего лечащего врача.

И вот уже тогда, когда многочисленные обследования и само оперативное вмешательство в прошлом, у пациента наступает период восстановления после септопластики, который опять же можно условно разделить на две части:

  • Послеоперационный период, в большинстве случаев, длится до трех суток. Начинается он еще на операционном столе, когда пациенту в носовые ходы вставляются турынды — плотно скрученные марлевые тампоны. Делается это для того, чтобы предупредить развитие такого осложнения, как кровотечения, и стабилизировать правильное положение носовой перегородки после оперативного вмешательства. В некоторых случаях, чаще при лазерной септопластике, вместо ватно-марлевых тампонов используются назальные силиконовые сплинты. После этого пациенту предписывается нестрогий постельный режим и выписка через 2-3 дня. Во время послеоперационного периода носовое дыхание невозможно в виду сильного отека и наличия тампонов в носовых ходах. Пациентам приходится дышать ртом, что вызывает определенные неудобства и осложнения, например сухость во рту, головные боли и головокружения, слабость, повышении артериального давления, отек носоглотки. Многим пациентам требуются обезболивающие препараты. На третий день, ориентируясь на показания, пациенту необходимо освободить носовые ходы от помещенных в них турынд.Во время послеоперационного периода пациенту строжайше запрещены:
    1. Физические душ и ванна.
    2. Употребление газосодержащих напитков.
    3. Прием горячей и сильно острой пищи и напитков.
    4. Наклоны.
    5. Сон в любой позе, кроме как на спине.
  • Период восстановления после септопластики в целом занимает срок до трех месяцев. В первую неделю, следующую за послеоперационным периодом, следует как можно тщательнее следить за своим носом. Следует часто увлажнять носовую полость физраствором или иными назначенными препаратами, смазывать специальными мазями и удалять сгустки крови и образующиеся корочки. Спустя десять дней после септопластики нос все еще имеет непривычный, чуть отечный вид, но пациенту разрешается выйти на работу, если она не сопряжена с физическими нагрузками, в ином случае рабочую деятельность придется отложить еще примерно на месяц. Носовое дыхание полностью восстанавливается примерно в конце третьей недели — именно в это время полностью спадает отек. Восстановление обоняния происходит чуть позже. Но если спустя два месяца после септопластики оно так и не восстановилось, то это считается послеоперационным осложнением, и его восстановление может занять несколько месяцев.

Восстановление после септопластики должно сопровождаться тщательным соблюдением врачебных предписаний и личной гигиены, а так же отказом от алкоголя и никотина, дозированием физических нагрузок, отказом от посещения саун, бани и принятия горячих ванн, а также оберегать нос от возможного физического воздействия и даже самых незначительных травм.

Важно помнить, что ваш лечащий врач намного компетентнее различных отзывов на форумах и при возникновении вопросов обращаться именно к нему.

При несоблюдении данных правил могут возникнуть следующие осложнения:

  • Нагноение в носовой полости.
  • Перфорация носовой перегородки.
  • Кровотечения.
  • Боли.
  • Увеличение отечности.
  • Проблемы при восстановлении слизистой.
  • Проблемы при восстановлении обоняния.
  • Изменения формы носа.

Заключение

Септопластика может значительно улучшить качество жизни — она облегчает носовое дыхание, улучшает сон и помогает справиться с храпом. Эта операция не то же самое, что и ринопластика, цель её проведения направлена на устранение медицинской проблемы. Большинство людей отмечают, что септопластика помогла им справиться с проблемами, вызванными искривлением носовой перегородки.

Источники

  1. Yi-Tsen Lin — Septoplasty: Endoscopic and Open Techniques
  2. MedicineNet — Deviated Septum Surgery and Turbinectomy
  3. Американское общество пластических хирургов — Septoplasty
  4. Клиника Мэйо — Septoplasty