Гиалуроновая кислота для лица – польза, вред и особенности применения

Относительно недавно в косметологии стали активно применять пептиды. На их основе изготавливают препараты, вводимые под кожу инъекционно. Такие процедуры обеспечивают омоложение, питание и увлажнение кожного покрова в любом возрасте человека. С помощью инъекций пептидов удается решать проблему старения кожи.

Как действует гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота — это полисахарид, который содержится в организме каждого человека в различных органах и тканях. В коже молекулы гиалуронки играют определяющую роль в сохранении тонуса, упругости эпидермиса, предотвращении формирования сухости и появления морщин. Молекулы гиалуроновой кислоты обладают уникальной способностью удерживать в коже огромное количество молекул воды, по объему в сотни раз превышающее их собственный размер. Гиалуроновая кислота выступает своеобразным наполнителем между волокнами коллагена и эластина, и, удерживая влагу, тем самым поддерживает их упругость. Это ведущая положительная возможность гиалуронки, но далеко не единственная. Перечень положительных свойств этого уникального вещества гораздо шире:

  • формирование воздухопроницаемой легкой пленки на коже, которая препятствует испарению влаги;
  • стимуляция естественного иммунитета кожи;
  • стимуляция выработки коллагена и эластина;
  • предупреждение возникновения различных воспалений;
  • активизация микроциркуляции полезных веществ в глубоких слоях кожи;
  • заживление повреждений кожи;
  • стимуляция проникновения питательных и полезных веществ косметических средств в глубокие слои кожи;
  • смягчение кожи, предупреждение формирования сухости, появления шелушений.

Таким образом гиалуроновая кислота предупреждает появление морщин, способна разглаживать мелкие и уменьшать крупные морщинки, препятствует деформации овала лица, помогает в формировании здорового цвета кожи и ее тонуса.

Что такое гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота  или hyaluronan,  это молекула углевода которая находится в наших телах. Вот именно, это уже в твоей коже!

Что такое гиалуроновая кислота?

Она обеспечивает смазку соединительных тканей наших суставов и кожи и является важной частью общего здоровья нашей кожи.

Что такое гиалуроновая кислота?
Что такое гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота   присутствует во многих областях вашего тела, включая глаза, внутренние жидкости и соединительную ткань, но большая его часть находится в вашей коже , что составляет 50% от общего уровня  вашего тела.

Что такое гиалуроновая кислота?
Что такое гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота, вопреки своему названию, не похожа на все остальные кислоты для лица. Она не будет отслаиваться слоями вашей кожи или отшелушивать вас. Она также биодоступна, что означает, что вы можете найти его в своем собственном теле, прямо сейчас.

Что такое гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота-это то, что известно как увлажнитель.

Читайте также:  Как вылечить рубцы народными средствами

Виды процедур с гиалуроновой кислотой

В косметологии не применяется чистая гиалуроновая кислота, инъекции проводятся с использованием специального геля с содержанием низкомолекулярной кислоты. Вещество отличается поразительным эффектом оздоровления кожи и быстрым наступлением результата.

Существуют несколько методик введения низкомолекулярной кислоты в косметологии.

Виды процедур с гиалуроновой кислотой
  • Биоревитализация, или микроинъекции (более всего подходит под определение «уколы красоты») – это способ доставки полезного вещества в глубокие слои кожи для ликвидации микротрещин, неглубоких возрастных морщин и с целью коррекции контура лица. Препарат вводится тонкой иглой на несколько миллиметров, после процедуры могут появиться незначительные побочные реакции.
  • Мезотерапия – предполагает доставку полезных веществ специальным валиком с маленькими иголками, на которые наносится препарат. Помогает избавиться от растяжек, небольших рубцов и шрамов.
  • Инъекции – наиболее травматичная методика, отличается от микроинъекций глубиной введения шприца. Применяется с целью воздействия на глубокие слои, где происходит естественное увлажнение и питание тканей эпидермиса, показана для подтяжки, изменения контура, увеличения губ.

Для каждой процедуры может применяться один из двух типов гиалуроновой кислоты – монофазные и двухфазные филлеры. В первом случае препарат используется преимущественно для контурной пластики: увеличения губ, изменения формы лба, скул, кончика носа. Двухфазные филлеры («Рестилайн») – это препараты с 1 г геля, они применяются с целью глубокой коррекции для быстрого восстановления упругости кожи.

Наполнители для филлеров

Для инъекций применяются препараты длительного и постоянного действия. Они отличаются составом и техникой введения. Препараты длительного действия содержат 2 основных компонента – гиалуроновую кислоту и коллаген. Они восполняют недостаток природных веществ, который сопровождается сухостью кожи, потерей упругости и появлением складок. Природный коллаген является элементом соединительной ткани, а гиалуроновая кислота содержится в межклеточном пространстве, обеспечивая увлажнение.

Виды процедур с гиалуроновой кислотой

Длительность эффекта во многом зависит от комбинации препаратов. Введение одного только коллагена дает результат на 3-4 месяца, с гиалуроновой кислотой – на 5-7 месяцев.

Читайте также:  Биоревитализация лица – что за процедура и какого эффекта ожидать

Полупостоянные, или препараты длительного действия показаны с целью устранения глубоких морщин и складок. Они представляют собой микросферные частички или гель. Эффект их применения сохраняется на 12-18 месяцев.

Применение контурной пластики гиалуроновой кислотой

Гиалуроновая кислота не только используется для биоревитализации, но и является основной рассасывающихся гелей. Филлеры применяются для:

  • восполнения объема в области скул;
  • укрепления овала лица;
  • контурной пластики носа и подбородка;
  • увеличения губ и изменения их формы;
  • устранения выраженных носогубных складок;
  • коррекции носослезных борозд и области нижних век;
  • сглаживания морщин марионетки, которые идут от уголков рта вниз к подбородку.
Применение контурной пластики гиалуроновой кислотой

Методика подходит для пациентов разного возраста. Преимуществом пластики гиалуроновой кислотой является практически полное отсутствие аллергических реакций. Гиалуроновая кислота на 100% биосовместима с организмом. Со временем филлеры полностью выводятся из тканей, при этом результат держится от 3 до 12 месяцев (в зависимости от вида геля). Филлер подбирается индивидуально для каждого пациента.

Моделирование контуров лица рассасывающимися филлерами стало альтернативой биополимерным гелям. Они нередко являются причиной развития воспалительных процессов. Биополимер может деформироваться. Гиалурновая кислота не дает таких «побочек».

Рекомендации врачей

Не стоит всегда винить во всём косметологов или хирургов, проводивших сеанс терапии. Чаще всего пациент не придерживается озвученных ему рекомендаций до и после процедуры:

  • Употребляет слишком мало чистой воды или пытается её заменить соком, чаем, газировкой или кофе.
  • Злоупотребляет крепкими спиртными напитками, никотином после и до процедуры. Эти вещества вызывают сильное обезвоживание организма, становятся причиной сухости эпителия, впоследствии чего появляются побочные эффекты.
  • Начинает использование нового косметического средства по уходу за лицом и телом после процедуры.
  • Раздражённая и травмированная кожа может отреагировать на такие манипуляции негативно и весь эффект от терапии пропадёт.
  • Активно занимается спортом (фитнес, езда на велосипеде, поднятие тяжестей). Как известно, гиалуроновая кислота имеет своеобразную «память». В течение нескольких дней после процедуры активное вещество распределяется по наиболее повреждённым тканям, поддерживая их структуру.
  • Сильные физические нагрузки на организм провоцируют неравномерное распределение действующего вещества и его скорую нейтрализацию.
  • Посещает сауну, баню, общественный бассейн после процедуры. В этом случае можно не только с лёгкостью занести под травмированную кожу или вызвать её раздражение, но также полностью разрушить воздействие препарата из-за воздействия повышенной температуры.
  • Загорает под солнцем, в солярии. Давно известно, что ультрафиолетовое излучение разрушает коллаген, гиалуроновую кислоту и становится причиной преждевременного старения.
  • Использует  жёсткую абразивную косметику для очищения кожи лица. Такие средства дополнительно травмируют эпителиальные покровы.
Читайте также:  Контурная пластика носогубных складок: эффективное омоложение лица

Противопоказания

Уколы с препаратами, содержащими гиалуроновую кислоту, противопоказаны, если у пациента имеются следующие противопоказания:

  • Очаги гнойного воспаления или инфекционные дерматологические поражения в месте введения, инфекционные заболевания в активной стадии, сопровождающиеся лихорадочным состоянием.
  • Локальная отечность, застой крови или лимфатической жидкости.
  • Аллергическая реакция на белковые соединения.
  • Возраст младше 18 лет, беременность и лактация.
  • Обработка кожного покрова антисептиками.
  • Избыточный синтез и скопление синовиальной жидкости в суставной полости, особенно в колене.

[adinserter block=»6″]

[adinserter block=»10″]

Пептиды в аптеке для кожи

Наиболее востребованными пептидами, которые можно купить в аптеке, являются:

  • Аргирелин – может служить профилактикой раннего появления морщин, активно борется с уже имеющимся старением, расслабляет мышцы, но делает это мягко. Стоимость – 360 рублей.
  • Калмосенсин – обеспечивает защиту коже от внешних раздражающих факторов, увлажняет ее, ускоряет регенерацию и оказывает общий омолаживающий эффект. Стоимость – 180 рублей.
  • Декоринил – называется «мимическим» пептидом, потому что активно борется с неглубокими морщинами, используется для возрастной кожи. Стоимость – 340 рублей.

Пептиды в аптеке для кожи

Цена указана за флакон объемом 10 мл.

Многие пептиды для кожи можно купить в аптеке, что исключает приобретение несертифицированного препарата, подделки, который в лучшем случае не окажет никакого эффекта, а в худшем спровоцирует развитие мощной аллергической реакции.