Гайморит после септопластики в послеоперационный период

Септопластика – это хирургическое исправление носовой перегородки при ее анатомических дефектах и искривлении. Деформация приводит к стойкому нарушению дыхания, хроническим заболеваниям лор-органов и гипоксии головного мозга

Сколько длится реабилитационный период?

В первый день после корректирующей операции дышать привычным образом не получится совсем, дышать можно будет только ртом, к этому придется привыкнуть, а это нелегко.

В течение суток, максимум трех (все зависит от индивидуального анамнеза пациента) тампоны из носа убирают, и привычная дыхательная деятельность постепенно наладится, отеки будут уменьшаться.

По истечении десяти дней врач, как правило, прописывает пациенту назальные капли от корочек.

Прокапать их нужно обязательно, это один из этапов восстановления. Капли помогают устранить корочки и увлажняют слизистую.

Реабилитация после операбельного вмешательства в среднем длится две – три недели. По истечении этого времени пациент сможет вернуться к привычному ритму жизни.

На этом этапе врачом обычно назначается спрей Назонекс.

Он помогает дальше восстанавливаться дыханию, способствует уменьшению отеков.

Восстановление после септопластики: что можно, а что нельзя делать – ODSIS Медицинский портал

Септопластика – это процедура, в процессе проведения которой устраняется такой дефект, как искривленная носовая перегородка.

Данное отклонение часто является причиной не только эстетического нарушения пропорций лица, но также и причиной ряда заболеваний дыхательной системы.

После манипуляций такого типа требуется определенный период на реабилитацию, в течение которой необходимо соблюдать определенные правила предосторожности.

Восстановление после септопластики

Септопластика является хирургическим вмешательством, а потому требует определенного времени на реабилитацию. В целом после операции период восстановления проходит достаточно легко, но для исключения осложнений требуется грамотный подход к процессу.

Восстановление по дням

Как проходит восстановление

После операции пациент находится в больнице. В это время врачи наблюдают за человеком, чтобы исключить развитие осложнений и убедиться в том, что операция прошла успешно. К осложнениям относятся:

  • Регулярные кровотечения из места проведения манипуляций;
  • Онемение кончика носа и верхних передних зубов;
  • Инфекционное заражение;
  • Образование в носовой перегородке отверстия;
  • Отсутствие результата.

Стоит отметить, что отечность, покраснение и некоторое кровотечение – нормальное состояние после операции, так как это хирургическое вмешательство.

Пока пациент находится в медицинском учреждении, ему вводят препараты кровеостанавливающего, антибактериального и противоотечного типа. Это помогает ускорить процессы восстановления тканей.

Сколько лежать в больнице

Если не развилось нежелательных эффектов, то пациент находится в больнице около 2 суток. Швы снимать обычно не приходится, так как используются современные биоразлагаемые нити, которые самостоятельно рассасываются со временем, не оставляя следов.

Так как из-за отеков пациент самостоятельно дышать не может, то первое время у него в носу вставлены специальные трубки, которые облегчат процесс, а также тампоны, впитывающие выделяемую кровь и сукровицу. Все это фиксируется повязкой.

Самый тяжелый день, четвертый, после операции описан той же девушкой в данном видеоролике:

Рекомендации после операции

Особых ограничений для пациента после септопластики нет. Но следует понимать, что:

  • Для устранения жажды необходимо потреблять большое количество воды. Исключением является первые четыре часа после наркоза, когда жидкость употреблять нельзя, но можно смачивать рот и губы.
  • Постельный режим соблюдать необязательно, но длительные прогулки также стоит исключить.
  • Питание остается обычным, но исключается острая и горячая пища.
  • Также полностью исключаются вредные привычки. Алкоголь способен спровоцировать кровотечение за счет расширения сосудов, а курение негативно сказывается на тканях прооперированной носовой перегородки.
  • При сильных болях могут прописать обезболивающие, а также снотворные препараты. Но самостоятельный прием средств исключается, особенно если их врач не выписывал вам, так как некоторые медикаменты могут спровоцировать развитие осложнений (например кроворазжижающие препараты нередко вызывают сильное кровотечение).
Читайте также:  Осложнения в косметологии и пластической хирургии. Лечение.

Поэтому следует по данным пунктам, если остались вопросы, проконсультироваться со специалистом, который вас наблюдает.

Курение

После септопластики курить строго воспрещено, так как это ухудшает и снижает скорость регенеративных процессов, ухудшает состояние кровеносных сосудов и в целом может вызвать непредвиденные реакции со стороны только прооперированного организма.

Можно ли сморкаться

Сморкаться сразу после септопластики нельзя. Наилучший выход – промывание носа физраствором или солевыми растворами. Это поможет снизить отечность, уменьшить количество патогенов в полости и очистить ее от слизи и крови. Существует ряд препаратов для этого: Аквамарис, Аквалор, Хьюмер и так далее.

Делать можно исключительно промывание носа. Доставать сгустки крови пальцами или иными предметами строго воспрещено. Сморкание же повышает нагрузку на только прооперированные ткани и может вызвать кровотечение. Неаккуратные действия также могут привести к новому искривлению перегородки. Поэтому данный процесс позволителен только после полного восстановления тканей, то есть через три месяца.

Про ощущения после снятия пластин расскажет данное видео:

Как выполняется септопластика

Перед проведением септопластики носа обязательно запишитесь на консультацию в медицинский центр, пройдите обследование и строго выполняйте все рекомендации врача. Процедуру по исправлению носовой перегородки желательно проводить как минимум через неделю после окончания менструального цикла. Хирургическая операция такого вида может проводиться тремя способами: лазерным, эндоскопическим и с помощью резекции нитями.

  1. Лазерная септопластика  (современный метод). Операция с помощью лазера самая комфортная и безопасная. Врач заранее подбирает скальпель необходимого вида и настраивает соответствующую температуру. До начала проведения лазерной септопластики носа врач прогревает хрящ до необходимого состояния. Это нужно для того, чтобы носовая перегородка легче поддавалась коррекции. После подогрева хрящика врач придает ему нужную форму. Такой способ коррекции носа отличается отсутствием крови и следов после проведения процедуры.
  2. Эндоскопическая операция. Исправление носа эндоскопическим способом осуществляется с помощью скальпеля. Врач вырезает в носовой перегородке небольшой участок дополнительного хрящевого образования, из-за которого и возникает искривление. После этого прооперированное место обрабатывается и зашивается. После окончания эндоскопической процедуры для предотвращения кровотечения, врач накладывает на место разреза ватные тампоны. Осложнений при правильном проведении хирургической операции такого вида не возникает.
  3. Резекция нитями. Операция по коррекции носа с помощью резекции нитей предполагает частичное удаление подслизистой. При проведении хирургической процедуры врач вживляет в ткань носовой перегородки специальные нити, которые помогают укрепить костную ткань. Спустя три месяца после окончания хирургической операции нужно прийти в медицинский центр для их снятия.

Каждый из трех способов проведения септопластики носа длится от одного до двух часов под общим наркозом. Реабилитационный период зависит от характера искривления и исхода операции. Наблюдение врача в течение семи со дня проведения септопластики носа обязательно. Операция септопластики – это хирургическая процедура, но она может применяться вместе с пластической медициной.

Особенности периода восстановления после септопластики

Восстановление дыхания

После хирургического вмешательства пациент будет вынужден какое-то время осуществлять дыхательную деятельность при помощи рта.

Это обусловлено тем, что в его носу на определенный период врачи оставляют ватные тампоны, называемые турундами. Они помогают поддерживать носовую перегородку в анатомически правильном положении и сдерживать кровотечение.

Сразу после удаления тампонов, дыхание не восстановится, так как в носовой полости все будет еще повышенная отечность. Спустя 14-21 день дыхание пациента полностью восстанавливается.

Восстановление слизистой оболочки

Слизистая оболочка после операции требует особого ухода, так как это очень чувствительная ткань.

Поэтому в реабилитационный период врачи прописывают для восстановления слизистой препараты, которые способствуют уменьшению отека.

Читайте также:  Безоперационная коррекция носа: уменьшение и коррекция формы

Чтобы «мягко» и безболезненно удалить корочки из носовой полости пациентам назначаются масляные назальные капли, после их применения нос аккуратно чистится ватной палочкой.

Восстановления обоняния

Если после септопластики нарушилось обоняние, то, скорее всего, это следствие какого-либо послеоперационного осложнения, которое необходимо выявить. Поэтому обращение к врачу в этом случае обязательно.

Если врач не выявил никаких проблем, то значит это индивидуальная реакция организма на хирургическое вмешательство.

Ускорить процесс восстановления обоняния можно посещая физиотерапевтические процедуры, а также соблюдая следующие рекомендации:

  • спать несколько недель исключительно на спине;
  • в период реабилитации не наклонять вниз голову;
  • полностью убрать физические нагрузки на период реабилитации;
  • в течение тридцати дней постараться не носить очки;
  • беречься от возможных простудных инфекций;
  • не посещать в течение месяца пляж, баню (сауну), бассейн, фитнес.

Рекомендации

Нужно взять во внимание ряд рекомендаций, чтобы реабилитация после септопластики прошла успешно.

Гигиена носа

Уход за носом включает ежедневное промывание и очищение слизистой оболочки. Выполнять необходимо до тех пор, пока пациента не перестанут беспокоить выделения из носа.

Отеки

Для устранения отеков используются сосудосуживающие капли. Не стоит часто ими пользоваться, так как они могут вызвать привыкание. После снятия швов используются мази с ранозаживляющим действием. Также они помогают рассосать послеоперационные рубцы.

Рекомендации

Инфекция

При присоединении инфекции рекомендуется пятидневный курс антибиотиков. Конкретный препарат назначает врач, исходя из инфекционного возбудителя. Также врач может назначить мазь, в состав которого входит несколько химических соединений. Такая мазь обладает множеством лечебных эффектов.

Питание

Особых ограничений в еде в период реабилитации не требуется. Однако лучше исключить острую, соленую и горячую пищу. Лучше всего употреблять пищу в жидком виде или те продукты, которые легко жуются.

В первое время рекомендуется ограничить потребление аллергенных продуктов. В виде аллергической реакции может быть насморк, чихание и другие проявления, которые значительно замедлят реабилитационный период.

Технология проведения

Хирургическое вмешательство практически всегда проводят с помощью премедикации — обезболивания путем введения седативного средства. Область проведения операции обрабатывают сосудосуживающими и обезболивающими препаратами.

Плановая операция проводится под местной анестезией, но иногда и под общим наркозом. Это допустимо при отсутствии у пациента противопоказаний и может потребоваться при обширных объемах вмешательства.

Технология проведения

Классическая септопластика проводится следующим образом:

  1. Осуществляется разрез слизистой и надхрящницы. Его делают с одной из сторон, изнутри носовой полости.
  2. Выделяется четырехугольный хрящ, отслаиваются слизистая оболочка и надхрящница с обратной стороны. Затем удаляют большую часть хряща, создавая доступ к костной области.
  3. Отслаивается надкостница, с помощью щипцов или долота удаляются костные гребни и шипы. В некоторых случаях выполняется резекция костной области перегородки.
  4. Отделенные ранее элементы прижимаются к остову перегородки и фиксируются тампонами или турундами в срединном положении. В некоторых случаях накладываются саморассасывающиеся швы, в более сложных ситуациях возможно наружное наложение гипса.

Посмотрите также

Что делать при болях пазухах носа без насморка, как лечить?

Читать

Технология проведения

Минимизировать операционную травму и повысить эффективность вмешательства удастся с помощью эндоскопии. На мониторе эндоскопа область операции увеличивается в несколько раз, что снижает риск осложнений и уменьшает необходимое количество разрезов.

Если выбирается процедура с применением лазера, то возможны 2 варианта методики:

  1. Лазерная септохондрокоррекция. В этом случае корректируется только хрящевая часть носовой перегородки. Данная процедура не позволяет полностью исправить кривизну органа. Проблемная область хряща нагревается лазером, чтобы добиться максимальной пластичности, а затем ей придается правильная форма. Это бескровная и практически безболезненная операция, которую проводят в амбулаторных условиях.
  2. Лазерная септопластика. Ее схема сходна с классической резекцией, но привычный скальпель заменяется лазером. Благодаря такому подходу минимизируется кровопотеря, и это сокращает срок восстановления после операции.

Туалет полости носа в «Лор Клинике Доктора Зайцева»

К нам часто обращаются пациенты с просьбой решить вопрос качественной септопластики, поскольку знают, что мы одна из немногих клиник в Москве, которые предлагают полный охват высококлассных медицинских лор-услуг. Но! Наша клиника амбулаторная, и мы при всём желании не сможем провести операцию в этих стенах.

Читайте также:  Антицеллюлитный и лимфодренажный массаж

Также во время проведения операции остаётся высокий риск кровотечения — для такого хирургического вмешательства нужна отдельная предоперационная, операционный зал, послеоперационная палата, анестезиологическая служба, особая стерильность, пропускной режим и т.д.

Всё это мы готовы предложить, но в стенах лор-стационара

Пожалуйста, записывайтесь на консультацию и приходите! Мы подберём для вас индивидуально лучший лор-стационар и лучшего лор-хирурга! И вы точно останетесь довольны результатом операции!

А послеоперационное лечение и наблюдение вы сможете пройти уже в нашей клинике по лучшим ценам. Наши высококлассные лор-специалисты обеспечат вам полноценное промывание носа и чистки носовых ходов – словом, окажут все необходимые послеоперационные мероприятия для полноценного ухода после операции. Постоянные клиенты клиники отмечают доступность и высокое качество наших услуг по сравнению с аналогичными частными клиниками Москвы.

Нелегкое дыхание

Нарушение аэродинамики в носу ведет ко многим расстройствам.

Во-первых, иссушение слизистой носа делает этот орган более восприимчивым к ОРВИ (гаймориту, фронтиту, фарингиту, отиту и т. д.).

Во-вторых, затрудненное носовое дыхание способствует развитию синдрома апноэ (храп и остановка дыхания во сне) и даже может привести к стенокардии, гипертонии, головным болям, хронической усталости, снижению внимания и памяти и даже к депрессии.

Зачастую при искривлении перегородки нормально дышит только одна ноздря. Вроде бы, ну и что такого? А дело в том, что нос – парный орган. Пока одна его сторона работает, вторая – отдыхает. А если, допустим, правая половина носа заложена, то левой приходится «вкалывать» за двоих. Увы, не всякому организму по силам такие перегрузки.

Оценить степень затруднения носового дыхания помогает риноманометрия (оценка сопротивления воздуху).

Специальный аппарат, помещенный пациенту в нос, измеряет, как тот дышит.

Внутренние факторы

Причиной образования корочек в носовых ходах может стать не только сухой, запыленный воздух. Этому способствуют различные болезни, применение некоторых фармацевтических препаратов, авитаминоз.

Нарушение функций эндокринной системы

Выработку секрета нарушают следующие состояния:

  • беременность,
  • смена фаз менструального цикла,
  • менопауза,
  • повышенная выработка прогестерона,
  • сахарный диабет.

Воздействие лекарственных препаратов

Слизь, выделяемая из носовых ходов, выступает в качестве защитного барьера, предотвращающего развитие инфекционных заболеваний. Чрезмерное выделение слизи большинство людей пытаются устранить с помощью сосудосуживающих препаратов. Данные средства действительно снимают симптомы насморка. Но они имеют побочное действие в виде привыкания.

Внутренние факторы

Длительное применение сосудосуживающих препаратов приводит к развитию ринита – синдрома воспаления слизистой оболочки носа. Характерным симптомом ринита является сухость носовых ходов.

Данные препараты не являются панацеей от насморка. Более того, они усугубляют состояние больного, вызывая повреждение эпителия.

Патологические состояния

Высыхание слизистой оболочки носовых ходов провоцируют следующие заболевания:

  • хронические риниты,
  • озена – заболевание, при котором атрофируются кости и слизистая оболочка носовой полости,
  • склерома – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением стенок дыхательных путей,
  • синдром Шегрена – аутоиммунный процесс, характеризующийся пересыханием слизистой оболочки носовых ходов,
  • гранулематоз Вегенера – аутоиммунный процесс, при котором поражаются кровеносные сосуды, образуются кровяные корки.

К другим заболеваниям, вызывающим сухость, раздражение и дискомфорт в носу, относится следующее:

  • вирус герпеса,
  • нарушение функций пищеварительной системы,
  • нарушение функций центральной, вегетативной нервных систем,
  • железодефицитная анемия, авитаминоз,
  • искривление носовой перегородки.

Что включает

Септопластика является ничем иным, как пластикой носа, ориентированной на исправление неправильного положения перегородки. Проходит операция с этапом перелома костей. Все действия хирург выполняет под общим наркозом, поэтому процесс реабилитации начинается после того, как пациент отходит от анестезии. Основной этап приходится на первые две недели. Полное восстановление происходит через три месяца.

Реабилитация включает несколько периодов:

  • послеоперационный;
  • восстановительный;
  • окончательный.

В послеоперационный период пациент находится в стационаре под контролем медицинского персонала. Восстановление продолжается уже в домашних условиях. А в окончательный период большинство пациентов уже ведут практически полноценный образ жизни.