Фототерапия при лечении акне: показания и противопоказания

Лечебно-диагностический медицинский центр «ДиВо» предлагает услугу фототерапия в Подольске.

Как работает LED-терапия

LED-терапия, или световая терапия, основывается на способности кожи поглощать свет и преобразовывать его в энергию. Эта энергия, в свою очередь, вызывает в клетках кожи определенные реакции — ускоряет восстановительные процессы, стимулирует выработку коллагена, повышает эластичность, борется с бактериями, выравнивает тон кожи и выводит токсины.

Идеей для использования световой терапии в уходе за лицом послужило солнце — о влиянии солнечных лучей на состояние кожи известно давно. И поначалу даже предпринимались попытки лечить кожу искусственным ультрафиолетом, которые успехом не увенчались. Позже, когда выяснилось, что ультрафиолет не только не лечит, но и приводит к фотостарению и различным заболеваниям, от практики воздействия на кожу ультрафиолетом отказались, но исследования на данную тему не прекращались. И уже через некоторое время стало понятным, что благоприятно на кожу влияют не все солнечные лучи, а только волны определенной длины. Именно поэтому в косметических LED-устройствах, в отличие от солнца, вы не найдете того спектра лучей, который мог бы оказать негативное воздействие.

Для создания искусственных лучей используются химические соединения, которые под влиянием силы тока излучают световые волны определенной длины и, соответственно, определенного цвета, имитируя солнечные лучи. В косметологии чаще всего используются синий, красный, зеленый и оранжевый цвет, каждый из которых проникает на разную глубину верхних слоев кожи и решает разные задачи.

Различают несколько видов светолечения

Наилучшие результаты достигаются сочетанием длинноволнового ультрафиолетового облучения с приемом внутрь препаратов, увеличивающих чувствительность биологических тканей к воздействию света (фотосенсибилизаторов). Такой способ относится к фотохимиотерапии и называется ПУВА. Высокая эффективность лечения связана с тормозящим влиянием на синтез ДНК клеток кожи благодаря совместному действию фотосенсибилизатора и ультрафиолетовых лучей. В результате нарушается целостность нуклеиновых кислот, что, собственно, и замедляет размножение клеток кожного покрова. ПУВА-терапия применяется в основном для лечения двух наиболее распространенных форм псориаза: вульгарной и экссудативной, включая поражение рук, стоп и головы. Локальное облучение проводят с помощью специальных установок. При определенных условиях данный метод показан и при более тяжелых формах псориаза – пустулезной и эритродермической. Терапия включает 3 или 4 облучения в неделю и завершается после исчезновения всех высыпаний. Первоначальная доза облучения определяется типом кожи и через каждые две процедуры увеличивается. Обычно клиническая симптоматика пропадает через 15-20 сеансов. В случаях замедленного обратного развития высыпаний, которое наблюдается чаще всего на нижних конечностях, назначают дополнительно от 7 до 10 процедур. Пациенты, как правило, лечение переносят легко. Лишь единичные отзывы о фототерапии методом ПУВА содержат информацию о появлении кратковременных ощущений дискомфорта после приема фотосенсибилизаторов.

Читайте также:  Идите в баню: какую косметику взять с собой

Если при вульгарном или экссудативном псориазе в области высыпаний инфильтрация отсутствует или слабо выражена, прибегают к селективной фототерапии, при которой используют комбинацию средних и длинных волн излучения. Лечение включает 5 сеансов в неделю, причем дозу облучения увеличивают постепенно (при отсутствии осложнений в виде эритемы). Терапевтическая эффективность достигается, как правило, через 20-30 сеансов. В приеме фотосенсибилизаторов данный метод не нуждается, и может быть рекомендован лицам моложе 18 лет.

Узковолновая (длина волны 311 нм) UVB-фототерапия имеет аналогичные показания, однако обладает большей эффективностью и минимальным количеством осложнений по сравнению с селективной фототерапией, и при этом по результатам лечения сопоставима с ПУВА-терапией. Проводится от 3 до 4-5 раз в неделю с увеличением в два раза дозы облучения при каждом последующем сеансе. Курс лечения включает обычно 20-30 процедур. Ведущие специалисты считают, что гарантией быстрого клинического излечения и длительных ремиссий служит именно UVB-фототерапия при псориазе. Отзывы пациентов, которые воспользовались таким видом лечения, полностью совпадают с данными выводами. По мнению же дерматологов Германии, Нидерландов, США и Шотландии, UVB-терапия обладает еще одним важным преимуществом – возможностью лечить псориаз в домашних условиях, что особенно важно для людей, не способных посещать медицинские учреждения ().

И, наконец, лечение «солнцем». Насколько полезен ультрафиолет солнечных лучей, знает практически каждый, хотя частенько забывают, что загорать следует в утренние или вечерние часы, когда больше ультрафиолетовых и меньше тепловых лучей, которые могут стать опасным источником дополнительного повреждения кожи. Для стабилизации процесса в зимнее время можно воспользоваться услугами солярия, хотя бы в течение месяца.

В современной медицине фототерапию относят к универсальному методу борьбы с псориазом, однако, как и всякий другой вид лечения, и этот способ не застрахован от присоединения нежелательных побочных эффектов.

Среди них основными считаются:

— ранние осложнения, которые возникают непосредственно при проведении процедур: сухость и зуд кожи, фототоксическая эритема;

— и отдаленные последствия, которые могут появиться спустя некоторое время после лечения: фотостарение и стойкие пигментации кожи, необратимое помутнение хрусталика;

— кроме того возникает риск развития злокачественных заболеваний кожи.

Чаще всего фототерапия служит частью комплексного лечения. Хотя может выступать и как самостоятельный, а иногда и единственный способ лечения псориаза, которого бывает достаточно, чтобы не вспоминать об этой болезни долгое время. От пациента потребуется только соблюдение определенных рекомендаций по уходу за кожей и питанию.

Светотерапия в домашних условиях

К фототерапии в домашних условиях следует относиться с особой осторожностью. Необходима консультация врача по поводу длительности и интенсивности излучения, а также одобрение на проведение процедуры. Обычно врач назначает пяти- или десятиминутное воздействие лучей на кожу. Первый сеанс короткий, следующий длиннее на 30 секунд. Адекватная доза и правильное использование аппарата приведёт к ожидаемому эффекту не хуже, чем салонная процедура.

Для фотолечения в домашних условиях продаются специальные лампы. Интенсивность их излучения намного ниже салонных ламп. Из-за этого проводить процедуру облучения дома можно хоть каждый день в течение нескольких лет, а салон придётся посещать раз в 1–2 недели. Приобретение подобного домашнего прибора обойдётся несколько дешевле походов в салон. Стоимость лампы для домашнего пользования примерно равна стоимости кремов и лечебных средств для кожи, купленных в период гарантированного пользования лампой.

Противопоказания

Противопоказанием является и детский возраст: системное УФ-облучение разрешается с 15 лет, локальное, селективное — с 5 лет.

Процедура запрещена в таких случаях:

  • злокачественные заболевания любой локализации,
  • активные формы туберкулеза,
  • нарушение процесса кроветворения,
  • артериальная гипертония,
  • декомпенсированные поражения сосудов,
  • кожные патологии, фотосенсибилизация,
  • болезни соединительной ткани: ревматизм, красная волчанка, склеродермия,
  • эндокринные аутоиммунные процессы: тиреоидит,
  • органная недостаточность: сердечная, почечная, печеночная,
  • хронические тяжелые болезни, приводящие к истощению (кахексия),
  • нервно-психические состояния с повышенной эмоциональной возбудимостью,
  • генетически детерминированные болезни (порфирия).
Читайте также:  Аквашайн биоревитализация * Фото до и после Aquashine

Фототерапия — один из наиболее эффективных физиотерапевтических методов борьбы с псориазом. Безболезненность процедур, длительные ремиссии, практическое отсутствие побочных реакций при лечении на современном оборудовании: все это дает надежду больным псориазом на полноценную активную жизнь.

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к проведению фототерапии не очень много. При наличии некоторых состояний и клинических ситуаций необходимо проявлять особую осторожность и тщательно оценивать соотношение пользы и риска светолечения. К таким ситуациям относятся:

  • Туберкулез – является абсолютным противопоказанием. Под воздействием ультрафиолета происходит специфическая активация метаболических процессов, сопровождающаяся резким обострением заболевания. Однако облучение крови жестким ультрафиолетом позволяет получить положительный эффект.
  • Офтальмологические заболевания – повышают чувствительность глаз к фототоксичности яркого освещения.
  • Заболевания кожи, сопровождающееся повышением ее светочувствительности.
  • Спонтанно возникавшие мании или гипомании, смешанные состояния в анамнезе, а также тенденция к проявлению подобных состояний при терапии.
  • Прием дерматотоксического лекарственного средства или травяного экстракта, обладающих потенциальной способностью провоцировать фотосенсибилизацию кожного покрова.
  • Порфирия.

При тиреотоксикозе, приеме Хлорохина или Метотрексата светотерапию проводят с особой осторожностью, поскольку это заболевание и перечисленные препараты способны спровоцировать эндокринно обусловленную (тиреотоксическую) или лекарственную порфирию.

При заболевании глаз фототерапия проводится осторожно

Другие противопоказания к назначению фототерапии:

  • онкологические заболевания (в анамнезе или на момент лечения);
  • почечная недостаточность с острым или хроническим течением;
  • заболевания печени;
  • тяжелая артериальная гипертензия;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • тяжелое течение атеросклероза;
  • инсульт;
  • склонность к кровотечениям;
  • гирсутизм;
  • интенсивные высыпания;
  • дерматит;
  • красная волчанка;
  • эритродермия;
  • малярия;
  • повышенная светочувствительность;
  • фотодерматоз;
  • хронические патологии соединительной ткани (коллагенозы);
  • кахексия;
  • катаракта;
  • патологические состояния и психические расстройства, сопровождающиеся выраженной нервной возбудимостью.

Ошибки при выборе

  • Самолечение. Если вы хотите приобрести прибор и проводить косметологические или лечебные сеансы дома, всё равно рекомендуется перед покупкой проконсультироваться с врачом. Может оказаться, что данный тип процедуры вам противопоказан или его нужно проводить с особыми мерами предосторожности.
  • Игнорирование списка противопоказаний. Невнимательный, наплевательский подход к своему здоровью может сыграть злую шутку с организмом. И вместо положительного результата — шикарной кожи, избавления от сосудистых звёздочек, пигментных пятен, можно наоборот, приобрести ожоги.
  • Нарушение схемы лечения.