Дезинтеграция нижних носовых раковин радиоволновым методом

Совмещенная операция по лазерной септопластике и вазотомии

Показания

Чем опасны патологии носовых раковин:

Затрудненное дыхание не позволяет мозгу получать достаточное количество кислорода. Это приводит к хронической гипоксии, постоянной головной боли, развитию гипертонии, патологиям внутренних органов.

Не доводите ситуацию до критического состояния – приходите к профессионалам своего дела в клинику на вазотомию в Красноярске.

Вазотомия — это пресечение тонких сосудов, наполняющих пещеристые сплетения нижних носовых раковин. Операция вазотомия носовых раковин направлена на уменьшение их размера. Вазотомия позволяет ликвидировать избыточное наполнение кровью сосудов нижних носовых раковин, которое возникает при вазомоторном рините.

Вазотомия при вазомоторном рините, преимущество лазерной вазотомии

Вазотомия… Так называется операция по лечению вазомоторного ринита (нарушению механизма регуляции слизистой оболочки носа с постоянным наполнением её сосудов кровью, что, в свою очередь, приводит к тому, что она утолщается, а также нарушается правильное дыхание через нос) на длительный срок.

Оглавление:

  • Вазотомия при вазомоторном рините, преимущество лазерной вазотомии
  • Вазомоторный ринит — наиболее частая причина вазотомии
  • Симптомы вазомоторного ринита
  • Лечение вазомоторного ринита
  • Лазерная вазотомия (прижигание)
  • После лазерной вазотомии
  • Преимущество лазерной вазотомии
  • Ваш комментарий Отменить ответ
  • Вазотомия носовых раковин что это такое?
  • Определение подслизистая вазотомия носовых раковин
  • От каких болезней и патологий избавляет вазотомия?
  • Разновидности терминов вазотомии и стоимость операции
  • Послеоперационный период
  • Осложнения и последствия после операции
  • Видео как делают вазотомию
  • Воспаление после операций в полости носа и околоносовых пазухах: необходимость медикаментозного регулирования
  • Восстановление после септопластики и возможные осложнения
  • Следует учитывать
  • Лечение и восстановление носового дыхания после септопластики
  • Септопластика с вазотомией для облегчения носового дыхания
  • Вазотомия носовых раковин: что это такое, показания, описание процедуры, эффективность
  • Об операции
  • Лучшее решение
  • Кому следует проводить операцию на носовых раковинах?
  • Противопоказания к осуществлению операции
  • Как нужно подготавливаться к операции?
  • Каким образом проводится вазотомия?
  • Особенности послеоперационного периода
  • Что запрещено в это время?
  • Возможные осложнения
  • Вазотомия: отзывы пациентов и врачей

При вазотомии сосудистые соединения между слизистой и надкостницей носовых раковин рассекаются (для этого врачи применяют современные электро- и радиохирургические технологии, которые имеют антисептический эффект, позволяют меньше травмировать ткани, чем обычный металлический скальпель, и проводить коагуляции, то есть, прижигать края ранки для остановки кровотечения), что позволяет сократить слизистую оболочку, купировать отечность мягких тканей, уменьшить носовые раковины и возобновить физиологически правильное носовое дыхание.

Эндоскопическая септопластика

Для проведения эндоскопической септопластики носовой перегородки в арсенале клиники должно быть специальное оборудование – эндоскоп.

С его помощью ринохирург через ноздри пациента исправляет искривление перегородки и извлекает деформированные хрящи.

Весь процесс операции при этом демонстрируется на мониторе, что позволяет врачу лучше контролировать ход операции и избежать лишней травматизации тканей.

Эндоскопическая септопластика, как и коррекция носовой перегородки традиционным методом, проводится под общей или местной анестезией. Показания к проведению септопластики методом эндоскопии ничем не отличаются от показаний к классической септопластике.

    Преимущества эндоскопической септопластики:
  • В отличие от лазерной, эндосептопластика подходит для устранения искривления перегородки любой сложности.
  • Меньшая травматизация перегородки носа – удалению подвергаются только деформированные части.
  • Реабилитационный период протекает немного быстрее, чем после традиционной септопластики.
Читайте также:  Исправление носовой перегородки: как делают операцию

Как проводится эндоскопическая септопластика?

После того, как подействует наркоз, хирург через ноздри вводит в полость носа пациента эндоскоп. Этот прибор представляет собой тонкую трубочку с камерой и играет роль «глаз» хирурга. С помощью эндоскопа врач видит всю полость носа на экране, что позволяет тщательно контролировать ход операции.

Комментирует хирург:

«Септопластику (пластику перегородки носа) можно проводить как традиционными инструментами, так и с помощью эндоскопической техники. Главное — работать ювелирно, без травм слизистой, и в правильном слое.

Травмирование слизистой может спровоцировать появление рубцов, которые после заживления могут частично закрывать носовой ход (ухудшать дыхание).

Примерно в половине случаев обращений по поводу ринопластики, мы делаем пластику перегородки».

Во время эндоскопической септопластики (коррекции перегородки носа с помощью эндоскопа) ринохирург отслаивает слизистый слой и удаляет деформированные костно-хрящевые ткани перегородки. Затем на слизистую накладываются швы.

Как при ринопластике, в нос после эндоскопической септопластики устанавливаются турунды или специальные силиконовые трубки. С внешней стороны носа ринохирург накладывает гипсовую лангету, которая фиксирует нос пациента в правильном положении.

После чего Вас переводят в стационар клиники.

«Эндоскопическая пластика, это операция с применением эндоскопической техники. Эндоскопический подход хорош при септопластике. Меняется угол зрения. Мы видим всю перегородку на большом мониторе».

Эндоскопическая септопластика предполагает меньший период реабилитации. Эндоскопическая техника помогает хирургу действовать точечно, избегая лишней травматизации костно-хрящевых тканей.

Эндоскопическая септопластика: цена операции

Цена коррекции носовой перегородки с применением эндоскопического оборудования в нашем медицинском центре составляет 115-125 000 тысяч рублей с учетом наркоза и 4-х часового пребывания в стационаре. Разница в цене обусловлена категорией сложности операции.

Эндоскопическая септопластика: отзывы пациентов

Анализируя большинство отзывов об эндоскопической септопластике носовой перегородки, можно сделать вывод, что данная операция не отличается длительной реабилитацией и переносится пациентами относительно легко.

«Единственной трудностью после септопластики для меня стали носовые тампоны, которые мне вытащили через день. Из-за них часто хотелось пить и наблюдалась сильная сухость во рту. В целом реабилитация проходила легко.

По рекомендации хирурга я капала в нос «Аквамарис» и смазывала полость носа персиковым маслом. Это помогло избежать сухости и препятствовало образованию корочек. На регулярных послеоперационных осмотрах врач промывал мне нос и удалял корки.

По словам Анвара Шухратовича, самостоятельно убирать корочки нельзя, иначе можно негативно повлиять на результат. К моему удивлению, отеки и гематомы были незначительны. Результат эндоскопической септопластики я смогла оценить уже через 2 месяца.

Понятие «УЗД нижних носовых раковин»

В 1978 году Л.А. Феркельман с группой биофизиков Ростовского Государственного медицинского института под руководством В.М. Лубэ запатентовал рабочий инструмент для ультразвукового воздействия на биологическую ткань.

Что такое ультразвуковая дезинтеграция нижних носовых раковин (сокращенно УЗД ННР)? Процедура подразумевает хирургическое воздействие на парные костные структуры, а точнее на эпителиальную ткань и носовую перегородку между верхними и нижними носовыми раковинами.

Под влиянием ультразвука происходит разрушение сосудистой оболочки микроциркуляторного русла слизистой, на месте которой образуются новые сплетения.

Нюанс! Процедуру УЗД назначают при устойчивости к медикаментозным препаратам, отсутствии положительной динамики при вазомоторном и аллергическом насморке, хроническом рините разной этиологии.

Уменьшение слизистого слоя обеспечивает проходимость носовых каналов, повышение качества аэрации придаточных пазух. Отзывы пациентов подтверждают мгновенное купирование назоденструкции, восстановление естественного дыхания.

Длительность процедуры варьируется от 5 минут до четверти часа в зависимости от сложности клинической картины.

Вмешательство производится специальным ультразвуковым аппаратом

Проводится под местной или общей анестезией в амбулаторных условиях в три этапа:

  1. Подготовка. Целесообразность применения ультразвуковой вазотомии определяет отоларинголог на основании диагностического осмотра и анализа крови. Повышенное внимание уделяют уровню тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость крови. Состояние носоглотки оценивают с помощью инструментальных методов исследования. При отсутствии противопоказаний врач назначает дату оперирования.
  2. Ход операции. Через микропрокол в нижний подслизистый слой носовых раковин вводят специальный волноотвод со спицами. Ультразвуковые волны с амплитудой колебания 20-100 кГц направляются фокально, оказывая разрушающее действие на мягкие ткани. Частота и амплитуда ультразвукового генератора автоматически подстраивается под анатомические особенности лор-органа. Завершает манипуляцию введение ватно-марлевых турунд в носовые отверстия.
  3. Восстановление. Покинуть медицинское учреждение пациент может через 10 – 15 минут после окончания терапевтического мероприятия. Однако, требует врачебного наблюдения на протяжении 7-10 дней. В среднем полное восстановление назальной функции занимает около 6 суток. Для оперирования свойственно незначительное кровотечение, что является нормой. При отсутствии осложнений лечащий врач убирает тампоны на 2-3 сутки.

Для справки! Для снижения чувствительности лор-органа доктор использует лидокаин в равных пропорциях с адреналином или ксилометазолином.

Преимуществом ультразвуковой вазотомии является длительное сохранение качества носового дыхания, минимальный реабилитационный период. К числу возможных осложнений относят атрофию слизистой при нарушении кровообращения, с последующим присоединением бактериальной инфекции.

Ценовую политику формирует репутация клиники, сложность хирургического вмешательства. Стоимость процедуры стартует от 3000 рублей до 30000.

Подготовка к операции

Подготовка предполагает первичную консультацию специалиста, сбор анамнеза, осмотр, оценку общего состояния. Далее врач дает направления на лабораторные и инструментальные исследования, результаты которых необходимы для дальнейшего планирования лечения.

Потребуется сдать как минимум общий анализ крови, пройти эндоскопическое исследование, эхосинусоскопию. В зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться дополнительные исследования и консультации других узких специалистов по показаниям.

За 2 недели до назначенной операции отказаться от употребления спиртного. За несколько дней до вазотомии постараться избегать стрессов. Кроме того, заранее отменяются антикоагулянты — проконсультироваться со специалистом, назначившим эти препараты. К антикоагулянтам относят, к примеру, всем известный Аспирин.

Что будет после операции?

В конце септопластики носовую перегородку нужно чем-то зафиксировать. Для этих целей используют турунды или сплинты.

Турунды — это марля, которую врачи закладывают в нос после операции. Они давят на слизистую носа, что препятствует кровотечению и не дает «съехать» перегородке. Дышать через турунды не получится.

Через ноздрю в полость носа заводят марлю 50-70 см в длину. Ее концы остаются снаружи / Изображение:

Сплинты — это распорки из силикона или тефлона. Они сдавливают перегородку с двух сторон и не дают ей снова искривиться. По функции это напоминает гипс: сплинты фиксируют хрящ и кость, пока перегородка срастается посредине носа. Внутри сплинтов есть отверстие, через которое можно дышать.

Сплинты удобней для пациента — через них проходит воздух и их не нужно менять. Советуем спросить врача перед операцией, чем будут укреплять перегородку: турундами или сплинтами. Возможно, если больница использует турунды, ЛОР предложит купить сплинты за свой счет.

После септопластики пациент еще 5–10 дней находится в стационаре. В это время врачи следят за состоянием перегородки, промывают сплинты (или меняют турунды), закапывают капли в нос, назначают антибиотики и обезболивающие. Сплинты и турунды достают на 5-7 день после операции.

ТУРБИНОПЛАСТИКА

В 1980-х был введен термин «турбинопластика» (Mabry, 1982, 1984). Он объединяет различные интратурбинальные методы хирургической редукции нижней носовой раковины с сохранением слизистой оболочки. Недавно ряд авторов разработали и распространили методы интратурбинальной редукции нижней носовой раковины (Gray, 1965; Lenders and Pirsig, 1990; Grymer et al., 1993; King and Mabry, 1993; Illum, 1997; and Marks, 1997; Huizing, 1998). После смещения раковины в медиальном направлении производится разрез L-формы на её нижнелатеральном крае. Поднимается слизистый лоскут, и часть кости и паренхимы резецируется, по потребности. Затем слизистый лоскут укладывается на место и фиксируется.

Читайте также:  Как изменить цвет глаз без линз, линзами, операцией

Рисунок 5. Техника передней турбинопластики по Pirsig and Huizing (из учебника Huizing and De Groot, 2001)

a. Медиализация и L-образный разрез головки носовой раковины ножом Beaver № 64; b. Отсепаровка лоскута слизистой оболочки и резекция части кости и прилежащей паренхимы нижней носовой раковины; c. Укладка и фиксация лоскута слизистой оболочки и латерализация редуцированной нижней носовой раковины.

Когда резекция кости и паренхимы ограничивается передней частью раковины, мы говорим о «передней турбинопластике». Эта техника применяется у пациентов с инспираторной дыхательной обструкцией из-за гиперплазии головки раковины. Другая техника — это «частичная нижняя турбинопластикой». По этой методике производятся два отдельных разреза, соединяющиеся в центре раковины. Затем удаляется клиновидная часть раковины, а края образующегося дефекта соединяются вместе (Schmelzer et al. 1999). Внутрираковинная турбинопластика позволяет уменьшать размеры при сохранении всех функций слизистой оболочки, как было недавно продемонстрировано Passali et al. (1999) в сравнительном исследовании. Второе её преимущество — низкая вероятность послеоперационного кровотечения и образования корок. С точки зрения «оптимального объема редукции с сохранением функции», внутрираковинная турбинопластика является методом выбора при лечении гипертрофии носовых раковин. Это ткань-сокращающая процедура, но она может быть модифицирована в соответствии с патологией без учёта функции слизистой оболочки.

Вазотомия, совмещенная с септопластикой

этапы проведения септопластики

Еще одной частой причиной нарушения дыхания помимо гипертрофии слизистой является искривление носовой перегородки. Эту патологию исправляют также хирургически. Операция носит название септопластика. Поскольку хронический ринит и искривление перегородки – связанные заболевания, часто предлагают провести сразу данную операцию совместно с вазотомией.

Вазотомия, совмещенная с септопластикой

Подобное хирургическое вмешательство протекает тяжелее, чем только иссечение подслизистого слоя носа, и длится дольше. Поэтому в этом случае чаще практикуют общий наркоз и госпитализацию на 1-2 суток после операции. И все же большинство хирургов рекомендуют проводить септопластику и вазотомию совместно, а не в два этапа. Это снижает травмирование слизистой оболочки и неприятные ощущения для пациента, которые приходится переживать только единожды.

Вазотомия, совмещенная с септопластикой
Вазотомия, совмещенная с септопластикой

Восстановительный период после такой операции длится дольше, чем при обычной вазотомии. Возможно повышение температуры, длительное отделение сукровицы из носа. Важно! При недомогании необходимо обращаться в лечащему ЛОРу, только специалист может отличить нормальную реакцию организма от начала инфекционного процесса.

Вазотомия, совмещенная с септопластикой

Вазектомия и исправление носовой перегородки

В случаях, когда причиной нарушения дыхания, кроме проблем со слизистой, является искривление перегородки носа, хирург может во время операции провести и септопластику. Такое хирургическое вмешательство является более сложным, проводится только под общим наркозом, и требует помещения пациента в стационар на 1-2 дня.

Восстановительный период после этой операции длится 14-20 дней, его могут сопровождать повышение температуры, отделение слизи и сукровицы. Хотя бы один раз за время послеоперационной реабилитации необходимо показаться доктору.