Девушка хочет маммопластику? А к последствиям она готова?

Реабилитация длится порядка года. Это время требуется тканям для восстановления. Но не стоит сразу пугаться. Это не значит, что после операции пациент/пациентка столько времени будет ходить в бинтах. При отсутствии осложнений уйти домой можно в день проведения процедуры или на следующие сутки. Персональная длительность восстановительного этапа будет зависеть:

Предыстория клинического случая

45-летняя пациентка около года назад в результате самообследования обнаружила плотное образование в правой молочной железе. Однако обращение за помощью к участковым специалистам не позволило установить верный диагноз, вероятно, вследствие их низкой онкологической настороженности. По рекомендации знакомых женщина обратилась за консультацией в клинику «Медицина 24/7».

По результатам обследования был поставлен окончательный диагноз — рак молочной железы 3С стадии. С учетом значительных размеров образования (4 см), характера его роста и чувствительности опухолевых клеток к половым гормонам была выполнена радикальная мастэктомия с одновременным удалением матки с придатками.

Также с целью снижения риска рецидива заболевания вместе с железой был удален участок кожи с ареолой и соском, куда могли проникнуть опухолевые клетки. Однако в результате этого возникает дефицит площади кожи, что не позволит в будущем установить постоянный имплант необходимого размера. Поэтому для восстановления площади кожи сразу после удаления молочной железы был установлен временный имплант (экспандер). В отличии от молочной железы, которая располагается под кожей, экспандер и будущий имплант устанавливаются под большую грудную мышцу, что исключает их дислокацию в дальнейшем. После установки экспандера в течении нескольких недель в его полость через специальный порт с помощью шприца периодически добавляется физиологический раствор для увеличения его размеров. Постепенно увеличиваясь в размерах экспандер растягивает грудную мышцу и увеличивает площадь кожи — формируется кожно-мышечный карман, в который на втором этапе реконструкции будет установлен постоянный силиконовый имплант анатомической каплевидной формы.

Таким образом в ходе первой операции была выполнена мастэктомия и установка экспандера (первый этап реконструкции). В течение года после первой операции для предупреждения рецидива заболевания выполнено несколько курсов химио и лучевой терапии. Затем пациентка госпитализирована для проведения второго этапа реконструкции, которому посвящен данный фоторепортаж.

Специфические осложнения маммопластики

Эндопротезы (импланты) грудных желез являются чужеродными для организма.

Ошибки при их установлении, повреждение протеза или нетипичная реакция окружающих тканей могут приводить к развитию специфических осложнений маммопластики.

Наиболее широко встречаются следующие осложнения:

  1. Капсулярная фиброзная контрактура.
  2. Кальцификация.
  3. Нарушение целостности эндопротеза.
  4. Специфическая деформация груди (двойная складка).
  5. Смещение эндопротеза.
  6. Симмастия.
  7. Аллергическая реакция.
  8. Снижение информативности маммографии.

По разным оценкам, риск развития специфических осложнений составляет 30-50%.

Комментарий Суходолова Ярослава Игоревича, пластического хирурга: После эндопротезирования молочных желез нужно делать не маммографию, а УЗИ, КТ или ЯМРТ. Имплантаты не мешают диагностике молочных желез.

Общехирургические осложнения

Это осложнения, которые появляются вследствие нарушений техники оперативного вмешательства. Такие последствия, подобно ((тому) как) синяки и отек после маммопластики, обычно не вызывают опасений, потому что что быстро проходят. К более опасным состояниям относятся:

Инфицирование раны – заражение попадает в рану при нарушении правил асептики и антисептики во п(р)ошедшее операционного вмешательства, а также при несоблюдении правил послеоперационного ухода.

Чего делать? В лучшем случае пациенту назначается противобактериальная терапия, в худшем случае быть отсутствии эффекта после антибиотиков – повторная операция. Имплант при этом удаляют, а влепить его снова можно будет только через 5-6 месяцев. Прибавить риск осложнений помогает санация всех хронических очагов инфекции предварительно операции и соблюдение правил асептики.

Читайте также:  6 рецептов шоколадного обертывания в домашних условиях для похудения

Образование келоидов и гипертрофических рубцов – в некоторых случаях такие последствия за проведения маммопластики возникают, если у пациента имеется склонность к их образованию. С лица рубцы портят грудь, возвышаясь над кожей в виде плотного валика.

Ась? делают в этом случае? Иссекают рубцы и по возможности удаляют лишнюю мануфактура, но затем лечение продолжают с использованием лазерной или механической дермабразии, медикаментов и других способов. Медики советуют избежать таких последствий в какой-нибудь месяц одним способом – не прибегать к услугам пластических хирургов, если не без этого склонность к формированию рубцовой ткани. Более подробно о лечении гипертрофических рубцов читайте тут. Ant. там.

Образование рубца в сосково-ареолярной зонеГитертрафические рубцы в дальнейшем ареолярной маммопластики

Гематома и серома – скопление крови или серозной жидкости возникает, ежели в ходе операции были повреждены и не ушиты кровеносные (лимфатические) сосуды. Же иногда гематома возникает уже в периоде реабилитации, когда лопается газометр. Причины – у пациента плохая свертываемость крови, размер импланта подобран шиворот-навыворот или у женщины был скачок артериального давления.

Что делать? В этом случае скопившуюся эмульсол удаляют с помощью дренажной трубки, а затем устраняют основную причину такого осложнения. Для того чтобы предотвратить его, необходимо тщательно собрать анамнез до операции и охранять все рекомендации лечащего врача после вмешательства.

Осложнения в виде отеков и гематомМикседема и контурирование протеза

Снижение или полная потеря чувствительности ареол и сосков – основная виновник появления состоит в повреждении нервов в зоне сосково-ареолярного комплекса. В некоторых случаях пациенты жалуются получи и распишись повышенную чувствительность или боли после маммопластики, что является нормальной реакцией организма. Гармоника этого осложнения резко снижается, если хирург имеет высокую иерархия квалификации и большой опыт, а с грудью женщины обращается нежно и бережно. Частичное или — или полное онемение сосково-ареолярного комплекса частое осложнение при проведении редукционной маммопластики около гигантомастии.

Температура после маммопластики – возникает на фоне воспалительного процесса и является ответной реакцией иммунитета (ликвидус свыше 38 градусов). Цифры ниже 38 градусов (субфебрильная) в первые кальпа свидетельствуют скорее не о реакции воспаления, а общей реакции организма бери оперативное вмешательство. В первом случае назначается антибиотикотерапия, во втором – отслеживание.

Объем груди

Операция по уменьшению грудных желез проводится при превышении нормальных объемов груди (275-300 см³) в 2 и более раза:

  • малая гипертрофия – 400-600 см³;
  • выраженная макромастия – 600-800 см³;
  • высокая степень увеличения молочных желез – 800-1000 см³;
  • гигантомастия – более 1500 см³.

Основанием для назначения операции, является:

  • размер одной молочной железы более 500-3000 г;
  • провисание бюста, появившееся из-за не соответствия груди пропорциям тела в 2 раза и более раз;
  • обнаружение гипертрофии (одна молочная железа на 300-400 г тяжелее другой);

Перед проведением процедуры врач учитывает:

  • рост;
  • вес;
  • возраст пациентки;
  • индивидуальные физиологические особенности.

В процессе операции из молочных желез и подмышечных впадин вырезается лишняя соединительная (жировая) ткань, размер ореолы при необходимости сокращается. Сосок передвигается вверх, ненужная кожа иссекается, оставшиеся ткани подтягиваются, придавая груди упругость.

Факторы, которые повлияют на результат

Возможность заполучить осложнение после операции маммопластики вовсе не предопределена. От чего зависит благополучный исход операции и беспроблемная жизнь с имплантами:

  • Выбор оперирующего врача и клиники. Множество осложнений возникают из-за неверной установки импланта, нарушений стерильности при операции, неосторожных манипуляций хирургическими инструментами. Это инфекции, некрозы, гематомы, серомы, повреждения участков, которые должны оставаться нетронутыми в ходе вмешательства.

Послеоперационный уход, осуществляемый в стационаре, тоже влияет на результат. Не меньшее значение имеет и принятие врачом во внимание особенностей организма пациентки на стадии подготовки к маммопластике.

  • Выбор импланта. 
    • Подготовка к операции и реабилитация. Нельзя игнорировать результаты анализов, сдаваемых для выявления противопоказаний. Важно предпринять усилия для подготовки организма к ней и облегчить восстановление после. Запрещено пить алкоголь, курить и принимать разжижающие кровь лекарства.

    Обязательны ношение во время реабилитации компрессионного белья, отказ от физической нагрузки, пребывания на жаре. Важны тщательный уход за швами и своевременное обращение к врачу, если что-то настораживает.

    Маммопластика дает шанс исправить то, в чем ошиблась природа, или сделало беспощадное время. Но она требует более внимательного отношения к здоровью, работы над собой, немалых денег, постоянного контроля. Если корректировать грудь имплантами и избежать при этом осложнений, все равно нужно быть готовой к их замене через 5 , 15 лет.

    (Пока оценок нет)

Операция по формированию красивой груди

Подготовка к операции

В самом начале женщине назначаются анализы: ОАК, биохимия крови, анализ на инфекции (в том числе, гепатиты, ВИЧ, сифилис), свертываемость крови, а также общий анализ мочи. Для исключения новообразований в груди проводятся УЗИ-диагностика, флюорография или маммография, а также ЭКГ для исключения проблем с сердцем во время операции.

При отсутствии противопоказаний, прохождении всех специалистов и твердом намерении женщины провести пластику груди, за две недели до назначенной операции следует прекратить прием гормональных препаратов, а также средств, разжижающих кровь – все остальные лекарственные средства нужно обсудить с врачом. Также необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя.

Важно! Для выбора клиники и хирурга не ленитесь почитать большое количество отзывов и посетить нескольких специалистов для консультации, чтобы выбрать подходящего, ведь неудачная пластика грудных желез может стоить вам не только лишних трат или новых комплексов, но и здоровья.

Ход операции

Вне зависимости от вида пластики, суть операции состоит из следующих стандартных шагов:

  1. Хирург размечает молочные железы с учетом будущих разрезов.
  2. Пациентка переводится в операционную, где ей подается наркоз – обычно общий, но возможно и местная анестезия.
  3. Согласно выбранной методики делаются надрезы для формирования карманов для имплантов либо отсечения излишков.
  4. Размещают после примерки импланты либо удаляют излишки тканей.
  5. Накладывают глубокие внутренние швы, а также наружные косметические, устанавливают дренаж для вывода жидкости.

Методика увеличения груди без имплантов предполагает липолифтинг – введение собственного жира пациентки, взятого с донорских зон тела и предварительно очищенного. По сути, это две операции одновременно, так как при этом удаляются жировые отложения.

Операция длится в среднем от 1 до 4 часов, после чего пациентка переводится на суточное наблюдение, а выписка из стационара возможна уже на вторые сутки.

Реабилитация после пластики

Заживление послеоперационных разрезов длится до 5 дней, но полная реабилитация составляет от 6 недель и более.

Впервые несколько суток после операции необходимо ограничить подвижность рук, особенно после установки имплантов, а также отслеживать температуру тела.

Операция по формированию красивой груди

Если грудь сильно болит после операции, не стесняйтесь повторно обратиться к врачу, а не бездумно глотать таблетки, особенно если боль приобретает точечный острый характер.

Первые две недели после пластики возможен сон только на спине. Также в течение 6 недель необходимо носить компрессионное белье, которое нельзя снимать даже в душе – это снизит послеоперационную боль, предупредит расхождение швов и смещение имплантов.

Душ принимать можно впервые через 2 суток, горячую ванну – через 4-5 суток с разрешения лечащего врача. Важно ограничить физические нагрузки минимум на два месяца.

Если течение реабилитации положительно, швы снимут через 1-14 дней.

Возможные осложнения

Неправильный подбор или установка имплантов, их низкое качество, излишняя травматизация тканей в процессе операции, инфицирование или неправильное наложение швов – все это может стать причиной серьезных осложнений после пластики.

Часть из них являются временными: отек проходит в срок до 3 недель, синяки и рубцы пропадают по мере заживления, болевые ощущения и выраженный дискомфорт постепенно снижаются.

Келидные рубцы или деформацию груди возможно исправить совместно с хирургом, повреждение млечных протоков необратимо, но при операции обычно повреждается лишь часть из них.

Внимание! Опасные последствия

Некоторые осложнения опасны для здоровья и жизни:

  • Гематомы (скопление крови) как следствие повреждения сосудов в ходе операции или в послеоперационном периоде;
  • Серомы (скопление иных жидкостей) из-за реакции молочной железы на инородное тело;
  • Инфицирование и нагноение из-за ошибок лечащего врача и нарушения стерильности;
  • Отторжение импланта или любая другая аллергическая реакция;
  • Капсулярные контрактуры, т.е., фиброзные ткани вокруг импланта, образование которых может привести к его удалению;
  • Некроз тканей из-за инфекции или иных причин.

Повторный птоз молочных желез

Со временем происходит естественное провисание груди. Это связано с постепенным изменением качества мягких тканей и действием гравитации. Не зависимо от выбранной техники подтяжки, после операции новая молочная железа будет продолжать опускаться, сохраняя правильное положение сосково-ареолярного комплекса.

Как показывает опыт, грудь 3-го размера уверенно сохраняет результат подтяжки груди в течение 7-10 лет. Чем больше послеоперационный объем молочных желез, тем сильнее будет вторичный птоз (провисание) груди. В некоторых случаях грудь 5-6-го размера практически невозможно сохранить правильной формы в течение 5 лет после операции.

При мастопексии груди меньше третьего размера результат сохраняется практически пожизненно.

Высокая квалификация хирурга, тщательное планирование операции, точная разметка и аккуратное выполнение операции, позволяет послеоперационные осложнения свести к минимуму.

Повреждение нервов

Повреждение мелких веточек кожных нервов при пластических операциях неизбежно. У большинства людей чувствительность восстанавливается в течение года. Но 15% пациентов после пластики губ и груди навсегда утрачивают способность воспринимать тактильные ощущения в области губ, сосков либо страдают от онемения в этих зонах.

Более серьезное осложнение – случайное повреждение крупного нерва. Оно может обернуться спазмом или парезом мышц, заметной асимметрией лица, грубыми нарушениями мимики, отвисанием угла рта и другими проблемами.

Инфицирование послеоперационного рубца

Если при операции не соблюдаются правила асептики и стерильности операционного поля, тогда указанное осложнение случается очень часто. Также инфицирование может возникнуть по вине пациентки, если она не выполняет требования по гигиеническому уходу за оперированной молочной железой.

1.      Нужно выполнять все рекомендации по послеоперационному уходу.

2.      Пред операцией нужно провести полную санацию организма на предмет хронических инфекций.

Лечение инфицированных ран длительное. Сначала назначается курс антибактериальной терапии, и наблюдают динамику заболевания. Если лечение не приносит результата, извлекается имплант и санируется инфицированный участок. Отличительной чертой лечения является то, что протез нельзя ставить сразу. Имплант устанавливают спустя несколько месяцев после терапии.

Симптомы возможного возникновения осложнения после маммопластики:

  1. Выделения с сосков (кровянистые, желтые, гнойные).
  2. Грудь резко стала тверже на ощупь и горит.
  3. Швы стали выглядеть иначе (уплотнились, покраснели сильнее, стали выпуклыми и др).
  4. Длительная болезненность в груди, которая может нарастать с каждым днем больше.
  5. Повышенная температура тела, свыше 38 градусов, без признаков ОРВИ и простуды.
  6. Изменения размера молочных желез или возникновение резкой асимметрии в период реабилитации.
  7. Кровотечения и появление сильных гематом.

При обнаружении любого из этих симптомов следует срочно показаться своем хирургу.

Рекомендаций и ограничений на реабилитационный период после маммопластики достаточно много, но все эти меры направлены во благо, для успешного восстановления организма. Если внимательно выполнять все рекомендации пластического хирурга, то вскоре можно будет вернуться к привычному образу жизни. 2