Блефаропластика верхних век без операции

Блефаропластика – контурная пластика век, позволяющая решить ряд возрастных и косметических проблем. Пластика глазных век обычно нужна пожилым клиентам, но иногда может потребоваться молодым. Решить эту проблему можно оперативно, без особых усилий, благодаря хирургическому вмешательству. Данная процедура становится все популярнее, а проводившие ее клиники получают отличные отзывы.

Сколько держится отек и почему возникает

Кожа век считается самой тонким участком тела, поэтому после блефаропластики возникают отеки и синяки. Причиной возникновения припухлости после операции, является скопление жидкости в травмированных тканях. Жидкость начинает выводиться, когда восстанавливается работа сосудов. Усилить отек могут любые физические нагрузки, повышенное давление или увеличенное содержание соли в пище. В любом случае избежать этого явления практически невозможно.

Интенсивность и длительность припухлости и гематом зависит от ряда факторов:

  1. Возраст пациента. Чем старше человек, тем дольше требуется время для восстановления век, это связано с замедлением процесса регенерации тканей.
  2. Типология кожи. Если пациент обладает тонкой кожей с большим количеством мелких капилляров, то отеки более выраженные, но быстрее спадают из-за хорошего кровообращения.
  3. Уровень кровообращения, который зависит от множества факторов: возраст, наличие большого количества кровеносных сосудов.
  4. Объем проведенной операции. Чем больше охвачено тканей, тем сильнее будет отек, после операции на верхнем веке припухлость проходит быстрее чем на нижнем.
  5. Метод проведения операции. Операции с использованием лазера считаются наименее травматичными и уменьшают степень развития отеков.
  6. Возможное инфицирование кожи после операции приводит к тому, что отеки долго не проходят.
  7. Индивидуальные особенности организма, связанные с задержкой жидкости.
  8. Игнорирование рекомендаций врача по проведению послеоперационных процедур.
Сколько держится отек и почему возникает

Бывают случаи, когда припухлость на одном глазу длится дольше, чем на другом. Это связано, как и с физиологической особенностью человека, связанной с относительной асимметрией капилляров, так и с объемом хирургической работы на каждом глазу. Если на одном веке объем изымаемой кожи больше, то и отек с этой стороны будет держаться дольше.

При отсутствии инфицирования, максимального размера отеки достигают на вторые-третьи сутки после операции. В зависимости от сложности пластики, длительность видимой припухлости достигает 14 дней, после легкой процедуры отек спадает через 7 дней. Полное восстановление кожи наблюдается через два-три месяца. Это касается внутренних отеков, которые практически незаметны на коже пациента.

Сроки заживления рубцов

Операция по блефаропластике, как и при ринопластике, длится не более 2 часов. Как только пациент отошел от наркоза, его могут отпустить домой в сопровождении близких. На второй день после пластики век появляются характерные боли, отеки, покраснения, гематомы. Симптомы являются нормой и объясняются повреждением сосудов и нервов. Чтобы их устранить быстрее, хирурги рекомендуют воспользоваться холодными компрессами. В течение 3-4 первых дней необходимо прикладывать к глазам полиэтиленовые мешочки со льдом, завернутые в тканевые чистые салфетки.

Послеоперационные швы снимают на 4-6 день. Синяки и отечность спадает по истечении 10-14 дней.

Заживление места разреза проходит несколько этапов:

  • Экссудативная фаза длится первые 5-7 дней. Этот период еще называют воспалительным. Веки отечные и красные. Важно соблюдать гигиену шва и режим. Пациенту противопоказаны различного рода нагрузки, они могут повлечь за собой расхождение швов и кровотечение. Глаза должны находиться в покое и не подвергаться напряжениям.
  • В период с 1-ой по 4-ю неделю наблюдается грануляция шва. На месте рубца образуется новая ткань с формированием волокон коллагена и эластина. Шрам имеет розовый оттенок.
  • Образование рубца происходит через 1-3 месяца после хирургического вмешательства. Шрам становится более плотным. Рубцовая ткань светлеет и выравнивается. Эта стадия может проявиться образованием келоидных или гипертрофических рубцов при неблагоприятных условиях в начальном этапе их формирования.
  • Полное созревание рубца наблюдается на 4-10 месяц после операции. Рубец уплотняется, становится белым, ровным и малозаметным.

Исходя из вышеописанной информации, может показаться, что формирование рубцевание ткани и созревание рубца происходит долго. Заживление при выполнении всех предписаний врача проходит незаметно для окружающих и для самого пациента.

Читайте также:  12 лучших препаратов для биоревитализации

Рубцы после блефаропластики на нижних веках располагаются вдоль глаза под ресничным краем и при полном заживлении не отличаются от остальной кожи. А при усовершенствованной технике (трансконъюнктивальной) наружные шрамы отсутствуют, так как находятся на внутренней стороне века. Шрамы от подтяжки верхних обвисших век прячутся в складке над глазом и уже через две недели со дня вмешательства почти не видны.

Об операции по пластике век

Как проходит блефаропластика?

В чём особенность каждой отдельной процедуры?

Верхние векиНижние веки

Как выглядят шрамы и рубцы после блефаропластики?

Пластика верхних век.Блефаропластика нижних век.A – Пластика век корректирует морщины на коже верхних век и отёчные мешки под глазами. B – Разрезы делают по естественным контурным линиям верхних и нижних век. C – На разрезы накладывают швы, шрамы исчезают в естественных складках век. D – После операции глаза будут выглядеть более здоровыми и молодыми, отдохнувшими.

Как делают блефаропластику верхних век?

Корректировка верхних век бывает различного уровня сложности. Обычно работают со складкой, нависшей над оком, добавляющей проблемы эстетического характера, а также физические неудобства.

Блефаропластика нижних век может понадобиться при жировых грыжах. У одних это громадные синяки под глазами, а у других – небольшие круги, которые хочется устранить. Стоимость операции зависит от состояния кожи и проблематичности ситуации.

Как делают блефаропластику верхних век?

Обычно пластика нижних век выходит дороже верхних, хотя бывают исключения, соответственно, цена может оказаться выше чем, указано в прайсе клиники, примерно на 2-10 тысяч рублей.

Если вам не по душе вмешательство хирурга, то есть блефаропластика верхних век без операции, об этом ниже.

Перед операцией

Как делают блефаропластику верхних век?

Прежде всего, необходимо записаться на прием к пластическому хирургу. Врач узнает причину обращения, соберет анамнез, проведет осмотр, проконсультирует по всем возникшим вопросам. Если он не нашел противопоказаний к проведению процедуры, то предлагает день операции.

Не забудьте поговорить с анестезиологом. Важно рассказать о хронических заболеваниях, аллергии, если таковые имеются, а также о нормальном давлении, был ли контакт с носителями инфекции относительно недавно.

Операцию зачастую проводят утром, длится она от 40 минут до 3 часов, в зависимости от сложности работы. Перед тем, как начнется блефаропластика, вас сфотографируют, чтобы потом сравнить результат, нанесут разметку штрихами, где планируется работать.

Как делают блефаропластику верхних век?

Анестезия

Анестезиолог выберет наркоз – общий или местный, зависит от сложности хирургического вмешательства и самочувствия клиента.

Ход операции

Как делают блефаропластику верхних век?

Теперь подробнее, как проходит операция при блефаропластике верхних век. Врач делает разрез по линии верхнего века, выкачивает жир, вырезает лишний участок кожи. После проделанных манипуляций, он зашивает разрез и приступает к нижнему веку, если требуется и его коррекция.

Потом нужно ходить на повторные приемы к доктору, чтобы он отследил процесс заживления и качество выполненной задачи. Могут потребоваться дополнительные перевязки, поэтому пропускать такие приемы нельзя.

Существуют разные виды методик коррекции век:

Как делают блефаропластику верхних век?
  • Трансконъюктивальная. Это один из способов корректировки нижнего века, но он подходит не всем клиентам. Эта методика идеальна, так как после нее не будут видны рубцы, но она трудна, и стоимость будет зависеть от сложности проводимых работ. Во время первой консультации вам могут предложить именно так устранить мешки или грыжи под глазами, но важно понимать, что данные хирургические вмешательства будут проводиться через внутреннюю часть века.
  • Блефаропластика верхних век лазером. Применение лазера является популярным и стандартным методом в блефорапластике при любых сложностях в зонах верхних и нижних век. Лазер можно использовать вне зависимости от возрастной категории пациентов или же состояния кожного покрова. Это безопасно, риски сведены к минимуму при максимально успешных результатах. Нельзя сказать, что этот способ дешевле или дороже, цена складывается из трудности проводимой операций по решению поставленной перед хирургом задачи. Стоимость всегда индивидуальна. Обратитесь к профессиональному хирургу, чтобы тот проконсультировал по поводу лучших методов решения непосредственно ваших проблем.
  • Инъекционная блефаропластика верхних век. Есть другие методы, помимо хирургии, это инъекции гиалуроновой кислотой, которая омолаживает структуру кожи на глубоком уровне. Процедура происходит с помощью тонкой иглы и эти отметины от нее быстро заживают, данный процесс занимает около 40 минут, и представляют альтернативу блефаропластики верхних век.
  • Нитевые технологии. Этот метод также не является хирургическим вмешательством и не оставляет никакие шрамы и рубцы, по сути своей, является бесшовной блефаропластикой верхних век.
Читайте также:  Безопасное омоложение: все о процедуре плазмолифтинга

Кому подходит процедура

Безоперационную блефорапластику можно проводить в любом возрасте, как мужчинам, так и женщинам. Она отлично подходит для устранения дефектов, вызванных старением.

Процедуру также можно применять молодым людям, у которых опущенное веко является следствием физиологических особенностей. Так, лазерная блефаропластика пользуется популярностью среди людей азиатской внешности, где нависания кожи верхнего века начинает проявляться уже в молодом возрасте.

Если у вас есть наследственная предрасположенность в виде низких бровей и дряблой кожи, то уже после 35-40 лет рекомендуем проводить легкие лазерные процедуры в качестве профилактики.

Подведем итог. Лазерная шлифовка век пока что является единственным неинвазивным способом блефаропластики при проявлении птоза 1 и 2 степени. Она проходит с минимальным периодом реабилитации, так что уже через неделю можно возвращаться к привычному образу жизни.

Но лазер помогает не всегда. Записывайтесь на прием к врачам нашей клиники, чтобы получить консультацию и узнать, что можно предпринять в вашем случае.

Запреты по дням

В послеоперационный период требуется вести умеренный образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Ограничиваются любые действия, нагружающие орган зрения – просмотр телевизора, работа за компьютером, чтение литературы. Нагрузка на глаза усилит неприятные симптомы (сухость, слезотечение) и замедлит период реабилитации.

Тяжелая физическая работа, наклоны корпуса приводят к притоку крови к глазным яблокам и вызывают появление отеков.

Запреты по дням

Что не следует делать в реабилитационный период:

  • посещать баню и сауну, принимать горячий душ на протяжении месяца. Все тепловые процедуры могут спровоцировать кровотечение;
  • мыть голову первые 3 дня;
  • наносить макияж, ретушировать глаза можно через 10-12 дней, избегая области послеоперационного рубца;
  • посещать бассейн, заниматься танцами, аэробикой и другими активными видами спорта в течение 30 дней;
  • поднимать тяжести, резко наклоняться в течение месяца, это помогает избежать повышения внутриглазного давления;
  • поврежденный участок кожи тереть руками или растягивать на протяжении 10 дней, в противном случае возрастает угроза инфицирования раны;
  • носить контактные линзы 2-3 недели, чтобы не вызвать раздражения конъюнктивы и не занести болезнетворные микробы;
  • принимать алкоголь, пить кофе, курить на протяжении 2-3 недель. Вредные привычки нарушают кровообращение, что приведет к отечности и травмам сосудов.
  • употреблять острую и соленую пищу, поскольку она задерживает жидкость и тем самым увеличивает отеки;
  • подставлять глаза под прямые солнечные лучи в течение нескольких недель;
  • есть цитрусовые, принимать препараты, разжижающие кровь в течение 10 дней, чтобы избежать кровотечения.

Все рекомендации по образу жизни и ограничениям дает врач. При их соблюдении удается избежать осложнений и предотвратить появление келоидных рубцов. Принимать любые лекарственные средства разрешается только после консультации хирурга.

Какие правила следует соблюдать

Лечащий врач советует набраться терпения и следовать рекомендациям, которые он дает каждому пациенту индивидуально, но в целом это следующие пункты:

1. Применять в домашних условиях прописанные врачом мази для снятия отечности и удаления синяков.

2. На протяжении первых четырех дней рекомендуется спокойствие и отдых.

3. Реабилитация после блефаропластики в первые две недели не предусматривает физических нагрузок для больного.

4. Все медикаменты, выписанные врачом, принимаются по указанным схемам.

5. Необходимо воздержаться от курения и употребления алкоголя, минимум на месяц.

6. Прописываются глазные капли, которые обладают антибиотическими свойствами, их применение необходимо, чтоб не занести в свежие раны инфекции.

7. Принимать душ с мытьем головы можно через три дня.

8. Первые 20 дней следует воздержаться от солнечных ванн. При необходимости надо одевать очки и кепку с козырьком, беречь веки.

9. Применять косметику разрешается не раньше 7-10 дней, это зависит от индивидуальной способности организма пациента к восстановлению.

Врачами не рекомендуется нахождение на улице до снятия швов, что происходит через 4-5 дней после блефаропластики. Лечащий врач назначает даты для проведения плановых консультаций больного.

Советы хирургов

Реабилитация после операции блефаропластики каждым пациентом клиники по длительности проходит по-разному. Первые дни вы будете находиться дома со швами, но сейчас многие клиники применяют специальные хирургические нитки, которые имеют свойство рассасываться. Обычные нитки снимают через 3-4 дня после пластики. Отзывы говорят, что в большинстве случаев использовались рассасывающиеся варианты.

Читайте также:  Масло жожоба для лица от морщин (маски, крем в домашних условиях)

Когда швы будут сняты, вы почувствуете, как веки станут легче открываться, кожу уже ничего не сдерживает. Блефаропластика проводится в большинстве случаев амбулаторно, поэтому на веки наложат стерильный пластырь. Участок оперативного вмешательства обрабатывается специальным кремовым составом, который имеет побочный эффект временно воздействовать на зрение, оно может немного понизиться. Это неудобство краткосрочное.

Запреты по дням

В послеоперационный период требуется вести умеренный образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Ограничиваются любые действия, нагружающие орган зрения – просмотр телевизора, работа за компьютером, чтение литературы. Нагрузка на глаза усилит неприятные симптомы (сухость, слезотечение) и замедлит период реабилитации.

Тяжелая физическая работа, наклоны корпуса приводят к притоку крови к глазным яблокам и вызывают появление отеков.

Запреты по дням

Что не следует делать в реабилитационный период:

  • посещать баню и сауну, принимать горячий душ на протяжении месяца. Все тепловые процедуры могут спровоцировать кровотечение;
  • мыть голову первые 3 дня;
  • наносить макияж, ретушировать глаза можно через 10-12 дней, избегая области послеоперационного рубца;
  • посещать бассейн, заниматься танцами, аэробикой и другими активными видами спорта в течение 30 дней;
  • поднимать тяжести, резко наклоняться в течение месяца, это помогает избежать повышения внутриглазного давления;
  • поврежденный участок кожи тереть руками или растягивать на протяжении 10 дней, в противном случае возрастает угроза инфицирования раны;
  • носить контактные линзы 2-3 недели, чтобы не вызвать раздражения конъюнктивы и не занести болезнетворные микробы;
  • принимать алкоголь, пить кофе, курить на протяжении 2-3 недель. Вредные привычки нарушают кровообращение, что приведет к отечности и травмам сосудов.
  • употреблять острую и соленую пищу, поскольку она задерживает жидкость и тем самым увеличивает отеки;
  • подставлять глаза под прямые солнечные лучи в течение нескольких недель;
  • есть цитрусовые, принимать препараты, разжижающие кровь в течение 10 дней, чтобы избежать кровотечения.

Все рекомендации по образу жизни и ограничениям дает врач. При их соблюдении удается избежать осложнений и предотвратить появление келоидных рубцов. Принимать любые лекарственные средства разрешается только после консультации хирурга.

Сроки и особенности реабилитация после блефаропластики век

Под реабилитацией после круговой блефаропластики врачи подразумевают то время, которое требуется для полного заживления швов, исчезновение отечности и синяков. В нее входят различные мероприятия: корректировка образа жизни, применение медикаментозных средств, массаж, физиопроцедуры, гимнастика для глаз.

  • болевые симптомы;
  • сухость глазного яблока;
  • ощущение «тяжелых век».

Как естественный процесс, характерный для серьезных травм, будет происходить усиление отечности и синюшности. Некоторые из симптомов можно облегчить с помощью лекарственных средств, другие придется просто переждать.

Пациентов больше всего интересует вопрос о том, сколько длится реабилитация после блефаропластики. Восстановительный период протекает по-разному. У кого-то он занимает 2 недели, а кому-то потребуется 2 месяца, чтобы полностью избавиться от последствий операции. Все зависит от нескольких факторов:

  • возраста пациента (после 45-50 лет процесс заживления кожных покровов идет медленнее);
  • типа кожи (раны на жирной коже затягиваются быстрей, при сухом типе и толстокожести процесс замедляется);
  • строения тканей в области глаз (при близком расположении сосудов время восстановления оттягивается).

Отеки, как правило, уходят на 7-10 день, через 2-3 недели не остается следов и от синяков. На то, чтобы сгладились рубцы, может уйти 10-12 недель. Практика показывает, что спустя месяц после операции большинство рубцов становятся незаметны, и только патеральные, расположенные в наружной части глаза, заживают дольше.

Для пациентов с аномально медленным заживлением швов врачи советуют сделать ревизию рубцов, чтобы предотвратить разрастание соединительной ткани.

Метод проведения инъекционной подтяжки

Выполнение манипуляций начинается со снятия макияжа и очистки кожи. Потом косметолог обрабатывает веки особым анестезирующим средством для снижения неприятных ощущений и делает разметку зон век для введения препарата. Следующим этапом являются инъекции препарата. Пациенты выделяют данную процедуру как неприятную и немного болезненную.

Когда препарат будет введен под кожу, на обработанные участки наносится восстанавливающий крем или мазь, которая снижает отечность и ускоряет процесс обновления. Процедура длится 30 минут. По завершении воздействия косметолог рассказывает пациенту о дальнейшей программе по уходу за кожей в зоне глаз.

Для получения выраженного результата обычно назначается несколько процедур – от 4 до 10. Это зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.