6 популярных пластических операций у мужчин

Каждый год пластические операции становятся все более и более популярными. Миллионы косметических процедур ежегодно проводятся по всему миру, десятки и сотни тысяч из них — в России. Еще более удивительным кажется исследование, проведенное Американской академии лицевой пластической и реконструктивной хирургии, которое гласит о том, что 85% взрослых американцев сделали бы пластическую операцию, если бы им предложили оплатить ее стоимость.

Интервью журналу KOSMETIK International

Сергей Анатольевич Дёмин, пластический хирург ведущий пластический хирург Клиники Пластической и Эстетической Хирургии Solei Clinic.

Пластическая хирургия во многих случаях довольно тесно переплетается с медицинской косметологией. В настоящее время эффект от некоторого числа косметологических процедур вполне сопоставим с простейшими оперативными вмешательствами.

По этой причине некоторые врачи-косметологи даже пытаются противопоставить эти два направления эстетической медицины, утверждая, что со временем можно будет вообще отказаться от скальпеля хирурга в вопросах красоты и омоложения. Но, как показывает практика, профессия пластического хирурга будет востребована еще долгое время, учитывая тот факт, что пластика тоже не стоит на месте и развивается не меньшими шагами, чем косметология.

Тем не менее, в своей практике любой пластический хирург рано или поздно сталкивается с пациентами, которые регулярно или как минимум незадолго до обращения прибегали к услугам медицинской косметологии. Необходимо отметить, что несмотря на схожесть целей (решение эстетических проблем, омоложение, коррекция проблем лица или тела), до сих пор проводилось очень мало широкомасштабных исследований относительно влияния косметологических манипуляций, выполненных до операции, на конечный результат пластических операций. А также на «поведение» тканей в процессе хирургического вмешательства.

Интервью журналу KOSMETIK International

Именно по этой причине среде, консервативно-настроенных пластических хирургов часто можно встретить мнение, что как минимум за 2-3 недели до пластической операции необходимо полностью исключить любые косметологические манипуляции как в области лица, так и на теле.

Однако это не совсем верная позиция, так как во многих случаях правильно проведенная косметологическая процедура может эффективно подготовить ткани к будущей операции. Хотя и здравое зерно в рассуждениях «консерваторов» тоже имеется – некоторые манипуляции подобного рода создают стресс для тканей и организма в целом, который может усугубиться нагрузкой в виде хирургического вмешательства и в итоге это приведет к непредсказуемому результату.

Опытный пластический хирург зачастую уже только из своей практики знает, какие методы медицинской косметологи нейтрально или даже благоприятно воздействуют на результаты пластики, а какие способны приводить к осложнениям. Но лучше всего, когда хирург и врач-косметолог работают «в связке» и последний понимает не только, как выполнить ту или иную манипуляцию, но и к каким изменениям в тканях это приведёт и как отразится на будущем хирургическом вмешательстве.

В таком случае за счёт слаженных действий специалистов обеспечивается максимальный эстетический результат – ведь если, условно говоря, хирург работает в тканями в целом, то косметолог при этом работает «внутри» тканей.

Читайте также:  Пластика щек, удаление комков Биша, липосакция лица

Борьба со старением

Все мы стареем, это непреложный факт. Этот процесс включает в себя психическое старение, а также физическое старение в виде морщин, пигментных пятен, потери объема тканей и их провисание. У всех эти признаки развиваются в разное время. Многие люди хотят подольше сохранить свою молодость с помощью хирургических и нехирургических косметических процедур, которые могут быть невероятно эффективными. Подтяжка лица и его отдельных зон, инъекции ботокса и филлеров являются лишь немногими из самых популярных способов повернуть время вспять на лице, хотя бы на некоторое время.

Борьба со старением

Instagram диктует моду

Когда-то девушки повально приходили к пластическим хирургам с глянцевыми журналами. Неизменным эталоном и объектом восхищений считалась Анджелина Джоли. Хотели такой же нос, скулы, разрез глаз и, видимо, похожую жизнь с условным Брэдом Питтом. У Андрея Искорнева даже была своя шуточная классификация «Джоли». 10 баллов неизменно у самой актрисы, остальные пункты делили между собой пациентки — по мере приближения к эталону.

«Раньше пациентки приходили с журналами с Анджелиной Джоли, сейчас — с Instagram каких-то селебрити, блогеров, — отмечает Андрей. — Если говорить про тело, вы не поверите: сейчас на каждом конгрессе по пластической хирургии (в основном международных — в Америке, Европе) имя Ким Кардашьян произносят такие профессора, от которых даже странно слышать подобного рода «попсовые» имена. Это стало уже догмой — Instagram воздействует на мир пластической хирургии, и это глупо не признавать».

Впрочем, не стоит думать, что все пластические хирурги делают из своих пациенток новых Кардашьян и слепо идут на поводу у пациенток. Разговаривают, объясняют — где реальный образ, а где нет живого места от фотошопа, ретуши и фильтров. Кстати, списывать ту же Анджелину Джоли со счетов пока рано, уверен пластический хирург Роман Редин.

Оттянули подтяжки: спрос на пластическую хирургию упал на 10% Обычные салоны красоты в то же время увеличили обороты

«Скулы Анджелины Джоли на первом месте. Моника Беллуччи — от нее хотят нос. Как ни странно, показывают еще иногда Беллу Хадид, нравится ее нос, хотя нос у нее совершенно кривой, — смеется Роман. — Да, показывают различных актрис, актеров, Ким Кардашьян в том числе, но в общем и целом тренд на естественность. Никто уже не хочет вычурных форм и бросающихся в глаза контуров тела или лица. Бывают, конечно, запросы на слишком большие размеры и неестественность, но в целом просят умеренные размеры и естественные формы».

«Красивая форма на первом месте, размер — на втором. И главное — незаметный рубец, — уточняет Роман. — Если в Европе вообще, честно говоря, не заботятся о качестве рубца и где он будет расположен, то в России пациентки очень требовательные».

Часто делают ринопластику (изменение формы носа), подтяжку шеи, подбородка, эндоскопическую подтяжку лба, изменяют форму век (блефаропластика), корректируют в целом фигуру.

«Многие девушки измождены диетами и не понимают, как худеть правильно и сохранить достигнутый результат, — пояснил «Известиям» Андрей Искорнев. — Пытаются при откровенно выраженных признаках ожирения решить проблему только руками пластических хирургов. Это не наши пациенты, потому что такой результат удержать очень сложно, даже если мы достигнем успехов в операционной. Это требует дисциплины от пациента. Здесь уберем, там добавим и ничего делать не надо, можно продолжать жрать как жрали и всё сохранится. Чудес не бывает, не случайно пластическая хирургия называется элитной областью хирургии. Это как с дорогим автомобилем. Каждые 10 000 км будьте любезны пройти ТО. За своим новым телом нужно ухаживать, а это не всегда дешево».

Кстати, не так часто, как женщины, но к пластическим хирургам заходят и мужчины. Процент таких клиентов небольшой — около 5. Часто исправляют форму носа, делают омолаживающие операции — на веки, подтяжки лица.

«Эстетические клиники должны предоставлять пациентам возможность выбора» Совладелица клиники эстетической медицины «Время красоты» Яна Лапутина — об изменениях на рынке и новых технологиях лечения

«Мужчины избавляются от мешков под глазами, двойных подбородков, многие делают ринопластику, — перечисляет Андрей Искорнев и добавляет еще одну процедуру — устранение гинекомастии, когда молочные железы выглядят как женские. — Очень часто мужчины начинаются заниматься спортом, подкалывают себе тестостерон, но нередко это ведет к ложной гинекомастии. Таких мужчин 20–25%. Больше, чем раньше».

Ринопластика

Ринопластика — это пластическая операция на носу с целью приблизить его к идеальным пропорциям. Счастливых обладателей прямого ровного носа не так уж и много, и поэтому такая процедура подходит практически всем. Поэтому если у тебя «картошка», «клюв», «горб» или другой внешний дефект, который добавляет тебе комплексов, то записывайся на эту процедуру. Учти, что ринопластика, несмотря на кажущуюся простоту, — сложная операция, и она должна проводиться опытными специалистами, такими как в клинике пластической хирургии Regen.

Также ринопластика рекомендуется мужчинам, у которых имеются травмы носа. В таком случае, скорее всего, смещена перегородка, что вызывает проблемы с дыханием, а значит, и ухудшение общего самочувствия. Процедура в клинике пластической хирургии Regen проводится за 1–2 часа, а период реабилитации составляет одну неделю. Причём ринопластика делается хирургами не по их личным предпочтениям, а по точно выверенным характеристикам, о которых можешь подробнее узнать на сайте клиники. К слову, тебе могут сделать нос любой формы — от внушительного, как у Жана Рено, до аккуратного, как у Киану Ривза.

Подробнее о ринопластике →

Пластическая операция: стоит ли делать?

Пластическая хирургия — это возможность сделать свое тело привлекательнее. Воспользоваться ей или нет, каждый решает для себя сам.

Существует множество людей, которые доверили себя профессионалам, и это сделало их счастливее, ведь некоторые физические недостатки могут очень сильно понижать качество жизни.

Конечно, во всем нужно соблюдать меру и прислушиваться к советам врача, показаны ли данные виды пластической хирургии или лучше воздержаться от них, так как существует целый ряд противопоказаний, которые могут привести после операции к осложнениям в период реабилитации.

х

Виды пластических операций на лице

Все виды пластических операций на лице можно разделить на следующие группы:

  • Омолаживающие – устраняют возрастные недостатки, радикальных изменений внешности не происходит;
  • Восстановительные – устраняют последствия травм, болезней, врожденные дефекты;
  • Корректирующие – изменяют форму отдельных частей лица по желанию пациента.

Щадящие методы улучшения внешности – использование филлеров, нитей, введение различных веществ – не являются пластическими операциями. Тем не менее, за ними закрепилось название «операций без операции» или «щадящих операций». Несмотря на неточность, определение удобно и понятно, поэтому им часто пользуются не только обыватели, но и специалисты.

Виды пластической хирургии

Реконструктивная пластическая хирургия

Что такое реконструктивная пластическая хирургия? Это направление медицины предполагает работу по восстановлению функциональности и формы органа или части тела. Показаниями для реконструктивной пластической хирургии являются нарушения вследствие травм, предыдущих операций или врожденной аномалии. Работа хирурга заключается в трансплантации собственных тканей, имплантации чужих органов и тканей, искусственных имплантов. Обычно вмешательство проходит в несколько этапов и включает в себя элементы эстетической хирургии.

Какие операции делают в рамках реконструктивной пластической хирургии?

  • Пластика с восстановлением тканей лица после ожогов, травматических повреждений, врожденных дефектов.
  • Реконструкция груди после травм, неудачных пластических операций или мастэктомии, для лечения врожденных аномалий (например, воронкообразной груди) Иногда пластика необходима для улучшения работы легких и сердечно-сосудистой системы.
  • Реконструктивная пластика в гинекологической и урологической практике нужна для лечения приобретенных и врожденных аномалий наружных половых органов (опущения стенок влагалища, расширения влагалищного входа, дефектов мочевыводящих путей и др.).
  • Реконструктивная пластика живота предполагает удаление грыж, ушивание расхождения мышц живота для предотвращения выпадения и ущемления кишечника.

Эстетическая пластическая хирургия

Пластическая эстетическая хирургия предполагает улучшение внешнего вида человека за счет коррекции врожденных и возрастных изменений на лице и теле. Она дает возможность людям дольше испытывать ощущение молодости, чувствовать себя красивыми, избавиться от комплексов и переживаний, связанных с собственным несовершенством.

Уникальность пластической эстетической хирургии в том, что врачи имеют дело со здоровым человеком, и задача состоит не в том, чтобы вылечить пациента. Доктор должен изменить внешность, а вместе с ней — отношение человека к себе и окружающему миру. Поэтому пациенту, решившемуся на эстетическую пластическую хирургию крайне важно найти «своего» врача и быть с ним на одной волне.