10 Природных средств для лечения келоидных рубцов

Келоид – это аномальное увеличение рубцовой ткани на месте травмы, операции, инфекционного поражения и т.д. Чаще всего такие разрастания появляются в грудной клетке, на малоактивных кожных участках и плечах, но локализация может быть и в других местах. Шрамы имеют свою классификацию. Например, келоидный рубец мкб 10 и др.

Виды келоидных рубцов

Келоидный рубец всегда имеет выпуклую форму, значительно возвышаясь над уровнем здоровой кожи. Однако особенностью таких патологических наростов является их активное увеличение в размерах спустя 1–1,5 месяца с момента появления и постепенное разрастание на окружающие здоровые ткани. Тем не менее в большинстве случаев этот рост останавливается через 1,5–2 года после появления келоида.

Келоидный рубец на руке

Виды келоидных рубцов

По принципу возникновения келоиды разделяются на:

  • спонтанные;
  • ложные.

Причины появления спонтанных рубцов до конца не изучены. Они образуются на неизмененной коже. Ложные келоиды появляются на месте поврежденной кожи. Это может быть шрам от операции, ожога, укуса, фурункула или пореза. В некоторых случаях даже на месте укола может образовываться келоид. Чаще всего встречается ложный вид келоидных рубцов.

По давности кожные образования разделяются на:

  • молодые;
  • застарелые.

Молодые келоиды имеют красноватый цвет и обычно гладкую текстуру. К ним относят образования, возникшие не более 5 лет назад. Застарелыми считаются наросты, появившиеся более 5 лет назад. Они уже не растут, характеризуются морщинистой текстурой и бледным цветом тканей.

Причины

Основа келоидного рубца – чрезмерно растущая соединительная ткань. В ней содержится избыточное количество гигантских (атипичных) фибробластов. Они производят внеклеточное содержимое – предшественников коллагена, эластина и мукополисахариды. В келоиде фибробласты находятся в активном состоянии длительное время.

Этиология келоидов на сегодня не выяснена, но определены основные провоцирующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • выраженная пигментация кожи;
  • беременность;
  • пубертатный период;
  • инфицирование раны в период заживления;
  • нарушения иммунитета (например, системная красная волчанка);
  • гормональный дисбаланс в организме;
  • нанесение татуировок, пирсинг.

Причины появления

Перед тем как убрать келоидные рубцы, выявляются причины их появления. К факторам риска возникновения новообразований относится многое. Келоидные рубцы могут появиться после нарушения гормонального фона, инфицирования раны в процессе ее заживления. Либо по причинам:

  • выраженной пигментации кожи;
  • ослабления иммунной системы;
  • генетической предрасположенности;
  • пубертатного периода;
  • беременности;
  • возрастных изменений;
  • нарушения иннервации.

Келоид может появиться в мочке уха или на носу после пирсинга. Рубцы обычно небольшие, возникают вследствие непрофессиональной работы косметологов, нарушений правил антисептики и ухода за проколотыми местами. На мочке уха келоиды зачастую появляются после применения специального салонного пистолета. При позднем обращении к врачу рубцы труднее поддаются лечению.

Причины и случаи возникновения

Причины развития келоидов на сегодняшний день не установлены. Известно, что формирование рубца этого типа может происходить как при тяжелых обширных повреждениях, так и при мелких, практически незаметных травмах вроде укуса насекомого. Нередко келоиды формируются на месте травматической ампутации родинок. Связь с тяжестью и размерами повреждения у келоидных образований отсутствует.

Читайте также:  Биоревитализация и увеличение губ филлером Принцесс

Известно, что разрастание рубца по келоидному типу чаще происходит в следующих случаях:

  • ожоги;
  • заживление раны вторичным натяжением;
  • наследственная предрасположенность;
  • пубертатный период;
  • беременность;
  • сильная пигментация кожных покровов;
  • наличие травм в местах наиболее частого появления келоидов (мочки ушей, лицо, грудь).

Помимо вышесказанного, существует мнение специалистов, свидетельствующее о связи келоидов с имеющимся иммунодефицитом (в том числе ВИЧ) и гормональными сбоями в организме пациента.

На заметку: келоиды могут достигать очень больших размеров. В истории медицины отмечены случаи, когда рубец занимал почти всю поверхность лица или груди больного. Такие новообразования причиняют не только эстетические, но и физические неудобства и требуют обязательного лечения.

Надо ли лечить келоидный рубец?

Зная, что такое келоидный (коллоидный) рубец, можно сделать вывод о его опасности. Как правило, новообразования не опасны, но выглядят очень непривлекательно. В редких случаях келоиды трансформируются в онкологию. Лечить рубцы необходимо обязательно! Особенно опасны рубцы, которые часто подвергаются травмированию и сдавливанию: на голове, лице, под мышками и пр.. Обратиться к врачу лучше на ранней стадии возникновения рубца.

Преимущества лазерного лечения рубцов заключаются в следующем:

  • Метод позволяет удалить все виды рубцов.
  • Результат очевиден уже после первого сеанса.
  • Никакой специальной подготовки процедура не требует.
  • Возможно удаление рубцов даже в самых деликатных местах.
  • Подходит для лиц с любым типом кожи.
  • Сразу после лечения можно вести обычный образ жизни.
  • В ходе процедуры не затрагиваются здоровые участки кожи.

Пирсинг носа: появился красный шарик или келоидный рубец, что делать, причины появления уплотнения и способы лечения гранулемы

Гранулема пирсинга носа появляется из за несоблюдение правил безопасности и условий асептики и антисептики пирсером, а также пренебрежением правилами ухода за проколом, зачастую приводят к развитию инфекционных процессов и образованию патологических изменений таких, как рубцы и шишки. В медицинской терминологии эти шишки имеют иное название – гранулемы

Что такое гранулема

Для того чтобы определиться с тактикой дальнейших действий необходимо четко понимать с чем вы имеете дело. Что же такое гранулема и так ли страшен зверь, как его рисуют?

это избыточное образование соединительнотканных клеток, имеющее характер воспаления, и привычным местом ее локализации является область прокола.

Размеры гранулемы зависит от различных факторов, таких как:

  • присоединение инфекции
  • травматизация раны
  • наличие аллергии на металл, из которого сделано украшение

Если вы не можете диагностировать гранулему и в носу у вас просто шишечка попробуйте лечить ее синтомицином

Клиническая картина

Образование гранулемы в большинстве случаев сопровождается кровоточивостью и отделением гнойного секрета. Для того чтобы избежать развития этого осложнения необходимо в первую очередь обеспечить правильный уход за пирсингом носа. Соблюдайте элементарные правила индивидуальной гигиены – умывайтесь с мылом 2 раза в день.

Для обеспечения большего эффекта используйте не обычное косметическое мыло, а антисептическое мыльное средство.

Избегайте контакта грязных рук с раной, используйте качественные витаминные масла для ускорения процесса заживления, обрабатывайте рану антисептическими растворами (Мирамистин, Хлоргексидин).

Пирсинг носа: появился красный шарик или келоидный рубец, что делать, причины появления уплотнения и способы лечения гранулемы

И постарайтесь как можно меньше тревожить прокол – не вынимайте украшение, не прокручивайте, будьте осторожны и не цепляйте одеждой. Все это может спровоцировать развитие гранулемы пирсинга носа.

Также следует тщательно подойти к вопросу выбора мастера, которому доверите проведение процедуры. Только опытный специалист правильно подберет подходящий вам материал и размер украшения. Ни в коем случае не делайте пирсинг носа дома с отсутствием соблюдения стерильных условий.

Читайте также:  Как не допустить появления костной мозоли после ринопластики

Что делать

Образование на носу портит эстетический вид и доставляет дискомфорт. В том случае, если вы ответственно относитесь к своему здоровью и внешнему виду, вы заметите, что на носу появилось какое-то новообразование еще на ранних этапах. Сначала гранулема проявляет себя как маленькое пятно, похожее на кровоподтек. На этой стадии вылечить гранулему можно самостоятельно.

Обычно опухлость исчезает через 5-7 дней. Если этого не произошло, то нужно извлечь украшение на несколько дней и дать ране возможность немного зажить. Если после установки украшения процесс возобновляется – значит необходимо устранить украшение до полного заживления и повторить пирсинг носа заново, но на этот раз отнестись к процедуре более ответственно.

В случае неэффективности самостоятельного лечения проводится хирургическое вмешательство. Смысл операции заключается в удалении новообразования путем иссечения поврежденных тканей, на которые распространился процесс.

Но в большинстве случаев лечение гранулемы пирсинга носа не представляет сложности, поскольку пропустить начало развития осложнения трудно. Изменения на коже заметны уже на первых стадиях.

Гранулема пирсинга носа лечение

По поводу отличия гранулемы от келоида. По сути образование гранулем и приводят к образованию келоидных рубцов. Разница в том, что келоид не нагнаивается, а рубцуется.

  1. Ацетилсалициловая паста — имеет хороший противовоспалительное действие, снимает отек и покраснение, достаточно нанести 1 раз в день на ночь;
  2. Компресс из настоя ромашки. Настой ромашки является антисептическим средством натурального происхождения. Предотвратит присоединение инфекционного процесса. Для компрессов используйте чистые бумажные полотенца. Для этого смочите их в растворе ромашки, убедитесь в том, что температура идеально вам подходит, а значит, не обожжет кожные покровы, но достаточно прогреет рану. Процедуру проводите 2 раза в день.
  3. Мед. Обладает хорошим заживляющим действием. Наносите хлопчатобумажной тканью непосредственно на место образования гранулемы пирсинга носа.
  4. Левомеколь. Хорошая заживляющая мазь, “золотой стандарт” для лечения нагнаивающихся ран. Наносите 2 раза в день после гигиенической обработки пирсинга.
  5. Солкосерил 5%. Ранозаживляющее средство, способствует регенерации поврежденных тканей и эвакуации скопившегося в ране секрета. Использовать 1-2 раза в день до полного устранения симптоматики гранулемы.

Если же вы обратили внимание на состояние вашего пирсинга носа слишком поздно, и гранулема стала внушительных размеров, то справиться с этим процессом самостоятельно вы не сможете. Лучше не затягивайте и идите к квалифицированному специалисту. В этом случае еще можно будет избежать серьезных осложнений таких, как разрушение хрящевой и костной ткани.

Причины образования

Много лет наблюдений за появлением и развитием келоидных тканей, все равно пока не позволяют выяснить специалистам точное происхождение шрамов. Источников «рождения» рубцовой ткани такого рода очень много. Рассмотрим самые основные факторы образования келоидов:

  • хирургические операции (кесарево сечение, удаление аппендицита, удаление родинок);
  • нередко появляются рубцы от ожогов;
  • виновником происхождения келоидного шрама называют БЦЖ-вакцинацию;
  • пирсинг;
  • инфекции;
  • укусы животных и насекомых;
  • нагноение кожных повреждений;
  • сильное натяжение кожного покрова вокруг раны.
Причины образования

Как убрать коллоидный рубец инструментальными процедурами

Когда избавиться от рубца с помощью консервативных методов лечения не получается, то прибегают к помощи физических методов. Современная медицина предлагает широкий выбор методик:

  • Лазерная шлифовка;
  • Хирургическое иссечение рубца;
  • Лучевая терапия;
  • Криохирургия;
  • Электрофорез.
Читайте также:  Закрытие перфорации носовой перегородки в иваново

Выбор методики основывается на виде рубца, его размерах и общем состоянии здоровья пациента.

Хирургическое иссечение

Самым простым физическим методом удаления коллоидного рубца является хирургическое иссечение. Этот метод применяется довольно широко за счет его экономичности и доступности.

Хирургическое иссечение рубца, другими словами это удаление соединительной ткани, которая образовала нарост

Удаляются ткани осторожно и в минимальном количестве

Операция должна проводиться аккуратно, в рану не должны попадать волосяные фолликулы, частицы эпидермиса и посторонние предметы.

В противном случае новая послеоперационная рана также затянется массивным рубцом. В послеоперационном периоде проводится тщательная обработка раны и профилактические мероприятия. Осложнениями являются инфицирование раны, сепсис, рецидив встречается редко.

Противопоказаниями к проведению хирургического лечения являются:

  • Снижение иммунитета;
  • Сахарный диабет;
  • Хронические заболевания в острой стадии;
  • Беременность;
  • Общая гипертермия;
  • Патологии сердечно-сосудистой системы.

Лазерная шлифовка

Убрать коллоидный рубец можно с помощью лазера. Преимуществом лазерной шлифовки является высокая точность, малая травматичность (иссекаются только верхние слои кожного покрова). Противопоказаниями данного метода являются:

Как убрать коллоидный рубец инструментальными процедурами
  • Воспалительные и инфекционные заболевания кожи;
  • Острые респираторные и вирусные заболевания;
  • Общая гипертермия;
  • Злокачественные новообразования;
  • Период беременности и лактации;
  • Психические патологии.

Следует отметить, что лечение лазером может осложниться рецидивом, инфицированием раны.

Повторное возникновение коллоидного рубца при данном методе лечения значительно выше, чем при хирургическом иссечении.

Криохирургия

Избавиться от коллоидного рубца поможет жидкий азот. Преимуществом его использования является глубокое проникновение и разрушение соединительной ткани и коллагеновых волокон. Противопоказаниями к лечению жидким азотом коллоидных рубцов являются:

Как убрать коллоидный рубец инструментальными процедурами
  • Непереносимость низких температур;
  • Чувствительная кожа;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Злокачественные новообразования;
  • Высокая температура тела;
  • Инфекционные заболевания.

На рубцовую ткань воздействуют жидким азотом в течение 30 секунд. Для достижения желаемого эффекта требуется пройти несколько процедур.

Осложнения, которые могут возникнуть при удалении рубца с помощью криохирургии: пигментация кожи (она темнеет) и инфицирование ранки.

Лучевая терапия

До недавнего времени рубцы удаляли методом воздействия на соединительную ткань рентгеновскими лучами. Однако в настоящее время данную процедуру проводят лишь как дополнение к хирургическому иссечению.

Как убрать коллоидный рубец инструментальными процедурами

Проводят 4 сеанса в сутки с интервалом в 1 день. Длительность лечения 14 дней с момента операции. 

Противопоказания к лучевому лечению коллоидных рубцов:

  • Чувствительная кожа;
  • Наследственная предрасположенность к онкологии;
  • Детский возраст;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Общая гипертермия.

Возможные осложнения данным методом лечения:

  • Гиперпигментация кожных покровов;
  • Рецидив (повторное образование рубца), его риск резко увеличивается при применении только облучения;
  • Возникновение злокачественных новообразований (риск минимален, но он есть).
Как убрать коллоидный рубец инструментальными процедурами

Электрофорез

Электрофорез эффективен при лечении ранних рубцов. Его преимуществом является доступность. Противопоказаниями к проведению электрофореза являются:

  • Раздражение кожи в месте проведения процедуры;
  • Поздние сроки беременности;
  • Аллергия на применяемые во время электрофореза препараты;
  • Психические заболевания.

Электрофорез при наличии келоидного рубца назначают совместно со следующими препаратами: Лидазой, Коллагеназой и Гормональными средствами. Осложнения после электрофореза минимальны.

Есть риск возникновения аллергической реакции на используемые лекарственные средства.

Как убрать коллоидный рубец инструментальными процедурами