10 Природных средств для лечения келоидных рубцов

Коллоидный (или келоидный) рубец – образование на коже, возникающее по ряду причин. Рубец появляется при неправильном сращивании краёв раны, после инфекционного заражения тканей, при зарастании повреждений кожных покровов.

Классификация

Коллоидные рубцы делятся на две основные группы: истинные и вторичные или ложные.

Классификация

Первые формируются без какого-либо механического воздействия на кожу. В большинстве случаев они по не установленным причинам располагаются на спине, в области грудной клетки, на мочках ушей и шее. Рубцы на 5-7 мм возвышаются над поверхностью эпидермиса.

Классификация

Они доброкачественные, гладкие, безболезненные и малочувствительные. При лабораторных исследованиях истинных келоидов в забранном материале специалисты обнаруживают множество коллагеновых волокон.

Классификация

Классификация

Вторичные рубцы образуются в результате травм и термических или химических ожогов кожи и подкожной клетчатки. В некоторых случаях келоид формируется на месте фурункула, трофической язвы или стомы.

Классификация

Классификация

Также келоиды классифицируют по возрасту. Различают недавно сформировавшиеся и застарелые рубцы. Молодые рубцы имеют яркий цвет, гладкую глянцевую поверхность. Старые келоиды отличаются обилием соединительнотканных узлов, шероховатостью и бледной окраской. Через 5-6 лет после появления рубцы перестают увеличиваться в размерах.

Классификация

Внимание! Следует отличать келоид от иных кожных новообразований. Если формирующийся нарост мягкий, быстро увеличивается и сопровождается отеком близлежащих тканей, то есть основания подозревать развитие опухолевых процессов.

Классификация

Классификация

Что такое келоидный рубец

Избыточное разрастание соединительных тканей на месте шрамов образует так называемый келоидный рубец, который может появиться сразу, либо спустя определенный промежуток времени.

Келоид или коллоидный рубец, как правило, занимает большую площадь на поверхности эпидермиса, чем сама рана, и он с течением времени не осветляется, отличаясь этим от обычных рубцов.

Лечение коллоидного рубца

Более низкая доза является предпочтительной из-за потенциальных осложнений внутричерепных стероидов, включая депигментацию и атрофию кожных покровов. В литературе, подтвержденной клиническим опытом, отмечается незначительная частота системных эффектов.

Механизм действия кортикостероидов является ингибирование роста фибробластов и стимулирование деградации коллагена. Хирургическое иссечение, сопровождаемое послеоперационной интралезийной инъекцией стероидов, сообщает, что у некоторых авторов частота рецидивов достигает 50%, в то время как у других авторов показатель рецидивов достигает 70%.

Существует несколько разновидностей келоидов:

  1. Нормотрофические – не возвышаются над кожей.
  2. Атрофические – образуют небольшое углубление.
  3. Гипертрофические – характеризуются не только тем, что возвышаются над здоровой кожей, но также и разрастаются на ней.

Коллоидные рубцы доставляют множество проблем человеку, в числе которых психологический дискомфорт, поскольку они очень не эстетично выглядят, особенно если возникают на тех участках тела, которые невозможно прикрыть одеждой.

В некоторых центрах используется комбинация хирургического удаления и лучевой терапии внешнего луча. Лучевая терапия отрицательно влияет на рост фибробластов и производство коллагена. Провели рандомизированное проспективное исследование, сравнивающее келоидное иссечение, за которым последовала интралезийная инъекция стероидов с келоидным иссечением с последующей лучевой терапией. Результаты исследования не продемонстрировали статистической значимости, но смогли продемонстрировать тенденцию к снижению частоты рецидивов в излучаемой группе.

Точных причин, по которым происходит это явление, наукой еще не выявлено. Но существует предположение, что коллоидные рубцы возникают из-за того, что нарушается процесс образования соединительной ткани. А если в рану попадает инфекция, то ситуация может усугубиться тем, что келоид разрастется до размеров, намного превосходящих первоначальное повреждение эпидермиса.

Второй метод лучевой терапии включает использование брахитерапии высокой дозы дозы иридия 192. Некоторые авторы сообщают, что непосредственное время лучевой терапии может фактически улучшить соблюдение пациентом. В исследовании частота рецидивов для брахитерапии с низкой дозой и высокой дозой составила 4% и 38% соответственно.

Читайте также:  Как проводится закрытая ринластика, ее особенности и недостатки

Тем не менее, боль, зуд или стресс, возникающие при диагностике у 64 келоидов, были сняты у 92% пациентов, которые получали брахитерапию с высокой дозой дозы, но только у 68% пациентов, которым проводилось лечение с низкой дозой. Экранирующие методы используются для защиты от таких случаев, но не должны считаться надежными. В районах, где окружающие нормальные структуры могут быть адекватно экранированы, лучевая терапия является разумным и жизнеспособным вариантом.

Также склонность к возникновению подобных новообразований в некоторых случаях объясняется генетической предрасположенностью таких уникальных способностей соединительной ткани, клетки которой начинают активное размножение в результате даже незначительного повреждения кожи.

Чем отличаются келоидные и гипертрофические рубцы ↑

Человеку, который не является специалистом, легко спутать келоиды с гипертрофическими рубцами. Оба вида образуются вследствие поражений кожного покрова. Гипертрофические рубцы, в отличие от келоидных, безболезненны, формируются достаточно быстро – в течение нескольких недель, не расползаются за пределы очага поражения и чаще всего полностью исчезают в результате лечения либо постепенно рассасываются.

На рост келоидных образований уходят месяцы, человек страдает от зуда, жжения, боли. Случаев самостоятельного очищения кожи от таких шрамов зафиксировано крайне мало.

Причины возникновения

Досконально изучить причины появления рубцов невозможно из-за сложного биологического процесса, протекающего в тканях при заживлении. Должен пройти год для полного завершения рубцевания, но их края продолжают изменяться и после этого.

Келоидный рубец может образоваться там, где будут отмечаться нарушения в рубцевании. Это происходит из-за присоединения инфекции или ожогов, особенностей иммунитета или сильного натяжения кожи на данном участке. Рубец может впадать или сильно выступать над поверхностью. Вид рубца совершенно не связан с тяжестью травмы, он может быть огромным даже после незначительного ожога или укуса насекомого.

После кесарева сечения редко может возникать уплотнение при продольном разрезе. Шов становится толстым, но келоидный рубец не приносит значительного дискомфорта, а лишь приводит к косметическому дефекту.

Диагностика и лечение

Возникновение странного образования на коже должно насторожить. Тем более при отсутствии видимых причин.

Вас смущает внешний вид заживающей раны? Вам кажется, что начинается нагноение, образование на коже увеличилось, ощущается боль, пульсация, зуд? Обязательно обратитесь к дерматологу или хирургу. На основе вашего рассказа, визуального осмотра специалист поставит диагноз.

Терапия зависит:

  • от стадии рубцевания;
  • наличия или отсутствия инфекции в ране;
  • места расположения.

Методы лечения:

  • местное;
  • консервативное;
  • физические меры воздействия.

Выбор способов лечения, длительность курса терапии, перечень процедур определяет врач. Самолечение недопустимо!

Диагностика и лечение коллоидных рубцов

Современная медицина позволяет без труда диагностировать этот недуг. Разновидность же рубца должна определяться хирургом или дерматологом посредством его осмотра и опроса больного. После этого медик назначает наиболее подходящую терапию. Если же лечение не дает никаких положительных результатов, то образования ликвидируют хирургической или какой-нибудь иной методикой.

Такие рубцы принято лечить консервативными способами, также нередко применяется местное лечение и физические воздействия. Но тут все зависит от особенностей организма. Что касается повязок, то для решения этой проблемы применяются:

  • окклюзионные повязки, включающие в свой состав силиконовые пластыри для предотвращения контактного дерматита. Силикон обеспечивает защиту кожного покрова и отличную терморегуляцию. Коллоидная ткань при этом не рассасывается полностью, но существенно уменьшается в размерах и меньше зудят;
  • компрессионные повязки. Тоже носятся круглосуточно. Нередко применяются специальные бандажи, пластыри с добавлением цинка и полиуретановые повязки. Как правило, ими пользуются после затягивания раны.

Консервативные методики лечения коллоидной болезни предполагают употребление таких средств, как:

  • кортикостероиды. Они вводятся непосредственно в ткань рубца, предотвращая ее уплотнение. Процедура лечение продолжается в течение пяти недель до полного разглаживания рубца. При возникновении рецидивов, дефекты устраняют с помощью лазера или хирургического вмешательства;
  • интерфероны. Данные вещества помогают минимизировать выработку коллагена. К терапии приступают после оперативного вмешательства. Средство при этом вводится посредством инъекций;
  • 5-фторурацил — это средство тоже вводится в тканевые волокна рубца. Но введение препарата сопровождается дискомфортными ощущениями. По уровню эффективности это средство несколько превосходит все остальные.

Врачи иногда назначают и местное лечение рубцов, основывающееся на использовании кремов, мазей и лосьонов, например, Контрактубекса, Зерадерма Ультра, Лиотона и др.

Келоидный рубец после удаления родинки

Существует множество случаев, при которых появляется необходимость избавиться от родинки на теле. Чаще всего это требуется для того, чтобы избежать ее  перерождения в онкологическое новообразование на коже.

Одним из осложнений в такой ситуации может стать возникновение келоидного рубца – чрезмерного патологического образования рубцовой ткани. Этот процесс обычно начинается через несколько дней после заживления шва и характеризуется такими симптомами, как покраснение и дискомфорт при прикосновении к шраму.

Келоиды после удаления родинок в основном возникают на открытых участках тела (зона декольте, шея и т.д.).

Причины возникновения келоидных рубцов:

  • недостаточный или неправильный послеоперационный уход;
  • наследственная предрасположенность;
  • инфицирование или травмирование послеоперационной раны;
  • склонность к усиленной выработке коллагена;
  • неаккуратно проведенная операция с повреждением глубинных слоев эпителия;
  • снижение иммунитета.
Келоидный рубец после удаления родинки

Примечательно то, что после проведения операции по удалению родинки, келоидный рубец на этом месте может возникнуть не сразу, а спустя несколько месяцев, вплоть до одного года. Шрам при этом как будто бы воспаляется и краснеет.

Лечение таких явлений подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей заболевания. Это применение и гормональной терапии, и рассасывающих кремов и мазей, и накладывание тугой повязки и др.

Рекомендуем прочитатьКак лечить мозоль на пальце ногиПризнаки меланомы на начальной стадииПочему шелушится и краснеет кожа на носуКак бороться с типуном на языке

Профилактика заболевания

Чтобы коллоидный рубец нормально заживал, нужно соблюдать ряд мер.

Каждый человек сталкивается с различными повреждениями кожи. Травмы, ожоги, перенесенные болезни, хирургические вмешательства. После заживления на поверхности дермы остаются рубцы. Они не только портят внешний вид кожи, но негативным образом сказываются на психологическом состоянии человека. Иногда на месте раны возникает рубец, который со временем перерастает в онкологическое заболевание – рак кожи.

Рубцы относятся к фоновым предракам и не являются предраковыми заболеваниями, однако на их фоне может происходить развитие раковых клеток. Такое явление встречается как на видимых рубцах, так и не заметных. Рак, который образовывается на рубцах, отличается агрессивным поведением. Частота рецидивов и метастазирования значительно выше, чем у других спонтанных видов рака. Классические схемы лечения онкопатологий малоэффективны. По статистике, среди всех заболевших раком кожи от 2 до 6 % случаев – именно рак кожи, развившийся с рубцов. Основной метод лечения – иссечения рубца и лучевая терапия. Применение лучевой методики в качестве монотерапии дает рецидив в 50% случаев.

Как убрать коллоидный рубец инструментальными процедурами

Когда избавиться от рубца с помощью консервативных методов лечения не получается, то прибегают к помощи физических методов. Современная медицина предлагает широкий выбор методик:

  • Лазерная шлифовка;
  • Хирургическое иссечение рубца;
  • Лучевая терапия;
  • Криохирургия;
  • Электрофорез.

Выбор методики основывается на виде рубца, его размерах и общем состоянии здоровья пациента.

Хирургическое иссечение

Самым простым физическим методом удаления коллоидного рубца является хирургическое иссечение. Этот метод применяется довольно широко за счет его экономичности и доступности.

Хирургическое иссечение рубца, другими словами это удаление соединительной ткани, которая образовала нарост. Удаляются ткани осторожно и в минимальном количестве.

Операция должна проводиться аккуратно, в рану не должны попадать волосяные фолликулы, частицы эпидермиса и посторонние предметы.

В противном случае новая послеоперационная рана также затянется массивным рубцом. В послеоперационном периоде проводится тщательная обработка раны и профилактические мероприятия. Осложнениями являются инфицирование раны, сепсис, рецидив встречается редко.

Читайте также:  Outline gel – препараты для биоревитализации и мезотерапии

Противопоказаниями к проведению хирургического лечения являются:

  • Снижение иммунитета;
  • Сахарный диабет;
  • Хронические заболевания в острой стадии;
  • Беременность;
  • Общая гипертермия;
  • Патологии сердечно-сосудистой системы.

Лазерная шлифовка

Убрать коллоидный рубец можно с помощью лазера. Преимуществом лазерной шлифовки является высокая точность, малая травматичность (иссекаются только верхние слои кожного покрова). Противопоказаниями данного метода являются:

  • Воспалительные и инфекционные заболевания кожи;
  • Острые респираторные и вирусные заболевания;
  • Общая гипертермия;
  • Злокачественные новообразования;
  • Период беременности и лактации;
  • Психические патологии.

Следует отметить, что лечение лазером может осложниться рецидивом, инфицированием раны.

Повторное возникновение коллоидного рубца при данном методе лечения значительно выше, чем при хирургическом иссечении.

Криохирургия

Избавиться от коллоидного рубца поможет жидкий азот. Преимуществом его использования является глубокое проникновение и разрушение соединительной ткани и коллагеновых волокон. Противопоказаниями к лечению жидким азотом коллоидных рубцов являются:

  • Непереносимость низких температур;
  • Чувствительная кожа;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Злокачественные новообразования;
  • Высокая температура тела;
  • Инфекционные заболевания.

На рубцовую ткань воздействуют жидким азотом в течение 30 секунд. Для достижения желаемого эффекта требуется пройти несколько процедур.

Осложнения, которые могут возникнуть при удалении рубца с помощью криохирургии: пигментация кожи (она темнеет) и инфицирование ранки.

Лучевая терапия

До недавнего времени рубцы удаляли методом воздействия на соединительную ткань рентгеновскими лучами. Однако в настоящее время данную процедуру проводят лишь как дополнение к хирургическому иссечению.

Проводят 4 сеанса в сутки с интервалом в 1 день. Длительность лечения 14 дней с момента операции.

Противопоказания к лучевому лечению коллоидных рубцов:

  • Чувствительная кожа;
  • Наследственная предрасположенность к онкологии;
  • Детский возраст;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Общая гипертермия.

Возможные осложнения данным методом лечения:

  • Гиперпигментация кожных покровов;
  • Рецидив (повторное образование рубца), его риск резко увеличивается при применении только облучения;
  • Возникновение злокачественных новообразований (риск минимален, но он есть).

Электрофорез

Электрофорез эффективен при лечении ранних рубцов. Его преимуществом является доступность. Противопоказаниями к проведению электрофореза являются:

  • Раздражение кожи в месте проведения процедуры;
  • Поздние сроки беременности;
  • Аллергия на применяемые во время электрофореза препараты;
  • Психические заболевания.

Электрофорез при наличии келоидного рубца назначают совместно со следующими препаратами: Лидазой, Коллагеназой и Гормональными средствами. Осложнения после электрофореза минимальны.

Есть риск возникновения аллергической реакции на используемые лекарственные средства.

Солкосерил

Действующим веществом этого препарата являетсядепротеинизированный диализат из крови здоровых молочных телят, который имеет системное действие на организм. Применяется гель или мазь при трофических язвах, ожогах, обморожениях и т.д. в качестве ранозаживляющегои регенерирующего средства. Гель применяют на открытых ранах и язвах с влажным отделяемым после применения дезинфицирующего раствора, а для эпителизированных участков рекомендована мазь. Гель наносят 1-2 раза в день до появления грануляции, затем переходят на мазь, которую наносят под повязку до полного заживления раны.

Отзывы покупательниц об этом препарате восторженные: и раны заживляет прекрасно, и морщины разглаживает, и постакне удаляет, и рубцы рассасывает, и организм омолаживает,словом – “молодильное яблочко в тубе”.

Начитавшись таких отзывов, страждущие помолодеть девушки предпенсионного возраста бегут в аптеку за чудо-средством и мажутся им по делу и без. Это очень вредный подход к выбору препаратов! Вы не знаете, какими побочными эффектами может обернуться использование лекарств не по назначению! Строго говоря, это вещество применяется в виде инъекций при кровоизлиянии и инфаркте мозга, пароксизмах сосудов конечностей как препарат системного действия, которое распространяется на весь организм. [врезка#2] Гель и мазь “Солкосерил” предназначены только для заживления ран, поэтому, как только рана зажила, препарат необходимо отменить. А о том, чтобы применять это лекарство “для красоты”, и речи быть не может!