10 фактов о мезотерапии, которые нужно знать

Фракционная мезотерапия кожи лица в себе сочетает все преимущества и лучшие характеристики традиционного курса уколов и ввода состава специального состава. Сам же способ доставки питательных веществ – менее болезненный, а реабилитация сведена к 1-2 суток.

Особенности и алгоритм применения аппарата Дермапен

Фракционная микроигольчатая мезотерапия (ФММТ) аппаратом Дермапен стремительно завоевывает популярность у косметологов и их клиентов. Как действует Дермапен и как правильно им работать?

Фракционная мезотерапия аппаратом Дермапен: принцип действия

Дермапен представляет собой косметологический аппарат в виде ручки со сменными игольчатыми наконечниками. Иглы Дермапена способны менять длину и совершать колебательные движения. Насадки для аппарата различаются количеством игл, способом заточки и особенностями сплавов, из которых они изготовлены, режимами регулировки их длины и частоты колебательных движений.

Описание технологии

Как процедура, фракционная мезотерапия кожи предусматривает введение при помощи инъекций специально подобранных мезококтейлей. При этом глубина каждого ввода зависит от состояния дермы и поставленных задач, а расстояние меж уколами составляет 0.4 – 0.5 мм.

Читайте еще по теме:

-za-telom/

Описание технологии

Показания к проведению данной косметической услуги косметологи выделяют следующие:

– тонкая и нежная дерма, с наличием мимической сетки морщин; – глубокие и ярко выраженные возрастные изменения в виде глубоких морщин и пигментации; – рубцы и расширенные поры; – стрии и рубцы, складки различной природы происхождения – после оперативного вмешательства или же резкого похудения, гормонального дисбаланса и родов; – снижение тонуса кожи и тургора дермы; – возрастные изменения и преждевременная дряблость, увядание, неровный ее рельеф; – диагностирование дисхромии и неровный у кожи лица рельеф; – акне и проявления целлюлита; – локального типа жировые отложения.

Как проводится процедура в салоне

Сама технология в каждой клинике и косметическом салоне идентична и проводится по одной и той же схеме. Все начинается с подготовки кожи – снятие макияжа и очищение дермы при помощи специального лосьона. После этого специалист проводит дезинфекцию конкретного участка лица, а если у пациента отмечен низкий болевой порог – наносится местная анестезия.

Далее при помощи специальных насадок и аппаратов проводят множественные проколы – именно они при выводе и вводят специальный коктейль под кожу.

В силу того, что частота ввода и уколов высока – сам процесс ввода, прокола практически не ощущается пациентом.

Описание технологии

Завершающий этап – антисептическая обработка дермы, нанесение успокаивающей маски. Продолжительность сеанса занимает не более получаса.

В чем преимущества процедуры перед иными вариантами мезотерапии?

Главным отличием метода от классической техники состоит в количестве инъекций и самом способе, при помощи которого и вводится препарат, коктейль для омоложения. Именно глубина ввода препаратов и определяет положительные результаты от омоложения при помощи салонных процедур.

Помимо всего прочего технология отмечена такими положительными результатами:

– период регенерации и восстановления после проведенных микроинъекций – минимален. – благодаря дозированному проколу достигается максимальный эффект омоложения. – эффект держится максимально долгое время – практически год, а минимальный порог боли и травматичость делают его наиболее оптимальным в сравнении с иными методами наномезотерапии. – период реабилитации – минимален, как и список побочных эффектов от проведения салонной процедуры.

Как показывают отзывы многих женщин (кто прибегал к помощи подобного рода уколам) и косметологов – эффект проявляет себя после первого сеанса, отличается большой стойкостью, а период реабилитации минимален.

Описание технологии

Противопоказания и побочные эффекты

Как отмечают косметологи, к постоянным либо же временным ограничениям в проведении фракционной мезотерапии относятся:

Читайте также:  5 способов побороть ШЕЛУШЕНИЕ ПОСЛЕ ПИЛИНГА

– период вынашивания плода и кормления грудью. – инфекционной теологии заболевания в период обострения. – вирусной, а также грибковой природы заболевания дермы, которые проявляют себя в месте предстоящей обработки. – открытые и не затянувшиеся раны, ожоги и царапины, воспалительной природы высыпания. – проблемы со свертываемостью крови и диагностируемая онкология. – за 2 недели до процедуры женщина прошла курс химического пилинга. – у пациентки диагностированы психические отклонения и эпилептические приступы. – аллергия на тот или иной компонент препарата.

Наиболее распространенными негативными реакциями на введение препарата являются отечность в местах ввода, зуд и точечные гематомы, зуд и покраснение. Если же коктейль вводимого препарата подобран неправильно, нарушена технология ввода – у пациента может развиваться заражение места укола, уплотнение дермы, купероз и чрезмерная пигментация.

Пилинги

Пилинг помогает избавиться от мелких морщин и акне. Кислотные составы можно применять только в условиях салона. Опытный косметолог должен контролировать степень воздействия на кожу. В этом случае верхний слой эпидермиса начинает растворяться, тем самым создавая место для формирования новых клеток.

На летнее время года рекомендуется отказаться от проведения кислотного пилинга. После такой процедуры чувствительность кожи к солнцу возрастает, а это чревато ожогами и пигментацией.

Длительность курс определяется индивидуально. В большинстве случаев нужно от 4 до 8 интервал — 2 недели.

От пилинга следует отказаться при повышенной температуре тела, лактации, беременности и обостренном герпесе.

На какие слои влияет мезотерапия

Мезотерапия действует как на верхние слои кожи, так и помогает в уменьшении локальных жировых отложений, а именно действует на уровне подкожно-жировой клетчатки.

Основной барьер нашей кожи — роговой слой. Он является защитой организма от попадания посторонних агентов. Через роговой слой не проходят вода и водорастворимые вещества. Жирорастворимые вещества проходят в ограниченных количествах.

На сегодняшний день эффекты, достигаемые с помощью мезотерапии, сводятся к двум моментам: пунктуационному и фармакологическому. Инъекция разрушает барьер, препятствующий ее попаданию внутрь организма, то есть через кожный покров, поэтому препарат быстрее начинает свое действие. После укола препарата на коже остаются микроскопические проколы, глубина которых зависит от диаметра и толщины иглы, которую подбирает врач. Через несколько минут после нанесения укола развивается воспалительная реакция, вызванная биологически активными молекулами, которая проявляется сначала сужением, затем расширением сосудов, прохождением форменных элементов через стенку капилляров в межклеточное пространство. Именно там происходит накопление фибрина и клеточных элементов: лейкоцитов, эритроцитов, лимфоцитов.

За счет стаза в кровеносных и лимфатических капиллярах происходит выпотевание жидкости в межтканевое пространство, отек, гипоксия тканей. Фибробласты, стимулированные продуктами распада тканей и биологически активными молекулами (гистамин, серотонин, N0, свободными радикалами), усиленно вырабатывают и выделяют факторы роста, кислые мукополисахариды, коллагеновые и эластические волокна. Происходит новообразование сосудов, уплотнение фибриллярных структур кожи.

На клеточном уровне происходит мобилизация энергоресурсов, а также активизация обмена веществ. Клетки быстрее делятся, а межклеточное вещество синтезируется, вследствие чего тургор кожи (напряжение оболочек отдельных клеток) и эластичность повышаются, разглаживается микрорельеф.

Особенности проведения процедуры

К плюсам данной процедуры можно отнести то, что она не требует особой подготовки. Рекомендуется только за день-два от нее отказаться от алкогольных напитков и курения. Нельзя также принимать препараты, которые препятствуют свертыванию крови.

Непосредственно перед сеансом фракционной мезотерапии косметолог очистит лицо от макияжа и любых загрязнений, проведет обеззараживание места обработки. По желанию клиента используется анестезирующий крем. Проколы практически безболезненные. Это достигается благодаря высокой скорости, с которой выскакивают иглы. Кроме того, прибор имеет особую конструкцию, обеспечивающую хорошее натяжение кожи. Так что иглы входят легко.

После этого можно приступать непосредственно к процедуре. Много времени фракционная мезотерапия лица не займет. Обычно достаточно получаса. Когда косметолог закончит делать инъекции, он еще раз обработает лицо антисептиком, затем нанесет успокаивающую маску.

Особенности проведения процедуры

Чтобы эффект был полным, понадобится несколько сеансов. Их количество чаще всего составляет от 4 до 6. Это зависит от состояния кожи и индивидуальной восприимчивости к препарату. Сеансы проводят раз в две недели. Уже после второй процедуры будут заметны первые результаты: овал лица станет более четким, выполняется тон кожи, пропадут мелкие морщины.

Читайте также:  Как убрать носослезную борозду – современные способы коррекции

Время, которое нужно для восстановления после фракционной мезотерапии кожи лица, минимально. Буквально 1 день надо избегать прикосновений к обработанному участку, не заниматься спортом, не ходить в бассейн, баню, сауну. Этого короткого срока будет достаточно, чтобы организм завершил процесс заживления. Затем можно смело возвращаться к привычному образу жизни.

Возможные противопоказания

Процедура имеет ряд противопоказаний, которые нужно учитывать. Если этого не сделать, есть риск возникновения побочных явлений или нежелательных последствий.

В числе противопоказаний к мезотерапии:

  • болезни сердца и кровообращения;
  • инфекции;
  • вирусные или грибковые поражения;
  • открытые раны;
  • онкологические образования на лице;
  • дерматит, герпес, псориаз и другие дерматические болезни;
  • психические болезни;
  • крупные воспаления в месте обработки;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • недавно выполненный химический пилинг;
  • аллергия на составляющие препарата;
  • лихорадка;
  • эпилепсия;
  • камни в желчном пузыре;
  • использование антикоагулянтов и дезагрегантов;
  • беременность и грудное вскармливание.

Выявить те или иные противопоказания можно при первичном осмотре у косметолога, при их выявлении процедуру нужно отменить.

Особенности мезотерапии лица и ее отличия от биоревитализации

Мезотерапия относится к числу инъекционных методик, действие которых направлено на улучшение кожи лица, тела, а также состояния волос. Этот способ основан на введении активных действующих веществ, именуемых коктейлями, на определенную глубину. В зависимости от состава применяемых препаратов различается конечный результат.

Главная особенность и, следует отметить, преимущество заключаются в широком спектре действия. Эта методика актуальна для профилактики и устранения косметических дефектов, последствий заболеваний или старения. Что касается биоревитализации, то этот способ особенно часто задействуется в рамках борьбы с признаками старения. В качестве главных отличий процедур можно привести следующие:

  • Спектр влияния. Мезотерапия лица основана на оказании положительного воздействия на значительный объем проблемных зон, тогда как биоревитализация характеризуется направленным ограниченным действием.
  • Применение биоревитализации не является актуальным при наличии сложных проблем, выраженных дефектов и заболеваний.
  • В рамках биоревитализации чаще используются активные компоненты, представленные в виде геля.

Следует отметить, что каждая из приведенных выше процедур обладает широким спектром противопоказаний, в числе которых риск развития аллергических реакций, индивидуальная непереносимость отдельных компонентов средства, заболевания инфекционной этиологии.

Сколько требуется процедур

Одной процедуры мезотерапии лица для решения проблем старения кожи недостаточно, необходимо проводить курс, состоящий из нескольких процедур. Причем общее количество процедур в каждом конкретном случае определяется врачом-специалистом и зависит от возраста пациентки, спектра решаемых проблем и их сложности. Поэтому оно может варьироваться от 4 до 10 сеансов. К примеру, для разглаживания мимических морщинок вокруг глаз (так называемые «гусиные лапки») будет достаточно 3 процедур, для подтяжки лица требуется не менее 8 сеансов. Между процедурами делается недельный перерыв.

Мезотерапия лица часто комбинируется с другими косметологическими процедурами (например, поверхностный пилинг) для достижения наиболее стойкого и длительного эффекта.

Длительность полученного эффекта омоложения лица

Результат сохраняется несколько месяцев. Косметологи рекомендуют проводить курс мезотерапии лица раз в полгода.

Фракционная мезотерапия лица

Фракционная микроигольчатая мезотерапия – именно под таким названием я впервые услышала об этой процедуре. Собственно, я уже давно хотела пройти курс, но всё как то не получалось.

Главная причина, по которой я решилась на мезотерапию – это шрамы от ветрянки и один маленький, но сильно раздражающий шрамик на щеке от акне.

Читайте также:  Мастопексия с эндопротезированием: подтяжка и увеличение груди

Как мне сказали, мезотерапия лучше справляется с этой проблемой, чем поверхностный химический пилинг и при этом является менее травматичным, чем срединный пилинг, после которого мне неделю бы пришлось сидеть дома.

Микроигольчатую мезотерапию назначают при следующих показаниях:

Наличие глубоких морщин и провисаний (после операций и травм) и растяжки после беременности и резкого снижения и цвет кожи и пигментные облысения на крупных пор и повышенная «апельсиновой корочки».Жировые складки в проблемных зонах.

Кроме рубцов к имеющимся у меня проблемам я отнесу:

“акне и постакне””неровный цвет кожи””наличие крупных пор”.

В общем, кожа у меня далеко не идеальная.

состояние кожи до процедуры состояние кожи до процедуры состояние кожи до процедуры

Итак, выходной, первая процедура. Сначала лицо обрабатывают хлоргексидином, далее с помощью специального аппарата с множеством игл производятся проколы. На лицо наносят специальный состав, который благодаря проколам глубоко проникает в эпидермис. В первый раз мне наносили витамин С.

Аппарат для микроигольчатой мезотерапии.

аппарат для микроигольчатой мезотерапииНа разных участках используют иголочки разной длины до 2 мм.

Весь процесс занимает минут 30. Процедура терпимая. Если ощущаете сильную боль, косметолог уменьшает длину иголок. Единственное, очень не приятно делать в области вокруг глаз.

Фракционная мезотерапия лица

После процедуры лицо красное; в местах, которые были обработаны более тщательно, видны следы от проколов. Акцент делали именно на шрамиках, которые нужно убрать.

Через несколько часов после процедуры

К вечеру краснота спала, остались только следы от проколов на лбу и щеке. После процедуры нельзя умываться, посещать баню или сауну, вечером не нужно наносить увлажняющий крем.

На следующий день можете смело пользоваться ухаживающими средствами: лосьонами, кремами, масками.

Маски особенно рекомендуются в первые два дня, так как микроранки ещё не затянуты, и активные вещества будут проникать глубже.

Через две недели после первой процедуры мезотерапии

Через три недели пришла на вторую процедуру. Покраснение после мезотерапии прошло быстрее, так как использовали другой коктейль.

После двух процедур мезотерапииМожет по фотографиям не сильно заметно, но рубцы действительно уменьшились, правда совсем на чуть чуть.

На щеке рубец тоже стал меньше, правда разница в полмиллиметра) 

Если честно, ожидала большего эффекта, но прошло всего две процедуры. В выходные пойду на третью процедуру, если глубина рубцов (особенно того, что на лбу) уменьшится буду рада, пока уменьшается скорее площадь шрама за счёт подтяжки всего лица.

Итак, третья и последняя процедура (вообще курс состоит из 5 процедур, но я считаю, что результат должен быть виден уже после третьей). Шрамики так и остались на своих местах( Даже самый маленький и не глубокий до сих пор не исчез, хотя стал меньше. Как мне кажется, уменьшилась площадь шрамов, кожа вокруг них как бы подтянулась.

после третьей процедуры мезотерапии.

В целом, состояние кожи мне нравится: ровный цвет лица, ушла тусклость и серость, но против шрамов нужно использовать что-то другое. Следующий мой отзыв будет про коллост, уже записалась на процедуру. Отзывы про него очень хорошие, надеюсь будет более эффективен в борьбе со шрамами.

Факт №9: мезотерапию можно проводить дома

Мезотерапию с помощью мезороллера действительно можно проводить дома. Эффективность прибора обусловлена воздействием на кожный покров микроигл. Обычно у домашнего мезороллера длина игл не очень большая – 0,2-0,5 миллиметров. Это помогает питательным веществам проникнуть в эпидермис. Но для того, чтобы добиться максимального эффекта от домашнего ухода, нужно преодолеть эпидермальный слой кожи, тем самым доставив компоненты в необходимые зоны (где их не хватает). Конечно, эффект от домашней процедуры намного меньше, чем от мезотерапии у косметолога, поэтому заменить процедуру мезороллер полностью не сможет, но в качестве профилактики подойдет отлично.