Все о заболевании печеночным сосальщиком: фото, виды

С паразитарной инвазией сталкивались многие люди. Наиболее ярким примером паразитизма являются трематоды. Зависимо от вида они могут жить в печени, желудочно-кишечном тракте, венах. Трематоды у человека причиняют хозяину множество неудобств, а в некоторых случаях заражение может окончиться летальным исходом.

Что такое печеночный сосальщик

Печеночные сосальщики – это плоские черви из класса трематод (дигенетических сосальщиков), паразитирующих в печени и желчных протоков человека и животных.

Все сосальщики делятся на три подкласса:

  • моногенетические сосальщики (Mono­ge­nea);
  • дигенетические сосальщики (Dige­nea);
  • аспидогастреи (Aspi­do­gas­trea).

Первый класс сосальщиков паразитируют у холоднокровных животных: рыб, амфибий и рептилий. Аспидогастреи паразитируют в организме моллюсков, причем форма паразитирования может быть как внешней, так и внутренней. Гельминты этих двух видов не нуждаются в промежуточных хозяевах.

Дигенетические сосальщики имеют очень сложный жизненный цикл, и нуждаются как минимум в смене одного промежуточного хозяина. Зрелые особи откладывают огромное количество яиц, которые попадают в пресные водоемы. В воде происходит их заглатывание промежуточными хозяевами. Как правило, промежуточными хозяевами служат рачки или пресноводные улитки. В их организме паразит развивается до стадии мирацидии (личинок). В этом периоде личинка печеночного сосальщика уже является инвазионной (заразной) и способна инфицировать окончательного хозяина при попадании в его организм. Окончательный хозяин печеночного сосальщика — человек или любое теплокровное животное.

Репродуктивные органы паразита прекрасно развиты, но, поскольку печеночный сосальщик является гермафродитом, то для своего оплодотворения он выделяет как мужские, так и женские половые клетки.

Однако паразит не имеет анального отверстия, и все токсические продукты жизнедеятельности, выделяются через его ротовую полость.

Описторхоз — диагностика, лечение, профилактика.

Подробности

Описторхоз — это паразитарное заболевание, которое вызывает китайский печеночный сосальщик или китайская двуустка (Opisthorchis (Clonorchis) sinensis).Он относится к отряду Opisthorchiformes, семейству Opisthorchiidae.Китайский печеночный сосальщик, китайская двуустка. Заражены миллионы людей в юго-Восточной Азии (Япония, Корея, Китай, Тайвань, Вьетнам). Высокая степень поражения и смертности. Случаи в других регионах – из-за инфицирования при посещении этого региона или поедании плохо приготовленной рыбы (мороженой, строганины или сушеной) из эндемических районов. Жизненный цикл китайского сосальщика.

Жизненный цикл включает 3 хозяев. Человек основной дефинитивный хозяин, но могут — кошки, собаки, лисы, норки или любые рыбоядные млекопитающие. Инфицированность резервуарных хозяев может достигать 100%. Степень инфицированности человеческой популяции зависит от традиций питания и может достигать 17-70%.Мариты – в желчных путях. Длинные и тонкие – 18 х 4 мм. Тегумент гладкий, мускулатура развита слабо. Оральная присоска немного крупнее брюшной.

Читайте также:  Всё, что необходимо знать о сердечных глистах у собак

Мариты откладывают ежедневно около 4000 яиц – в течение не менее 6 месяцев. Яйца – характерной колбовидной формы с хорошо выраженной крышечкой, и изогнутым шипом или острым бугорком на противоположном конце. При выходе яиц наружу – мирацидий уже развит, имеет слегка ассиметричное строение (созревание – в матке мариты). Но яйца должны быть проглочены промежуточным – Parafossarulus manchouricus, Bulimus sp. Мирацидий выходи в кишечнике моллюска, вбуравливается в стенку кишечника – образоваие спороцисты в стенке кишки или в других органах в течение 4 часов после заражения. Следующая стадия – редия. Каждая редия дает 5-50 церкарий.

Церкарии имеют 2 глазных пятна и боковые плавники на хвосте (pleurolophocercous cercaria). Выходят из моллюска (отрицательный фото- и геотаксисы), поднимаются к поверхности воды —> медленно опускаются —> опять подымаются —> и т.д. Контакт со вторым промежуточным хозяином – карповые пресноводные рыбы. Из более 80 видов – как минимум 12 видов являются источником инфекции для с рыбой – прикрепление с помощью присоски, отбрасывание хвоста и проникновение в кожу. Пауза – под чешуей или в мышцах – формирование метацеркарии. Метацеркария имеет толстую стенку и хорошо выраженный пузырь. Обычно рыбы бывают тяжело поражены тысячами цист.

Разрушение (эрозия) желчного протока, паренхимы печени. Большое количество яиц – закупорка из-за интенсивного фиброза тканей —> увеличение печени, цирроз и сильные боли. Диагностика описторхоза.

Яйца в кале, клинические отклонения печени. Эндемические районы. Не путать с амебными абсцессами и финнами лентецов. Лечение описторхоза.

Празиквантел. Хлоксил. Профилактика.

Лечение больных. Контроль промежуточных хозяев – сложен + рыба – значительная часть рациона. Импортирование рыбы – свои сложности. Эпидемиологический подход – соответствующий уровень общественного здоровья, обучение, улучшение санитарии, ежегодное бороться с традициями копчение убивает метацеркарий, при засолке гибнут через 4 суток. Устойчивы к замораживанию – при -12 градусах гибнут через 2-3 недели.

В Европе (восточная Европа, Турция, юг России, Вьетнам, Индия, Япония) – Opisthorchis felineus – кошачья или сибирская двуустка. Изначально – в кошках и других плотоядных, но поражает и человека (желчные ходы печени, желчный пузырь, иногда – протоки поджелудочной железы). Моллюск – Bithynia leachi. Развитие в моллюске – 4-6 месяцев. Развитие метацеркарии в рыбе – инфекционны через 6 центр – бассейны рек Оби и Иртыша. На севере Томской области – экстенсивность инвазии карповых рыб – 93-98%. Зараженность местного начеления в прирусловых районах Оби может достигать 86%.

Читайте также:  Препараты от педикулеза — лучшие средства от вшей

Opisthorchis vivettini – в Тайланде поражены как минимум 7 млн. и эпидемиология сходны с таковыми китайского сосальщика.

Пути заражения

    Церкарии и адолескарии печеночного сосальщика проникают в человеческий организм:

  • при поедании полусырой или сырой рыбы;
  • при питье или случайном заглатывании сырой воды из открытых озер и прудов;
  • из-за несоблюдения правил индивидуальной гигиены;
  • из-за плохой санитарной обработки ножей и других инструментов после нарезки сырых мяса и рыбы.

    Риск возникновения инфекции находится в прямой зависимости от состояния организма в целом. Скорость и тяжесть заболеваний, спровоцированных печеночным сосальщиком, растут при пониженном иммунитете, нерационально организованном питании и наличии вредных пристрастий.

    Определены группы риска, к которым отнесены люди с большой вероятностью заражения инфекцией. Им рекомендуется проходить регулярную проверку у паразитолога и периодически применять противопаразитарные средства. Рискуют «подцепить» печеночного сосальщика:

  • представители народностей, традиционно употребляющих в пищу необработанную рыбу или мясо;
  • фермеры, рыбаки, охотники;
  • работники мясных и рыбных цехов, магазинов;
  • дети, контактирующие с землей или песком.

    Важно! При движении половозрелой особи по организму человека раздражаются нервные окончания, возникает сходная с печеночными коликами боль. На хронической стадии заболевания, кроме того, наблюдаются малокровие и диарея.

Общие сведения о классе

Черви-сосальщики поселяются во внутренних органах человека, позвоночных и беспозвоночных животных. Они имеют сложный жизненный цикл со сменой прокормителя, внутреннее строение примитивно.

В таблице ниже приведены полные систематические сведения о паразитах этого класса.

Названия таксономических единиц Принадлежность (с латынью)
Царство Животные (Animalia)
Подцарство, раздел Многоклеточные (Eumetazoa)
Раздел – тип симметрии С билатеральной симметрией (Bilateria)
Отдел Плоские черви (Plathelminthes)
Класс Трематоды (Digenea)
Подклассы Моногенетические сосальщики (Monogenea); Дигенетические сосальщики (Digenea); Аспидогастреи (Aspidogastrea);
Наиболее известные роды Schistosoma, Paragonimus, Fasciola, Clonorchis, Opisthorchis, Dicrocoelium

Признаки парагонимоза

Легочная двуустка вызывает совсем другие специфические симптомы: паразиты через диафрагму попадают в легкие. Иногда они через кровь попадают в головной мозг, что может вызвать очаговую симптоматику, головные боли, судорожные припадки. Именно такая внелегочная локализация часто является причиной смерти больных.

Признаки парагонимоза
Признаки парагонимоза

Основные симптомы развиваются после откладывания яиц в легких, которые вызывают кашель, и заражают мокроту. На ранних стадиях заболевания симптомов почти нет, но по достижении легких начинается постоянный кашель, появление обильной мокроты, возникает боль в грудной клетке, что напоминает симптомы пневмонии. При осложнении у пациентов может развиться пневмоторакс, а также плеврит. При возникновении вторичных, бактериальных осложнений возникает настоящая пневмония, которая на фоне парагонимоза протекает очень тяжело.

Признаки парагонимоза
Признаки парагонимоза

Только внимательный сбор анамнеза, а также обязательное исследование мокроты позволяет диагностировать данный паразитоз и приступить к его лечению.

Признаки парагонимоза
Признаки парагонимоза

Other articles in your language: Фасциолез, или заболевание, вызванное печеночной двуусткой Какие признаки энцефалита возникают после укуса клеща у человека? Симптомы, диагностика и медикаментозное лечение гельминтозов Как выглядят яйца глистов у человека и как вывести их «хозяев» Какие паразиты опасны для человека, а также о рыбе и кошках Огуречный цепень у человека, его биология, симптомы и лечение

Признаки парагонимоза
Читайте также: 

Как врач выявляет болезнь

Диагностировать фасциолёз достаточно трудно. Первым делом врач:

  • изучает историю болезни (анамнез). При этом врач собирает сведения о гастрономических пристрастиях пациента, о месте его проживания и работы, а также о том, посещал ли он экзотические страны;
  • проводит визуальный осмотр;
  • проводит пальпацию (ощупывание) живота;
  • изучает результаты анализов крови, если имеются;
  • смотрит на результаты ультразвукового исследования, если имеются;

Для подтверждения инфицирования печёночным сосальщиком проводится анализ кала на яйца паразита. Они выделяются с желчью из желчных протоков и поступают в кишечник, а оттуда с кишечным содержимым — наружу. При поражении печени ситуация осложняется отсутствием выделения яиц.

Дополнительно могут быть проведены иммунологические тесты на паразитов и компьютерная или магнитно-резонансная томография для уточнения поражения других органов.

Народные средства лечения

Нетрадиционная медицина достаточно эффективно борется с гельминтами при помощи отваров, настоев, клизм:

➡ чесночная клизма. Раздавить зубчик чеснока, залить 200 мл воды. Дать настояться, процедить. Сделать клизму;

➡ клизма с льняным маслом на ночь. Масло влить в столовую ложку, разбавить 1/2 стакана воды, сделать клизму. Постараться удержать жидкость в кишечнике до утра;

➡ клизма с маслом чайного дерева. Добавить в 1/2 стакана воды 8 капель масла, сделать клизму, как с льняным маслом;

➡ лимонный отвар. Сок одного лимона развести со стаканом воды, прокипятить 5 минут, выпить натощак;

➡ гранатовый отвар. Чайную ложку измельченной кожуры граната прокипятить в стакане воды, настоять, процедить. Пить по столовой ложке трижды в день натощак.

Бесконтрольно применять народные средства, если у Вас появился печеночный сосальщик, нельзя. Погибшие гельминты, не вышедшие из тела человека, будут разлагаться. Кровь «насытится» вредными веществами. Поэтому лечить гельминтов следует строго под наблюдением врача.

Важно! Массированная профилактика гельминтозов предусматривает очищение озер и прудов, выявление инфицированных животных (особенно в фермерских хозяйствах).