Во время беременности выявлена клебсиелла окситока

Клебсиелла – это специфический возбудитель, относящийся к категории условно-патогенной микрофлоры, являющейся одним из представителей семейства Enterobacteriaceae. Кишечная бактерия клебсиелла своим названием обязана немецкому ученому бактериологу и патологоанатому Эдвину Клебсу, который впервые идентифицировал возбудителя в лабораторных условиях.

Что такое клебсиелла?

Klebsiella — это палочковидная грамотрицательная энтеробактерия. Являясь анаэробной, размножается без доступа кислорода в кишечнике, но может обитать и на воздухе за счет своей капсулообразной структуры. Поэтому часто встречается и на коже, и на слизистых оболочках, и в кале, а также на продуктах питания и в воде.

Клебсиелла относится к условно-патогенным микроорганизмам, поэтому факт наличия ее у здорового человека вполне оправдан. Свое негативное воздействие эта бактерия начинает тогда, когда организм по каким-то причинам становится ослабленным или концентрация клебсиеллы увеличивается.

Что такое клебсиелла?

В основном заболевания, вызванные действием этого микроорганизма, наблюдаются у грудничков. Виной всему слабый иммунитет и несовершенство анатомо-физиологических особенностей их желудочно-кишечного тракта:

  • слизистая оболочка всех органов ЖКТ малышей нежная, достаточно тонкая, ее легко можно поранить;
  • мышечная и эластическая ткани развиты недостаточно;
  • железистая ткань, вследствие своей низкой секреторной функции, отделяет небольшое количество пищеварительного сока, в котором содержание ферментов также низкое.

Все это приводит к снижению защитной функции ЖКТ и проникновению в кишечник ребенка различных бактерий, в том числе и Klebsiella.

Способы проникновения клебсиеллы, помимо естественного заселения в кишечнике, могут быть разными:

Что такое клебсиелла?
  • немытые или плохо обработанные овощи и фрукты;
  • несоблюдение условий гигиены (грязные руки, попадание шерсти животных, некипяченая вода);
  • передача бактерии при нахождении в медицинских учреждениях — поликлиниках, роддомах, больницах.

Клебсиелла окситока в посеве из носа

Консультация врача отоларинголога

Три месяца не прекращается насморк, был в больнице, делали прокол, диагноз правосторонний гайморит. Лечение даже временно не помогло, через пару дней нос опять заложило, и состояние общей слабости. Также беспокоят периодические расстройства стула, постоянное урчание в кишечнике. В итоге сдал бак посев из носа высеялась клебсиелла окситока, 10 в 4. Врачи местные не знают чем лечить, пропил бактериофаг поливалентный по чувствит, энтерофурил, полоскал нос мирамистином, закапывал изофру, прошел кучу всего. Толку ноль. Даже не знаю что и делать теперь

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Ринит вирусное заболевание  Аллергический ринит физиотерапия

Клебсиелла лечение при беременности

8 минут Любовь Добрецова 1916

Полезные и вредные бактерии мирно уживаются в микробиоте кишечника только при условии их четкого количественного соотношения. Условно-патогенная бактерия клебсиелла является частью микрофлоры кишечника и не доставляет проблем, пока здоровая иммунная система контролирует размножение болезнетворных микроорганизмов.

При ослабленном иммунитете любое негативное экзокринное (внешнее) воздействие стимулирует активность патогенов и развитие инфекционных процессов в организме. Присутствие анормального количества клебсиеллы в моче является клиническим признаком инфицирования мочевыделительной системы или обширного сепсиса.

Общие сведения

Klebsiella – это представитель семейства энтеробактерий (грамотрицательных), обитающих в кишечнике. Относится к нестрогим (факультативным) аэробам – микроорганизмам, способным расти и размножаться как в бескислородной среде, так и при доступе кислорода. Бактерия имеет палочкообразную форму, широко распространена в растительном мире и в почве.

Обладает адаптивной способностью к высоким температурам (до 60 градусов) и холоду. Сохраняет жизнеспособность в продуктах питания (даже при хранении в холодильнике). При активизации патоген становится токсичным, особенно в отношении слизистой ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и легких.

Основные виды условно-патогенного микроорганизма:

  • Klebsiella oxytoca (клебсиелла окситока). Активизируется на поверхности кожи, на слизистой оболочке толстой кишки, в ротовой и носовой полости. Превышение нормы в анализах мочи определяется редко.
  • Klebsiella pneumоniae (клебсиелла пневмония, иначе – палочка Фридлендера). Основной областью локации выбирает легкие, вызывая тяжелые формы пневмонии, особенно у детей. Может колонизировать в органах мочевыделительной системы, пищеварительного тракта и носоглотки. При обнаружении в моче ненормированного количества бактерий диагностируются воспалительные заболевания мочеполовой системы.
  • Klebsiella planticola (клебсиелла плантикола). Лабораторная дифференциация мочи на выявление данного вида проводится в случае обнаружения плантиколы в мазках из зева или в прямой кишке у ребенка до трехмесячного возраста.
  • К редким видам клебсиеллы относятся палочка Волковича-Фриша и палочка Абеля.
Читайте также:  Могут ли глисты повышать температуру у детей и взрослых?

Причины активизации клебсиеллы

В период своего активного размножения микроорганизм отличается высокой вирулентностью (способностью заражать организм), контагиозностью (передачей при контакте с больным человеком). Бактерии клебсиеллы у взрослых и детей активизируются под влиянием корреляции двух факторов: низкий уровень иммунитета и контакт с источником заражения. Пути передачи инфекции:

  • Воздушно-капельный. Посредством вдыхания зараженного воздуха при близком общении с инфицированным пациентом.
  • Алиментарный. Через зараженные продукты, при несоблюдении личной гигиены и гигиены питания.

У здорового человека защитные силы противостоят активации не только собственных патогенов, но тормозят развитие клебсиеллы при контакте с инфекцией. Ослабленная иммунная система утрачивает способность сопротивляться, что приводит к увеличению численности бактериальной колонии. Причины ослабления иммунитета могут быть следующие:

  • хронические заболевания мочеполовой и дыхательной системы;
  • эндокринные патологии (сахарный диабет, болезни щитовидной железы и т.д.);
  • ВИЧ и СПИД;
  • дефицит витаминов и минералов (нездоровое питание);
  • усиленная реакция иммунной системы по выработке антител (частые аллергии);
  • некорректная терапия антибактериальными препаратами;
  • наличие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • хронический алкоголизм;
  • эпидемический период гриппа.

Нередко бактерии обнаруживаются в анализах мочи у пожилых людей, что связано с возрастным снижением иммунного статуса.

Клебсиелла у беременных и младенцев

Отдельного внимания заслуживает распространение патогенной бактерии в организме беременных женщин. В перинатальный период активизируется половой гормон прогестерон, основной задачей которого является сохранение плода. Для предотвращения отторжения эмбриона (выкидыша), прогестерон начинает подавлять иммунитет.

Ослабленный организм поддается инфицированию. Особенно опасно распространение бактерий в органах малого таза в третьем триместре. Активность патогенов может прервать беременность либо спровоцировать преждевременное родоразрешение.

Патоген обладает способностью преодолевать плацентарный барьер. Обнаруженная в моче беременной женщины бактерия указывает на развитие внутриутробных инфекций, связанных с поражением дыхательной системы и мочевыводящих путей. При несвоевременном лечении патология будет диагностирована у новорожденного ребенка.

Как происходит заражение

Чаще всего клебсиелла поражает кишечник малыша. А вырабатываемые ею токсины могут распространиться по всему детскому организму и оказать отрицательное воздействие.

Для детей опасна клебсиелла пневмонии, вызывающая воспаление легких, либо клебсиелла окситока, являющаяся причиной расстройства ЖКТ (диарея, боли в области живота и пр.).

Клебсиеллы совместно с другими болезнетворными бактериями, например, со стафилококком, способны вызвать следующие заболевания: конъюнктивит, менингит, заражение крови, тяжелые поражения дыхательных путей и др.

Как развивается заболевание в кишечнике

Клебсиелла имеет вид палочки, довольно внушительного размера. Она не подвижна, снаружи защищена специальной капсулой, с мощью которой имеет высокую устойчивость к высоким и низким температурам.

Попадая в кишечник малыша, может не проявлять какого-либо развития, но в самый неблагоприятный момент, при снижении защитных функций организма будет происходить стремительное развитие.

Найденная клебсиелла пневмония в кале у ребенка это повод для беспокойства и дальнейшего обследования всех органов ЖКТ. При попадании в толстый кишечник может представлять серьезную угрозу для здоровья малыша, особенно на первые месяцы после рождения.

Диагностика

Перечисленные симптомы являются поводом для проведения ряда лабораторных исследований кала, мочи, крови и мокроты ребенка. Норма бактерий в кале – 105 микробных клеток в 1 г биоматериала. Если реальный показатель ее превышает, то ставится диагноз клебсиеллезный гастроэнтерит или энтероколит.

Обнаружение высокой концентрации микробов в мокроте свидетельствует о том, что они являются возбудителями пневмонии. Также большое значение имеет титр количества антител в сыворотке крови к определенному штамму клебсиеллы.

Диагностика

Лечить малыша нужно, только если одновременно обнаружены симптомы заболеваний и превышена норма количества бактерий в кале.

Читайте также:  Энтеробиоз: причины, симптомы и лечение Enterobius vermicularis

Зачастую при проведении анализа вместе с клебсиеллой в испражнениях в больших количествах обнаруживается стафилококк. Его патологическое воздействие на организм проявляется аналогично.

Причины клебсиеллезов у детей

Появиться Клебсиелла у грудничка и бурно размножаться может по нескольким причинам. Условно эти факторы влияния разделяют на две категории – экзогенную и эндогенную.

К внешним (экзогенным) причинам относят:

  • Контакт младенца со взрослым инфицированным.
  • Распространение бактерий через загрязненную посуду, игрушки, руки, животных.
  • Кормление зараженными продуктами.

Попадая в организм извне, Клебсиелла у детей не всегда становится опасной. Нередко она вступает в симбиоз с микрофлорой хозяина и спокойно участвует в процессах жизнедеятельности. Способность вызывать инфекционно-воспалительные заболевания проявляется только при бурном росте ее колоний, когда численность их превышает 10 в 6 степени. Этому способствуют нарушения работы организма ребенка.

К внутренним (эндогенным) причинам относят:

  • Слабый иммунитет малыша.
  • Дисбаланс микрофлоры в кишечнике.
  • Дефицит полезных бактерий из-за антибактериальной терапии, способных сдерживать рост численности Клебсиеллы.
  • Присутствие других патогенных бактерий в кишечнике, уничтожающих здоровую микрофлору.
  • Пищевая аллергия.

Часто Клебсиелла у ребенка выявляется вместе со стафилококковой инфекцией. Эти две бактерии работают сообща. Как только стафилококки уничтожат почти все полезные для человека микроорганизмы, клебсиеллы тут же заселяют своими колониями освободившееся пространство.

Клебсиелла пневмония у детей грудничкового периода встречается редко. Наиболее распространенной считается кишечная форма инфекции (возбудитель – Кл. окситока).

Самостоятельно распознать Клебсиеллу у новорожденного довольно сложно. По причине плохо сформированной микрофлоры кишечника на этом этапе развития у малыша часто возникает обычный дисбактериоз, с которым и путают клебсиеллезную инфекцию.

Основными характерными симптомами, которыми сопровождается развитие агрессивного штамма Клебсиеллы, считаются:

  • Вздутие живота.
  • Метеоризм.
  • Жесткий и болезненный живот.
  • Частые срыгивания.
  • Колики.
  • Гипертермия и лихорадка.
  • Понос со слизью или кровью.
  • Кислый запах испражнений.

Активно размножающаяся Клебсиелла у грудничка, вызывающая вышеперечисленные симптомы, может привести к сильному обезвоживанию. Наиболее яркий характер признаков клебсиеллезов проявляется у совсем маленьких детей из-за слабого иммунитета.

Симптомы Клебсиеллы пневмонии очень схожи с признаками ОРВИ или гриппа:

  • Резкое повышение температуры до 39–40 градусов.
  • Лихорадка, затрудненное дыхание.
  • Сухой сильный «лающий» кашель в начале.
  • Кашель с отделяющейся мокротой в последствие, в которой просматриваются кровяные прожилки.

При проявлении у малыша одного или нескольких признаков клебсиеллеза необходимо обратиться к педиатру. Доктор должен назначить обследование на наличие патогенных микроорганизмов.

Профилактика инфекции вызванной клебсиеллой

Мероприятия специфического характера, способные эффективно бороться с распространением клебсиеллы среди людей, в настоящее время еще не разработаны. Основным звеном неспецифической профилактики распространения и инфицирования клебсиеллой является соблюдение главных санитарно-гигиенических нормативов, а также противоэпидемического режима в лечебных учреждениях различного профиля.

На самом деле соблюдать профилактические мероприятия гораздо легче, нежели осуществлять лечение клебсиеллы, особенно это касается педиатрической практики. Косвенными профилактическими мероприятиями, улучшающими естественные механизмы резистентности человека по отношению к различным видам инфекции, в том числе и клебсиелле, является стимуляция работы иммунного аппарата человека. Стимуляции иммунитета можно добиться как медикаментозными видами коррекции так и неспецифическими. Первые подразумевают применение иммуностимуляторов типа Трилакта, фармакологическое влияние которого заключается в балансировании функционального состояния как гуморальной, так и клеточной составляющей иммунитета человека.

Периодическое использование препаратов группы пробиотиков также благоприятно влияет на профилактику эндогенного инфицирования клебсиеллой. Благотворное влияние пробиотиков проявляется в виде стимуляции нормальной перистальтики желудочно — кишечного тракта, с помощью чего из кишечника быстро будут выводиться патогенные токсины без развития повреждающего действия на стенку кишки. Активное размножение лактобактерий в кишечнике не позволяет активизироваться патогенной флоре в просвете кишки, что также можно расценивать как профилактический момент в предупреждении распространения клебсиеллы.

Читайте также:  После укуса осы сильно чешется место укуса: Возможна ли аллергия

Особый момент в предупреждении внутрибольничного распространения клебсиеллы заключается в строгом соблюдении противоэпидемического режима персоналом лечебного учреждения. В первую очередь необходимо исключить возможность заноса клебсиеллы в отделение, далее организовать мероприятия по предупреждению внутригоспитального распространения возбудителя и наконец – ни в коем случае не допускать выноса клебсиеллы из стационара. Все эти этапы профилактики реализуются путем правильной организации стерилизационных и дезинфицирующих мероприятий.

Клебсиелла – какой врач поможет? При подозрении на заражение данным типом инфекционного возбудителя следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, гастроэнтеролог.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Симптомы

После того, как клебсиелла попала в организм, начинается инкубационный период заболевания. Длительность этого процесса может занимать от 5-6 часов до 3-4 дней. По окончанию инкубационного периода бацилла начинает себя проявлять. Это выражается в появлении общей и специфической симптоматики, которая напрямую зависит от локализации патогенной бактерии.

В горле

О нахождении клебсиеллы в органах дыхания (конкретно в горле) свидетельствуют общие симптомы начинающегося заболевания. К ним можно отнести следующие признаки:

  • сильная потливость, слабость, озноб;
  • одышка;
  • першение;
  • повышение температуры тела 39 градусов;
  • сухой кашель с появлением гнойной мокроты, кровяными сгустками при откашливании.

Помимо общих симптомов существуют и специфические. К ним относятся такие состояния:

  • При визуальном осмотре горло воспаленное, может отечь. На слизистой присутствует белесый налет, как при ангине.
  • При простукивании слышны сухие или влажные хрипы, нарушен перкуторный звук.
  • Ослабление дыхания со стороны очага воспаления.
  • На рентгеновском снимке будут видны очаги инфильтрации.

В носу

Симптомы

Инфицирование верхних дыхательных путей предполагает наличие клебсиеллы в носу. При поражении его слизистой наблюдается развитие риносклеромы. На слизистой носа образуются гранулемы, где обитают патогенные бактерии. Симптомами являются:

  • заложенность носа;
  • обильные выделения с гноем и неприятным запахом;
  • носовые кровотечения;
  • полная потеря обоняния;
  • искривление носа.

Клебсиелла приводит к развитию хронического течения болезни носоглотки – озене. Процесс характеризуется специфическими симптомами:

  • сухостью и жжением в носу;
  • резким, неприятным запахом из носа;
  • наличием корочек на слизистой;
  • сильным кашлем, чиханием;
  • густыми гнойными выделениями;
  • стойким субфебрилитетом;
  • дистрофией мягких и твердых структур носоглотки.

В кишечнике

При поражении клебсиеллой желудочно-кишечного тракта наблюдается резкое ухудшение самочувствия. Основными симптомами выступают:

  • тошнота, изжога, снижение аппетита;
  • вздутие живота, колики;
  • режущие боли в животе;
  • повышение температуры;
  • диарея с последующими признаками обезвоживания;
  • развитие острого энтероколита;
  • слизь, кровь в кале.

Способ применения

Основным способом приема фагов остается пероральный. Хотя медики нередко назначают принимать препарат ректально или же наносить локально в местах заражений. Метод приема назначает специалист, в зависимости от индивидуальных особенностей протекания болезни определенного пациента.

Медикаментозное средство необходимо принимать трижды в сутки, выдерживая при этом перерыв между приемом лекарства и едой в 40-60 минут.

Рабочая доза препарата зависит от возраста пациента. Например, младенец (до шести месяцев) не должен получать более пяти миллилитров «Бактериофага» при условии перорального применения и не более десяти миллилитров — ректально.

Максимальная доза для ребенка до года не должна превышать пятнадцати миллилитров, а для детей до трех лет — двадцать миллилитров лекарственного средства.

Способ применения

Пациенты в возрасте до восьми лет могут принимать внутрь до тридцати миллилитров рабочего раствора. Для всех остальных максимальная доза составляет сорок миллилитров.

Некоторые заболевания, например пневмония, требуют использования рассматриваемого лекарственного средства в форме аэрозоля, что обеспечит наилучший эффект от лечения.

Курс приема препарата, как правило, не должен превышать двух недель. Однако точные сроки должны быть установлены врачом индивидуально, ведь на них влияет и тяжесть заболевания, и расположение воспаления в организме пациента.

Профилактика заболеваний с помощью фагов осуществляется путем приема препарата всего единожды в сутки.