Вирусный менингит: лечение, симптомы, причины и диагностика

Серозный менингит – это полиэтиологическое заболевание, которое характеризуется воспалением оболочек головного и спинного мозга негнойного характера.

Диагностика

Предположить наличие у пациента серозного менингита можно на основании характерной клинической картины, в особенности следующих признаков:

  • «поза легавой собаки»;
  • положительные симптомы Брудзинского, Кернега;
  • ригидность мышц задней поверхности шеи;
  • положительный симптом Лесажа (у детей первых лет жизни).

Для установления причины, вызвавшей развитие воспалительного процесса в мозговых оболочках необходимо собрать анамнез, обращая внимание на особенности начала болезни, наличие контакта с больными лицами.

В общем анализе крови при серозном менингите выявляют признаки воспалительного процесса, а именно лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и повышение СОЭ.

Для выявления возбудителя проводят вирусологические исследования методами ИФА, РИФ, ПЦР, а также выполняют бактериальный посев отделяемого из носа и зева.

Диагностика

Подтверждение диагноза серозного менингита возможно по результатам лабораторного исследования цереброспинальной жидкости. Признаком серозного воспаления является повышенное содержание в ликворе белка. При туберкулезном и грибковом менингите в спинномозговой жидкости отмечается снижение концентрации глюкозы. Преобладание в ликворе нейтрофилов характерно для бактериального серозного менингита, если же заболевание имеет вирусную этиологию, то преобладают лимфоциты.

Подтверждение диагноза «серозный менингит» осуществляется на основании анализа цереброспинальной жидкости

При сифилитическом и туберкулезном серозном менингите возбудителей выявляют путем микроскопии мазков спинномозговой жидкости, окрашенных особым образом.

В качестве дополнительных методов диагностики используют офтальмоскопию, RPR-тест (диагностика сифилиса), туберкулиновые пробы, ЭХО-ЭГ, МРТ головного мозга, электроэнцефалографию.

Серозный менингит необходимо дифференцировать с субарахноидальным кровоизлиянием, арахноидитом, клещевым энцефалитом, гнойным менингитом менингококковой, пневмококковой или любой другой этиологии.

Диагностика серозного менингита

Наличие одного лишь менингеального синдрома не позволяет верифицировать диагноз менингита. При любом виде отека мозга наблюдаются явления менингизма. Для подтверждения диагноза учитываются данные анамнеза заболевания, осмотр больного, данные клинико-лабораторного обследования, а также диагностика люмбальной пункции (пункции спинно-мозговой жидкости). Характерным для серозного ликвора будет прозрачность и преобладание лимфоцитов. В спорных случаях по показаниям проводится КТ-исследование, а наиболее точным является ПЦР и ИФА, которые относятся к экспресс-диагностике.

Менингит в подростковом возрасте

У подростков менингит часто начинается с менингококкового назофарингита – задняя стенка глотки становится зернистой, приобретает синевато-багровый оттенок, что отличает опасную патологию от обычной вирусной формы заболевания.

Другие характерные признаки:

  • высокая температура;
  • слабость;
  • сонливость;
  • приступы головокружения;
  • нестерпимая головная боль;
  • нос заложен;
  • голос становится хриплым.

Во многом менингит схож с обычной простудой, поставить точный диагноз поможет анализ спинномозговой жидкости.

Характерная симптоматика

Практически все врачи говорят о том, как важно своевременно увидеть первые признаки менингита. Воспаление проявляется тем, что сначала резко поднимается температура (ртутный столбик доходит до отметки в 40 градусов), появляется головная боль. Исчезновение аппетита, тошнота и рвота без последующего облегчения – характерные признаки начала болезни, которое легко перепутать с проявлениями обычной инфекцией.

Читайте также:  Виды глистов у человека, разновидности с фото и методом лечения

Список основных симптомов менингитовой инфекции у взрослых и детей также дополняет онемение шейных мышц, которое затрудняет повороты и наклоны головы. Такое явление называется в медицине ригидностью. У детей часто наблюдается понос, хотя диарея иногда считается признаком менингитовой инфекции у взрослых и подростков.

Появившаяся на теле сыпь – тоже характерный признак менингитовой инфекции у взрослых и детей. При вирусном варианте болезни высыпания на теле практически не встречаются, поэтому сыпь говорит о бактериальной ее природе. Если же на коже появляются пятна, то речь идет о начавшемся некрозе тканей – больного нужно срочно госпитализировать.

Отдельным списком идут симптомы, проверить которые может каждый еще до обращения к врачам. Симптом Кернига проверяется так: больной лежит на спине, одну из его ног сначала в тазобедренном, затем в коленном суставе сгибают под углом 90°. Далее производится попытка разгибания ноги в колене. Если менингеальный синдром есть, сделать это не удастся ввиду высокого мышечного тонуса. Причем такая картина характерна для обеих ног.

В случае, когда у больного менингитом в анамнезе есть диагноз гемипарез, на пораженной стороне могут получаться отрицательные результаты. Пожилые люди страдают от возрастного мышечного онемения. Оно может ввести в заблуждение насчет менингеального статуса старика.

Симптом Брудзинского представлен верхним, средним, нижним и щечным вариантами. Если голову больного притянуть к грудной клетке, то нога подтянется к животу (верхний вариант). Если надавить на лобок, то больной непроизвольно согнет и подтянет ноги к животу (средний симптом). Вариация симптома Кернига – при проверке свободная нога подтянется к животу (нижний вариант). Щечный симптом проверяется путем нажатия на щеки. При этом будет заметно характерное поднятие плеч и сгибание рук в локтях.

Симптом Бехтерева можно проверить, постучав по скуле. Если менингит есть, то такое действие вызовет головную боль и сокращение лицевых мышц на той стороне, по которой стучали. Симптом Пулатова подтверждается головной болью, которая возникает при простукиваниях черепа. Симптом Менделя также проявляется болевыми ощущениями в тот момент, когда больному надавливают на переднюю стенку наружного слухового прохода.

Проверить маленьких детей на наличие симптома Лесажа можно, если взять ребенка за подмышки. Показателем болезни будет запрокидывание головы и подтягивание ножек к животу. Помимо этого, можно заметить, что родничок выбухает и напряжен.

О наличии менингита косвенно могут свидетельствовать такие симптомы:

  • снижение слуха и зрения;
  • чувствительность к яркому свету и громким звукам;
  • неполный паралич мускулатуры лица;
  • эпилептические приступы;
  • повышение артериального давления;
  • сонливость;
  • воспаление сосудистой оболочки глаза (увеит);
  • сокращение или увеличение частоты сердечных сокращений.

Профилактические мероприятия

Профилактика инфекционного заболевания мозговых оболочек предполагает следующие меры:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • избегание контактов с зараженными людьми;
  • употребление продуктов, богатых витаминами;
  • проведение влажной уборки в помещении (2-3 раза в неделю);
  • закаливание организма;
  • занятия спортом;
  • избегание стресса;
  • отказ от алкоголя и табакокурения;
  • лечение хронических заболеваний.

Поскольку в случае с менингитовой инфекцией важную роль играет время, необходимо иметь четкое представление о симптомах заболевания, о первых его признаках. Распознав менингит, нельзя откладывать обращение в медицинское учреждение. Только своевременная диагностика и лечение в условиях стационара могут гарантировать полное избавление от опасной болезни.

Этиотропная терапия

Этиотропная терапия – это главная методика, используемая для лечения менингита. Ее задача – уничтожить возбудитель болезни с помощью медикаментов. Этот метод подходит для лечения менингита бактериальной природы. Кстати, при подозрении на болезнь (еще до лабораторного определения ее вида и типа) пациентам назначают антибиотики широкого спектра действия.

При подтвержденном бактериальном менингите терапия может состоять из одного или нескольких антибактериальных средств с высокими, средними или низкими проникающими свойствами. В большинстве случаев применяют цефалоспориновые антибиотики (цефотаксим, цефепим, клафоран, цефтриаксон, роцефин) – для лечения менингита, вызванного бактериями Streoptococcus pneumoniae или Neisseria meningitides, ампициллин, пенициллин, цефтриаксон, цефотаксим, амоксициллин – против бактерий Haemophilus influenzae типа В и Listeria monocytogenes, ванкомицин – против штаммов Staphylococcus aurеus и Streptococcus pneumonia, резистентных к пенициллину.

Также врач может назначить ряд других антибиотиков, таких как меропенем, тобрамицин, гентамицин, гарамицин, амоксилав или другой более новый антибиотик. Если менингит был вызван туберкулезной палочкой, то полезными могут быть такие препараты, как этамбутол, изониазид, стрептомицин. Для усиления антибактерицидного эффекта прибегают к комплексному лечению рифампицином и пиразинамидом. Иногда членам семьи больного бактериальным менингитом для профилактики назначают ципрофлоксацин или рифампицин.

Этиотропная терапия

Свою специфику имеет терапия гнойного менингита у детей. Для лечения новорожденных (младше 4 недель) чаще всего применяют ампициллин, цефотаксим и/или гентамицин (амикацин). Рекомендуемые антибиотики для детей от 4 до 12 недель – ампициллин и цефалоспорины 3 поколения (цефтриаксон, цефотаксим). Детям от 4 месяцев и до 18 лет при бактериальном менингите обычно назначают цефалоспорины 3 поколения или бензилпенициллин.

Продолжительность лечения и дозировки определяет врач в индивидуальном порядке. Антибактериальная терапия может быть противопоказана людям с аллергией, почечной или печеночной недостаточностью, беременным, а детям назначается только в крайних случаях. Например, те же популярные таблетки сумамед запрещены малышам, кормящим матерям и беременным. Противопоказания связаны с побочными эффектами, которые могут возникать на фоне приема антибиотиков. А это анафилактический шок, отек Квинке, токсическое поражение печени, раздражение пищеварительной системы, нарушения функций вестибулярного аппарата, эндотоксиновый шок (реакция Яриша-Герксгеймера), разрушение микрофлоры кишечника. Меж тем, надо понимать, что вылечить менингит без антибиотиков невозможно.

Причины возникновения

Основная причина – контакт с больным человеком или инфекционным очагом. К факторам риска относят пребывание в закрытом помещении с большим количеством людей – детский сад, школа, казарма. Вероятность заболеть повышается среди людей, которые часто посещают общественные бассейны и бани. Другие провоцирующие факторы:

  1. Возраст старше 60 лет.
  2. Диагноз хронический отит, гайморит, синусит.
  3. Иммуносупресивная терапия, которая проводится с целью подавления нежелательных реакций со стороны иммунной системы после трансплантации органов или при аутоиммунных заболеваниях.
  4. Терапия нестероидными противовоспалительными препаратами.
  5. Сахарный диабет.
  6. Цирроз печени.

Заболевание может развиться, как осложнение после перенесенного гриппа, нейрохирургического вмешательства, установки дренажных систем для отвода цереброспинальной жидкости.

Основные симптомы менингита

У больного возникает рвота на фоне сильного повышения температуры, а также невыносимая головная боль, неприятный озноб. Также к основным симптомам относится онемение мышц шеи, потеря сознания. Часто начинают болеть суставы, появляются высыпания на коже, путается сознание, нарушается сон. Все это свидетельствует о том, что возможен менингит. Ниже приведено большинство симптомов и признаков менингита. Они могут проявятся в любой очередности и не обязательно все.

Симптомы у взрослых и детей

  • ригидность затылочных мышц – постоянно наклоненная голова из-за плохого тонуса затылочных мышц, которая проявляется как онемение шеи;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • рвота;
  • повышенная чувствительность к свету (светобоязнь);
  • сонливость или спутанность сознания;
  • боли в суставах;
  • холодный пот, дрожь.
Основные симптомы менингита

Признаки у младенцев

  • лихорадка, при которой могут быть холодными руки и/или ноги;
  • отказ от еды или рвота;
  • стоны, крик, плач, хныканье высокой частотности;
  • неприязнь или капризность;
  • вытягивание шеи с выгибанием спины;
  • пустое выражение лица с широко открытыми глазами, взгляд в одно место;
  • ребенка трудно разбудить и он постоянно вялый;
  • бледное покрытое пятнами лицо;
  • «болтающиеся», затрудненные или резкие движения.

Следует незамедлительно обратиться к врачу за помощью, при наблюдении таких симптомов. Если врач по каким-то причинам не может принять, то нужно звонить в скорую или ехать в больницу. Только так можно правильно поставить диагноз и начать надлежащее лечение. Медлить ни в коем случае нельзя. Подтвердить диагноз может только специалист. Не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением! Оно не поможет. Если есть подозрения, необходимо описать все симптомы и пройти осмотр.

Тест со станком при сыпи

Бактериальный менингит намного страшнее вирусного, и он может приводить к заражению крови (септицемии). При этом на коже появляется красная сыпь, которая больше похожа на синяки. Она может наблюдаться на любых участках тела, в т.ч. во рту, и распространятся. При этом может происходить нарушения кровоснабжения тканей, что приведет к ампутации частей конечностей.

Основные симптомы менингита

Распространенным методом проверки того, вызвана ли сыпь менингитом, является так называемый «тесто со стеклом». Его можно легко провести в домашних условиях. Для этого нужно сильно прижать к коже прозрачное стекло, например, стакан. Рекомендуется выбирать светлый участок кожи, чтобы было лучше видно контраст. Если сыпь исчезает (так происходит при других заболеваниях), то это не менингит. Возможно это корь, краснуха, энтеровирусная инфекция или еще что-то (узнайте возможные причины сыпи у ребенка). Но когда все еще можно четко разглядеть пятна сквозь стекло, то это может быть признаком сепсиса, особенно когда сопровождается лихорадкой. Тест стекло является хорошим инструментом, но не всегда точным. Эта болезнь угрожает жизни, поэтому при подозрении лучше обратится к врачу.

Если сыпь исчезает под давлением, то она вызвана не заболевания нельзя установить за симптомами, не сдавая анализы