Виды паразитов в организме человека (фото и описание)

Паразитические черви рода Шистосома при попадании в человеческий организм могут стать причиной развития хронического заболевания — шистосомоза. Такие гельминты обитают преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Это заболевание отражается на самочувствии человека, а при отсутствии терапии может стать причиной смерти.

Развитие трематод и источники заражения

Трематода напоминает семя тыквы и имеет размеры 0,4-1,0 см шириной, 2,0-5,0 см длиной. Яйца паразитов выводятся с калом окончательного хозяина (это может быть животное семейства жвачных или человек). Если они попадут в благоприятную среду, в частности, в воду, то переходят в личиночное состояние – мирацидии.

Три стадии…

Промежуточные хозяева этих трематод – пресноводные брюхоногие моллюски, окончательный хозяин – человек, млекопитающие животные и птицы. S. haematobium в качестве промежуточного хозяина использует улиток рода Bulinus, распространенных в пресных водоемах Африки и Аравийского полуострова. S. mansoni проходит личиночную стадию в улитках из рода Biomphalaria, обитающих в Африке, на Аравийском полуострове и в Южной Америке. Личинки S. japonicum паразитируют в улитках рода Oncomelania в Китае, на Филиппинах и в Индонезии.

При попадании яиц шистосоматид в воду из них выходят мирацидии, которые проникают в ткани моллюска, где происходит их дальнейшее развитие. Из моллюсков выходят свободно живущие церкарии, внедряющиеся в кожу человека, животных или птиц. Шистосоматиды, для которых окончательными хозяевами являются животные или птицы, в коже человека гибнут, вызывая лишь первичный дерматит.

Шистосоматиды рода Schistosoma, паразитирующие в людях, в результате активного движения и лизиса тканей проникают в сосудистое русло и мигрируют в венозные сплетения желудочно-кишечного тракта или мочевой пузырь, где самки начинают откладывать яйца.

Во всем мире инфицировано более 207 миллионов человек, а риску инфицирования в 74 эндемичных странах подвергается, по оценкам ВОЗ, 700 миллионов человек, имеющих контакт с зараженной паразитами водой во время сельскохозяйственной деятельности, домашней работы или купания. В Африке к югу от Сахары от шистосомоза ежегодно умирает более 200 000 человек.

Причина заболевания и патогенез

Шистосомы разнополые, то есть у них есть самцы и самки, которые отличаются строением тела. У самцов есть специальный желобок для удерживания самки во время спаривания. Самки гораздо тоньше и длиннее.

Жизненный цикл этих паразитов происходит в несколько этапов:

  1. После наступления половой зрелости самки шистосом откладывают яйца, снабженные шипиком на одном конце. Плодовитость трематод очень высока: одна пара за раз откладывает 2-3 тысячи яиц. Шистосомы выделяют химическое вещество, позволяющее им проникать через стенки сосудов, при помощи чего они попадают в мочевой пузырь или кишечник и выводятся наружу.
  2. Для дальнейшего развития они должны попасть в пресный водоем, где при температуре от 10 до 30°С происходит их дозревание.
  3. После завершения развития яиц из них появляются мирацидии — личинки, которые должны найти промежуточного хозяина. Для разных видов шистосом промежуточными хозяевами могут быть моллюски или улитки. Внутри промежуточных хозяев шистосомы проходят несколько этапов развития на протяжении 3-6 недель. За это время они превращаются в хвостатых личинок — церкариев.
  4. Зрелые церкарии покидают моллюска и выходят в воду, где при возможности происходит контакт с окончательным хозяином — человеком или другим млекопитающим. Церкарии могут проникать в тело хозяина непосредственно через кожу или через слизистые оболочки.
  5. После заражения окончательного хозяина взрослые шистосомы питаются кровью и усваивают питательные вещества всей поверхностью тела. Приблизительно за 5 недель самки готовы к воспроизведению потомства.

Заражение паразитами чаще всего происходит во время купания, стирки в открытых пресных водоемах, или при поливе водой, поступающей из таких водоемов. Люди восприимчивы к этому заболеванию, поэтому шансы заразиться шистосомами при контакте с водой, содержащей трематод, достаточно высоки.

Читайте также:  Анализ крови на хламидии пневмонии расшифровка

За время пребывания в теле человека трематоды могут внедриться в такие органы:

  • кишечник;
  • мочевой пузырь;
  • матка;
  • сердце;
  • легкие.
Причина заболевания и патогенез

После попадания в организм трематоды обычно паразитируют там на протяжении 6-10 лет. В редких случаях паразитирование продолжается до 15-29 лет. Этот период обусловлен длительностью жизни шистосомы.

Иммунитет к шистосомозу после перенесенного заболевания не вырабатывается, поэтому есть вероятность повторного заражения.

В основе патологического процесса находится токсико-аллергический ответ организма на проникновение и перемещение трематод. Во время проникновения через кожу они вырабатывают специальные дермолитические вещества, которые помогают растворить кожные покровы. Позже аллергию вызывают продукты жизнедеятельности гельминтов, которые они выделяют в кровь, а потом — их разложившиеся тела.

В том месте, где гельминт проникал через кожу в тело, появляется отечность, а клетки продолжают растворяться.

Позже возникают воспаления и язвы в местах отложения яиц. Длительное изъязвление способно привести к развитию рака. При кишечных формах нередко наблюдается воспаление аппендицита и склероз стенок кишечника.

Миграции личинок шистосом вызывают разрушение кровеносных сосудов и мелкие кровотечения в полость тела.

Заболевания животных, вызываемые трематодами

Самыми опасными заболеваниями животных, вызываемыми трематодами, являются аляриоз и фасциолез.

Аляриоз.

Возбудителем данного заболевания является трематода, которая паразитирует в желудке и кишечнике животных.

Данному заболеванию подвержены собаки и другие плотоядные семейства собачьих. Гельминты распространены повсеместно. Передняя часть тела гельминта плоская, а задняя имеет цилиндрическую форму.

Цикл развития трематоды происходит при участии промежуточного и дополнительного хозяев: пресноводных моллюсков, лягушек, головастиков.

В развитии паразита могут также принимать участие и резервуарные хозяева — млекопитающие различных видов (мыши, кроты, хорьки и др.).

Заражение собак происходит при поедании лягушек, головастиков и резервуарных хозяев. После попадания в пищеварительный тракт собаки трематода через стенку желудка или кишечника попадает в брюшную полость, а затем через диафрагму проникает в грудную полость и внедряется в паренхиму легкого. От момента попадания трематоды в пищеварительный тракт собаки до внедрения ее в паренхиму легкого проходит не более суток. Примерно через 12 дней паразит мигрирует из легких через бронхи, трахею и ротовую полость в кишечник.

В результате механического повреждения при миграции трематоды из желудка в брюшную полость и далее в легкое в этих тканях и органах образуются очаги воспаления.

Половозрелые трематоды становятся причиной воспаления слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.

Основными симптомами аляриоза у собак являются повышение температуры тела, затрудненное дыхание, хрипы в легких. При значительном поражении животных половозрелыми аляриями происходит нарушение пищеварения (наблюдаются поносы, рвота), ослабевает аппетит. Иногда у щенков наблюдается поражение нервной системы, которое проявляется в виде эпилептических припадков.

Прижизненную диагностику этого вида трематодоза проводят по методу последовательного промывания фекалий.

Также показан диагностический метод Фюллеборна, при котором в качестве флотационной жидкости используются насыщенные растворы гипосульфита или сернокислой магнезии.

Для дегельминтизации при лечении этого трематодоза назначают препарат бромистоводородный ареколин в дозировке 0,002-0,003 г/кг. Вместо него можно использовать синтетический ареколин в дозировке 0,003-0,004 г/кг. Продолжительность курса лечения зависит от степени тяжести заболевания, но она должна составлять не менее 10 дней.

С целью профилактики этого трематодоза необходимо исключить возможность поедания собаками животных, являющихся дополнительными и резервуарными хозяевами алярий.

Фасциолез.

Фасциолез характеризуется снижением продуктивности, отеками, анемией, нарушением обмена веществ и поражением печени. Данному заболеванию подвержены лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, мелкие грызуны и другие животные.

Болезнь вызывает фасциола печеночная, которая обитает в желчных ходах пораженных животных.

Основные симптомы и течение фасциолеза зависят от интенсивности поражения данным заболеванием, возраста животного, условий кормления и содержания.

Острое течение болезни чаще встречается у молодых особей при первичном заражении.

При этом основными симптомами являются прогрессирующая бледность конъюнктивы, желтушность слизистых оболочек, повышение температуры тела, потеря аппетита, тахикардия, одышка, увеличение и болезненность печени, истощение. Часто болезнь заканчивается летальным исходом.

Читайте также:  Гельминтозы крупного рогатого скота (стр. 1 из 2)

При хроническом течении фасциолеза симптомы болезни не так ярко выражены. У животных наблюдаются угнетение, отеки век, нижней части груди и подчелюстного пространства.

При постановке диагноза учитываются данные гельминто-копроскопических исследований.

Для лечения этого трематодоза назначают сульфен в дозировке 10-20 мг/кг 1 раз в день. Курс лечения составляет 5 дней. Также для дегельминтизации можно использовать битионол в дозировке 0,14 г/кг, фазинекс в дозировке 0,012 г/кг или рафоксанид в дозировке 0,005 г/кг 1 раз в день. Хороший эффект дает клозантел в дозировке 2,5 мг/кг или тетраксихол в дозировке 0,2 г/кг 1 раз в день. Курс лечения составляет 7 дней.

Общая симптоматика трематодоза

Трематодозы могут вызывать различную симптоматику. Симптомы отличаются в зависимости от паразитического вида и его локализации в человеческом теле. Медики выделяют следующие общие симптомы трематодоза:

  • развитие аллергических реакций в форме крапивницы и зудящих ощущений;
  • развитие дискинезии желчных протоков;
  • появление болевых ощущений в брюшной области;
  • увеличение объемов печени и селезенки;
  • регулярные появления головной боли и мигреней;
  • развитие эозинофилии крови.

Обычно первичная симптоматика появляется спустя 3-4 месяца – после инкубационного периода. За это время гельминт достигает половозрелого состояния и начинает активно размножаться. Стоит учесть, что взрослые черви способны механически повреждать мягкие ткани, а также внутренние органы.

В некоторых случаях трематоды в организме человека вызывают:

  • закупорку желчегонных протоков;
  • развитие микроабсцессов;
  • появление микронекрозов органов.

Патология в запущенных случаях сопровождается утолщением стенок желчных протоков, аденоматозным разрастанием тканей эпителия. Такие процессы могут приводить к ангиохолиту, холециститу атопического типа.

Лечение шистосомоза

Лечение будет иметь наибольший эффект в легкой форме течения заболевания, особенно при отсутствии осложнений. Основным методом считается медикаментозный.

Симптомы и лечение тесно взаимосвязаны между собой. Например, терапия всегда назначается не только учитывая наличие паразита в организме, но и наличие определенных симптомов. Они могут потребовать дополнительное лечение. При тяжелых формах или осложнениях необходимо прибегнуть к оперативным методам.

Медикаментозное лечение

Применяются противопаразитарные препараты: Празиквантел и Оксамнихин. Препараты этой группы обычно крайне токсичные для организма человека. Эти два примера являются наиболее приемлемы по преобладанию положительных эффектов над отрицательными

  • Празиквантел. Таблетки дозой 600 мг применяются для детей до 14 лет в количестве от 1 до 5 в сутки. У взрослых необходимой дозой является 40 мг/кг массы тела.
  • Оксамнихин. Детская доз – 20 мг/кг, взрослая – 15 мг/кг массы тела.
Лечение шистосомоза

Цель консервативной терапии – излечить болезнь и не допустить перехода острой формы в хроническую. Также отмечают эффективность сочетания различных препаратов. Например, Празиквантела с Метрифонатом или Артесунатом.

Хирургическое вмешательство

Наличие тяжелых форм и осложнений заболевания всегда предполагает собой лечение хирургическим методом. В таких случаях уже запущены необратимые процессы, которые невозможно устранить лекарствами.

Например, при мочеполовом шистосомозе часто наблюдаются стриктуры мочеточников, нефролитиаз. Операция по дроблению и удалению конкрементов называется литотрипсией. При хорошей оснащенности урологического отделения лучше прибегнуть к ДУВЛ – дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Это прибор, который волновым методом дробит камни почек, не нарушая целостности тканей человека.

При невозможности проведения такой манипуляции и при малых размерах камней прибегают к катетеризации. Эта операция проводится через мочеиспускательный канал по катетеру, что также не нарушает целостности тканей пациента. Однако при невозможности всех этих методов хирурги используют открытые или лапароскопические методы операции для удаления камней. Стриктуры мочеточников тоже удаляются последними способами.

В случае желудочно-кишечного шистосомоза обычно прибегают к операциям по устранению кишечной непроходимости. Такая операция обычно осуществляется открытым, а не лапароскопическим методом.

Что касается печени, то чаще сосудистые или общие хирурги делают операции на венозную систему печени. Это не исправляет ситуацию, но улучшает течение болезни. При запущенных осложнениях со стороны печени иногда производят удаление ее частей или трансплантацию.

Читайте также:  Как выявить и лечить описторхоз у детей?

Лечение шистосомоза народными средствами

Лечение народными средствами желательно сочетать с терапией, назначенной медицинским специалистом.

Также следует с ним заранее проконсультироваться о совместимости препаратов с некоторыми травами.

Лечение шистосомоза

Учитывая серьёзность заболевания, не рекомендуется заниматься самолечением.

Наиболее частыми вариантами для лечения шистосом являются:

  • Отвар из корней крапивы. Необходимо 20 мг измельченных корней отварить в 250 мл воды. По истечении 15 минут процедить и принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день. Продолжительность терапии не больше недели.
  • Сделать следующую смесь: 20 мг свекольного сока и 20 мг горчичного масла. Употреблять утром, за 20-40 минут до завтрака. Длительность курса составляет неделю. Затем после недельного отдыха рекомендуется повторить курс.
  • Также возможно применение измельченной гвоздики через 10-15 минут после еды. С каждым днем необходимо постепенно повышать дозу максимум до 1,5 г. длительность терапии составляет неделю.

Также имеются данные о том, что антигельминтными свойствами обладают морковь, перец, чеснок и тыква, особенно ее семечки.

Противопаразитарная профилактика

Профилактика заболевания в разных случаях состоит в различных мерах, которые должен предпринимать человек в повседневной жизни. Во многих случаях причиной заболевания становится несоблюдение правил санитарии и гигиены, или употребление в пищу необработанных продуктов. Для того чтобы избежать заражения плоскими червями, в том числе, и сосальщиками, человек должен соблюдать ежедневные меры предосторожности.

Мыть овощи и фрукты, в особенности тщательно, зелень. Не купаться в случайных водоемах, и не глотать из них воду. Не употреблять некипячёную воду, и не есть не прожаренное мясо или рыбу.

Паразитов, живущих в человеческом организме очень много, и для того, чтобы комфортно жить в этом мире, необходимо регулярно проходить обследования и сдавать анализы на паразитарные поражения, а лечение предпринимать немедленно, как только негативный диагноз подтвержден.

Любое паразитарное инфицирование можно предупредить. Достаточно соблюдать элементарные правила общей и личной санитарной гигиены:

  1. Пить только кипяченую воду, чтобы исключить риск попадания в организм животных или человеческих экскрементов.
  2. Все продукты питания, в том числе овощи и фрукты, должны подвергаться термической обработке.
  3. Не следует употреблять в пищу сырое мясо морских или речных обитателей.

В случае некомфортного состояния в органах желудочно-кишечного тракта следует немедленно обращаться к врачу.

Берегите себя и будьте здоровы!

Нужно ли человеку избавляться от паразитов у организме

Что касается очищения организмов от паразитов, то проводить его не имеет смысла только по причине того, что это стало модно и популярно. Если у человека нет никаких симптомов инвазии, а лишь периодически наблюдается несварение желудка, то целесообразнее просто перейти на более щадящую диету и откорректировать свой образ жизни.

Сама природа распорядилась таким образом, чтобы кишечник человека являлся «пристанищем» для бактерий. Без них человек просто не смог бы существовать. Даже такие опасные микроорганизмы, как золотистый стафилококк и кандиды, нужны человеку, так как они учувствуют в пищевой цепочке и являются пищей для полезных бактерий.

Если человек здоров, то организм его работает как слаженная система, и ничто не нарушит ее функционирование. Крепкая иммунная система не позволит ни одному паразиту нанести вред организму.

Однако на фоне ослабления собственных защитных сил, при нерациональном питании, по причине приема лекарственных препаратов, работа внутренней экосистемы организма нарушается, и паразиты получают возможность попасть и принести вред. В этом случае следует избавляться от них всеми доступными способами. Следует чистить не только печень, но и весь организм в целом.

Узнайте больше:

  • Паразиты — диагностика и лечение
  • Паразиты в организме человека — диагностика и лечение
  • Избавляемся от глистов в домашних условиях — рецепты и методы

-parazity/

По материалам — ,

Расскажи друзьям! Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..