Виды глистов у человека, разновидности с фото и методом лечения

Гельминтозы — распространенная проблема среди определенных категорий населения. У детей, как правило, паразитируют острицы, у людей, которые часто потребляют рыбу, диагностируют дифиллоботриоз, в среде охотников распространен трихинеллез.

Как определить, есть ли у новорожденного ребенка глисты

Признаки глистов у новорожденных также разнообразны, как и их причины. Определить наличие паразитарной инвазии у ребенка часто бывает нелегко, но это не значит, что невозможно.

Во многих случаях в течение первого года паразиты никак себя не проявляют. В этот период заметить гельминтов можно только в кале ребенка. Только после длительной жизни паразитических червей в младенческом организме начинаются видимые проявления. Происходит это постольку, поскольку организм устает противостоять их неблагоприятному воздействию и начинает бить набат.

При этом стоит отметить, что глисты у новорожденного включают симптомы, подходящие под многие другие заболевания, в силу чего помощь медиков в определении точного диагноза просто необходима.

Явным указанием на наличие у ребенка паразитов является резкое повышение либо, наоборот, беспричинное отсутствие аппетита. Младенец все время хочет есть, но при кормлении не наедается, а после капризничает. Этому может сопутствовать тошнота, рвота и периодические запоры.

На паразитическое присутствие также может указывать постоянное слюнотечение в купе с временными околопупочными болями. Истечение слюны у крохи — явление обычное. Однако если при этом легкое надавливание на пупок вызывает боль, то есть основания предполагать наличие глистов.

По причине наличия в организме малютки массивного объема продуктов глистной жизнедеятельности кроха становится малоактивным и не таким любознательным, другими словами у него развивается слабость и утомляемость.

Весьма нередко инвазия ребенка гельминтами становится причиной появления разного рода аллергических реакций, проявляющихся, как правило, диатезами, дерматитами или просто сыпью по телу.

Как уже упоминалось выше, бывает достаточно непросто определить факт присутствия в организме малыша паразитических агентов. Поэтому с данным вопросом всегда лучше обращаться к квалифицированному специалисту, который точно знает, как определить есть ли у новорожденного глисты.

Ориентироваться нужно, прежде всего, на симптоматику. При появлении описанных выше проявлений инвазии следует поскорее отправляться к врачу.

При значительно выраженных симптомах заражения положительный результат дают любые анализы на паразитов. В крови выявляется увеличение СОЭ и низкий гемоглобин. В кале яйца гельминтов и минимальное количество так необходимой организму кишечной палочки.

Почему лечить от глистов нужно правильно и быстро

Любые заражения паразитами домашнего животного грозят переходом инфекции на человека. Чем быстрее будут приняты меры по эффективному лечению от глистов кошки, тем меньше вероятность, что с подобной проблемой встретиться хозяин и вся его семья, особенно дети.

Хотя препараты от гельминтов в свободном доступе, выбирать их самостоятельно не рекомендуется. Экспериментальное лечение, без предварительной диагностики и консультации ветеринара, может привести не только к отсутствию эффекта, но и усугубить ситуацию. Есть риск смертельного исхода, особенно для котят, при отсутствии своевременной и правильной терапии.

Почему лечить от глистов нужно правильно и быстро

Важно! Чтобы сохранить здоровье и жизнь своего любимого питомца, предотвратить переход инфекции на человека, что особенно опасно, если дома маленькие дети, следует сразу проверить кошку на наличие гельминтов и принять меры.

При подозрении на инфицирование червями, поведенческих изменениях кошки, сразу обращаться в ветеринарную клинику.

Как избавиться от глистов?

Чтобы избавится от паразитов, необходимо определить их тип. В средних широтах распространено порядка 60 видов гельминтов, для каждого из которых требуется подобрать соответствующее лекарство от глистов.

Для эффективного лечения следует соблюсти ряд условий:

  1. Проходить курс лечения должны все проживающие в квартире.
  2. Дети старше 10 лет нуждаются в профилактическом приеме противоглистных средств 1 раз в год.

Перечень противоглистных средств широк. Называя популярные препараты от глистов, необходимо выделить следующие:

  • Пирантел;
  • Вермокс;
  • Альбендазол;
  • Мебендазол;
  • Декарис;
  • Немоцид;
  • Вормин;
  • Диэтилкарбамазин;
  • Карбендазим;
  • Перхлорэтилен.

Энтеробиоз

Заболевание, вызываемое острицами. Паразиты представляют собой маленьких червячков белого цвета, размеры которых не превышают 2 см. Продолжительность их жизни короткая, однако, при несоблюдении гигиены существует риск повторного заражения. Яйца паразита обладают высокой жизнеспособностью. Не все дезинфицирующие средства оказывают на них губительное воздействие.

Проникая через рот в кишечник, переходят в стадию личинок, которые через 2 недели становятся взрослыми особями. Каждая из них способна откладывать до 15 тысяч яиц в сутки. Симптомы энтеробиоза имеют свои особенности, поэтому отличить заболевание от прочих видов гельминтозов бывает несложно. Плодовитые самки паразита стремятся откладывать яйца в кожных складках ануса, что вызывает сильный зуд в этой области и воспалительные процессы.

Энтеробиоз

У девочек раздражение уретры острицами нередко приводит к энурезу. Проникая во влагалище, паразиты способны вызвать воспалительные процессы во внутренних половых органах.

В результате жизнедеятельности остриц возникают такие же симптомы, какие свойственны для всех видов гельминтозов – интоксикация, головные боли, тошнота, похудение.

Фармакологическое лечение при гельминтозе

Фармакологическая терапия при глистах включает несколько курсов в течение месяца. Здесь нужно с особой осторожностью применять препараты, поскольку все они характеризуются высоким уровнем токсичности и противопоказаны детям до 1-го года. Лечение глистной инвазии проводится только по назначению врача-инфекциониста.

Схема лечения включает 3 этапа:

  1. прием антигистаминных препаратов и сорбентов, позволяющих вывести из организма токсины;
  2. прием антигельминтных препаратов, которые назначаются врачом с учетом массы тела малыша, типа паразита и выраженности симптоматики. Часто единоразовый прием препарата требует повторного употребления спустя несколько недель;
  3. прием сорбентов, желчегонных препаратов для выведения из организма паразитов и токсинов, которые они выделяют.

Народная медицина для лечения гельминтоза у детей

Борьба с глистами у детей народными средствами исключает применение токсичных препаратов и подразумевает использование природных средств, в числе которых:

  • тыквенные семечки;
  • чесночные зубчики;
  • полынь;
  • соцветия гвоздики;
  • кожура ореха.

Длительность терапии и дозировка назначается врачом.

Как навсегда избавиться от паразитов?

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

Вы все еще изучаете информацию, читаете о лекарствах, призванных победить заразу, но что же конкретно делать?

Неприятный запах изо рта, высыпания на коже, мешки под глазами, головные боли, запоры или понос, частые простуды, хроническая усталость… Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но мало кто знает, что со временем паразиты приводят и к более тяжелым заболеваниям, таким как инфаркты, инсульты и даже онкологя!

Виды ленточных червей

К ленточным глистам можно отнести:

  • Бычьего цепня;
  • Свиного цепня;
  • Лентеца широкого;
  • Эхинококка;
  • Карликового цепня.

Бычий цепень

Цепень бычий отличается внушительной длиной, которая может достигать 10 метров. Заразиться им можно, если употреблять в пищу мясные и рыбные блюда, не обработанные термически или плохо прожаренные. Также существует возможность подцепить паразита, если пробовать на вкус полуфабрикат при приготовлении пищи. Бычий цепень размножается путём самооплодотворения. В одной частице ленты может откладываться около 200 яиц. Сам паразит живёт в человеческом кишечнике, а среда обитания личинок — мускулатура крупного рогатого скота. Попадая в организм человека, личинка через 3 месяца становится взрослой особью, которая спокойно живёт в организме человека на протяжении 3 лет. Наличие в организме бычьего цепня вызывает заболевание, имеющего название тениаринхоз.

Болезнь проявляет себя:

  • Общим недомоганием;
  • Болями в животе, ноющими или в виде спазмов;
  • Тошнотой или рвотой, возникающими внезапно, не имея никаких на то причин;
  • Раздражительностью и быстрой утомляемостью;
  • Склонностью к запору;
  • Головокружениями.

Свиной цепень

Паразит имеет головку с присосками, при помощи которых он прочно обосновывается на стенках кишечника. Заразиться им можно при употреблении плохо прожаренной свинины. Жить свиной цепень в организме человека способен очень длительное время — на протяжении 20 лет. Такой сосед вызывает заболевание тениозом, основным симптомом которого является жидкий стул. Если в человека попали личинки паразита, то они проникают в мышцы и головной мозг, вызывая цистицеркоз, который проявляет себя ломотой в костях и мышцах, а также общей слабостью. Эпилептические приступы — частый спутник цистицеркоза.

Читайте также:  Глистная инвазия у детей: признаки заражения ребенка и методы лечения

Лентец широкий

Виды ленточных червей

Самый распространённый паразит с самыми огромными размерами. Длина его часто достигает 25 метров. Внешний вид глиста и строение схожи со строением и видом остальных представителей класса ленточных червей. Заражаются лентецом при употреблении в пищу плохо прожаренной, вяленой или сырой рыбы. Яйца паразита живут и созревают в воде. Личинки вылупляются там же и, также, длительное время могут проживать в воде. Полностью формируются они, попадая в рачков под названием циклопы, которыми и питаются рыбы. Чаще всего, лентец обитает в таких видах рыб, как омуль, окунь и щука. Заражение широким лентецом носит название дифиллоботриоз. Его симптомы проявляются:

  • Спазмами в брюшной полости;
  • Рвотой, тошнотой, нарушениями пищеварения, поносом, запором;
  • Слабостью, утомляемостью, головокружением, повышением температуры тела;
  • Аллергическими реакциями;
  • Резким похудением.

Эхинококк

Эхинококк — наиболее опасный представитель своего класса. Избавиться от него можно только при помощи оперативного вмешательства. Заражаются паразитом в результате контакта с больными животными. Эхинококк имеет маленький размер — до 5 мм, но страшен он тем, что образует кисты диаметром до 7 см. У взрослой особи есть 4 присоски, за счёт которых она намертво крепится к стенкам кишечника. Симптомы заболевания проявляют себя в зависимости от того, где расположен паразит. Чаще всего он обитает в печени. В этом случае человек будет чувствовать боль под рёбрами с правой стороны, сопровождающуюся поносом, а в случае сдавливания желчных протоков, может возникнуть желтуха.

Если эхинококковая киста расположена в лёгких, то будут присутствовать боли в груди и одышка. Часто возникает кашель, в основном, ночью, при котором выделяется мокрота с примесями крови.

Карликовый цепень

Его размеры достигают всего 5 см. Заражение паразитом происходит вследствие несоблюдения правил личной гигиены, например, через грязные руки, сырую воду или плохо вымытые фрукты и овощи. Наличие карликового цепня в организме вызывает такое заболевание, как гименолепидоз. Симптомы гименолепидоза проявляются возникновением:

  • Поноса;
  • Плохого аппетита;
  • Резкого похудания;
  • Болей в животе.

Этот вид паразитов диагностировать легче всего.

Общие рекомендации по лечению от глистов

Чтобы добиться выведения паразитов из организма в кратчайшие сроки, необходимо следовать нижеприведенным рекомендациям, которые используют и в качестве профилактики:

  1. Соблюдать правила личной гигиены: мыть игрушки ребенка с антибактериальным мылом. Желательно пару раз в неделю.
  2. Регулярно подрезать ногти.
  3. Следить за своевременной сменой подгузников. Особое внимание обратить после сна и ночи.
  4. Внимательно следить за тем, чтобы ребенок не смог взять предметы в рот.
  5. Одежду малыша регулярно стирать и гладить утюгом с обеих сторон.
  6. Часто менять постельное белье.
  7. Систематически делать генеральную уборку в помещении.
  8. Мясо и рыбу поддавать хорошей термической обработке, а фрукты и овощи тщательно промывать.
Общие рекомендации по лечению от глистов

Симптоматика остриц у подростков

Показательным признаком энтеробиоза выступает зуд в анальном отверстии, который часто беспокоит подростков по ночам, а также при расслаблении и согревании под одеялом. Ночью самка острицы легко выползает к анусу и откладывает возле него до 5 тысяч яиц.

Сильный зуд и раздражение, позволяют яйцам быстро проникать под одежду, на кожу, постельное белье и ногти человека. При энтеробиозе, основным симптомом заражения глистами является зуд и расчесы анального отверстия.

Зуд в анальном отверстии приводит к таким явлениям:

  1. Беспокойный сон,
  2. Ворочание,
  3. Тревожность,
  4. Бессонница.

Симптомы глистов у подростков всегда проявляются или похудением, или недостаточной прибавкой массы тела. Ребенок быстро утомляется, становится беспокойным, легковозбудимым, невнимательным. Часты отставания в учебе.

Дополнительным симптомом у девочек является энурез. Глисты заползают в половые органы, что ведет к непроизвольному мочеиспусканию во сне. Для родителей этот факт должен стать явным сигналом, чтобы отвести ребенка к врачу для сдачи анализов на энтеробиоз.

Читайте также:  Бывает ли кашель от глистов и что делать

Проникая во влагалище, острицы могут вызывать вульвовагиниты. Гельминты могут достигать фаллопиевых труб, что ведет к воспалительным процессам в матке, поскольку в половых органах присутствует инфекция. Кроме этого, при скоплении в слепой кишке внушительного количества гельминтов, может начаться острый аппендицит.

Бруксизм, то есть скрежет зубов по ночам – это известный симптом заражения глистами любых видов. Также у подростка, вследствие энтеробиоза, может начаться:

  • дисбактериоз кишечника,
  • затяжной энетроколит,
  • запор,
  • боли в животе в районе пупка,
  • тошнота.

Глистная инвазия, которая длится продолжительное время, ведет к понижению всасывания микроэлементов, витаминов и прочих питательных веществ. В свою очередь, это отражается на уровне иммунитета и гемоглобина. Поэтому ребенок может часто болеть различными недугами.

Жизнедеятельность остриц провоцирует токсическое отравление организма подростка. Чем масштабнее глистная инвазия, тем более выражена интоксикация, которая проявляется постоянной слабостью, похудением, болями.

Аскаридоз признан одним из наиболее опасных разновидностей глистной инвазии.

Такие паразиты способны поражать любой орган человека. Как правило, глисты появляются в:

  • легких,
  • поджелудочной железе,
  • печени,
  • желчном пузыре,
  • сердце,
  • мозге.

Аскариды попадают в организм человека с помощью своих яиц, которые пребывают в почве. При халатном отношении к личной гигиене, частых контактах с почвой, недостаточном промывании продуктов питания – появится аскаридоз.

Когда в рот попадают такие яйца, на протяжении трех месяцев личинки мигрируют из тонкого кишечника через кровь во все органы.

Как правило, личинки попадают в:

  1. легкие,
  2. печень,
  3. сердце.

Во многих случаях у ребенка начинается лихорадка, повышается субфебрильная температура. Характерно общее недомогание и сухой кашель с кровью или неспецифической мокротой. В этот период рентген легких может показать летучие инфильтраты.

Если проводить повторный рентген, станет заметно перемещение инфильтратов. У подростка также может сформироваться обструктивный бронхит, пневмония, плеврит или бронхиальная астма.

У подростков в первичной фазе аскаридоза часто увеличивается печень, селезенка или лимфатические узлы. Характерным проявлением гельминтов служит появление сильной аллергической реакции. Как правило, это крапивница на стопах и кистях рук. Также часто возникают аллергические дерматозы.

Через три месяца после заражения, на позднем кишечном этапе, аскариды вновь поступают в кишечник, что ведет к диспепсическим расстройства, различным нарушениям органов желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, у ребенка возникают:

  • боли в животе,
  • диарея или запор,
  • покраснение заднего прохода,
  • рвота и тошнота,
  • метеоризм,
  • быстрая потеря веса.

Понижение иммунитета, вследствие длительной глистной инвазии, провоцирует различные инфекционные процессы. Таким образом, возникают гнойные поражения кожи и слизистых, а также рецидивирующий стоматит. Кроме этого, любой аскаридоз постоянно отравляет организм подростка.

Глистная инвазия оказывает токсическое воздействие на нервную систему, что выражается в различных нервно-психических расстройствах, это могут быть эпилептические припадки, кошмары и бессонница.

Иногда у подростка могут начаться такие проявления заражения глистами:

  1. светобоязнь,
  2. увеличение зрачков,
  3. резкое снижение артериального давления,

Аскаридоз без своевременного лечения опасен своими осложнениями, среди которых:

  • механическая желтуха,
  • острый аппендицит,
  • перитонит,
  • непроходимость кишечника.

Методы диагностики гельминтоза

Чтобы выявить глистов в организме ребенка, чаще всего применяют овоскопию. Это исследование заключается в анализе кала на яйца глистов, которые паразитируют в органах пищеварительной системы. К сожалению, не всегда удается получить стопроцентные результаты, поскольку не все глисты систематически откладывают яйца.

Более точного результата можно добиться с помощью гистологической копрограммы, которая заключается в микроскопировании тонких срезов кала. Благодаря этому исследованию удается четко выявить части тел глистов, а также их яйца. В результате можно не только диагностировать гельминтоз, но и определить вид паразитов.

Если есть подозрение на локализацию гельминтов в легких, показано проведение рентгенографии. Кроме того, выполняется исследование мокроты. Чтобы выявить паразитов в печени, мозге или почках, проводится компьютерная томография или ультразвуковое исследование. Для диагностики гельминтов в крови делают общий анализ крови, который также позволяет определить анемию или воспалительные процессы в организме.