Виды глистов у человека, разновидности с фото и методом лечения

Глисты – это паразитарные черви, которые обитают в организме человека и некоторых разновидностей животных. Научное название глистов – гельминты, сам процесс заражения человека называют гельминтозом. Глисты у человека появляются в результате инфицирования их яйцами (глистная инвазия). Научные исследования доказали, что примерно 25% от всего человечества планеты имеют гельминтоз. Самые частые виды глистной инвазии являются заражение аскаридой и острицами.

Класс сосальщики (трематоды)

    К данному классу гельминтов относятся кошачья двуустка, шистосома, печеночный сосальщик и др. Их тело имеет ланцетовидную форму или в виде листочка. Длина по сравнению с гельминтами других классов невелика — до 6-8 см. На теле сосальщиков есть 2 присоски: одна головная и одна брюшная.

    В жизненном цикле трематод обязательно присутствуют окончательный и промежуточный хозяин. Окончательным чаще всего является человек, а промежуточным — различные моллюски. У некоторых представителей сосальщиков может быть дополнительный промежуточный хозяин (рыбы, ракообразные, черви).

    Гельминт проходит несколько стадий развития. Взрослый глист находится в кишечнике человека и откладывает яйца. Яйца с фекалиями попадают во внешнюю среду. Чтобы началась следующая стадия, нужно, чтобы яйцо оказалось в воде. Яйцо покрыто защитной оболочкой и на одном конце полюса имеет маленькую крышку, через которую в дальнейшем выходит личинка (мирацидий). Личинка с помощью множества ресничек свободно перемещается в воде и заглатывается моллюском.

    Внутри происходит бесполое размножение и формируется следующая форма паразита — редия. Таким же способом редия размножается в теле моллюска и получается церкарий. Эта форма уже больше похожа на взрослую особь, т. к. имеет присоски, хвостик с шипами, недоразвитую половую систему. Церкарий покидает тело своего хозяина и снова оказывается в воде.

    Далее, у него есть 2 варианта в зависимости от сосальщика: либо он снова попадает во второго промежуточного хозяина и там становится метацеркарием (неподвижной и неактивной формой), либо превращается в подобную цисту во внешней среде. В любом случае, в организм окончательного хозяина попадает метацеркарий, из которого образуется гельминт, способный к половому размножению.

   Источником инвазии является зараженный человек. Механизм передачи — фекально-оральный. Инфицирование сосальщиком может произойти, когда человек ест неприготовленную рыбу, моллюсков, крабов, при употреблении различных морских водорослей и других растений в сыром виде, овощей с огорода, которые были политы зараженной водой.

Народные средства лечения глистов

Гельминты – одни из самых древних паразитов. До изобретения таблеток и суспензий, наши предки спасались от глистов народными средствами. Эти средства содержат биологически активные вещества, способные выгнать паразита из кишечника. Для закрепления эффекта прием противоглистного отвара сопровождался приемом слабительного. Лечение глистов народными средствами наиболее щадящий метод борьбы с глистами у взрослого, симптомы в таком случае исчезают медленнее, но организм восстанавливается быстрее.

  • Пижма – издавна известна, как средство от нематод. Детям и взрослым давали отвар пижмы в качестве профилактики и при лечении глистов. Для этого пижму заваривают кипятком в пропорции 20 грамм пижмы и один литр воды.
  • Полынь горькая – содержит вещество, парализующее гладкую мускулатуру гельминтов. Разовая доза полыни не более 1 грамма, суточная не более 3 грамм.
  • Мякоть тыквы и ее сырые семечки обладают прекрасным глистогонным эффектом.
  • Отвар пижмы или полыни можно применять в качестве клизм для лечения энтеробиоза.
Читайте также:  Анализ на описторхоз — когда и как его нужно сдавать?

В домашних условиях легко приготовить средство для лечения глистов у взрослых, но только в случае, если анализы подтвердили симптомы гельминтоза. Бессмысленное употребление любых, даже самых мягких средств может привести к обострению хронических заболеваний.

Без соблюдения элементарных норм и правил личной гигиены любое лечение или профилактика гельминтоза будет малоэффективной.

Other articles in your language: Симптомы и диагностика заражения человека различными глистами Тыквенные семечки как безопасное средство от глистов Возможно ли избавиться от глистов народными средствами? Безопасное средство от глистов у детей и профилактика Домашняя настойка от глистов для человека: выгода или вред? Как сдавать ребенку анализ кала на яйца глист и на соскоб

Народные средства лечения глистов

Признаки заболевания по разновидностям гельминтов

Один из популярных вопросов, который слышат врачи общей практики, как выглядят основные симптомы заражения организма. Следует отметить, что существует несколько основных разновидностей клинических признаков: общие, рассмотренные выше и частные, основывающиеся на вид паразита, стадию прогрессии болезни, локализацию.

Борьба с заболеванием зависит от правильной диагностики разновидности паразита. Кроме того, каждый гельминт имеет свои отличительные симптомы, которые зачастую дают возможность быстро выявить болезнь.

  • Энтеробиоз – патология, вызываемая острицами. Основой отличительный симптом – выраженный зуд в районе анального отверстия, чаще всего, подобные ощущения усиливаются в вечернее или ночное время. Данный признак имеет цикличный характер: проявляется, постепенно угасает и возникает снова.
  • Аскаридоз. Паразит, вызывающий болезнь – аскарида. Появление симптомов зависит от этапа развития заболевания. На начальной стадии возникает: температура, общее недомогание, сухой и сильный кашель, повышается риск формирования острых аллергических реакций. На последующих этапах могут проявляться признаки бронхита и нарушений пищеварительной системы. Основной признак прогрессии аскаридоза – резкое и беспричинное похудение.
  • Паразитарный вид заболевания – трематодоз, поражающий печень. Симптоматика: кожный покров приобретает специфичный желтый цвет, возникают невралгические нарушения, могут увеличиться: печень, селезенка.
  • Шистосомоз, трихоцефалез, дифиллоботриоз – болезни, влияющие на баланс микрофлоры кишечника. Также данные патологии оказывают общее негативное воздействие, могут провоцировать развитие нехватки железа, витаминов.
  • Стронгилоидоз проявляется через интенсивную аллергию, зуд, крапивницу. Также возникают нарушения, затрагивающие желчевыводящие пути.
Признаки заболевания по разновидностям гельминтов

Аллергические реакции при глистах

Симптомы могут появляться в различной степени интенсивности, могут носить различный характер, возникать периодами или же проявляться постоянно. Клиническая картина паразитарных инфекций совпадает с огромным количеством других болезней, поэтому определение заболеваний – прерогатива медицинских специалистов.

Важно! В лечении зачастую используются сильные лекарственные препараты, которые может назначать исключительно лечащий врач, поэтому при подозрении патологии необходимо обращаться за квалифицированной помощью.

Диагностика

Какие методы диагностики паразитов в организме используются?

  1. Кал на яйца глист.
  2. Соскоб из анального отверстия.
  3. Соскоб на энтеробиоз.
  4. Общий анализ крови (увеличение уровня эозинофилов).
  5. Соскоб из влагалища у женщин.
  6. Анализ крови на лямблиоз.
  7. Поиск антител серологическими методами; когда можно найти антитела в организме? Через двадцать один и более день после инвазии глиста.
  8. Исследование операционного материала (на эхинококкоз).
  9. Биопсия лимфоузлов (цистицеркоз).
  10. Биопсия мышц – трихинеллез.

Традиционные средства борьбы с глистами

Симптомы заражения глистами помогут специалисту подобрать правильные медикаменты, чтобы вывести червей из организма. Если червь паразитирует в желудочно-кишечном тракте, чаще всего назначают «Никлозамид», «Мебендазол». Для эффективной борьбы с плоскими червями, осевшими в печени, легких подходит «Празикватен».

Традиционные средства борьбы с глистами

Парализующий эффект на паразитов оказывает «Никлозамид». Он помогает естественным способов выводить червей из организма и подходит, как взрослым, так и детям старше двух лет. Использование препарата должно происходить под контролем лечащего врача.

«Мебендазол» является эффективным средством широкого спектра, который способен бороться практически с любым видом паразитов. Убивает взрослые особи, личинки. Медикамент сильно токсичен.

Читайте также:  Как выглядят аскариды (фото) в кале у детей и взрослых

«Празиквантел» является лучшим средством терапии глистов. Эффективно справляется с бычьим цепнем, эхинококком. Не рекомендуется применять для лечения болезни детям до 4 лет.

Традиционные средства борьбы с глистами

В случае, когда медикаментозное лечение не помогает в борьбе с глистами, специалисты назначают хирургическое вмешательство. Врачам необходимо удалять паразитирующего червя, и участок органа, в котором он находится.

Диагностические исследования

1. Симптоматическая диагностика – врач расспрашивает пациента о жалобах и внимательно рассматривает симптоматику.

2. Лабораторные исследования. Рассматривается анализ кала, причем, повторяется он несколько раз. Это позволяет выявить, как взрослые особи гельминтов, так и яйца, и личинки. Яйца остриц обнаруживаются при соскобе кожи (анализ на энтеробиоз) в складках вокруг анального отверстия. В зависимости от вида глистов (при подозрениях врача) берутся пробы мокроты, кожи и мочи. Анализ крови на антитела – определяет наличие и разновидность червей даже на ранних стадиях их развития.

3. Вегетативно – резонансное тестирование – дорогостоящее обследование, позволяющее определить тип гельминта со 100% точностью.

4. В качестве дополнительных исследования назначается УЗИ, рентген, КТ, МРТ, эндобиопсия, реакция непрямой гаммаглютинации.

Как проходит лечение

Если у взрослых присутствуют симптомы глистов, а специальные исследования подтвердили диагноз, то лечение следует начинать с посещения доктора. Он пропишет эффективные медикаменты, направленные на конкретный вид глистов. Чтобы борьба с гельминтами принесла максимально положительный результат, нужно строго придерживаться рекомендаций лечащего доктора. При наличии гельминтов у взрослых лечение должно проходить в несколько этапов:

  • Подготовительный этап. Перед тем как уничтожать паразитов, организм нужно подготовить к лечебному курсу. Для этого в течение 7 дней перед утренним употреблением пищи, пропить тыквенное масло.

При заражении зачастую назначается медикаментозное лечение

Как проходит лечение
  • Выведение паразитов. Уничтожаются глисты лекарственными медикаментами или при помощи народных методов.
  • Восстановительный процесс. Человеческий организм испытывает большой стресс в период развития гельминтов и во время лечебного курса, следовательно, ему нужно помочь восстановить силы. Для этой цели разработаны специальные витаминные комплексы.

Несмотря на то, что современная медицина разработала множество лекарственных препаратов, с помощью которых можно избавиться от глистов, не нужно заниматься самолечением. Все они имеют токсическое воздействие на организм и неправильно подобранное лекарство может серьезно навредить здоровью. В вопросе лечения от глистов нужно довериться квалифицированному специалисту и строго придерживаться его рекомендаций.

Речь в видео пойдет о гельминтозе у разных возрастов:

Методы диагностики

Для получения правильно лечения, больным следует в обязательном порядке пройти тщательную и качественную диагностику по рекомендациям специалистов. К самым основным методам диагностики можно отнести проведение осмотра пациента, а также сбор анамнезов. Для постановки точного диагноза врачи рекомендуют сдавать анализы кала и крови.

Не стоит забывать и о проведении дерматологических исследований кожи. В ряде ситуаций врачи обращаются за помощью к микроскопическим исследованиям образца кожной ткани на предмет обнаружения личинки.

Заключение

В завершение хотелось бы отметить, что, несмотря на свою кажущуюся, на первый взгляд безобидность, вовремя нелеченный гельминтоз может стать причиной серьезных осложнений в будущем. Поэтому, чтобы исключить даже малейшую вероятность развития такого события, рекомендуется придерживаться простых правил. Так, к ним относят:

  1. Соблюдения правил личной гигиены.
  2. Регулярное мытье рук после контакта с домашними питомцами и перед приемом пищи.
  3. Не употреблять воду из крана.

Кроме того, в профилактических целях, раз в несколько месяцев, можно воспользоваться средствами из народной медицины.

Читайте также:  Какие кожные высыпания наблюдаются при лямблиозе у детей?

Виды ленточных червей

К ленточным глистам можно отнести:

  • Бычьего цепня;
  • Свиного цепня;
  • Лентеца широкого;
  • Эхинококка;
  • Карликового цепня.

Бычий цепень

Цепень бычий отличается внушительной длиной, которая может достигать 10 метров. Заразиться им можно, если употреблять в пищу мясные и рыбные блюда, не обработанные термически или плохо прожаренные. Также существует возможность подцепить паразита, если пробовать на вкус полуфабрикат при приготовлении пищи. Бычий цепень размножается путём самооплодотворения. В одной частице ленты может откладываться около 200 яиц. Сам паразит живёт в человеческом кишечнике, а среда обитания личинок — мускулатура крупного рогатого скота. Попадая в организм человека, личинка через 3 месяца становится взрослой особью, которая спокойно живёт в организме человека на протяжении 3 лет. Наличие в организме бычьего цепня вызывает заболевание, имеющего название тениаринхоз.

Болезнь проявляет себя:

  • Общим недомоганием;
  • Болями в животе, ноющими или в виде спазмов;
  • Тошнотой или рвотой, возникающими внезапно, не имея никаких на то причин;
  • Раздражительностью и быстрой утомляемостью;
  • Склонностью к запору;
  • Головокружениями.

Свиной цепень

Паразит имеет головку с присосками, при помощи которых он прочно обосновывается на стенках кишечника. Заразиться им можно при употреблении плохо прожаренной свинины. Жить свиной цепень в организме человека способен очень длительное время — на протяжении 20 лет. Такой сосед вызывает заболевание тениозом, основным симптомом которого является жидкий стул. Если в человека попали личинки паразита, то они проникают в мышцы и головной мозг, вызывая цистицеркоз, который проявляет себя ломотой в костях и мышцах, а также общей слабостью. Эпилептические приступы — частый спутник цистицеркоза.

Лентец широкий

Виды ленточных червей

Самый распространённый паразит с самыми огромными размерами. Длина его часто достигает 25 метров. Внешний вид глиста и строение схожи со строением и видом остальных представителей класса ленточных червей. Заражаются лентецом при употреблении в пищу плохо прожаренной, вяленой или сырой рыбы. Яйца паразита живут и созревают в воде. Личинки вылупляются там же и, также, длительное время могут проживать в воде. Полностью формируются они, попадая в рачков под названием циклопы, которыми и питаются рыбы. Чаще всего, лентец обитает в таких видах рыб, как омуль, окунь и щука. Заражение широким лентецом носит название дифиллоботриоз. Его симптомы проявляются:

  • Спазмами в брюшной полости;
  • Рвотой, тошнотой, нарушениями пищеварения, поносом, запором;
  • Слабостью, утомляемостью, головокружением, повышением температуры тела;
  • Аллергическими реакциями;
  • Резким похудением.

Эхинококк

Эхинококк — наиболее опасный представитель своего класса. Избавиться от него можно только при помощи оперативного вмешательства. Заражаются паразитом в результате контакта с больными животными. Эхинококк имеет маленький размер — до 5 мм, но страшен он тем, что образует кисты диаметром до 7 см. У взрослой особи есть 4 присоски, за счёт которых она намертво крепится к стенкам кишечника. Симптомы заболевания проявляют себя в зависимости от того, где расположен паразит. Чаще всего он обитает в печени. В этом случае человек будет чувствовать боль под рёбрами с правой стороны, сопровождающуюся поносом, а в случае сдавливания желчных протоков, может возникнуть желтуха.

Если эхинококковая киста расположена в лёгких, то будут присутствовать боли в груди и одышка. Часто возникает кашель, в основном, ночью, при котором выделяется мокрота с примесями крови.

Карликовый цепень

Его размеры достигают всего 5 см. Заражение паразитом происходит вследствие несоблюдения правил личной гигиены, например, через грязные руки, сырую воду или плохо вымытые фрукты и овощи. Наличие карликового цепня в организме вызывает такое заболевание, как гименолепидоз. Симптомы гименолепидоза проявляются возникновением:

  • Поноса;
  • Плохого аппетита;
  • Резкого похудания;
  • Болей в животе.

Этот вид паразитов диагностировать легче всего.