Виды глистов у человека, разновидности с фото и методом лечения

Поскольку гельминтоз оказывает существенное влияние на состояние здоровья, очень важно знать симптомы и признаки глистов у человека. Интересно, что их распространенность у некоторых групп людей чрезвычайно высока. Многочисленные исследования современных ученых доказывают, что присутствие глистов у взрослых и детей нередко вызывает развитие опасных для здоровья болезней.

Откуда берутся глисты у человека?

Вероятность заражения паразитами у людей зависит от их возраста и сферы деятельности. Постоянное нахождение на природе, охота, рыбалка, сад, огород, повышает опасность глистных инвазий. Контакты детей со сверстниками в дошкольных учреждениях, тесное взаимодействие с домашними животными, несоблюдение правил гигиены, употребление в пищу плохо проваренной, прожаренной пищи повышает риск проникновения глистов внутрь организма.

Для эффективной профилактики заражения человеческими глистами важно четко представлять наиболее опасные его источники.

Самые распространенные причины попадания паразитов в организм детей и взрослых:

  • несоблюдение правил гигиены, употребление в пищу мясных, рыбных блюд без достаточной термической обработки;
  • близкий контакт с зараженными людьми внутри разных социальных групп, тесное общение с домашними животными;
  • частые контакты с землей, песком, купание в природных водоемах;
  • укусы некоторых насекомых.

Таким образом, охота, рыбалка, пляжные виды спорта, путешествия в дальние страны, увлечение экзотическими блюдами, работы в саду, огороде требуют усиленных профилактических мер и повышенного внимания. Именно эти факторы способствуют глистным инвазиям.

Серьезность положения усугубляется тем, что определить гельминты на ранних стадиях заражения практически невозможно.

Что это такое?

В настоящее время известно около 300 глистных заболеваний человека. Их принято разделять на кишечные и внекишечные. Как ясно из названия, в первом случае глисты и их личинки живут в кишечнике, а во втором — вне его: в мышцах, легких, печени и т.д. Наиболее распространенными глистными заболеваниями считаются кишечные: энтеробиоз и аскаридоз.

Энтеробиоз вызывают мелкие паразитические черви — острицы. В длину они не превышают 1 см. Один конец червя обычно заострен, а другой — закруглен. Цвет остриц может варьировать от белого и желтоватого до почти черного. Эти черви ведут ночной образ жизни: в темное время суток самки выползают в прямую кишку, а оттуда на кожу вокруг ануса, откладывают яйца в складках кожи, и сами погибают.

Средняя продолжительность жизни острицы — полтора месяца.

Аскаридоз вызывают более крупные черви — аскариды. В длину они могут достигать 20 см. Паразитируют аскариды преимущественно в тонком кишечнике, поэтому обнаружить их в кале довольно сложно. Продолжительность жизни аскариды — несколько лет.

Заражение

Обычно заражение глистами происходит через загрязненную испражнениями почву. Например, если не мыть руки и не чистить ногти после работы с землей, есть грязные овощи, фрукты и ягоды. Кроме того, не последнюю роль в заражении глистами играют мухи. Они на своих лапках и хоботке переносят яйца глистов на продукты питания. Также заражение глистами возможно и при случайном заглатывании воды при купании в водоемах. Дети нередко заражаются глистами от домашних животных.

Что происходит?

В организме взрослого человека непрошеного гостя ждет тройной защитный барьер. Первый — ферменты ротовой полости, второй — кислая среда желудка, третий — местный иммунитет кишечника. К сожалению, в ослабленном организме все эти преграды могут не сработать. Тогда глисты все-таки попадают в кишечник и развиваются в половозрелых особей.

Со временем человеческий организм отравляется продуктами жизнедеятельности глистов. У больного повышается утомляемость, ухудшается или, напротив, усиливается аппетит, появляются головные боли. Нарушается работа пищеварительного тракта: появляются боли в животе, поносы, запоры и рвота. Может появиться анальный зуд. Повышение чувствительности к аллергенам — тоже результат бурной жизнедеятельности глистов. Последствия могут быть очень печальными — от кожных высыпаний до бронхиальной астмы. Еще одно отрицательное действие глистов — они подрывают иммунную систему.

Чем проявляется?

Читайте также:  Жизненный цикл трипаносомы. Виды трипаносом. Опасные паразиты

Признаки глистных заболеваний зависят от вида и количества червей, а также от индивидуальной реакции организма на глисты. Первые симптомы заражения глистами: ухудшается аппетит, появляется рвота, тошнота или слюнотечение, приступообразные боли в животе. Запоры чередуются с поносами, развивается быстрая утомляемость и слабость, нарушается сон. При заражении острицами, больных беспокоит зуд в области заднего прохода и промежности. Усиливается он ночью и в состоянии покоя. Иногда он настолько сильный, что больной просыпается.

Чем опасно?

При запорах, резких болях в животе и его вздутии следует немедленно обращаться к врачу. Такие симптомы могут свидетельствовать о возникшей кишечной непроходимости. При тяжелых гельминтозах развиваются нарушения со стороны нервной системы: длительные головные боли, головокружения, нервные тики. При аскаридозе из-за особенностей миграции паразита в организме может возникнуть такой симптом наличия глистов как приступообразный сильный кашель. Часто признаками глистов у человека являются кожные изменения в виде различных сыпей.

Диагностика глистной инвазии

При любом подозрении на глистную инвазию следует обязательно обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением. Диагноз подтверждается обычным анализом кала на яйца глистов. Если при первом анализе кала яйца глистов у человека не обнаружены, но вероятность заражения высока, анализы повторяют несколько раз подряд.

Как лечить глисты

Для лечения глистов применяют специальные противоглистные лекарства. Выбор лекарства от глистов зависит от конкретного вида гельминтов, обнаруженного у пациента. Лечащий врач назначит противоглистные таблетки (например, декарис, пирантел). Лечение глистов проводится на дому.

Критерием выздоровления являются повторные отрицательные результаты анализов кала у человека на яйца глистов.

В каких органах можно обнаружить глистов

Кишечник, по мнению большинства – единственное место, где могут обитать глисты. Но это не всегда так. Конечно же, существует форма микроорганизмов, которая может находиться только в данном органе. Однако в большей степени паразиты могут населять весь организм.

Кожа, кровь, мозг, органы желудочно-кишечного тракта – далеко не единственные варианты, где современные специалисты обнаруживают заражение. В современный момент выделяют две группы паразитов, подобная классификация основывается на локализации.

  1. Тканевая инвазия – патология, характеризующаяся через возникновение гельминтов не в кишечнике, а тканях организма. Проникая в кровь глисты, либо же другие паразиты могут заражать практически все органы. Таким образом, гельминтоз может поражать не только пищеварение, но и сердечно-сосудистую, нервную и лимфатические системы. Кроме того, участились случаи, когда глисты поражают органы дыхания, то есть легкое.
  2. Просветные глисты занимают исключительно кишечник, поражая тонкий, толстый и другие отделы органа. Паразиты подобного характера крайне негативно влияют на функциональность пищеварительной системы.

Несмотря на то, что гельминты могут заводиться практически в любом органе, как правило, подобная патология затрагивает либо какую-то часть кишечника, либо легкие или печень.

Глисты в легких

Наличие поражения в органах систем, не связанных с пищеварением в несколько раз усложняет курс терапевтического воздействия, ухудшает прогноз выздоровления. Самыми опасными разновидностями считаются цистицеркоз и филяриоз, когда поражается мозг, лимфатические сосуды.

Обратите внимание, что самостоятельное лечение не всегда является результативным, в некоторых случаях, производя противоположный эффект.

Лечение гельминтозов: история и наше время

Ранее применялись лекарства для лечения от круглых червей:

Пиперазин. Малотоксичен и малоэффективен, в наше время не применяется за исключением лечения аскаридоза у беременных.

Декарис. Малоэффективен, в настоящее время не рекомендуется.

Для лечения от сосальщиков применялись:

Хлоксил — для лечения описторхоза. Имел побочные реакции (боли в животе, повышение печеночных ферментов, аллергические осложнения). Вытеснен более эффективным и менее токсичным празиквантелом в конце 80 годов прошлого века.

Для избавления от ленточных червей назначались:

Экстракт мужского папоротника. Препарат был снят с производства в конце 80 годов.

Фенасал. Также не используется после 2000 г. При лечении этим препаратом тениоза встречалось опасное осложнение: цистицеркоз головного мозга.

Оба препарата вытеснены более эффективным празиквантелом.

Единого средства от всех видов глистов не существует

В настоящее время для лечения человека от всех видов глистов применяются два лекарства: празиквантел (бильтрицид, азинокс) — парализует гладкую мускулатуру гельминтов – трематод, цестод; и албендазол (немозол) — разрушает структуры желудочно-кишечного тракта глистов.

В качестве альтернативы медикаментам для лечения глистных инвазий у человека применяются растительные препараты, содержащие биофлавоноиды (биологически активные вещества). Самое известное из растительных средств – экстракт коры осины (экорсол, популин). Он не убивает паразитов, но создает неблагоприятные условия для их обитания и способствует их выведению.

Читайте также:  Использование народных средств в борьбе со вшами

Симптомы глистной инвазии, появляющиеся в зависимости от типа гельминта

Тем, кто интересуется, как определить наличие глистов у человека, симптомы и признаки инвазии, стоит отметить, что все проявления болезни зависят от вида глистов, тяжести течения болезни и расположения паразитов в организме.

После проникновения глистов в органы ЖКТ, понять, что произошло инфицирование можно спустя определенное время. При глистах-аскаридах усугубление здоровья может возникнуть уже через 2–3 дня после заражения данными паразитами. Гельминтозы иного типа определяют по основным признакам спустя 2–3 недели после попадания яиц в органы человека. А филяриозы могут полностью не выдавать себя 6–18 месяцев, во время которых длится инкубационный период для взрослых особей.

Стоит знать, что основная опасность инвазии глистами заключается в том, что при нахождении в организме всего 1 особи у человека часто отсутствуют какие-либо признаки данного явления. В таком случае только при масштабном заражении или же при больших размерах глиста (аскарида, лентец) удается заметить инвазию по некоторым признакам.

Поскольку любой вид паразитарной особи способен вызывать специфические только для них симптомы заболевания, о них стоит узнать получше, чтобы правильно понимать состояние здоровья:

Энтеробиоз или «проживание» остриц в организме

Зуд в анальном отверстии

Главными симптомами появления остриц или энтеробиоза у человека являются зуд в анальном отверстии, который становится просто нестерпимым ночью. Его особенностью считается периодичность – данный признак начинает атаковать пострадавшего через 1–2 дня после проникновения паразитов в органы ЖКТ, потом он резко проходит, а спустя примерно 2 недели начинается опять. Этот признак является наиболее верным при развитии остриц в организме, причем при течении сильной инвазии зуд не прекращается у больного.

Аскариды

Симптомы гельминтоза данного вида зависят от времени развития болезни. Если наблюдается начальная стадия аскаридоза, при которой мелкие личинки двигаются в русле крови и проникают в определенные внутренние органы, заболевание проявляет себя слабостью, повышением температуры и появлением сухого кашля, во время которого выделяется мокрота, иногда с вкраплениями крови или гноя в своем составе. Если в организме находятся аскариды, их можно заметить во время проведения рентгена – именно этот диагностический метод позволяет точно выявить тип глистов, после чего можно будет назначать курс лечения.

Анализы крови показывают чрезмерное содержание эозинофилов, а также присоединяются и аллергические реакции. Если наблюдается сильное заражение, то у больного может развиться пневмония или же бронхит с приступами удушья.

При наступлении второй стадии болезни (кишечной), развиваются нарушения в работе ЖКТ. Поскольку аскариды в процессе своего роста и развития выделяют компоненты, нейтрализующие некоторые виды пищеварительных веществ – пепсин и трипсин, больной начинает стремительно худеть. Это связано с тем, что без этих ферментов не могут перевариваться белки, что в итоге вызывает похудение.

Стронгилоидоз

При нем наблюдаются самые разнообразные симптомы, которые включают в себя и аллергические проявления, и диспепсические нарушения, и патологическое состояние желчевыводящих путей.

Трихинеллезы

При этом виде заболевания способна возникать лихорадка, боль в мышцах, а также отеки лицевой части. Кроме того, взрослый или ребенок будут замечать частую раздражительность, боли в голове, слабость или головокружение.

Увеличение печени и селезенки

Описторхоз

В данном случае во время выявления глистов у пациента появляется желтушный синдром, а именно возникает увеличение печени и селезенки, развивается панкреатит, болезни органов ЖКТ. При признаках заболевания желтушность может со временем пропасть, в отличие от других симптомов болезни.

Шистосомоз мочеполовой системы

Он вызывает серьезные диуретические расстройства во время опорожнения пузыря, а именно появление крови при завершении похода в туалет. Заметить примеси крови в урине нетрудно, тем более что кроме данного признака, больного также будут тревожить боли в промежности (подробно об этом можно узнать у лечащего врача).

Чтобы человек точно выявил «проживание» глистов, необходимо обращать пристальное внимание на данные симптомы, ведь в ином случае выявить паразитов будет довольно трудно.

Народные рецепты по борьбе с гельминтозами

Семена тыквы – эффективное глистогонное средство

Эффект глистогонного действия лекарственных расте­ний не столь высок, как лекарственных средств, но они могут служить в качестве дополнения к традиционному лечению гельминтозов. В древности для изгнания глистов применяли сок де­вясила и чистотела. Препараты валерианы также обладают глистогонным свойством.

Хорошим антигельминтным действием об­ладают морковь и морковный сок. Часто в рецептах народной медицины можно встретить грецкий орех, гранат, мяту перечную, еще чаще – обыкновенный чеснок. Семена тыквы — признанное официальной медици­ной средство от ленточных глистов. Как лечить гельминтозы репешком написано на этой странице.

Предлагаем читателям нашего сайта два наиболее эффективных с нашей точки зрения рецепта. Но сразу нужно отметить, что детям они не рекомендуются.

Народные рецепты по борьбе с гельминтозами

1 ст. ложку соцветий пижмы залить 1 стаканом кипятка, наста­ивать 1 час и принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день за 20 ми­нут до еды. Курс печения – не более 3 дней.

Читайте также:  ЛЕГИОНЕЛЛЕЗ — Медицинский справочник

Соцветия пижмы смолоть в порошок и принимать по 1 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – также не бо­лее 3 дней.

Сохранить

Сохранить

Методы диагностики

Для получения правильно лечения, больным следует в обязательном порядке пройти тщательную и качественную диагностику по рекомендациям специалистов. К самым основным методам диагностики можно отнести проведение осмотра пациента, а также сбор анамнезов. Для постановки точного диагноза врачи рекомендуют сдавать анализы кала и крови.

Не стоит забывать и о проведении дерматологических исследований кожи. В ряде ситуаций врачи обращаются за помощью к микроскопическим исследованиям образца кожной ткани на предмет обнаружения личинки.

Как выходят глисты у человека?

Глисты преимущественно выходят двумя путями: через анус и через рот. В первом случае они выходят при дефекации. Гельминты могут быть еще живыми, уже мертвыми или разорванными на куски из-за работы кишечника. А иногда они бывают уже переваренными в желудочно-кишечном тракте, так что в кале их не обнаружить невооруженным глазом.

Во втором случае человека рвет, и в рвотных массах можно отыскать паразитов.

Есть и другой путь выхода гельминтов. В особых случаях производится оперативное вмешательство и хирург вынимает их вручную.

  • Если глисты не выходят наружу, это может быть признаком неправильно подобранного лечения. В этом случае следует сменить тактику терапии.
  • Если вы принимаете препарат как профилактическое средство, то паразитов может и не быть.
  • При внекишечной локализации паразиты после приема лекарств «разлагаются» и выводятся нашими системами защиты самостоятельно. В этом случае состояние больного «мониторят» с помощью анализов крови.
  • При подкожном заражении место локализации просто вскрывают и вытаскивают паразита наружу.

Гельминтоз — опасное заболевание, которое может привести к печальным последствиям. Будьте бдительны, берегите себя и своих детей, не забывайте о гигиене тела и пищи, и тогда глисты не станут вашими верными спутниками по жизни. Будьте здоровы!

Медикаментозное лечение

Благодаря развитию фармацевтики сегодня в распоряжении врачей есть ряд эффективных препаратов от глистов разных ценовых категорий. К распространенным лекарственным средствам относят Пиперазин, Пирантел, Декарис, Медамин и другие. Стоит помнить, что некоторые из них избавляют от взрослых особей, но не справляются с яйцами. В этом случае курс лечения повторно проводится спустя 2-3 недели.

Назначая средство от глистов, врач будет учитывать пол, возраст и вес пациента. От этих показателей зависит эффективность препарата. При этом будет снижена вероятность передозировки или проявление ярко выраженных побочных эффектов. Немаловажным фактором в интенсивности и продолжительности курса будет и выявленный тип паразитов.

Руководствоваться только назначением врача

Поэтому не стоит пытаться самостоятельно лечиться и выбирать медикаментозный курс. В лучшем случае такая терапия будет просто малоэффективной, а в худшем — можно столкнуться с неожиданными проявлениями препаратов, еще больше ухудшить самочувствие.

Литература

  • Спасская Л. П. Цестоды птиц СССР: Гименолепидиды. — М.: Наука, 1966. — 698 с.
  • Спасская Л. П., Спасский А. А. Цестоды птиц СССР: Дилепидиды сухопутных птиц. — М.: Наука, 1977. — 300 с.
  • Спасская Л. П., Спасский А. А. Цестоды птиц СССР: Дилепидиды лимнофильных птиц. — М.: Наука, 1978. — 316 с.
  • Теренина Н. Б., Густафссон М. К. С. Функциональная морфология нервной системы паразитических плоских червей (трематоды, цестоды) / Отв. ред. С. О. Мовсесян; Рец.: А. В. Успенский, Н. В. Гуляева; ИПЭЭ им. А. Н. Северцова РАН. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014. — 296 с. — 250 экз. — ISBN 978-5-87317-954-1.