Уробилин (uro) у ребенка в моче повышены, что делать, как лечить

Общий анализ мочи служит одним из самых распространенных и информативных методов диагностики здоровья ребенка. По значениям основных параметров урины можно выявить патологические нарушения работы организма.

Уробилиноген в моче — что это значит?

Уробилиноген образуется в кишечнике под воздействием местной микрофлоры в результате распада билирубина — пигмента желчи. Если есть уробилиноген в моче, значит ли это, что в организме начались какие-то нарушения?

Нет, у здорового человека в моче присутствует незначительная его концентрация. Общее количество уробилиногена, выявляемое в анализе, включает в себя два вещества:

  • Стеркобилин — образуется в толстом кишечнике, затем часть его поступает в кровь, а остальное выводится через кишечник с калом.
  • Непосредственно уробилиноген — синтезируется в желчном пузыре, вместе с желчью попадает в кишечник. Здесь он всасывается в кровеносное русло, проходит через печень, где снова превращается в билирубин и поступает в желчный пузырь. Часть уробилиногена, на попавшая в печень, выводится с мочой.

Как происходит образование уробилиногена?

Процесс формирования уробилиногена локализован в ЖКТ, а точнее – в кишечнике. Активное участие в нём принимает билирубин, попадающий в эту систему вместе с желчью. Во время синтеза ферментов и микроскопических организмов происходит оксидация и всасывание в кровь этого вещества. По завершении такого процесса ubg направляется на переработку в почках и последующий вывод из организма вместе с уриной.

Билирубин, необходимый для осуществления этого процесса, появляется после поглощения эритроцитов макрофагами, которые проводят их переработку, вследствие чего взамен гемоглобина формируется билирубин, в чистом виде негативно влияющий на человеческий организм. Но времени воздействовать подобным образом у новообразованного вещества не остаётся – оно входит в связь с альбуминами (белками) и отправляется в кровь.

Постепенно подобный дуэт перемещается в печёночную ткань, где объединяется с глюкуроновой кислотой. К концу этого процесса билирубин переходит в свою “прямую” стадию и более не представляет угрозы для здоровья человека. Вместе с желчью это вещество проходит через желудочно-кишечный тракт, где на него воздействуют бактерии, из-за чего глюкуроновая кислота отторгается. После дальнейших химических реакций формируется уробилиноген в моче.

Во время обратного всасывания (реабсорбции), происходящего в кишечнике, это вещество попадает в кровеносную систему, а затем – и в почечный отдел, отвечающий за фильтрацию. Именно этот пигмент окрашивают мочу в характерный для неё оттенок. Небольшая часть данного вещества отправляется в толстый кишечник, где происходит превращение в стеркобилин, из-за чего выводимый организмом кал получает тёмно-коричневую окраску. Это вещество является постоянным компонентом мочи, и в некотором количестве оно должно присутствовать в организме у мужчин, женщин и детей.

Как правильно подготовиться к анализу мочи на билирубин

Для того, чтобы анализ мочи на билирубин показал правильный результат, необходимо:

  • за 5 дней уточнить у врача возможность применения назначенных препаратов;
  • за 3 дня прекратить прием мочегонных и витаминов;
  • не менее 2 дней до исследования придерживаться обычного питьевой режима (увеличивать или уменьшать воду и напитки не нужно), нельзя голодать и переедать;
  • за сутки до сдачи мочи запрещен алкоголь и продукты с красящими свойствами – тыква, свекла, морковь, цитрусовые.

Женщинам не рекомендуется собирать мочу в период менструации.

Причины повышения уробилина

Уробилинурия может быть обусловлена сбоем в механизмах образования данного вещества (его избыточная продукция) или его утилизации в кишечнике.

Причины повышения уробилина

Повышение уробилина в анализах мочи происходит по ряду патологических причин, которые могут быть связаны со следующими процессами:

Причины повышения уробилина
  • Патологическое разрушение молекул гемоглобина, при котором концентрация непрямого билирубина в сыворотке крови превышает нормальные показатели в десятки или сотни раз. Это происходит при гемолизе эритроцитов. Печеночные клетки не успевают связать все молекулы билирубина, вследствие чего он в избытке выделяется с калом и мочой, изменяя их цвет. Такое состояние наблюдается при гемолитических анемиях, тяжелом сепсисе, при переливании больному крови с несовместимой группой или резус-факторе и т.д.
  • Болезни печени приводят к нарушению процесса перехода свободного билирубина в связанный, что становится причиной его повышенного поступления в кишечник, а далее – в мочевой осадок. Этому могут способствовать такие заболевания, как токсический или вирусный гепатит, цирротическое перерождение печени, опухолевые разрастания и другие. Кроме того, печеночная недостаточность нередко является осложнением болезней других органов (например, последствие острого инфаркта сердечной мышцы).
  • Патологические процессы в петлях кишечника в результате которых нарушается естественный захват связанного билирубина и его обратное поступление в кровяное русло. Происходит это при кишечной непроходимости, воспалительных болезнях в стенке органа, хронических запорах и других.
Причины повышения уробилина

Соли аморфных фосфатов в моче

Причины повышения уробилина

Уробилиноген в моче у ребенка: что это значит, какова норма и как он связан с уробилином?

Вырабатываемая нашим организмом моча – это продукт жизнедеятельности, образующийся при фильтрации крови в почках.

На 90% она состоит из воды, в которой присутствуют различные микроэлементы и органические вещества. Состав мочи меняется в зависимости от возраста, состояния здоровья, потребляемой человеком пищи.

Для каждого элемента установлены высшие и низшие границы нормы, в том числе и для желчных пигментов.

Уробилиноген и уробилин: что это такое и в чем разница?

В медицине принято разделять желчные пигменты на уробилиноген и уробилин. Первый из них образуется из билирубина и на 80% состоит из эритроцитов. Процесс образования уробилиногена начинается с синтеза билирубина. В ходе сложнейших химических реакций под воздействием микрофлоры кишечника билирубин разделяется на мезобилиноген и стеркобилиноген.

Часть вновь образованных веществ выходит с фекалиями, а какое-то количество всасывается в кровь. Уробилиноген попадает в желчь и в небольшом количестве выделяется вместе с мочой. Если собрать мочу и оставить ее на свету на 1 день, то не имеющий цвета уробилиноген превратится в уробилин, вещество с желтоватым оттенком. По своему химическому составу они схожи.

Норма содержания уробилиногена в моче у детей и отклонения от нее

Уробилиноген в моче у новорожденных не присутствует по причине несовершенства пищеварительной системы. Это не значит, что у малыша проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Избавляемся от паразитов: эффективные народные средства

В кишечнике грудного младенца еще нет бактерий, участвующих в синтезе билирубина, из которого и выделяется уробилиноген. Для грудничков до 3-месячного возраста нормой считается 2 мг/л уробилиногена, но при анализе мочи такое малое количество вещества не определяется.

Если у детей до 12 месяцев в моче присутствуют следы желтого пигмента, то врачи подозревают нарушения работы внутренних органов.

В этот момент у младенца происходит замена гемоглобина, необходимого для питания тканей кислородом, на взрослый вариант вещества. Снижение цифрового показателя возникает при дисбактериозе.

Что означает повышение или понижение уровня уробилина и какова норма?

Незначительное превышение нормы уробилина в моче у детей не считается показателем патологии. Подобная ситуация возникает при повышенном выделении шлаков в кишечник.

На почки ложится дополнительная нагрузка, и небольшое количество желтого пигмента попадает в мочу. Специалисту это говорит о том, что почки малыша работают хорошо.

Гораздо тревожнее, когда уровень вещества намного выше нормы.

Когда анализ мочи показывает значительное превышение уровня уробилина, а моча окрашивается в темно-желтый цвет, врач заподозрит наличие патологических процессов в организме малыша. Высокое количество желтого пигмента может быть вызвано следующими состояниями:

  • различными типами гепатитов;
  • тяжелой формой энтероколита;
  • малокровием;
  • желчекаменной болезнью;
  • циррозом печени;
  • отравлением и интоксикацией.

В случае полного отсутствия уробилина речь идет о таких патологиях, как гломерулонефрит, закупорка желчевыводящих протоков.

При таких заболеваниях билирубин не достигает кишечника, и микрофлора с ним не взаимодействует. Если младенец перенес желтуху и у него нет желтого пигмента в моче, то врачи подозревают дистрофию тканей печени.

Специально подобранная терапия помогает исправить ситуацию, и ребенок выздоравливает.

Для нормализации количества желтого пигмента рекомендуется нормализовать сон ребенка, дать ему возможность заниматься плаванием, сбалансировать питание, добавив кисломолочные продукты. Можно поить малыша желчегонными настоями из пижмы, кукурузных рылец, лекарственных сборов других растений. Прием препаратов с живыми бактериями (пробиотиков) поможет улучшить работу кишечника.

Лечение

При выявлении в анализе мочи у ребенка высокого уровня ubg необходимо немедленно обратиться к педиатру для установления причины отклонений. Только врач может определить точный диагноз и назначить необходимое лечение.

Характер терапии зависит от основной причины возникновения отклонений уробилиногена в моче у ребенка. Чем больше отклонение от нормы, тем более интенсивной должна быть терапия.

Среди основных методов лечения могут быть:

Лечение
  • нормализация питьевого режима. Достаточное количество выпиваемой жидкости в сутки разбавит концентрированность мочи и нормализует все ее основные параметры;
  • диета. Исключение из рациона жирной или острой пищи уменьшит нагрузку и облегчит работу печени, что приведет к снижению выработки билирубина;
  • нормализация работы кишечника. Восстановление микрофлоры способствует избавлению от запоров, что снизит концентрацию уробилиногена в моче;
  • прием сорбентов.  С их помощью организм очищается от токсинов;
  • прием медикаментозных препаратов. В зависимости от основной патологии могут быть назначены – антибиотики, гепатопротекторы, мочегонные средства и т.д.

Среди эффективных методов лечения могут применяться также переливание крови или оперативные вмешательства. Любое лечение должно назначаться только врачом. Для успешного выздоровления необходимо соблюдать все его рекомендации. Самостоятельное лечение запрещено и может нанести вред здоровью ребенка.

Расшифровка

Норма у женщин и мужчин одинаковая — I . Норма у женщин и мужчин, если анализ показал 0,5—2 мг/дл. Низким считают уровень меньше 0,5 мг/дл. При показателях более 2 мг/дл — высокий уровень вещества. Но современный анализ на уробилиноген в лабораториях дает другие значения — UBG менее 17 umol/L. Это значит, что уровень уробилиногена в норме.

Когда в анализе указано 17 umol/L и более, следует проконсультироваться у доктора и получить назначение на обследование. І на тестере показывает светло-желтый цвет. Присутствие в мочи в малом количестве обязательное, но оно не должно повышаться. Но определенные количества свидетельствует о нарушении нормы и считаются признаком патологии. Для детей от 1-го года все данные по анализах совпадают со взрослыми. У ребенка до 1-го года при норме эти вещества наблюдаться вообще не должны.

Непатологические причины

Повышенный уровень уробилиноидов может выявляться по определенным причинам физиологического характера. В таких ситуациях большой угрозы здоровью нет, и исключение негативного фактора приводит к нормализации показателя и состояния ребенка.

Физиологическими факторами могут служить:

  • недостаточный питьевой режим. Когда ребенок пьет мало жидкости, то уробилиноген не успевает растворяться и его концентрация увеличивается. Увеличение объема выпиваемой жидкости быстро приводит показатель в норму;
  • сильные травмы. При получении повреждений, затрагивающих почки или органы мочеполовой системы нарушается процесс вывода вещества из организма. По мере заживления тканей состояние приходит в норму;
  • неправильное питание ребенка, богатое жирной и острой пищи, вызывает перегрузку печени и усиленную выработку билирубина. После нормализации питания показатель стабилизируется в течение пары суток.

Диагностическая ценность анализа

Явным плюсом анализа является возможность выявления патологии, сопровождающейся поражением паренхимы печени, то есть разрушением её клеток, особенно при стёртой клинической симптоматике.

Не смотря на простоту проведения анализа, только по нему одному можно предполагать, какая группа причин вызвала желтуху:

  • при надпечёночной желтухе, которая стала следствием причин, не связанных с печенью, уробилиноген в моче выше нормальных значений;
  • при печёночной желтухе, когда происходит разрушение клеток печени, этот пигмент в моче также высокий;
  • при подпечёночной желтухе, когда происходит нарушение поступления желчи в кишечник, этот показатель нормальный.

Образование уробилиногена

Уробилиноген представляет собой соединение, образующееся в результате расщепления:

  • гемоглобина, содержащегося в эритроцитах, является источником 80% этого пигмента;
  • миоглобина, локализующегося в мышцах;
  • цитохромов, участвующих в обменных процессах путём переноса электронов.

Эти три вещества представляют собой гемопротеиды, то есть белки, соединённые с атомами железа. В результате их расщепления образуется молекула белка и гем – часть, содержащая железо. Гем поступает в специальные клетки печени для дальнейшего метаболизма, там происходит:

  • превращение гема в гемин;
  • преобразование гемина в биливердин;
  • метаболизм биливердина в билирубин.
Образование уробилиногена

Билирубин из клеток печени секретируется в желчь, которая поступает в двенадцатиперстную кишку. По мере продвижения по тонкой и толстой кишке, происходит образование мезобилирубина и мезобилиногена (уробилиногена).

Часть уробилиногена поступает обратно в печень, проходя путь через кишечную стенку и воротную вену, где он полностью расщепляется. Оставшаяся его часть окисляется в кишечнике до стеркобилиногена (уробилина), также всасывается обратно и выводится почками с мочой.

Следовательно, в норме в моче могут быть следы уробилина (стеркобилиногена) и должен практически отсутствовать уробилиноген. Оба эти вещества называются уробилиновые тела, поэтому при исследовании мочи часто их не разделяют.