Staphylococcus epidermidis что это в мазке

Стафилококк в простате – это бактериальная микрофлора, являющаяся условно-патогенным микроорганизмом, активно размножается в предстательной железе мужчины при снижении иммунного статуса. В простату попадает при нестерильных медицинских манипуляциях, после незащищенного полового акта, с поверхности кожи (Staphylococcus Epidermidis). Вылечить простату, пораженную бактериофагом сложно, врачи задействуют тяжелые антибиотики.

Свойства стафилококков

Опасность этих бактерий заключается в их способности к выработке экзотоксина – вещества, за счёт которого они оказывают своё патогенное действие на организм. Стафилококки обладают 2 разрушающими свойствами:

  1. Вызывают гемолиз эритроцитов – из-за этой способности кровь теряет свою нормальную структуру.
  2. Способствуют некротизации тканей – из-за этого действия стафилококка ткани организма подвергаются омертвению. Локализация и размер поражения зависит от распространения бактерий в организме, иммунных сил, а также от наличия или отсутствия терапевтических мер.

Эпидермальный стафилококк: локализация

Стафилококки – шарообразные бактерии, относящиеся к условно-патогенным организмам. На сегодняшний день насчитывается около двадцати семи штаммов данных микроорганизмов. Они распространены среди людей и животных. Большое количество подобных бактерий содержится во вдыхаемом человеком воздухе.

Непосредственную опасность для человека представляют всего три вида данных бактерий: золотистый, сапрофитный и эпидермальный стафилококки.

Именно последний стафилококк может вызвать инфекцию, поражающую кожу. Остальные штаммы хотя и могут быть обнаружены в человеческом организме, но какой-либо опасности для него не представляют.

ОСОБЕНОСТИ! Стафилококк является условно-патогенным микроорганизмом. То есть, его наличие в организме – не всегда залог развития заболевания.

Опасность грозит только в случае начала размножения бактерий и увеличения их количества.

Но, в отличие от других стафилококков, данный вид не выделяет токсины и ферменты, разрушающие человеческие клетки и нарушающие их жизнедеятельность. Но он способен вызывать местные воспалительные процессы, а при попадании в кровь – сепсис.

Эпидермальный стафилококк: локализация

В названии данного вида содержится прямое указание на места его распространения. Дерма, в переводе с латыни, обозначает кожа. Эпидермис – это внешний кожный покров человека.

Соответственно, основное место расположения данного вида бактерий – кожный покров. Кроме того, данный возбудитель может быть обнаружен в слизистых оболочках человеческого организма.

Даже при нормальном состоянии организма, бактерии может присутствовать на всех внешних покровах человека. То есть, его можно обнаружить на любом участке тела: на спине, ногах, руках и даже на лице.

Кроме того, бактерии находятся и на всех слизистых оболочках. Эпидермальный стафилококк можно обнаружить в носу, глазах, мочевыводящих путях (внутренние слизистые оболочки).

При контакте с носителем, данный микроорганизм секретирует полисахарид. Благодаря этому на поверхности размещения бактерии образуется слизистый слой, защищающий ее от реакций человеческого иммунитета.

Из-за этого фагоциты не могут справиться с ним. Но, поскольку эти бактерии не всегда вызывают заболевания кожи, сегодня данный вид стафилококка относят к нормальной микрофлоре человека.

Как происходит заражение стафилококком?

Заражение происходит следующими путями:

  • воздушно-капельным (в большинстве случаев источником инфицирования становится больной человек, который выделяет стафилококк во время кашля, дыхания и чихания);
  • контактно-бытовым (инфицирование может произойти через предметы обихода, при этом человек может заболеть либо стать носителем бактерии);
  • с пылью (микроорганизм может долго существовать во внешней среде на пыли, при вдыхании этой пыли происходит инфицирование);
  • фекально-оральным (микроорганизм выделяется с испражнениями больного человека и рвотными массами, заражение происходит при несоблюдении правил гигиены);
  • через медицинские инструменты (заражение может произойти при бронхоскопии или во время хирургических операций).
Как происходит заражение стафилококком?

Факторы, повышающие вероятность инфицирования:

  • переутомление, стрессы, неполноценное питание;
  • переохлаждение;
  • патологии эндокринной системы;
  • СПИД и ВИЧ;
  • хронические болезни;
  • вредные привычки;
  • возраст (чаще болеют дети раннего возраста и пожилые люди);
  • на фоне вирусных инфекций активизируются патогенные бактерии;
  • длительное применение сосудосуживающих препаратов;
  • аллергены и токсические вещества;
  • недостаточная гигиена;
  • нарушение целостности эпителия слизистой;
  • употребление немытых продуктов.
Читайте также:  Как избавиться от вшей и гнид: средства для лечения педикулеза

Патогенез и признаки инфекции

Микроорганизмы попадают в организм через слизистые оболочки, поврежденный кожный барьер. Это может произойти при ранении, хирургической операции, установке катетера. После этого стафилококк разносится с кровью по всем внутренним органам.

Болезнь протекает вяло, начальные проявления практически незаметны. С развитием заболевания общее самочувствие больного начинается ухудшаться. Повышается температура тела, появляется чувство слабости, изможденности, наблюдаются побледнение кожи, возникновение сыпи. Реже возникают тошнота, расстройство стула. Если микроорганизмы поразили желудочно-кишечный тракт, в кале будет заметен гной или слизь. Иногда инфекция протекает бессимптомно.

Патогенез и признаки инфекции

При заражении стафилококком мочеиспускательного канала возникает сильный жар, гнойники на коже. В таких случаях назначаются антибактериальные препараты.

Для диагностики болезни недостаточно только лишь одних симптомов. Необходимо провести лабораторные исследования. Неверный диагноз и неподходящая терапия могут вызвать серьезные осложнения.

Заболевания, вызванные эпидермальным стафилококком

Под влиянием неблагоприятных факторов и снижения работы иммунной системы условно-патогенная микрофлора начинает размножаться и вызывать различные заболевания в организме. В связи с тем, что эпидермальный стафилококк обитает на коже и слизистых оболочках, при его повышении могут страдать многие органы. При постановке венозных и мочевых катетеров Staphylococcus epidermidis проникает во внутренние органы, вызывая опасные осложнения. К ним относятся такие заболевания, как эндокардит – воспаление сердечных клапанов, в том числе и искусственных. Инфекции мочеполовой системы, вызванные эпидермальным стафилококком, могут быть самыми разнообразными, например, цистит, пиелонефрит, вульвовагинит, уретрит. При восходящем проникновении возбудителя развиваются более тяжёлые заболевания, такие как эндометрит, простатит, интерстициальный нефрит и т. д. При травмах суставов часто прибегают к эндопротезированию, при этом искусственные материалы тоже могут вызывать инфицирование эпидермальным стафилококком. Наиболее опасно распространение возбудителя у новорожденных, так как оно часто осложняется сепсисом.

Заболевания, вызванные эпидермальным стафилококком

Чем опасна данная бактерия?

При ослаблении защитных сил организма инфекция просыпается и вызывает различные заболевания, вплоть до заражения крови или сепсиса. Высокая патогенность золотистого стафилококка связана с тремя факторами.

  1. Во-первых, микроорганизм обладает высокой устойчивостью к антисептикам и факторам внешней среды (выдерживает кипячение в течение 10 минут, высушивание, замораживание, этиловый спирт, перекись водорода, за исключением «зеленки»).
  2. Во-вторых, золотистый стафилококк вырабатывает ферменты пенициллиназу и лидазу, что делает его защищенным почти от всех антибиотиков пенициллинового ряда и помогает расплавлять кожные покровы, в том числе и потовые железы, и проникать вглубь организма.
  3. А в-третьих, микроб вырабатывает эндотоксин, который приводит как к пищевому отравлению, так и синдрому общей интоксикации организма, вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

И, конечно, следует отметить, что иммунитет к заболеванию отсутствует, поэтому взрослый или ребенок которому удалось вылечить золотистый стафилококк, может заразиться еще раз.

Диагностика

При обследовании и исследовании мазков из уретры, сока простаты, важно помнить, что стафилококк – условно-патогенен, а значит, присутствует в организме всегда. Титр выше нормы (от 10 в 4 степени) показывает наличие воспалительного процесса и чрезмерного роста бактерий.

Читайте также:  12 способов применения соды в лечебных целях

Пути исследования стафилококка в ПЖ:

  • пальпация предстательной железы ректально (плотность, размер органа);
  • анализ крови\мочи;
  • ПЦР;
  • взятие материала со слизистой уретры (исключение эпидермального стафилококка);
  • посев на питательные среды сока простаты и определение вида стафилококка;
  • УЗИ простаты.

Антибактериальная терапия назначается во всех случаях обнаружения бактерий. Даже при отсутствии симптомов заболевания. Это означает, что болезнь «схвачена» в самом начале развития.

Стафилококк при беременности

На самом деле, стафилококки, окружают человека уже с момента его появления на свет. Микроорганизм этот находит себе пристанище и успешно «сосуществует» с человеком, пребывая на одежде, в пыли, на предметах окружающей среды, в человеческих выделениях типа слюны.

Больше того – сегодня науке известно 27 видов этого микроорганизма, большинство из которых не представляют для человека никакой угрозы.

Но, в то же время, медики относят стафилококки к так называемым «условно-патогенным» бактериям, которые вреда не принесут до поры до времени – пока иммунная система не ослабнет…  

А, как известно, беременность очень часто становится тем самым определяющим фактором для ослабевания иммунитета.

И как раз на этом фоне – когда защитные силы организма снижаются – вполне вероятно такое неприятное, а порой и угрожающее, проявление, как стафилококк при беременности.

Поскольку же наиболее распространенными «местами обитания» стафилококка являются слизистая носа и зев, да еще и кариозные зубы, не удивительно, что всем беременным в обязательном порядке настоятельно рекомендуют посетить отоларинголога и стоматолога.

Разновидности опасного для беременной стафилококка 

Если говорить о видах стафилококка, который представляет для беременной угрозу, то таких бактерий насчитывается три. 

Как наименее опасный медики классифицируют сапрофитный стафилококк, местом локализации которого чаще всего является мочеполовая система и кожа возле гениталий. Соответственно, и осложнения сапрофитный стафилококк может вызывать, все больше касающиеся воспаления мочевого пузыря, а иногда – и почек.

Чуть более опасным в период беременности является эпидермальный стафилококк, который «живет» на поверхности кожи. Не смотря на место дислокации, кожных проблем эпидермальный стафилококк в случае «активизации» не вызывает, зато при попадании в кровь вызывать может сепсис, да еще воспаление внутренней оболочки сердца.

А вот «лидерство» в плане последствий, которые могут возникнуть в случае заражения, принадлежит золотистому стафилококку. Этот весьма зловредный вид стафилококка несет с собой угрозу как матери, так и растущему в ее утробе плоду.

Для женщины золотистый стафилококк опасен последующим развитием многих сложных заболеваний – пневмонии, менингита, перитонита, тяжелыми гнойными процессами. Чреват золотистый стафилококк и развитием многих кожных осложнений, как то фурункулов, угрей, ячменей.

Что касается плода, то и в этом случае золотистый стафилококк несет с собой большую опасность – в виде инфицирования плодных оболочек и малыша. Обитая на коже, золотистый стафилококк вполне вероятно может проникнуть в молочную железу и спровоцировать развитие гнойного мастита.

А еще опасен тем, что, выделяя опасные токсины, может поразить новорожденного, следствием чего становится образование на кожных покровах младенца пузырей на подобие ожоговых. 

Диагностика и лечение стафилококка 

По-хорошему, возможность носительства стафилококка желательно исключить еще до наступления беременности – на этапе ее планирования. Но и в этом случае, не следует гнушаться также и перинатальной диагностикой.

Для того, чтобы определить наличие или отсутствие угрозы наличия стафилококка, обычно берется мазок из носа и зева.

Читайте также:  Описторхоз у взрослых: симптомы и лечение

Затем специалист подсчитывает колонии бактерий, и в случае, если их количество превышает норму, определяется с необходимостью лечения. 

Схему лечения врач подбирает индивидуально в каждом отдельном случае – в зависимости от локализации инфекции и формы заболевания. Традиционно, несмотря на то, что стафилококк обладает высокой устойчивостью к антибиотикам, терапия стафилококковой инфекции без таких лекарств не обходится.

Однако, наиболее подходящие должен подобрать только квалифицированный врач, учитывая к тому же интересное положение женщины. Параллельно в лечении стафилококка применяются также местные антибактериальные препараты, иммуномодулирующие средства, бактериофаги.

В случае, когда стафилококк локализуется в носу или в горле, показаны регулярные полоскания спиртовым раствором Хлорфилипта, а также закапывания масляного раствора Хлорфилипта в носовые проходы.

Применяется в лечение стафилококка кварцевание, а во избежание заражения ребенка – иммунизация беременной стафилококковым анатоксином.

ссылки

  1. Брукс Г., Кэрролл К., Бутель Дж., Морс С., Мицнер Т. Медицинская микробиология. 25-е ​​издание. Mc Graw Межамериканский холм. 2010.
  2. Микробиологический этиопатогенез. Получено от:
  3. Фернандес А., Гарсия Э., Эрнандес А. Кантерас М. Руис Дж. И Гомес Дж. (2012). Бактериемия из-за отрицательной коагулазной стафилококка: анализ прогностических факторов и влияния лечения антибиотиками. Испанский журнал химиотерапии. 25 (3). 199-205
  4. García, C., Pardo, J. and Seas C. (2003, октябрь). Бактериемия, вызванная Staphylococcus epidermidis и абсцессом мягких тканей, у послеоперационного пациента: история болезни. Медицинский журнал Эредиана. 14 (4).
  5. Стафилококковые инфекции Получено с:
  6. Отто, М. (2017). Staphylococcus epidermidis: главный участник бактериального сепсиса ». Микробиология будущего. Получено с:
  7. Патрик С., Плаунт М., Свит С. и Патрик Г. Определение белков клеточной стенки Staphylococcus epidermidis. (1990). Журнал клинической микробиологии. 28 (12). 2757-2760
  8. Staphylococcus epidermidis бактерии. Получено с:
  9. Staphylococcus epidermidis. Получено с:
  10. Staphylococcus epidermidis. Получено от:

Симптомы стафилококковой инфекции

Симптомы стафилококковой инфекции не являются специфичными и проявляются в зависимости от локализации поражения. Значительное повышение температуры, наличие общеинтоксикационных проявлений нехарактерны. Так, при уретрите, обусловленном стафилококком, отмечаются: покраснение, раздражение, дискомфорт в области мочеиспускательного канала; болезненность при мочеиспускании, его учащение; выделения различного вида.

Для простатита характерны: болезненность, припухлость области яичек (с одной или обеих сторон); боли в нижней части живота разного характера и интенсивности; нарушения мочеиспускания (затруднения вплоть до острой задержки мочи); выделения и пр.

Также, как и для подобных заболеваний, обусловленных иными возбудителями, интенсивность признаков определяется характером процесса: острый или хронический. Хроническая патология может протекать с минимальными проявлениями. Только на основании симптомов достоверно установить факт, что причиной проблемы является стафилококк, невозможно, требуется проведение полноценного диагностического обследования.

Способы диагностики

При подозрении на инфекцию мочеполовых органов, обусловленных стафилококком, врач может назначить следующие исследования: общие анализы мочи и крови; бактериологическое исследование мочи (исследование мочи на патогенную микрофлору), с определением количества бактерий и их чувствительности к антибиотикам; исследование мочи методом ПЦР (аббревиатура от «полимеразной цепной реакции») для исключения гонорейной, трихомонадной, хламидийной природы уретрита; мазок со слизистой уретры, забор образца секрета простаты и исследование их с помощью светового микроскопа; бактериологический посев (анализ выделений при простатите и иных патологиях, анализ спермы); иммуноферментный анализ (для исключения сифилиса, ВИЧ-инфекции и пр.); иные лабораторные, как правило, для исключения нестафилококковой причины болезни, и инструментальные (магнитно-резонансная и/или компьютерная томография, УЗИ простаты и пр.), для определения локализации и степени поражения, исключения опухолевых патологий и т.п., исследования.