Солитер в рыбе: как выглядит, чем опасен, фото и описание

Лекция № 27. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при заболеваниях различной этиологии

Общие сведения о паразите. Характеристика возбудителя

Широкий лентец, принадлежащий к семейству ленточных червей, проходит сложный цикл развития. В человеческий организм паразит проникает при употреблении в пищу блюд из сырой или кулинарно недостаточно обработанной рыбы. Для развития лентеца широкого требуется смена нескольких промежуточных и затем окончательного хозяев. Тело паразита состоит из так называемых стробилы и сколекса.

Собственно тело (стробила) строится из множества члеников, количество которых доходит до нескольких тысяч. Сколекс (головка) по величине около 3-5 мм. Цепляясь «крючьями» (ботриями), находящимися по бокам головки, червь фиксируется к слизистой оболочке в кишечнике основного хозяина — человека или другого теплокровного животного, питающегося рыбой. Членики непрерывно выбрасывают незрелые яйца возбудителя в просвет тонкой кишки, которые в большом количестве с испражнениями основного хозяина при антисанитарных условиях проникают в водоем и получают возможность продолжить развитие, попав в организм промежуточных хозяев.

Общие сведения о паразите. Характеристика возбудителя

Паразитируя в тонком кишечнике человека, гельминт поглощает важнейшие питательные вещества, витамины, приводя к тяжелой анемии, истощению, кроме того вызывает механическую непроходимость кишечника, нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта, сильную интоксикацию продуктами жизнедеятельности. Борьба с таким гельминтозом и его последствиями представляет немалые трудности даже для опытных специалистов, поэтому не стоит терять бдительности и помнить о возможных путях и источниках заражения тяжелой инвазией.

Общие вопросы

Болезни рыб вызываются многими био- и абиотическими факторами факторами внешней среды. К ним относятся вирусы, бактерии, водоросли, грибы, гельминты, ракообразные, токсические вещества, нарушения гидрохимического режима и другие составляющие внешней среды.

Инфекционные болезни рыб вызываются вирусами, бактериями, водорослями и грибами. Инвазионные болезни вызываются паразитическими организмами: гельминтами, простейшими, ракообразными. Существует большое число незаразных болезней рыб, которые возникают как результат нарушения среды обитания. К таким можно отнести алиментарные болезни, вызванные неполноценными или токсичными кормами, токсикозы, нарушения гидрохимического режима водоема, температурные перепады, избыточное содержание газов, травмы и др.

Читайте также:  Токсоплазмоз – причины, признаки и симптомы, лечение

Следует отметить, что многие болезни возникают вследствие снижения иммунитета рыб из-за разнообразных стрессов. Незаразные и инвазионные болезни рыб часто осложняются развитием патогенной микрофлоры.

Клиническая картина того или иного заболевания обычно обладает определенной специфичностью. Однако, во многих случаях клинические проявления разных болезней очень сходны. Поскольку пресноводные рыбы живут в гипоосмотичной среде, любые расстройства обмена веществ приводят к нарушению вводно-солевого обмена: у рыб появляется пучеглазие, водянка, ерошение чешуи. Ставить диагноз только на основании клинических признаков в ихтиопатологии недопустимо. Например, язвы на теле рыб — это далеко не всегда краснуха. Они могут появиться в результате травматизации при облове, поражения рыб паразитическими рачками, пиявками, укусами хищников и т.д. Такие признаки краснухи, как воспаление кишечника, асцит, пучеглазие, ерошение чешуи могут появиться также и при кокцидиозном энтерите, миксоспоридиозах, токсикозах, некоторых алиментарных заболеваниях.

Рыбы могут быть источником заболеваний человека и теплокровных животных. Помимо таких распространенных гельминтозов, как описторхоз и дифиллоботриоз, рыба иногда становится причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций человека.

Основной путь распространения инфекционных и инвазионных заболеваний рыб — бесконтрольные перевозки из неблагополучных хозяйств в здоровые. Некоторые заболевания рыб, в частности, краснуха карпа, имеют природно-очаговый характер. Это значит, что в тех или иных регионах страны возбудители заболевания содержатся у дикой рыбы, обитающей в естественных водоемах. Оздоровить хозяйство, расположенное в зоне природного очага инфекции или инвазии, практически невозможно.

Следовательно, перевозка рыбы из данного региона в благополучный водоем, скорее всего, приведет к его заражению. Наличие ветеринарного свидетельства, к сожалению, не всегда является гарантией того, что рыба здорова. В последние годы случаи завоза больной рыбы в прежде благополучные водоемы участились. Завоз дешевой товарной рыбы или рыбопосадочного материала из неблагополучного региона нередко оборачивается экономическим крахом хозяйства. Это особенно опасно для предприятий, занимающихся организацией рыбалки и практикующих частый завоз рыбы из разных регионов страны по принципу "куплю там, где дешевле".

Читайте также:  Глисты в легких — симптомы заражения

Эпизоотология

D. vastator поражает в основном молодь карпа, нередко вызывая тяжелые эпизоотии у мальков массой менее 5 г. Как правило, заболевание отмечается весной в первый месяц жизни молоди. D. vastator — теплолюбивый паразит. Оптимальная температура его развития 22—24 °С. Температура выше 30 °С угнетает паразита, ниже 5 °С развитие паразита замедляется и откладка яиц не наблюдается. Яйца, отложенные осенью, остаются живыми всю зиму и весной. При повышении температуры из них вылупляются личинки, заражающие новых личинок карпа. Для D. vastator характерно возникновение постинвазионного иммунитета. Это предотвращает возникновение повторного заболевания после прохождения первой эпизоотии. Паразит устойчив к недостатку кислорода. Замечено, что черви остаются живыми после гибели карпа от асфиксии.

Источником инвазионного начала для молоди карпа могут быть производители, зараженные D. vastator. Кроме того, личинки карпа могут заразиться в выростных прудах личинками, которые вылупились из яиц гельминта, оставшихся на ложе пруда с прошлого года.

Профилактика солитера в рыбе

В Финляндии личинки солитера, или ленточного глиста, найдены в мясе щуки, налима, окуня. Личинки солитера могут быть обнаружены как в озерной, так и морской рыбе. Чаще всего они встречаются в рыбе, обитающей в водоемах восточной и северной Финляндии.

В большинстве морских районов страны рыба не заражена. Необходимо удостовериться, заражена или нет рыба, предназначенная для приготовления пищи. Не надо заранее исключать из меню щуку, налима и окуня, их необходимо лишь обработать соответствующим образом, чтобы личинки солитера погибли, а они погибают при температуре DC.

Если обычным способом проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты. Продолжительность варки должна быть не менее 10-15 мин. При жарении большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес.

Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 мин. Рыбу весом 700-1200 г или филе толщиной 3-4 см жарить 15-20 мин. Куски рыбы более 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должны жариться минимум 40 мин.

Солитер в рыбе. Рыба горячего копчения, а также тщательно пропеченная на открытом огне безвредна. Коптильные приспособления бывают самых разных конструкций, поэтому трудно сказать, сколько времени вам потребуется для приготовления рыбы. В малых коптильных ящиках за короткое время, например за 8—10 мин., нельзя хорошо закоптить рыбу.

Читайте также:  Cоскоб на энтеробиоз: как берут у детей?

Чтобы рыба не получилась слишком сухой, можно действовать таким образом: по истечении обычно го времени копчения огонь из-под коптильного ящика убрать, но рыбу оставить в закрытой коптильной печи еще на 10 мин. Когда у копченой рыбы легко отделяются кости, особенно позвоночник, и мясо, можно считать, что рыба готова, и нет опасности заражения солитером.

Надежный способ избежать заражения — заморозить рыбу. Личинки солитера погибают при температуре —10°С. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 час. (—18°С). В крупной рыбе личинки уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток. Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12% от веса рыбы.

Поскольку более сильный засол снижает вкусовые качества икры, ее (как и слишком соленую рыбу) перед употреблением в пищу некоторое время выдерживают в морозильнике.

Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу (при температуре свыше +10°С). Если температура выше, то соли кладут больше или удлиняют время засолки. Для приготовления икры щуки или налима соли надо брать в количестве 10—12% от веса икры.

Еще раз повторяем, меры предосторожности касаются в основном некоторых видов рыбы, а именно щуки, налима и окуня. Эти меры предосторожности разъясняются для того, чтобы освободить людей от ненужной боязни и рекомендовать им чаще включать в свой рацион питания рыбные блюда.

Узнайте больше:

  • Паразиты в организме человека: симптомы и лечение
  • Паразиты в организме человека — диагностика и лечение
  • Описторхоз — симптомы, причины, диагностика и лечение

По материалам — ,