Симптомы и лечение хронического уреаплазмоза

Уреаплазменная инфекция вызвана бактериями.

Когда уреаплазмоз становится хроническим

Уреаплазма относится к условно-патогенным бактериям и может существовать длительное время у здоровых людей без развития каких-либо симптомов. При снижении сопротивляемости организма возбудитель начинает свое размножение, вызывая признаки воспаления мочеполовых органов. Заболевание нередко обнаруживается у представительниц слабого пола. Мужчины чаще являются носителями.

Пациенты обращаются к врачам обычно при развитии ярких симптомов. Если признаки заболевания возникли вскоре после инфицирования, ставится диагноз «острый уреаплазмоз». В таких случаях вылечивать инфекцию медикаментозными средствами гораздо проще и риск развития рецидивов значительно снижается.

При слабой симптоматике или отсутствии признаков инфекционное заболевание чаще носит хроническую форму, которая склонна к обострениям и появлению осложнений.

Что такое уреаплазмоз

Уреплазменная инфекция — это заболевание, которое вызывает внутриклеточный микроб уреаплазма. Для патологии характерно хроническое течение воспалительного процесса органов мочеполовой системы. Лабораторное изучение выявляет наличие уреаплазмы и не определяет присутствие иных микроорганизмов. В некоторых случаях уреаплазма у женщин является компонентом нормальной микрофлоры влагалища.

Симптоматика патологического процесса может колебаться, так как часто диагностируется одновременное инфицирование несколькими разновидностями половых инфекций, к числу которых относится гонорея, хламидиоз, микоплазма.

Медики утверждают о стабильном росте числа зараженных патогенными микроорганизмами, способными паразитировать внутри клеток. Такой рост объясняется влиянием провоцирующих факторов, которым подвержен любой человек — снижение иммунитета, низкокачественное питание, вирусные болезни, употребление антибактериальных средств, подверженность стрессовым ситуациям.

Что такое уреаплазма уреалитикум

Это мелкая бактерия.

Она может обитать в структурах урогенитального тракта.

Воспалительные поражения глотки или прямой кишки не вызывает.

Во время орального или анального секса не передается.

Инфицирование происходит только при вагинальном контакте.

Первично поражается уретра, реже – влагалище.

Есть два вида бактерий рода уреаплазма, которые паразитируют в мочеполовых путях.

Это U. parvum и U. urealyticum.

Первая более патогенная.

Она чаще выявляется при уретритах.

Вторая – чаще не вызывает симптомов.

Она нередко обнаруживается во влагалище на фоне бактериального вагиноза.

Оба вида уреаплазм ассоциируются с осложнениями беременности.

Факторы патогенности бактерий:

  1. Уреазная активность.

При участии уреаплазм образуется аммиак.

Он оказывает цитотоксическое воздействие на клетки.

  1. Адгезины.

С их помощью уреаплазма прикрепляется к клеткам.

Они играют решающую роль при передаче инфекции.

В основном уреаплазма находится на поверхности эпителиоцитов.

Она также может прикрепляться к эритроцитам и сперматозоидам.

Вместе с мужскими половыми клетками проникает в матку и фаллопиевы трубы.

Поэтому часто у женщин выделяются уреаплазмы их этих органов.

Но выраженные признаки их воспаления обычно не развиваются.

При наличии воспалительных поражений органов малого таза уреаплазмы, как правило, выявляются в сочетании с другими микроорганизмами.

Адгезины обладают антигенными свойствами.

Они провоцируют иммунные реакции.

  1. Фосфолипазы.

Эти факторы патогенности обусловливают негативное влияние уреаплазмы уреалитикум у женщин на течение беременности.

При инфицировании плода они вызывают выработку простагландинов.

Это одна из причин самопроизвольных абортов до 16 недели.

  1. Протеазы.

Уреаплазмы могут расщеплять белки.

В первую очередь протеазы необходимы для уничтожения иммуноглобулинов А.

Это иммунные факторы человеческого организма, которые необходимы для защиты от бактерий.

В свою очередь бактерии защищаются от них при помощи протеаз.

Как лечить уреаплазму у женщин?

Основными средствами для лечения данной патологии являются антибактериальные препараты из нескольких групп:

  • Макролиды: «Клацид», «Эритромицин», «Сумамед», «Рулид».
  • Линкозамиды: «Далацин», «Клиндамицин», «Линкомицин».
  • Тетрациклиды: «Тетрациклин» и «Доксициклин».

Эти медикаменты обладают высокой активностью против уреаплазмы и позволяют за короткий срок избавиться от инфекции. При выборе препарата следует учесть, что возбудитель не чувствителен к группам пенициллинов и цефалоспоринов. Антибактериальная терапия может быть 2 типов: системная, включающая пероральный прием таблеток и капсул и местная с применением вагинальных свечей. Наиболее эффективной будет комбинация обоих подходов, к чему и склоняется большинство врачей. Схема лечения уреаплазмоза:

  • Назначение противопаразитарных и противогрибковых препаратов.
  • Прием препаратов-иммуномодуляторов таких как «Лизоцим», «Метилурацил», «Тактивин» и «Тималин».
  • Назначение витаминных комплексов и биологически активных добавок длительным курсом.
  • Лечение, направленное на восстановление естественной микрофлоры во влагалище и кишечнике. Назначаются средства, содержащие полезные бифидо- и лактобактерии.
  • Местное лечение влагалищными, а также ректальными свечами.
  • Коррекция рациона питания, включающая в себя отказ от копченостей, жирных и жареных продуктов, приправ, майонеза и кетчупа, алкоголя, острых блюд.
  • Исключение половых контактов на весь период лечения.
  • Тщательное соблюдение правил личной гигиены.

Самыми эффективными свечами для лечения уреаплазмоза являются «Генферон» и «Гексикон». Генферон оказывает сильное противовирусное и антибактериальное действие, положительно влияет на состояние местной и системной иммунной защиты. В составе средства находится альфа-2 интерферон, таурин и анестезин, благодаря которому свечи снимают болезненные ощущения. Воспаление проходит быстро за счет активации иммуноглобулинов, которые нарушают процессы деления клеток возбудителя и предотвращают их размножения в эпителии мочеполовых органов.

Кроме того активные компоненты свечей «Генферон» способствуют регенерации эпителия и стабилизирую мембраны поврежденных клеток. Боли, рези и другие неприятные ощущения проходят в 1-ые дни применения препарата. Средство нужно использовать 2 раза в день, в утреннее и вечернее время. Длительность терапии 10 дней. При хронических формах инфекционного заболевания лечебный курс может быть продлен. Средство успешно применяют для лечения уреаплазмоза у беременных женщин, если срок беременности составляет более 12 недель. Но выбор препарата осуществляется для каждой пациентки индивидуально ее лечащим врачом.

Свечи «Гексикон» содержат в себе хлоргексидина биглюконат, который относится к классу антисептических средств. Хлоргексидин активно убивает уреаплазму и не оказывает никакого негативного влияния на естественную микрофлору влагалища. При уреаплазмозе рекомендуют использовать 1 свечку в сутки, лучше перед сном. Продолжительность лечения — 7 дней. Средство можно применять на любых сроках беременности, а также в период лактации.

  • Симпомы цистита у женщин
  • Цитологическое исследование мазков шейки матки

Гинеколог при назначении лечебного курса должен дать подробное объяснение о том, как принимать препараты и что следует исключить из своей жизни на время лечения и после него. Обратиться с тревожными симптомами похожими на уреаплазмоз можно не только к гинекологу, а также к венерологу или урологу. Длительность лечения уреаплазмоза в среднем составляет от 2 до 3 недель.

Симптоматика болезни

Знакомясь с перечнем заболеваний, которые преимущественно передаются половым путём, многих интересует, чем опасна уреаплазма? Особенность заболевания в том, что с момента инфицирования до явных проявлений болезни может пройти от 30 дней до нескольких месяцев, причём скрытый период не будет сопровождаться никакими признаками. Именно в этом и таится основная опасность: человек, не ведая о своём недуге, способен заразить партнёра. Нередко при слабой иммунной системе у партнёра, заразившегося уреаплазмозом, симптомы проявляются раньше, чем у носителя болезни.

Важно знать! Уреаплазма не имеет явных характерных только ей проявлений болезни, и идентична по симптомам с воспалительными процессами мочеполовой системы.

Уреаплазмоз и беременность

Уреаплазмоз входит в число инфекций, обследоваться на которые нужно при планировании беременности.

Даже если возбудители «дремлют» и никак не досаждают женщине, нет гарантии, что они не активизируются во время беременности и не приведут к различным осложнениям.

Читайте также:  Виды и эффективное лечение филяриатоза (слоновой болезни)

Так, у новорожденных, инфицированных уреаплазмой во внутриутробном периоде, в первую очередь у недоношенных, могут развиться самые разные болезни от конъюнктивита до пневмонии, менингита и сепсиса.

В то же время, если будущая мама узнает о наличии возбудителя в организме уже во время беременности, это не является показанием для ее прерывания, ведь осложнения развиваются далеко не всегда, а тератогенным действием (нарушающим нормальный ход развития эмбриона) микроорганизм не обладает.

Возраст, инфекции и гормональный сбой. Все о невынашивании беременности Здоровье

Антибиотики при уреаплазмозе

В основном используются антибактериальные препараты таких фармакологических групп:

  • макролиды;
  • тетрациклины.

Как препараты резерва применяются фторхинолоны.

Но они дают меньший процент излечений, чем первые две группы антибиотиков.

Из макролидов обычно назначают джозамицин.

Он обладает высокой эффективностью в отношении уреаплазм.

Случаи резистентности к нему встречаются нечасто.

Джозамицин принимают курсом от 3 дней, по полграмма, дважды в сутки.

Используется также азитромицин.

Хотя его эффективность несколько ниже, этот препарат обеспечивает лучший комплаенс (готовность пациента соблюдать в полной мере врачебные назначения).

Потому что азитромицин реже принимают – всего 1 раз в сутки, а не 2 раза.

Антибиотики при уреаплазмозе

К тому же, курс терапии короче в 2 раза.

Это связано с тем, что препарат длительное время поддерживает высокую концентрацию в крови пациента.

Из тетрациклинов обычно используется доксициклин.

Он обладает более высоким профилем безопасности, в меньшей степени накапливается в костях и зубах.

Такое лечение лучше переносится.

Иногда назначаются при уреаплазмозе фторхинолоны.

Препарат выбора – левофлоксацин.

Он обеспечивает высокую эффективность, а принимается всего 1 раз в сутки.

Эти препараты часто используют:

  • при проникновении уреаплазмы в структуры мочевыделительной системы (мочевой пузырь, почки);
  • в случае сопутствующих воспалительных процессов, вызванных грамотрицательной условно-патогенной микрофлорой (например, кишечной палочкой);
  • если первый курс лечения макролидами или тетрациклинами был неудачным;
  • если на основные препараты есть аллергия или присутствуют другие противопоказания к их назначению.

Заключение

В этой статье было подробно рассказано о том, как навсегда вылечить уреаплазму у женщин, а также какие препараты для этого лучше использовать. Однако лучше воздержаться от самолечения, поскольку оно может быть чревато очень серьезными последствиями. Если у вас возникли подозрения на какие-либо ЗППП, то стоит обратиться к квалифицированному специалисту, который назначит все необходимые анализы и подберет наиболее оптимальную программу терапии. Только так можно быстро и навсегда избавиться от такого опасного заболевания, как уреаплазмоз.