Редкие глисты и тропические гельминтозы у человека

Примерно через 2–3 месяца после инфицирования происходит оплодотворение самки. Еще через 12 месяцев она достигает своего полного развития и своим телом максимально приближается к верхним слоям эпидермиса на нижних конечностях. На теле образовывается бугорок размером до 5 см в диаметре – в средине он наполнен жидкостью. Если внимательно присмотреться, то в нем виднеется гвинейский червь и личинки.

Полезное видео

В заключение предлагаем узнать, какую опасность представляют из себя глисты, посмотрев небольшое видео:

Неглерия Фоулера

Онхоцеркоз

Филярия Банкрофта

Когда человек плавает или купается в водоемах с нефильтрованной водой, то может заглотнуть водяную блоху. Эти блохи любят загрязненные озера и пруды, где они сидят и ждут свою жертву. Когда они попадают в желудок, то желудочный сок растворяет блоху, но ришта, которая была внутри блохи (дракункулез), проходит дальше. Спустя год червь уже достигает в длину 60-90 см. Тело человека уже становится для него маленьким, и он пытается выбраться из него на поверхность. Тело начинает жечь, возникает желание окунуться в холодную воду, чтобы избавиться от жжения и боли. Но это червю и надо! В воду он выпускает тысячи своих личинок, а сам остается в теле.

Обычная ванделлия – рыбка-вампир

И родители, и представители власти всегда напоминают о том, что писать в реке или озере, бассейне нельзя. Вот теперь точно никто не будет делать этого, прочитав про обычную ванделлию. Это очень маленькая рыбка, живущая в Амазонке, которая проникает в мочевой пузырь во время мочеиспускания. В организме она питается кровью и плотью, вызывая сильнейшие боли.

Аскарида

Аскарида, кольчатый червь, в организме человека может вырасти до 30 см в длину. Заразиться легко можно в сельских регионах. Ее проживание внутри не сопровождается никакими симптомами, пока количество червей не достигнет максимума. Если такое произошло, то тогда будут мучить головные боли, температура, тошнота, понос и т.д. В основном аскариды поражают детей чаще, чем взрослых, так как они реже моют руки.

Чесоточный зудень

В зависимости от того, где именно происходит превращение во взрослую особь, гельминты делятся на контагиозных, геоглистов и биоглистов.

Диагностика и выход червя

Диагностика заболевания не представляет затруднений. Гвинейский червь, похожий на длинную светлую нитку, хорошо виден при осмотре, создавая рельеф на поверхности кожи или высовывая головку. Выход гельминта происходит несколькими способами:

  1. Самостоятельно через кожу.
  2. С участием человека.
Читайте также:  Жизненный цикл трипаносомы. Виды трипаносом. Опасные паразиты

Первый способ подразумевает выход самки при контакте с водой в открытом водоеме. Она выходит наружу и начинает откладывать личинки, впоследствии поедаемые циклопом.

Избавление от круглого червя другим способом происходит путем захвата его головки пинцетом, и аккуратным накручиванием на предмет – палку или марлю. Извлечение самки производят в несколько сеансов, чтобы не повредить тело и не оставить ее часть в плоти человека, что может вызвать осложнения. При повреждении она выделяет токсичную жидкость, и сулит некрозы, вплоть до получения локального паралича.

Заболевание вызывают самки паразита. Основной хозяин – человек и некоторые другие млекопитающие (собаки, крупный рогатый скот, лошади), промежуточный – веслоногие рачки.

Слов «риштаи» переводится с таджикского, как нить. Термином «ришта» называют как само заболевание дракункулез, так и червей D. medinensis.

Распространенный вид

Ежедневно человек сталкивается во внешней среде с патогенными микроорганизмами, которые могут привести к глистной инвазии. Не стоит считать, что даже распространенные виды гельминтоза, которые поддаются успешной терапии не могут нанести вреда. Все они опасны для здоровья человека. Рассмотрим распространенных представителей глистов:

  1. Аскариды. Более 200 миллионов человек ежегодно страдают от глистной инвазии, вызванной аскаридами. При отсутствии лечения аскариды могут закупорить просвет кишечника, как следствие: вызвать смерть. Личинки аскариды передвигаются по организму, поражая внутренние органы и мозг человека, что наносит непоправимый вред.
  2. Острицы – это небольшие гельминты, которые способствуют развитию вагинита, цистита и других серьезных патологий. Длительно паразитируя в человеке, закупоривают желчевыводящие протоки. Помимо этого, могут вызвать слепоту, поражение головного мозга и других органов.
  3. Лямблии – это простейшие микроорганизмы, которые вызывают дисфункцию органов.

Даже самые распространенные представители глистов могут нанести человеку непоправимый вред. Не стоит отказываться от медикаментозного лечения, при появлении симптоматики, указывающей на заражение. Это поможет спасти жизнь человеку.

Ришта (Dracunculus medinensis)

Внешний вид. Тонкая беловатая нематода (рис. 9), самки 30-120 см в длину, самцы не более 4 см. На хвосте имеется маленький шип.

Рис. 9. Ришта: слева – взрослая самка, справа – личинка в циклопе (по Павловскому)

Распространение: тропические страны Азии и Африки.

Жизненный цикл. Заражение происходит при употреблении некипячёной воды с веслоногими рачками (рис. 10). Рачки в желудке под действием соляной кислоты погибают, а вот личинки ришты выживают и через лимфатическую систему разносятся по организму. Далее они проникают в полость тела, там линяют и достигают половой зрелости. После спаривания самец погибает, а самка перемещается в подкожную клетчатку, где образуется гнойный нарыв, сопровождающийся жжением и болью. Для облегчения боли лучше всего подходит прохладная вода.

Развитие яиц заставляет самку начать «головой» вперед продвигаться к кожной поверхности, оставляя на своем пути воспалительный процесс, переходящий в гнойный нарыв, который после лопается. Матка самки при попадании в воду разрывается, и личинки, вылупившиеся из яиц, выходят наружу. Чтобы развитие не прерывалось, личинки должны заразить рачка-циклопа, являющегося промежуточным хозяином. Те личинки, которые останутся в воде, погибают. После проглатывания рачков окончательным хозяином под воздействием желудочной кислоты рачки растворяются, а личинки без труда попадают в кишечник, пробираются сквозь его стенки и оказываются в лимфатических узлах, где продолжается цикл развития. Заболевание, вызываемое риштой, носит название дракункулёз.

Рис. 10. Жизненный цикл ришты

Дракункулёз. Инкубационный период продолжается до девяти месяцев и завершается к моменту достижения самкой половой зрелости. А у человека, уже заболевшего дракункулёзом, в это время начинают образовываться гнойные нарывы. Единственное спасение от боли — водоем. Облегчение моментальное, но во время контакта с водой пузыри разрываются, и ришта выбрасывает личинок в воду. Рачки их поглощают, и жизненный цикл начинается снова.

При лечении дракункулёза нередко делают надрез на месте волдыря и понемногу вытягивают червя, наматывая его на палочку. Это занимает дни, а иногда и недели (вытягивать червя приходится медленно и аккуратно, чтобы он не порвался). Высказывались предположения, что вид ришты, намотанной на палочку, стал своеобразным прототипом символа медицины – посоха Асклепия, обвитого змеей (рис. 11).

Рис. 11. Ришта, извлекаемая из ноги человека, страдающего дракункулёзом

Червь ришта. Симптомы и лечение дракункулеза

Круглый червь ришта, на латыни Dracunculus medinensis, является возбудителем дракункулеза, и по-другому называется мединский струнец.

Дракункулез – тропическое заболевание, которое может поражать и человека, и животных. При заражении риштой начинается разрушение целостности кожных покровов. Затем начинается интоксикация организма посредством продуктов жизнедеятельности паразита, что приводит к формированию аллергии и ослаблению иммунитета. Из-за дракункулеза нередко развиваются иные вторичные инфицирования и недуги.

Методы диагностики

В эндемических областях подозрение на дракункулез у людей появляются благодаря характерным кожным признакам, прощупыванию в подкожной клетчатке формирования в виде шнура, обнаружению в зоне нарушения пузыря головной части червя. Если поместить ришту в воду, выделяются личинки, которые хорошо рассматриваются под микроскопом. Кроме того личинок можно найти в субстанции, которые отделяется из вскрывшегося волдыря.

Обызвествленного червя можно выявить во время рентгеновского обследования ткани. Чтобы подтвердить дракункулёз, может быть проведена внутрикожная аллергическая проба, серологическое исследование (РНИФ). Клиническую картину при дракункулезе следует различать с фурункулом, абсцессом и флегмоной.

Как лечить болезнь

Если головной конец червя выглядывает из кожных покровов, он может быть удален посредством накручивания на валик из марли.

Читайте также:  Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Чтобы исключить обрыв ришты осуществлять это нужно аккуратно и шаг за шагом, вытягивание следует прекратить, если появляется чувство, что червь сопротивляется.

Как правило, за один раз можно вытащить 5-10 см гельминта – в такой ситуации процедура проводится повторно на следующие сутки. Если червь обрывается, то его удаляют хирургическим путем.

Основные лекарства

Червь ришта. Симптомы и лечение дракункулеза

Лекарственную терапию при дракункулезе назначают немедленно, когда точно диагностировано заболевание и симптомы не пропадают после удаления паразита ещё некоторое время. Она подразумевает прием:

  • противопаразитарных препаратов;
  • антигистаминных лекарств;
  • противобактериальных медикаментов;
  • кортикостероидов.

Как правило, проводится противостолбнячная вакцинация.

Профилактика недуга

Этот недуг является глобальной проблемой социально неразвитых государств. Так что профилактика подразумевает соблюдение таких аспектов:

  • население должно обеспечиваться чистой водой для питья;
  • должна старательно фильтроваться вода в открытом непроточном водоеме;
  • следует выявлять и вовремя лечить зараженных пациентов;
  • следует охранять водоемы от загрязнений.

Людям с дракункулезом во время лечения решительно запрещается купание в водоемах. Так можно предотвратить повторное заражение воды, и как следствие, иных людей, так как иммунитет к данному недугу отсутствует.

Вывод

Дракункулез является достаточно опасным тропическим заболеванием. Поэтому при посещении стран Африки, Азии и Южной Америки не употребляйте сырую и неочищенную воду. Если же заражение произошло, обратитесь за помощью к врачу, не стоит заниматься самолечением.

Заражение

Ришта инфицирует людей в случае, если:

  • они проглотят воду, в которой окажется циклоп. Рачок растворяется человеческим кишечником, а личинка из кишечника человека по лимфатическим путям через 43-48 дней попадает в ткани, дважды линяя и разделяясь на мужскую и женскую особь. В течение года черви организуют жизнедеятельность в организме человека. Мужская особь успевает за это время оплодотворить женскую в кровотоке, и погибнуть. Тогда как самка, наоборот, растет, живя в толще кожи;
  • хождение по песку общественных пляжей осуществляется без обуви, при этом попадание личинки в человека происходит фекально-оральным путем. Личинка внедряется через кожу или ротовую полость человека в ЖКТ и начинает жить в организме.
Заражение

Эпидемия была побеждена усилиями местного тропического института под руководством профессора Исаева. Для профилактики бухарские бассейны подвергались высушиванию солнцем. Этим и добились массовой гибели циклопов, а ступени к водоему подверглись перестройке, благодаря чему были ликвидированы щели, в которых обитали ракообразные – инкубаторы ришты.

В последние 20 лет ВОЗ ведет строгий мониторинг заболевания вызываемого гвинейским червем, в связи с развитием туризма в страны Африки и Азии. По статистике 80-90-х годов, 3,5 млн. людей в мире ежегодно сталкивалось с глистной болезнью. В настоящее время к эндемичным странам относят всего четыре, находящиеся в центре африканского континента, причем более 97% случаев регистрируется в Судане.