Признаки хронического трихомониаза и его лечение

Симптомы данной инфекции могут иметь признаки, схожие с симптомами цистита и других мочеполовых инфекций. Нередко человеческий организм бывает поражен несколькими видами трихомонад, при этом сочетается с другими инфекциями мочеполовой системы – хламидиоз, гонорея, микоплазмоз и кандидоз.

Проявления трихомониаза

У мужчин заболевание протекает более легко. Характерна скудная симптоматика. Наиболее часто развиваются уретрит, простатит и эпидидимит. От момента заражения до появления первых жалоб проходит до 2 месяцев. На воспаление уретры указывают следующие симптомы:

  • легкий зуд;
  • жжение во время микций;
  • слизисто-гнойные выделения.

Дизурические явления наблюдаются в 4% случаев. При запущенном трихомониазе образуются твердые инфильтраты. Опасным осложнением является стриктура уретры. При ней затрудняются микции. Жалобы ярче выражены во время обострений. Наряду с уретритом часто развивается хронический простатит. Обусловлено это тем, что трихомонада проникает в более глубокие отделы мочеполового тракта.

Простатит развивается у 40% больных. Он проявляется выделением мочи по каплям, ноющей болью и жжением в промежности или заднем проходе, диспареунией, частым и болезненным мочеиспусканием, а также чувством неполного опустошения пузыря. Часто наблюдается дискомфорт во время опорожнения кишечника. Возможно появление зуда, чувства холода и потливости в области промежности.

Проявления трихомониаза

При хроническом простатите нарушается процесс эякуляции и снижается либидо. Половые расстройства наблюдаются в 5–8% случаев. При поражении трихомонадами придатков яичек развивается эпидидимит. Он проявляется дискомфортом в мошонке и наличием уплотнения. Для хронической формы трихомониаза характерно нарушение сперматогенеза.

У женщин при трихомониазе чаще всего развивается кольпит. Для него характерны следующие симптомы:

  • скудные выделения серого цвета с неприятным запахом;
  • зуд;
  • отечность вульвы;
  • ноющая боль внизу живота.

Хроническая форма трихомониаза протекает с периодическими обострениями. Их могут спровоцировать переохлаждение, снижение иммунитета, половые контакты и употребление спиртных напитков.

Терапия хронического трихомониаза

Эффект от медикаментозного воздействия на хроническую фазу трихомониаза можно получить только при условии постановки верного диагноза и при условии прохождения лечения под наблюдением опытного специалиста.

Важно! Самостоятельное лечение этого заболевание недопустимо. Это может не только нанести вред здоровью, но и выработать у трихомонад устойчивость к препаратам.

Для лечения необходимы специальные противотрихомонадные лекарства, так как это не вирус или бактерия, а одноклеточное существо.

Особенности лечения у мужчин

Курс лечебной терапии составляет в среднем от восьми до двенадцати дней. Увеличить время курса может только специалист при возникновении каких-либо осложнений.

Лечение хронического трихомониаза у мужчин включает в себя следующее:

Терапия хронического трихомониаза
  • назначение приёма специальных средств против трихомонад – «Метронидазол», «Тинидазол» или «Орнидазол» — препараты предназначены для уничтожения простейших в организме;
  • проведение иммунотерапии – для восстановления защитных функций иммунитета и его укрепления;
  • проведение процедур физиотерапии – способствуют ускорению процесса заживления пораженных тканей;
  • назначение специального лечебного массажа.

Каждое назначение должен делать специалист, основываясь на результатах обследования и индивидуальных особенностях организма заражённого.

Потому как такие препараты имеют определённые побочные эффекты и противопоказания к применению.

После того как первый этап терапии пройден надо сдать анализы на контроль. По итогу обследования врач решит вопрос о прекращении или продолжении приёма препаратов.

В ряде случаев специалист может назначить внутримышечные инъекции. Пациенту вводится препарат «Сикотриховак». Уколы делаются три раза в дозировке 0,5 мл, промежуток между ними составляет две недели.

Важно! По прошествии года обязательно надо повторить вакцинацию однократным введением 0,5 мл.

Наряду с оральным приёмом лекарств назначается местная терапия: уретра обрабатывается протарголом или колларголом.

Лечение трихомониаза у женщин

Лечение хронического трихомониаза у женщин в своей основе схоже с мужчинами. Врач назначает пациентке курс приёма специальных препаратов против трихомонад. Это может быть «Орнидазол» или «Метронидазол», или «Тинидазол». Терапия продолжается в среднем десять дней.

В комплекс также включаются медпрепараты, способствующие повышению активности системы иммунитета. Такие препараты должны содержать в своём составе комплексы антиоксидантов и цинк. Назначаться может «Цинктерал» или «Пирогенал».

Читайте также:  Подробно о печёночном альвеококкозе – от «А» до «Я»

Помимо общего лечения надо применять препараты местного действия. Для этих целей назначается один из следующих препаратов:

Терапия хронического трихомониаза
  • вагинальные таблетки «Метронидазол 500 мг» — применяются инвагинально один раз в день в течении десяти-двенадцати дней;
  • препарат «МАКМИРОР комплекс» — в форме крема или свечей применяется по одному разу в сутки на протяжении десяти или двенадцати дней;
  • антисептик «Бетадин» — применяется на протяжении двух недель.

В дополнение к основному лечению может быть назначена физиотерапия для ускорения заживления поражённых тканей.

По окончанию курса терапии проводятся контрольные обследования. Такие анализы надо сдать три раза. Промежуток между сдачей анализом должен составлять месяц.

Если победить болезнь не удаётся и беспокоят частые её рецидивы, то специалист назначает уколы «Солкотриховак».

Делаются такие инъекции три раза через каждые четырнадцать дней. Через год процедуру стоит повторить, но уже одной инъекцией.

Препараты для лечения

На первом месте в терапии заболевания стоят следующие лекарства от трихомониаза – метронидазол или трихопол.

Применение Метронидазола

Имеется множество торговых названий препаратов с действующим веществом трихопол, самый распространенный из них – Метронидазол. Группа этих препаратов направлена на уничтожение простейших форм бактерий и аэробов. Метронидазол действует таким образом, что восстанавливает нитрогруппу и после этого поражает ДНК присутствующих в организме бактерий.

Метронидазол может назначаться в таблетках или для капельного внутривенного введения. К действующему веществу препарата чувствительны не только трихомонады, но и амебы, фузобактерии, лямблии и некоторые другие простейшие формы бактерий.

Препараты для лечения трихомониаза данной группы максимально быстро всасываются в пищевод человека. Максимальная концентрация достигается через 2-3 часа. От дозы зависит и скорость всасывания. Таблетки метронидазола нельзя употреблять вместе с пищей, так как сразу ухудшается весь процесс всасывания и, соответственно, время, за которое увеличивается концентрация действующего вещества в плазме.

Все метаболические процессы после приема медикаментов происходят в печени. Если печень нездоровая, то процесс полувыведения препарата увеличивает до 7 часов. Полное освобождение организма от препарата происходит за счет почек. В этот период может меняться даже цвет мочи, превращаясь в темный или коричневый.

Метронидазол не используется при лечении заболевания у детей до 6 лет. Нельзя пользоваться трихополом при кормлении грудью или до 12 недели беременности.

Внимание! Трихопол можно использовать только под строгим наблюдением врача.

Применение Тинидазола

Тинидазол также часто используется в лечении трихомониаза. Действующее вещество имеет одноименное название и эффективно борется с простейшими формами бактерий. Биодоступность препарата достигает практически 100%. Максимальная концентрация препарата в организме достигается после 2 часов после приема.

Тинидазол не используется в первом триместре беременности, если женщина кормит ребенка грудью. Не рекомендуется использовать таблетки препарата, если у пациента болезни, связанные с центральной нервной системой и проблемы с костномозговым кроветворением. Нельзя лечить лекарством детей, которые не достигли 12 препарата может быть связано с побочными действиями. Со стороны пищеварительного тракта может наблюдаться ослабление аппетита, сухость в ротовой полости, вплоть до привкуса металла. У некоторых лиц появляется тошнота и диарея.

Нервная система пациента также может тяжело переносить тинидазол, это и головные боли, и утрата правильной координации движения, повышенная утомляемость.

Препараты для лечения

Рекомендации

При трихомониазе лечение всегда проводится у обоих партнеров. Нельзя употреблять спиртные напитки на фоне приема антибактериальных средств от трихомониаза. Скорее всего, в процессе приема препаратов от трихомониаза моча будет окрашиваться в темный цвет.

Если антибиотики назначаются на длительный срок – более 6 дней, то обязательно требуется контроль картины периферической крови.

Препараты из этого ряда могут вызывать проблемы с концентрацией внимания, соответственно, следует быть осторожным при вождении автотранспортного средства. Могут возникать проблемы с быстротой психомоторных реакций.

Относительно новый препарат Наксоджин

Действующее вещество препарата – Ниморазол. Относится к противопротозойным средствам. Химиотерапевтический препарат, который помогает вылечивать не только трихомониаз, но борется с анаэробными бактериями и другими великолепно всасываются, выводится средство через почки.

Читайте также:  Симптомы и лечение тениоза у человека, профилактика заболевания

Данный препарат от трихомониаза нельзя использовать, если у пациента есть гиперчувствительность к одному или сразу всем компонентам препарата. Также нельзя использовать таблетки Наксоджин, если есть заболевания крови или мозга, при печеночной и почечной недостаточности.

Лечение хронической формы

Проблема лечения хронического трихомониаза связана с тем, что организм проявляет устойчивость к Метронидазолу – основному препарату, который используется в терапии. На фоне лечения этим препаратом еще присоединяются другие инфекционные заболевания.

На сегодняшний день используется иммуностимулирующий способ – Пирогенал, параллельно – Метронидазол и биогенные стимуляторы, к примеру, Тромболизин или Фибс.

Наряду с этим, лечение проводится и местное, к примеру, обработка шейки влагалища и матки, инсталляционные процедуры в уретре или мочевом пузыре. В этом случае используются лекарственные средства, которые содержат не только метронидазол, но и прочие протистоцидные препараты, а возможно и их комбинации.

Мирное ли это носительство?

Почему у кого-то развивается бурная симптоматика поражения половых путей трихомонадой, а кто-то даже не подозревает о пребывании простейшего, сказать определённо нельзя. Скорее всего, это обусловлено и штаммом инфузории и особенностями хозяина. Но у мужчин такое положение клинических дел отмечается на порядок чаще, чем у женщин.

Предполагается, что иммунный ответ на внедрение трихомонады может быть очень вялым, потому что она по генам чем-то похожа на красные кровяные тельца — эритроциты. А возможно, наоборот, местный иммунитет такой силы, что окончательно убить Trichomonas vaginalis не способен, но и спуску не даёт, не дозволяя ей активно проявляться.

Тем не менее, отсутствие клинических симптомов не делает носителя безвредным для полового партнёра, он такой же источник инфекции, как и осознающий себя больным половой инфекцией человек. Трихомонадоноситель опасен потому, что не ощущая венерической болезни, не считает нужным ограничиваться в половом поведении. Именно трихомонадоносителям обязаны мы довольно значимым распространением заболевания.

Носительство трихомонад позволяет значительно более лёгкому инфицированию другими половыми инфекциями и ВИЧ, поскольку защитные свойства слизистой при трихомониазе ниже, в слизистой половых органов возникают повреждения, через которые легко проникают другие возбудители. Есть подозрение, что хоть и трихомонада сама редко поражает канал шейки матки, но повышает вероятность развития не совсем доброкачественных изменений слизистой шейки — цервикальной неоплазии.

Признаки хронического трихомониаза

Хронический трихомониаз наступает через 2 месяца после инфицирования. Причиной может быть неправильная или незавершенная терапия острой формы патологии. Болезнь характеризуется периодическими обострениями и ремиссиями. Симптомы проявляются на фоне полового возбуждения, после употребления спиртных напитков или по причине стрессовых ситуаций.

Признаки хронического трихомониаза следующие:

  • снижаются защитные силы женского организма;
  • возникает зуд в половых органах;
  • женщина чувствует дискомфорт во время мочеиспускания;
  • нарушаются половые функции;
  • меняются параметры pH среды влагалища и уретры.
Признаки хронического трихомониаза

Хроническая форма заболевания по сравнению с обострениями сопровождается слабо выраженными симптомами. В некоторых ситуациях признаки патологических процессов совсем отсутствуют. Женщина обращается к врачу уже с осложнениями на фоне трихомониаза.

Постоянное присутствие инфекции ослабляет иммунитет, также повышает риск повторного инфицирования и усложняет процесс зачатия, вынашивания малыша.

Курс лечения хронического трихомониаза

Лечение хронической инфекции проводится с применением комплексного подхода. В качестве антибактериального средства назначаются препарат на основе 5-нитроимидазола в таблетированной форме. Одновременно показано введение в уретральный канал нитрата серебра или протаргола, применение противовирусного лекарства, иммуномодуляторов.

Если хроническая инфекция стала причиной развития бактериального осложнения, мужчине проводится лечение антибиотиками, принадлежащими тетрациклиновой группе. При сильной отечности тканей мочеполовой системы, аллергических реакциях пациенту назначается антигистаминный препарат.

По окончанию курса антибиотикотерапии врач назначает медикаменты-пробиотики, которые помогают нормализовать кишечную микрофлору. В качестве вспомогательных средств можно употреблять растительный бальзам, отвары, настои, приготовленные по народным рецептам. Выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами обладают календула, ромашка, чистотел, шалфей, чеснок, мед. Лечение нетрадиционными методами обычно занимает длительное время и требует повторных курсов.

Курс лечения хронического трихомониаза

При развитии на фоне антибиотикотерапии грибковой инфекции мужчине назначается противопротозойный препарат и противомикробные мази. Важным моментом в лечении хронического трихомониаза является полное соблюдение рекомендаций врача.

Отсутствие терапии полового партнера приводит к постоянным рецидивам инфекционного заболевания.

На момент медикаментозного курса от интимных контактов необходимо воздержаться. После лечения врачи-венерологи рекомендуют использовать барьерные контрацептивы и избегать случайных половых связей.

Читайте также:  Как может передаваться описторхоз, основные пути заражения

Профилактика трихомониаза у женщин

Для предупреждения развития заболевания необходимо соблюдать простые правила:

  • постоянный половой партнер;
  • защищенный половой акт;
  • профилактические осмотры у гинеколога не реже 1 раза в пол года;
  • здоровый образ жизни;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • правильное сбалансированное питание;
  • своевременное обращение к врачу (не лечиться дома самостоятельно).

Существует достаточно много патологий мочеполовой системы, однако к наиболее распространенным медики относят трихомониаз. По статистике от этого заболевания страдает свыше 15% всего населения планеты. Однако в первую очередь целесообразно оценивать развитие симптомов трихомониаза у женщин, поскольку у них заболевание диагностируется чаще, нежели у мужчин.

Это явление можно объяснить тем, что представительницы слабого пола чаще проходят гинекологическое обследование, да и симптоматика у них выражена существенно ярче. В целом же болезнь развивается у женщин и мужчин в равной степени, поскольку передается в процессе полового контакта вне зависимости от способа, будь он орально-вагинальным, анальным или вагинально-анальным.

Если же говорить о том, что такое трихомониаз, следует упомянуть одноклеточного паразита, способного жить без наличия воздуха. Трихомонада становится активной при рН среды в пределах 5,5-6,6, провоцируя инфекционное заболевание, которое при отсутствии своевременного и грамотного лечения легко перетекает в хроническое состояние.

2. использовать защитные средства контрацепции; 3. соблюдать режим труда и отдыха; 4. сбалансировано питаться; 5. регулярно проходить осмотр у гинеколога (2-3 раза в год). Если появляются какие-то изменения или дискомфортные ощущения в мочеполовой системе, то следует немедленно обратится к врачу.

Диагностические мероприятия

Инфекция, вызывающая трихомониаз диагностируется, начиная с осмотра пациентки. Однако поставить диагноз, опираясь только на клинические признаки, не представляется возможным.

Дело в том, что проявления инфицирования трихомонадой могут оказаться симптоматикой другого урогенитального патологического процесса.

Мелкие точечные кровоизлияния на слизистом покрове маточной шейки считаются признаком, патогномоничным для поражения трихомонадой у дам. Но обнаружить их получается только в 2% случаев.

Выделения при трихомониазе пенистого характера тоже присутствуют не всегда. Их обнаруживают у 12% пациенток.

Вместе с этим жалобы больной и клиническая картина могут позволить врачу заподозрить наличие данной инфекции.

Основой для диагностики недуга являются лабораторные исследования:

  1. Исследование под микроскопом мазка из вагины и уретры у представительниц прекрасного пола. Их проводят в течение получаса после забора образца. Достоверность методики составляет 40 — 60%.
  2. Иммунологическая методика.
  3. Микробиологическое исследование (бак посев на патогенную микрофлору).
  4. ПЦР. Преимуществом данного метода является то, что он дает 100% точный результат. Чтобы провести исследование подойдет любая биологическая жидкость больной. Результаты анализа готовы на следующие сутки.

Контроль эффективности терапии и профилактика

После проведенного лечения пациент считается здоровым если в биологических материалах возбудители трихомониаза не обнаруживаются. Следует понимать разницу между этиологическим и клиническим излечением.

Этиологическим излечением считается такое излечение, при котором после проведенного лечения при неоднократном исследовании биологических материалов диагностируется стойкое отсутствие T. vaginalis.

Под клиническим излечением понимают излечение после проведенного лечения отсутствие в биологическом материале T. vaginalis и клинических признаков характерных для данного заболевания.

Зачастую при долго текущих формах трихомониаза несмотря на этиологическое излечение клинического излечения не наступает, связанно это с уже наступившими необратимыми изменениями в пораженных микроорганизмом органах и тканях.

Контроль излечиваемости проводят следующим образом (см. таблицу ниже).

Контроль эффективности терапии и профилактика

Контроль за излеченностью у пациентов мужского и женского пола

Профилактические мероприятия направленные на предупреждения заражения T. vaginalis. Профилактические мероприятия очень просты и схожи с таковыми при всех заболеваниях, передающихся половым путем:

  1. 1Верность своему половому партнеру;
  2. 2Избегать половых контактов с лицами, входящих в группу риска по заболеванию ИППП;
  3. 3При случайных половых связях использование презерватива;
  4. 4Использование исключительно собственных предметов личной гигиены;
  5. 5Обязательно, если имело место заражение, строго соблюдать предписанное лечение, а также обязательно проводить контроль излечиваемости. Необходимо помнить, что иммунитета после перенесённого трихомониаза не формируется, поэтому возможность повторно заразится не исключается.