Причины, симптомы и лечение гарднереллы у женщин

Во влагалище в норме существуют разнообразные микроорганизмы: лакто и бифидобактерии, которые составляют до 95% всей микрофлоры половых путей, а также кокки, энтеробактерии, кишечная палочка, грибки рода Candida, клебсиелла, микоплазма и другие, в том числе и гарднерелла.

Как может быть диагностирована гарднерелла у женщин? Лечение заболевания медикаментозными методами.

Начинать лечение бактериального вагиноза нужно, когда заболевание перетекает в хроническую форму с последующими патологическими осложнениями. Самый действенный и главный метод лечения заболевания заключается в антибактериальной терапии либо антибиотикотерапии. Вирус гарднерелла устойчива к определенным фармакологическим препаратам, как сульфаниламиды, тетрациклины, цефалоспорины и аминогликозиды. А вот к клиндамицину и ампицилину инфекция чувствительная, сюда же можно добавить вагинальные таблетки и свечи.

К препаратам местного применения можно отнести 0,75-процентный Метронидазол (применять в течение пяти дней дважды в сутки), а также 2-процентный крем Клиндамицин (курс лечения – семь дней, один раз в день на ночь). Из лекарств внутреннего применения можно выделить Метронидазол (два приема в сутки – в общей сложности 500 миллиграммов) и Клиндамицин (300 миллиграммов на два приема). Эти медикаменты категорически запрещается совмещать с алкоголем. Чтобы ускорить выздоровление, дополнить терапию можно иммунотерапией и всевозможными укрепляющими средствами.

Симптомы гарднереллёза

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. В острой форме у женщин оно характеризуется:

  • зудом и дискомфортом во влагалище;
  • обильными выделениями;
  • запахом тухлой рыбы у выделений, который не исчезает даже после гигиенических процедур.

Выделения могут быть разного цвета — жёлтого, зелёного, белого, прозрачного и бело-серого, а также разной консистенции – в основном однородной кремообразной или водянистой, могут пениться. Всё это говорит о воспалительном процессе, который происходит в органах малого таза.

В хронической стадии симптомы практически не присутствуют. Если хроническая стадия переходит в период обострения, то женщина может испытывать зуд и жжение слизистой влагалища, боль во время полового контакта и вне его, её половые губы отекают, краснеют. Однако нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, что женщина, страдающая от таких признаков, столкнулась именно с гарднереллёзом, потому что такие же симптомы имеет большое количество заболеваний, в том числе кандидоз, хламидиоз, гонорея. Поэтому появление любого из них – повод немедленно обратиться к врачу.

У мужчин в организме бактерия gardnerella vaginalis не способна существовать длительное время. В 90 процентах случаев мужчина не испытывает дискомфорт и даже не замечает инфекции. Однако в крайне редких случаях она может проявиться в виде баланопостита или уретрита. В этом случае ставится не диагноз гарднереллёз, у мужчин это заболевание диагностируется как неспецифическая гарднерелла – ассоциированная, то есть смешанная, инфекция, признаками которой являются:

  • зуд и гиперемия головки полового члена;
  • учащение мочеиспускание и дискомфорт.

В ещё более редких случаях могут появиться выделения из полового члена, зуд, жжение и неприятный запах. При появлении у мочи запаха пропавшей рыбы требуется срочная консультация специалиста, так как в этом случае проблема, возможно, зашла очень далеко.

Симптомы заболевания

Переходя к симптомам, стоит отметить, что они более всего выражены у женщин, чем у мужчин. Первый самый заметный симптом вагиноза у женщины — резкий неприятный запах из влагалища, напоминающий запах протухшей рыбы. Интенсивность выделений из влагалища также увеличивается, причем выделения приобретают кремообразную консистенцию. Помимо этого проявляются такие признаки, как жжение и зуд внутри влагалища. Стоит еще раз отметить, что рост бактерий gardnerella vaginalis благоприятствует развитию патогенной микрофлоры. А это означает, что на фоне бактериального вагиноза во влагалищной среде и за ее пределами развивается и дисбактериоз со всеми присущими ему симптомами. Поэтому поэтапное лечение гарднереллеза у женщин крайне необходимо.

При попадании в мужской организм гарднереллы проявляют себя намного менее отчетливо и, как уже было сказано ранее, быстрее покидают его. Реже болезнь перетекает в хроническую стадию без каких-либо заметных симптомов. В обычных же случаях симптомы инфекции присутствуют, хотя и в сильно размытом виде, и включают в себя аналогичный «рыбный» запах при мочеиспускании, еле заметные выделения из уретры зеленоватого цвета, относительно частые позывы к мочеиспусканию. При осложнениях воспаляется сама уретра, причиняя больному дискомфорт в виде постоянной боли и жжения. Симптомы у мужчин объясняются тем, что гарднерелла в основном обитает непосредственно в уретре, откуда она может проникнуть в пространство между головкой члена и крайней плотью.

Культуральные свойства

Гарднерелл относят к факультативным анаэробам (то есть, способны к жизнедеятельности как в присутствии кислорода, так и без него), капнофилам (для жизнедеятельности им необходим углекислый газ в минимальной концентрации 10-15%).

2.1. Используемые для выращивания гарднерелл питательные среды

Для выращивания гарднерелл не подходят простые питательные среды. Для их успешного культивирования необходимо обязательное присутствие в составе среды гемина и никотинамидадениндтнуклеотида (НАД).

Такие питательные среды называют сложными. Помимо этого важно наличие в составе питательной среды биотина, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина, ниацина, а также пуринов и пиримидинов.

Для культивирования применяют такие среды, как КДС (казеин, дрожжи, сыворотка) и V-агар (vaginalis). На плотных питательных средах через 24-48 часов растут мелкие круглые выпуклые бесцветные колонии, в жидких средах гарднереллы дают гомогенное помутнение и осадок.

Mickelsen разработал наиболее оптимальную среду для культивирования Gardnerella vaginalis. Одним из основных компонентов этой среды является 1% кукурузный крахмал, который позволяет выделить колонии по их гидролитической способности.

В присутствии крахмала Gardnerella vaginalis расщепляет его с образованием кислот, способных изменять цвет питательной среды на желтый. Также в состав такой среды входят казеин, дрожжи, белки животных для обеспечения углеродом, азотом, аминокислотами. Для поддержания осмотического равновесия применяют раствор хлорида натрия.

Для подавления в исследуемой среде сопутствующей флоры и выделения чистой культуры Gardnerella vaginalis применяют колистин, амфотерицин или налидиксовую кислоту.

2.2. Особенности культивирования

Бакпосев гарднерелл осуществляется стерильной бактериальной петлей на подготовленную стерильную питательную среду, подходящую по составу. Для роста необходимо соблюсти оптимальный уровень кислотности среды (4,0). Комфортная температура для выращивания (оптимум 35-37 градусов, но гарднереллы могут расти и в диапазоне 20-42).

Определенная кислотность среды достигается добавлением в состав среды стерильных растворов серной, соляной кислот. В процессе метаболизма бактерий кислотность среды может меняться. Для ее контроля используют специальные индикаторы (бумажные, жидкостные) и, по мере необходимости, поддерживают ее на оптимальном уровне.

Поддержание оптимальной температуры возможно при использовании термостата – специального прибора с двойными стенками, между которыми находится воздух или вода. Он оснащен терморегулятором для поддержания постоянства температуры, и термометром, для ее контроля.

Выделение гарднерелл зачастую бывает сложным, так как эти микроорганизмы отличаются сложностью не только культивирования, но и идентификации.

2.3. Гемолизирующая способность

Гарднереллы обладают гемолизирующей способностью, хотя и не постоянной: не гемолизируют эритроциты барана и слабо — эритроциты лошади. При добавлении к питательной среде эритроцитов донора, образуются очаги альфа-гемолиза (то есть, очаги с неполным разрушением эритроцитов, с сохранением клеточной стенки) и бета – гемолиза (то есть, очаги с полным разрушением эритроцитов).

Читайте также:  Лихорадка — это что такое и о чем она говорит?

При оценке гемолиза следует помнить, что каждый штамм гарднерелл обладает разными свойствами и уровнем патогенности. Большую роль играет строгое соблюдение условий культивирования гарднерелл, что обусловлено их высокой требовательностью к факторам роста.

2.4. Биохимические свойства

Гарднерелла вагиналис относится к хемоорганотрофам, это означает, что источником углерода ей служат органические соединения. Микроорганизму свойственен бродильный метаболизм, большинство штаммов продуцируют уксусную кислоту, но встречаются и продуценты янтарной, молочной и муравьиной кислот.

Гарднерелла вагиналис характеризуются низкой ферментативной активностью: не образует оксидазу (фермент, необходимый в любой окислительно-восстановительной реакции для переноса кислорода, обезвреживания токсических веществ) и каталазу (фермент, необходимый для запуска и ускорения процесса расщепления перекиси водорода на воду и кислород).

Они способны разлагать гиппурат, гидролизовать крахмал, расщеплять мальтозу, в некоторых случаях и глюкозу до кислоты.

Профилактика

Принятые меры по профилактике гарднереллы помогают устранить именно те факторы и причины, которые и привели к появлению и развитию инфекционного заболевания. Следует упорядочить половую жизнь и остановиться на одном партнере, особенно избегать случайных связей.

Важно! Не рекомендуется делать спринцевание, особенно, если для такой процедуры не было назначений врача или злоупотреблять ею, если требуется экстренная профилактика заболеваний, которые передаются в процессе полового акта.

Соблюдать строго интимную гигиену, во время менструации вовремя менять тампоны и прокладки, носить свободное нижнее белье и желательно из натуральных материалов, а также укреплять иммунитет.

Рекомендуется отказаться от использования ежедневных прокладок, они могут только маскировать симптомы заболевания и давать ему возможности для развития. Для профилактики гарднереллы у женщин врачи рекомендуют больше употреблять кисломолочные продукты. Профилактические меры помогут избежать рецидива.

Дополнительную информацию, как определить гарднереллу, и что делать при ее наличии, покажет видео

Post Views: 1 007

  • Кольпоскопия шейки матки
  • Как быстро вылечить ангину
  • Контрацепция: гормональная и негормональная
  • Средства экстренной контрацепции

Диагностические мероприятия

Опасность болезни — в ее возможном скрытом течении, без жалоб и признаков. При этом женщина, не подозревая о наличии вагиноза, может заражать половых партнеров.

При ярком начале болезни важно своевременное обращение за медицинской помощью. Врач, который лечит гарднереллез — гинеколог.

Диагностика заболевания должна быть комплексной, важно дифференцировать гарднереллез с другими заболеваниями мочеполовой сферы — вульвит, кольпит, хламидиоз.

Основные методы установления диагноза:

  • Гинекологический осмотр. При первичном приеме врач осуществляет сбор информации о половой жизни, методах контрацепции, регулярности цикла. Обязателен осмотр на кресле с использованием гинекологических зеркал для осмотра влагалища.
  • Взятие мазка для лабораторных и микроскопических исследований, в ходе которых будет установлено наличие патогенных микроорганизмов.
  • Взятие мазка на маркеры вагиноза.
  • Определение уровня кислотности во влагалище специальными тест-полосками.
  • ПЦР-диагностика — метод полимерной цепной реакции.
  • Реакция на изонитрил — вещество, которое появляется во влагалище при гарднереллезе и придает выделениям запах гнилой рыбы.

У женщины, больной гарднереллезом, в мазке низкое количество лактобактерий — 20-30% вместо положенных 90%, повышенное количество лейкоцитов, щелочная среда вместо кислой. При изучении мазка видно, что собственные клетки сплошь покрыты гарднереллами.

Общий клинический анализ крови, мочи позволяет определить тяжесть протекания патологии, ее распространение на мочевыводящие органы. После подтверждения диагноза врач дополнительно может провести кольпоскопию, чтобы установить наличие воспалительных процессов в шейке матки.

Макмирор Комплекс

Лекарство для борьбы с однократным или хроническим влагалищным дисбактериозом Макмирор имеет хорошую переносимость и благотворно влияет на выздоровление многих пациентов. Антисептическое средство с широким спектром действия устраняет гарднереллез не только как автономный недуг, но и с присоединившимися к нему инфекциями.

Макмирор Комплекс

Производится Макмирор в форме таблеток, а также в комплексе с гелем или вагинальными свечами и используется согласно предписаниям врача. Длительность лечения обусловливается степенью запущенности болезни. Лекарство противопоказано при чувствительности к составу или в случае нарушения работы почек.

Читайте также:  Как лечить повышенную кислотность желудка

Как лечить гарднереллез у женщин?

Прежде чем лечить гарднереллез, необходимо устранить причины, которые способствовали его развитию:

  1. Отказ от частой смены половых партнеров или использование барьерных методов защиты (презервативы);
  2. Использовать рациональную антибиотикотерапию других воспалительных заболеваний, которая исключает длительный и бесконтрольный прием антибиотиков, подавляющих лактобациллы;
  3. Восстановление нормальной микрофлоры в кишечнике – используются пероральные пробиотики (препараты, содержащие живые бактерии нормальной микрофлоры кишечника) – Бифидумбактерин, Линекс;
  4. Нормализация гормонального фона организма – применяются гормональные двух- или трехфазные контрацептивы, только после консультации врача гинеколога;
  5. Повышение активности иммунной системы – используются синтетические (биомакс, витрум) или растительные (эхинацея, элеутерококк, женьшень) иммуномодуляторы;
  6. Отказ от частого спринцевания влагалища растворами антисептиков и использования антибактериальных влагалищных свечей.

Основной и обязательный метод лечения бактериального вагиноза — назначение антибиотиков.

Схема лечения гарднереллеза у женщин:

  1. Системные антибиотики (клиндамицин – дважды в день, 300 мг; метронидазол – также дважды в день, 500 мг). Принимать таблетки в течение недели. Одновременно применяются местные формы этих препаратов.
  2. После антибиотикотерапии необходимо восстановить влагалищную микрофлору. Для этого принимаются пробиотики внутрь и в виде свечей. Для внутреннего применения рекомендуются Лактонорм, Лактобактерин. Их необходимо употреблять 30 и более дней. Три недели применяются свечи Лактонорм или Ацилакт.

Возможна терапия препаратами группы пенициллинов (Ампициллин). Gardnerella устойчива к тетрациклинам (Доксициклин, Тетрациклин), цефалоспоринам (Клафоран, Цефтриаксон), сульфаниламидам (Септрин, Бисептол), аминогликозидам (Неомицин, Канамицин).

  1. При диагностировании заболевания одновременно лечится и ее половой партнер. Нередко бактериальный вагиноз, сочетанный с кандидозом, требует одновременной противогрибковой терапии. В этом случае назначаются свечи от гарднереллеза, имеющие комбинированный противогрибковый/антибактериальный состав (Кломезол, Гинотран), также эффективны вагинальные таблетки (Тержинан, Микожинакс).
  2. Лечение гарднереллеза у женщин в домашних условиях на курсе антибиотиков и «чистом» повторном анализе не заканчивается. Для исключения последующего размножение бактерии необходимо восстановить влагалищную микрофлору и тем самым усилить местную иммунную защиту.

Для этого применяются медикаментозные средства типа Вагилак (вагинальные капсулы) и Эпиген-интим (гель). Средняя длительность применения — 2 недели.

Как передается и развивается в организме гарднереллез

Если женщина знает о том, что такое кандида, то и о том, как передается гарднерелла, она уже догадывается. Оба вида бактерий нуждаются в определенной среде обитания, вне которой существовать не могут. Такой средой для них являются половые органы мужчин и женщин, потому оба спровоцированные ими заболевания (кандидоз и урогенетальный гарднереллез) могут передаться исключительно половым путем.

Бытовым способом заразиться нельзя, но все виды гарднереллы передаются при оральном и анальном половом контакте. Чтобы избежать заражения, если заболевание обнаружено у партнера, нужно временно отказаться от поцелуев и оральных ласк (минет может быть также опасен, как и обычный половой акт).

Инфицирование через слюну не происходит, но вместе с ней, бактерия проникает в организм и достигает половых органов, где продолжается ее выращивание и размножение. Пути передачи гарднереллеза, инкубационный период которого длится недолго (5-10 дней), многочисленны.

Не следует исключать того, что такая болезнь, как гарднерелла, передастся от больной матери ребенку в процессе родов. Риск минимален, но исключать его не стоит. Если женщина знает все о гарднереллезе и о том, как передается болезнь, она должна вести себя осторожно при половых контактах, особенно при планировании беременности.