Последствия, осложнения после чесотки: лечение

Сегодня детально рассмотрим, что такое чесотка симптомы фото первые признаки заболевания, как его заподозрить и выявить, а также узнаем особенности чесотки у детей, симптомы и лечение её в домашних условиях медикаментозно или народными средствами.

Классификация чесотки

При чесотке, симптомы и лечение зависят от формы заболевания, кроме классической, существуют атипичные формы и псевдочесотка.

Типичная чесотка

Классификация чесотки

Как выглядит чесотка? Типичная чесотка начинает свое клиническое проявление чаще всего с межпальцевых складок, области пупка, сгибах локтей, на ягодицах, далее без лечения процесс может распространиться на любой участок тела. Характерный зуд кожи обычно усиливается ночью, поскольку клещ ночью наиболее активен. Нетипичные симптомы типичной чесотки:

  • Зуд не всегда сопутствует чесотке — у лиц со сниженным иммунитетом наблюдается лишь шелушение кожи без характерного зуда (у детей на голове, у взрослых на подошве, ладонях).
  • У грудничков чесотка поражает ушные раковины, лицо, ладони, подошву, кожу головы
  • У чернокожих заболевание выглядит как гранулематозные узелки
  • Иногда области поражения покрываются кровянисто-гнойными корочками.

Атипичные формы чесотки

Классификация чесотки
Норвежская чесотка (корковая). Очень редкая и крайне контагиозная форма заболевания. На 1 см2 кожи может обнаруживаться до 200 клещей. Развивается, как правило, на фоне снижения иммунитета. На коже образуются массивные корки, множественные чесоточные ходы, появляются полиморфные высыпания (пустулы, папулы, везикулы). Присоединение инфекции сопровождается пиодермией.
Чесотка «чистоплотных» (чесотка «инкогнито»). Стертая форма заболевания без типичного поражения кожных покровов. На коже могут выявляться мелкие одиночные папулы и пузырьки. Чесоточные ходы слабо выражены, обычно не обнаруживаются. Зуд появляется только ночью.
Зерновая чесотка (соломенная). Вызывается пузатым клещом (Pyemotes ventricosus), паразитирующим на насекомых (вредителях зерновых культур). Высыпания полиморфные. Папулы и везикулы появляются на коже шеи, спины и рук через несколько часов после контакта с соломой или зерном, содержащими возбудителя. После излечения сыпь сохраняется в течение нескольких недель.
Постскабиозная лимфоплазия (узелковая чесотка). При этой форме чесотки на коже выявляются красноватые зудящие узелки с гладкой поверхностью, представляющие собой очаги гиперплазии лимфоидной ткани. Они развиваются в результате аллергической реакции замедленного типа на самого клеща и продукты его жизнедеятельности. Узелковая чесотка выявляется у длительно болеющих пациентов, после рецидивов или повторного заражения.
Чесотка без ходов. Редкая форма заболевания. Выявляется у лиц, которые в течение двух последних недель контактировали с больными чесоткой. Вызывается личинками клеща. При осмотре выявляются единичные папулы в межпальцевых промежутках (реже на коже туловища).
Осложненная чесотка (экзематозная, персистирующая и др.).

 Псевдочесотка

Возможно ли заразиться от домашних животных чесоткой? Псевдочесотка развивается при заражении чесоточным клещом от животных (птиц, собак, овец, лошадей), поскольку они также подвержены заражению клещами и проявлениями заболевания, сходного с чесоткой. Клинически псевдочесотка не сопровождается значительной симптоматикой, проявляется зудом, ходы отсутствуют, так как эти клещи не проникают в роговой слой кожи. Другому человеку не передается. Через некоторое время псевдочесотка заканчивается самоизлечением, поскольку такие клещи погибают самостоятельно и не могут размножаться на коже человека. Поэтому при такой чесотке, симптомы незначительны и лечение не требуется.

Классификация чесотки

Стадии заболевания

Возбудитель чесотки это чесоточный клещ, являющимся облигатным паразитом человека. Для этого паразита свойственен половой диморфизм: самки достигают размеров 0,5 мм, это вдвое больше самцов. Ротовой орган клеща выступает вперед. Боковые части имеют по две пары с присосками передних ножек и две пары задних ножек, находящихся на брюшной поверхности. Задние ножки самок имеют длинные щетинки, а самцы на четвертой паре ножек присоски. Форма яиц клеща имеет овальную форму, а личинка приобретает овоидную форму, а также три пары ножек. Четвертая пара пока отсутствует. Размер личинки составляет 0,1 мм. Спаривание чесоточных клещей осуществляется на поверхности кожных покровов. После спаривания самцы сразу погибают. Самка за ночь откладывает до 4 яиц, формируя при этом чесоточный ход. Кератин кожных покровов чесоточные клещи умело растворяют протеолитическими ферментами, которые содержатся в их слюне. Самки живут от четырех до шести недель. Личинки появляются через 2-4 дня, приступая к немедленному формированию ходов. Спустя 3-4 дня линяют личинки, превращаясь в протонимф, а через 2-5 дня превращаются в телеонимфу. В свою очередь телеонимфа далее развивается во взрослую самку или самца за 5-6 дней. Итак, формирование взрослого клеща заканчивается за 14 дней.

Стадии чесотки заразительны на любом этапе развития, но чаще инфицирование происходит оплодотворёнными взрослыми самками. Клиника при заболевании выражается иммунно-аллергической реакцией на продукты жизнедеятельности клеща. Отсюда и длительный бессимптомный период, длящийся 4 недели. При повторе заражения реакция на возбудителя развивается за сутки и на теле обнаруживается гораздо меньше по количеству клещей. Чесоточный зуд выражен аллергической реакцией на яйца, слюну и экскременты клещей. Вызванные зудом расчесы зачастую ведут к развитию бактериальной флоры (стрептококки и стафилококки), а также развитию гнойничков (пиодермия). Норвежская форма чесотки характеризуется выраженным гиперкератозом, а участки воспалительного инфильтрата имеют огромное количество клещей (несколько миллионов). Норвежская чесотка развивается у больных, которые не ощущают зуда или же не совершают расчесы. Эти состояния характерны при иммунодефицитах, когда реакция на клещей вялая. Такой чесоткой заболевают люди, страдающие на слабоумие, ограниченную подвижность, параличи, СПИД, конституциональные аномалии ороговения, регулярный прием глюкокортикостероидных, а также других иммуносупрессивных средств.

Чем лечить чесотку

На сегодняшний день аптечная сеть предлагает множество препаратов для лечения чесотки, основными требованиями к которым являются:

  • быстрота наступления терапевтического эффекта и его надежность,
  • отсутствие раздражающего воздействия на кожные покровы,
  • простота применения и достаточная продолжительность хранения,
  • гигиеничность препарата,
  • невысокая стоимость.

Современные средства от чесотки

Наименование Форма выпуска
1. Препараты, содержащие серу
Серная мазь простая 33% Мазь
Мазь Вилькинсона Мазь
2. Бензилбензоат (Аскабиол) Мазь, эмульсия
3. Препараты группы пиретроидов
Перметрин (Медифокс) Концентрат, крем, аэрозоль, шампунь
Ниттифор Раствор, крем
Спрегаль Аэрозоль
4. Группа хлорсодержащих углеводородов
Линдан Порошок, лосьон, крем, мазь, шампунь
Кротамитон (Юракс) Лосьон, крем, мазь

Диагностика

Диагностика чесотки основана на появлении типичных для патологии симптомов. Достоверность заболевания подкрепляется лабораторными и эпидемиологическими данными.

Читайте также:  Какие лучше применять таблетки для лечения остриц у взрослых

При стертой картине заболевания и для дифференцирования (отличия) чесотки от других кожных поражений проводят следующие диагностические мероприятия:

  • физикальный осмотр;
  • сбор анамнеза и эпидемиологических сведений;
  • лабораторный анализ (обнаружение возбудителя или его яиц в соскобе);
  • метод щелочного препарирования.
Диагностика

Очень важно подтвердить диагноз, особенно при невыраженной симптоматике. Это поможет назначить правильное лечение и избавить человека от страданий.

В каждом случае, когда больной жалуется на кожный зуд, необходимо взять анализ на чесотку у всех членов семьи и лиц, находящихся в близком контакте с пациентом.

Симптомы

На стадии «инкогнито» чесотку обнаруживают редко. Оставаясь не диагностированным и не леченым, заболевание прогрессирует. В конце концов болезнь перетекает в обычную форму, сопровождаясь появлением классических симптомов: невыносимого зуда, сыпи, расчесов и корок.

Первые признаки

Первые проявления чесотки «инкогнито» выглядят как симптомы дерматита или крапивницы. О заболевании говорят:

Симптомы
  • слабый кожный зуд, начинающиеся по вечерам, и продолжающийся всю ночь;
  • немногочисленные чесоточные ходы – причудливо извилистые, светлые выступающие линии, похожие на царапины длиной 1-2 см;
  • небольшое количество мелких прыщиков вокруг пупка или на груди;
  • единичные расчесы и воспаление кожи вокруг них.

При скабиесе чистоплотных зуд прекращается после растирания тела ладонями. Кожу не требуется расчесывать ногтями, поэтому на ней не появляются потертости и царапины, как при обычном варианте протекания болезни.

Наиболее часто поражаемые участки тела

В начале болезни из-за частого мытья рук кожа между пальцами и на запястьях может быть неповрежденной. Зуд наиболее выражен на:

  • ягодицах;
  • пояснице;
  • межлопаточной области;
  • локтях;
  • кистях;
  • коленях;
  • животе;
  • в подмышечных впадинах.
Симптомы

Поначалу единичные высыпания и ходы через несколько месяцев начинают распространяться, захватывая все типичные для чесотки участки: кисти, живот, ступни.

Симптомы чесотки

Отзывы пациентов о заболевании таковы, что люди приписывают своей сыпи благородное происхождение и совсем не желают верить в истинные причины заболевания. Например, один пациент, упорно продолжающий верить в аллергическую природу происхождения сыпи, был обескуражен диагнозом чесотка. Он работал в обувной мастерской и имел контакт с химическими веществами, клеем, красками, которым и приписал провоцирующий эффект высыпаний. И только дерматолог рассеял его сомнения надуманного диагноза после визуального осмотра кожных покровов и, обнаружив следующие симптомы чесотки: сыпь на ногах, а также на ладонях и гораздо реже на теле. Связывают это с рукопожатиями и тесными объятиями, длительными прикосновениями. К основным симптомам заболевания относят кожный зуд, проявляющийся в ночное время.

Читайте также:  Редкие глисты и тропические гельминтозы у человека

Инкубационный период

Итак, контакт с болеющим чесоткой состоялся. Что происходит дальше? Ошибочно полагать, что проявление чесотки имеет какой-то определенный четкий временной отрезок. Все индивидуально и зависит от стадии заболевания, а также от возраста заразивших особей. Если в кожные покровы проникла взрослая особь, то через пару часов способна появится сыпь. Другие случаи характеризуются скрытым заражением, и первые признаки появляются через 14 дней. Это и есть инкубационный период болезни.

Высыпания при чесотке зачастую путают с болезнью – почесуха. Очень важно правильно диагностировать болезнь и начать своевременное лечение. Чесотка у человека вызывается чесоточным клещом. Этот клещ очень маленьких размеров и практически незаметен. Длина женской особи являет собой до 190-400 микрон. Жизнь особи длится 1 месяц. За эту жизнь самки проделывают множественные ходы под слоем эпидермиса и откладывают до четырех яиц в сутки. Размножение клеща происходит так быстро, что за три месяца появляется на кожных покровах порядка 150 млн. особей.

Инкубационный период чесотки включает 2 недели и спустя 14 дней происходит превращение личинок во взрослых особей, которые также в скорости начинают откладывать личинки.

Узелковая чесотка (скабиозная лимфоплазия)

Узелковая чесотка или скабиозная лимфоплазия развивается у некоторых больных после получения ими полноценного противопаразитарного лечения. Причиной развития узелковой чесотки является способность иммунной системы некоторых людей отвечать чрезмерной реакцией на внедрение клещей — гиперплазией (разрастанием) лимфоидной ткани.

На некоторых частях тела появляются немногочисленные лентикулярные (чечевицеобразные) папулы синюшно-багроворо цвета, плотные, зудящие, от 1 до 2 см в диаметре. Характерной их локализацией являются мошонка, половой член, пахово-мошоночные складки, внутренняя поверхность ягодиц и бедер, подмышечные области, околососковые зоны молочных желез и передняя стенка живота.

Узелковая чесотка (скабиозная лимфоплазия)

При микроскопировании в зоне лентикулярных папул обнаруживаются чесоточные ходы, расположенные в роговом слое, забитые яйцами, яйцевыми оболочки и экскрементами паразитов. Причем количество всех элементов жизнедеятельности самки клеща в таких папулах вдвое превосходит количество таких же элементов, расположенных в типичных местах при заболевании типичной чесоткой (на кистях рук, запястьях и стопах).

Лентикулярные папулы и зуд — основные симптомы узелковой чесотки. Они сохраняются в течение 2 — 6 недель после специфического лечения. В редких случаях заболевание протекает месяцы и годы.