ПЛАНИРОВАНИЕ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ФАСЦИОЛЁЗЕ

Одно из наиболее распространённых заболеваний у крупного рогатого скота, имеющее характерные симптомы и приводящее к серьёзным последствиям, — фасциолёз.

Чем опасно?

Вредители питаются капиллярной кровью, прикрепляясь к поверхности внутренних органов специальными присосками. Это вызывает механическое повреждение органов жизнедеятельности. В местах повреждения начинается процесс разложения омертвевших тканей, что вызывает интоксикацию. Нарушается работа центральной нервной системы.

Личинки склонны к постоянным миграциям, это может вызвать внутреннее кровотечение. Взрослые особи закупоривают желчевыводящие протоки, результат – возникновение механической желтухи. В острой стадии может развиться анемия, приводящая к летальному исходу.

Ветеринарные мероприятия при фасциолёзе

…..» является хозяйством, благополучным по инвазионным болезням. В хозяйстве усиленно ведётся профилактика инвазионных заболеваний, для чего проводятся следующие мероприятия:

  • полный поголовный клинический осмотр на заражённость гиподерматозом
  • обработка скота против гиподерматоза.
  • при патологическом вскрытии обращают внимание на возможное наличие возбудителей инвазионных болезней или любые патологоанатомические признаки, указывающие на возможность течения у животного инвазионного заболевания. — уделяют внимание дезинсекции и дератизации.

Эти мероприятия позволяют предохранять животных от возникновения инвазионных заболеваний.

Из общих мероприятий первостепенное значение имеет полноценное кормление животных. Это способствует поддержанию нормального физиологического состояния организма, сохранению и повышению устойчивости к инвазии. Наибольшее значение при этом имеет белковый, витаминный и минеральный состав кормового рациона.

Важным в борьбе с фасциолезом является организация водопоя и пастьбы животных на возвышенных и сухих пастбищах, поскольку их заражение адолескариями фасциол происходит при водопое и поедании трав в низменных местах, изобилующих мелкими стоячими водоемами, а также при скармливании сена, собранного в фасциологенных очагах. Следовательно, все меры, направленные на недопущение контакта восприимчивых животных с источниками инвазии, будут способствовать предупреждению заражения и заболевания. В числе общих мер рекомендуется регулярно проводить в хозяйствах механическую очистку помещений от навоза и биотермическое его обезвреживание. [5].

Читайте также:  Анализ крови на выявление паразитов у взрослых

Достигнуть стойкого оздоровления от фасциолеза можно путем проведения комплекса специальных мероприятий: смены пастбищ, обеззараживания фасциологенных очагов и профилактической дегельминтизации животных. Удельный вес каждого из этих мероприятий неодинаков и зависит от природно-климатических, хозяйственно-экономических и других условий. В комплексе мер дегельминтизация выступает на первый план в тех хозяйствах, где под выпасы широко используются заболоченные земельные массивы, но в полной мере не осуществляются смена пастбищных участков и обеззараживание фасциологенных очагов.

В настоящее время дегельминтизация рассматривается не только как мера терапии, но и как мощный фактор профилактики фасциолеза. [6].

Таблица 3.1. — План мероприятий по профилактике фасциолеза

Наименование мероприятий

Сроки проведения

Ответственный

Примечания

1.

Обеспечение крупного рогатого скота полноценными рационами, сбалансированным по основным питательным веществам.

постоянно

Главный зоотехник

В частности, по белку, витаминам, макро- и микроэлементам

2.

Соблюдение санитарных и ветеринарно-санитарных требований при перевозках, содержании животных, строительстве объектов животноводства.

постоянно

главный зоотехник

3.

Ограждение ферм и выгульных площадок.

По мере необходимости

Главный зоотехник

4.

Организация водопоя на пастбищах.

Апрель — первая половина мая

Зав. фермы, зоотехник

5.

Осмотр пастбищ и разделение их на участки для посменного использования, организация мест поения животных на каждом участке.

Апрель — первая половина мая

Зоотехник, зав. фермы.

6.

Мелиоративные работы по осушению заболоченных участков пастбищ (засыпка землей ручьев и запруд, ям, наполненных водой, отвод стока вод из канав)

апрель

Руководитель хозяйства

7.

Выпас животных на возвышенных сухих участках, со сменой места выпаса

Через каждые 2-2,5 месяца.

Зав. фермой.

8.

Обследование поголовья крупного рогатого скота, включая скот личного сектора, на Фасциолез со сбором проб кала и исследование его на наличие яиц фасциол.

Ветеринарный врач хозяйства

9.

Проведение профилактической дегельминтизации животных, включая частного сектора, не менее 2-х раз в год

Один раз в квартал

Ветврач хозяйства

Вальбазен 2,5% суспензия в дозе 20 мл/50 кг массы (0,0075г/кг)

10.

Контроль качества дегельминтизации копроскопическим исследованием

Через 45 дней

Ветврач хозяйства

11.

Проверочное исследование на зараженность фасциолами.

ноябрь

ветврач

12.

Уничтожение моллюсков в выявленных биотопах проводят применением растворов моллюскоцида.

2 раза в год (май, июль)

Зоотехник, ветврач хозяйства

медный купорос 1:5000, 5,4-дихлор-салициланилид 1: 1000

13.

Проведение гельминтокопроскопических исследований проб фекалий закупаемых животных.

постоянно

Главный ветврач хозяйства

14.

Общий контроль за выполнением намеченных мероприятий

Главный ветеринарный врач района.

Читайте также:  Ланцетовидный сосальщик: дикроцелиоз, жизненный цикл, строение

Симптомы Фасциолеза :

В клинике фасциолеза, как и при других печеночных трематодозах, четко выделяются ранняя острая и хроническая фазы инвазии. Инкубационный период составляет 1-8 недель. Фасциолез в ранней фазе протекает как острое аллергическое заболевание. Инвазия начинается остро с общих симптомов: подъема температуры, слабости, головной боли, недомогания. На этом фоне проявляются и аллергические симптомы: высокая лихорадка, желтуха, кожный зуд, высыпания на коже, крапивница, боли в животе, тошнота, рвота, что сопровождается высокой эозинофилией (до 80 — 85%) и лейкоцитозом. При пальпации печень увеличена, плотна, болезненна. Иногда в острой фазе выражены признаки аллергического миокардита — загрудинные боли, тахикардия, приглушенность тонов сердца, транзиторная артериальная гипертония. В некоторых случаях возникают изменения со стороны органов дыхания. При неосложненном течении инвазии острые проявления сенсибилизации постепенно стихают, эозинофилия снижается до 5 — 15%. Хроническая фаза протекает в двух основных вариантах: в виде относительно компенсированного хронического гастродуоденита с явлениями холепатии, иногда панкреатопатии. При присоединении вторичной инфекции возникает картина бактериального холецистохолангита или холангиогепатита с болевым и диспепсическим синдромами, нарушением функций печени. Возможно развитие гнойного холангита, абсцессов печени, обтурационной желтухи. При интенсивной и длительной инвазии возможны цирротические изменения в печени. Из осложнений следует также отметить случаи извращенной локализации фасциол в легких, мозгу, грудной железе, в подкожны абсцессах и др. Прогноз при присоединении вторичной инфекции серьезны.

Симптомы и течение болезни

Симптомы могут отличаться в зависимости от формы течения болезни. Разными они будут для острой и хронической форм. Также признаки могут отличаться в зависимости от вида фасциол, которые поразили животное, условий содержания и кормления, стойкости иммунной системы. Так, если в организме присутствует незначительное количество паразитов, у скота крепкий иммунитет, то заболевание может протекать бессимптомно либо с очень слабовыраженными признаками, на которые владелец даже может не обратить внимания.

Острая форма

При острой форме наиболее часто регистрируются следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 41,5 градуса;
  • снижение аппетита, отказ от еды;
  • рвота;
  • нарушения со стороны ЖКТ;
  • угнетённое состояние;
  • увеличение печени;
  • напряжение брюшных мышц;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышение чувствительности кожи.
Читайте также:  Сколько живут при разных формах туберкулеза

Если острый фасциолёз вовремя не лечить, то он перейдёт в хроническую форму.

Читайте подробнее о других заболеваниях КРС, которые вызваны паразитами: диктиокаулёз, гиподерматоз, телязиоз.

Хроническая

Для хронического течения заболевания характерна такая симптоматика:

  • вялость, сонливость;
  • резкая потеря веса;
  • потускнение и выпадение шерсти;
  • значительное снижение количества молока;
  • побледнение слизистых оболочек.