Пищевое отравление бактериального происхождения

Токсикоинфекцию в быту называют пищевым отравлением. Если точнее, речь идет о группе острых кишечных инфекционных заболеваний, которые возникают по причине употребления в пищу зараженных продуктов. Разберемся, откуда берутся токсикоинфекции, как их лечить и что делать, чтобы не заразиться.

Характеристика возбудителей.

К возбудителям пищевой токсикоинфекции относят многие виды условно-патогенных бактерий, способные продуцировать токсины в период своей жизнедеятельности вне организма человека на различных пищевых продуктах. Среди экзотоксинов энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишечника; цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток и нарушающий в них белковые процессы.

Наиболее частыми возбудителями болезни, способными продуцировать энтеротоксины, являются Clostridium perfringens, Proteus vulgaris, Proteus mirabill, Bacillus cereus. Энтеротоксины образуются также возбудителя, принадлежащими к родам: Klebsiella, Enterobacter, Citrobactcr, Serratia, Pseudomonas, Aeromonas, , Vibrio. 

Выраженными термостабильными свойствами отличается энтеротоксин St. aureus. Он не инактивируется при кипячении до 30 мин (по некоторым данным — до 2 ч) и сохраняет способность вызывать клиническую картину заболевания в отсутствии самого возбудителя.

Среди возбудителей ПТИ способностью продуцировать цитотоксин обладают: Klebsiella pneumoniae, Enterobacter cloacae, Aeromonas hydrophila, Clostridium perfringens типа С и Clostridium difficile. Vibrio parahaemolyticus, St. aureus и ряд других микробов.

Токсикоинфекции: причины

В настоящее время известно около 30 видов микроорганизмов, которые способны вызывать пищевые токсикоинфекции. Кроме того, симптомы, характерные для пищевого отравления могут быть вызваны и инфицированием некоторыми вирусами (норовирусы, ротавирусы). Надо отметить, что заражение вирусами, вызывающими диарею и другие симптомы пищевого отравления, происходит не через пищу, а воздушно-капельным путем – поэтому подобные вирусные инфекции не рассматриваются как пищевое отравление.

В последние десятилетия в США и в странах Европы большинство случаев пищевых отравлений вызваны бактериями Campylobacter и Salmonella, и в меньшей степени болезнетворными штаммами кишечной палочки Escherichia coli.

Реже встречаются пищевые токсикоинфекции, вызванные листериями, стафилококками и стрептококками.

Заражение обычно происходит при употреблении в пищу продуктов питания, зараженных такими микроорганизмами, концентрация которых из-за благоприятных условий для размножения становится высокой.

Чаще всего причиной заражения становятся продукты питания животного происхождения:

  • мясо;
  • мясные полуфабрикаты (фарш);
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты, включая майонез;
  • кондитерские изделия, содержащие жирный крем.

Способствуют инфицированию человеческого организма возбудителями пищевых отравлений и некоторые другие факторы:

  • использование для приготовления еды несвежих продуктов;
  • нарушение технологии приготовления пищи;
  • нарушение правил хранения сырья и готовых продуктов.

Восприимчивость человеческого организма к таким бактериям очень высока – даже у людей с очень хорошим иммунитетом после заражения возбудителями пищевых токсикоинфекций заболевание обязательно разовьется, хотя симптомы его могут быть выражены относительно слабо.

Очень тяжело пищевое отравление может протекать у больных с ослабленным иммунитетом. К группе повышенного риска развития тяжелых осложнений после пищевых токсикоинфекций относятся:

  • дети;
  • лица старше 65 лет;
  • послеоперационные больные;
  • онкологические больные (особенно после курса химиотерапии);
  • лица, длительно лечившиеся антибиотиками;
  • ВИЧ-инфицированные.

Главные источники наиболее распространенных пищевых инфекций и другая полезная информация представлены в Таблице 1.

Таблица 1. Основные характеристики пищевых токсикоинфекций
Возбудитель Типичные симптомы Источник инфекции Инкубационный период
Campylobacter Диарея (кровавая), боли в животе, лихорадка Домашняя птица, сырое молоко 2-5 дней
Clostridium perfringens Диарея, боли в животе Приготовленное красное мясо, домашняя птица 8-18 часов
Cryptosporidium Диарея, метеоризм Вода 7-10 дней
Salmonella Диарея, повышение температуры тела, длительная боль в животе Домашняя птица, яйца, красное мясо, молочные продукты 2-48 часов
E. coli (non VTEC) Диарея Салаты, сырое молоко, овощи, сыр 24-48 часов
(VTEC) Диарея, рвота, боли в животе, кровь в кале/моче, почечная недостаточность Полусырое мясо, сырое молоко, сыр 24-36 часов
Норовирус SRSV Тошнота, рвота, диарея (продолжаются 24-48 часов) Устрицы и другие морепродукты, салаты 12-48 часов

Лечение пищевых отравлений состоит из нескольких шагов:

Первое, что нужно сделать — как только вы поняли, что отравились, избавиться от съеденного. Промыть желудок в домашних условиях можно, искусственно вызвав рвоту (предварительно нужно выпить пару стаканов теплой воды).Затем следует как можно скорее избавить организм от токсинов. Для этого применяются энтеросорбенты — они связывают токсины и помогают быстрее вывести их из кишечника. Одним из эффективных препаратов является Адиарин® — он не только выводит токсины, но и заботится о слизистой кишечника, создавая на ее поверхности специальный защитный биобарьер, который препятствует ее контакту с токсинами.

Нужно не допустить обезвоживания. Вместе с жидкостью организм теряет не только воду, но и важные микроэлементы.

Поэтому необходим прием специальных растворов для регидратации (например, Адиарин® Регидрокомплекс®) — эффективный способ профилактики обезвоживания и восполнения электролитов.

Позаботиться о микрофлоре ЖКТ — заключительный этап борьбы с последствиями диареи.

После прекращения рвоты следует принимать курсом пробиотические (например, Адиарин® Пробио) и ферментные препараты — они нормализуют состояние кишечника.

Читайте также:  Сальмонеллез птиц. Признаки. Симптомы. Диагностика. Лечение

Обычно токсикоинфекцию можно вылечить в домашних условиях — при соблюдении перечисленных пунктов пищевое отравление длится от 1 до 3 дней. Госпитализации подлежат только люди в тяжелом состоянии и с сильным обезвоживанием, дети младше 2 лет, пожилые люди.

Прогноз и профилактика пищевых токсикоинфекций

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока.

Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов. Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.

Наиболее опасные продукты

Существует группа продуктов, из-за которых чаще всего возникают подобные интоксикации:

Наиболее опасные продукты
  • Рыба. Если ее хранить и готовить неправильно — в процессе разложения она выделяет особый белок, вызывающий серьезные отравления,
  • Грибы. Особенно опасны, т. к. именно они чаще остальных продуктов вызывают ботулизм.
  • Мясо. Отравления возможны, если животное на момент забоя было больным, мясо неправильно хранилось или готовилось.
  • Яйца. Сальмонеллез как раз то заболевание, которым можно заразиться, если птица была больна, а скорлупа яиц обсеменена палочкой сальмонеллы.
  • Зелень. Ее чаще всего едят сырой, при этом не всегда тщательно промывают. А это прямой путь попадания в организм бактерий.
  • Ягоды, фрукты. Отравление возможно, если в рот попали плоды, недостаточно промытые или взятые грязными руками.
Наиболее опасные продукты

Грязь, употребление сырых или немытых продуктов, неправильное хранение и приготовление — вот основные причины микробных отравлений этими продуктами. Но это не говорит о том, что другие продукты приводят к проблемам со здоровьем редко. При определенных условиях заразиться и отравиться можно чем угодно.

Патогенез и патоморфология пищевых токсикоинфекций

Развитие патологического процесса при пищевых токсикоинфекциях во многом зависит от дозы инфекта и состояния иммунной системы организма. Воротами инфекции является пищеварительный канал. Необходимым условием развития патологического процесса является массивное поступление в организм с инфицированными продуктами питания как самого возбудителя (107-108 микробных клеток в 1 г продукта), так и токсинов – продуктов его жизнедеятельности. Возбудители способны продуцировать токсины как в продуктах питания, так и в организме человека.

При разрушении микробной клетки вследствие действия протеолитических ферментов и кислотной среды желудка высвобождается дополнительное количество токсичных веществ, которые имеют выраженный тропизм к энтероцитам и непосредственно влияют на слизистую оболочку кишок. Это приводит к развитию воспалительного процесса в слизистой оболочке, расстройства моторики ЖКТ, нарушение синтеза различных биологически активных веществ (нарастанию внутриклеточной концентрации циклического аденозин-3 ,5-монофосфата, простагландинов, гистамина, серотонина и др.

Читайте также:  Клебсиелла пневмония: симптомы и лечение

[Рис.2][Рис.2]

Кроме описаныхй выше местного действия возбудителя и его токсинов последние, всасываясь через слизистую оболочку желудка и кишок в кровь, усиливают симптомы интоксикации (гипертермия, нарушение деятельности нервной системы и органов кровообращения). В тяжелых случаях возникает обезвоживание организма, нарушения водно-электролитного обмена, гемодинамики, гипоксия, метаболический ацидоз. Если развивается инфекционно-токсический и гиповолемический шок, возможно (редко) летальный исход.

Патоморфологическая картина при пищевых токсикоинфекциях характеризуется гиперемией и отечностью с мелкими кровоизлияниями в слизистую оболочку желудка и тонкой кишки. В других органах происходят дистрофические изменения различной степени, которые являются следствием обезвоживания, нарушения гемодинамики и гипоксии.

Подходы к лечению

Метод выбранной терапии зависит от тяжести клинических проявлений.

Лёгкая степень не требует стационарного лечения, исключение составляют декретированные контингенты (люди, связанные с пищевой промышленностью), дети до одного года. При такой форме заболевания больным необходим постельный режим, обильное дробное питьё литра в сутки, диета.

Пить нужно каждые 5-10 минут по несколько глоточков.

Объём оральной регидратации у детей до одного года ведётся из расчёта 160-200 мл/кг массы тела ребёнка, а у малышей после двух лет – 125-170 мл/кг (количество жидкости зависит от степени гипогидратации).

При средней степени тяжести и тяжёлом течении нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь, чтобы они зондировали и промыли желудок 2 % раствором натрия гидрокарбоната или просто водой и госпитализировали пациента в больницу.

Объём жидкости, который вводится для промывания желудка у детей, рассчитывается таким образом: малышам до одного года — 20 мл на 1 кг массы тела ребёнка, с двух до шести лет – 16-17 мл/кг, с семи до 14 лет – 14-15 мл/кг.

Лечение в стационаре заключается в:

  • проведении дезинтоксикационнной терапии и коррекции водно-электролитных нарушений. С этой целью больным назначается обильное дробное питьё, а при средне-тяжёлом и тяжёлом течении производится внутривенное введение солевых растворов и глюкозы;
  • назначении диетотерапии;
  • назначении сорбентов (активированного угля и т.д.);
  • назначении ферментных препаратов (панкреатина, липазы, амилазы) и бифидобактерий с целью нормализации работы пищеварительной системы;
  • назначении антибактериальной терапии (она показана исключительно в тяжёлых случаях заболевания).

Регидратация – основа лечения. С её помощью проводится восстановление нормальных показателей физиологических жидкостей организма.