Патогенная стадия американского трипаносомоза

Трипаносомы очень опасны для организма человека или животного. Они вызывают серьезные заболевания, которые в отдельных случаях могут привести к летальному исходу.

Разновидности паразита

Какие существуют виды трипаносом? Их несколько разновидностей, причём некоторые паразитируют как у человека, так и у животных, а некоторые предпочитают только животных.

Трипаносома бруцеи гамбийская и родезийская, вызывающая африканский трипаносомоз. Обнаруживается исключительно в Африке, южнее Сахары. Что интересно, в этой местности далеко не всё население заражается этим видом трипаносом. Переносчик – муха цеце разновидностей G. palpalis, G. Tachinoides и G. Morsitans.

Трипаносома крузи. Попадает в организм людей исключительно на территории южноамериканского континента. Правда, за счёт активной миграции латиноамериканцев, всё чаще этот вид трипаносом обнаруживают в Канаде, Соединённых Штатах и других странах, расположенных на Западе Тихого океана. Переносчик – обитающий в Южной Америке триатомовый или целующийся клоп. У него заразен не хоботок, а фекалии. Он их оставляет рядом с местом укуса. Человек, ничего не подозревая, чешет ранку и заносит в неё фекалии с трипаносомами. Вызванный этой разновидностью паразита трипаносомоз опасен летальным исходом, если вовремя не обратиться к врачу.

Трипаносома эквипердум. Заражает, в основном, лошадей. Распространяется половым путём либо через контакт с заражёнными человеческими руками, инструментами для осмотра половых органов кобыл. Имеет хроническое течение. Ранее была широко распространена в России.

Трипаносома аванси вар нинаекохлакимови. Заражает верблюдов, ослов, собак. Переносчик — слепни Табанус и муха-жигалка рода Стомоксис. Причём у слепней заразны только самки, а у мух – насекомые обоих полов. Заболевание распространено в Казахстане, Средней Азии, Закавказье, в России – в Красноярском, Алтайском крае, Омской, Челябинской, Читинской областях.

Виды трипаносом и формы заболевания

Несколько разновидностей паразита вызывают у человека опасные патологии. Некоторые из них имеют хроническую форму, другие протекают быстро, оба случая дают высокую вероятность смертельного исхода. Заражение может произойти в зонах культурных ландшафтов, естественной природы. Чаще возбудитель сонной болезни настигает охотников, туристов, сезонных рабочих. Распространены следующие виды заболеваний:

  • Сонная болезнь гамбийского типа – результат поражения паразитом типа гамбиенс. Выражается нарастающей мышечной слабостью, депрессией, истощением и сонливостью. Без лечения протекает около 5 лет, заканчивается летальным исходом;
  • Сонная болезнь родезийского типа протекает более злокачественно, заканчивается смертью. На месте укуса возникает фурункул, начинается лихорадка, сопровождающаяся сильной головной болью. При отсутствии лечения смерть наступает через 9-12 месяцев.
  • Болезнь Шагаса является результатом вторжения в организм микроорганизма типа крузи. Начало заболевания может протекать бессимптомно. Сопровождается воспалением сердечной мышцы, оболочек головного мозга, ЖКТ. На поздней стадии больные умирают от инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности, в детском возрасте – от менингоэнцефалита. Смерть может быть внезапной.
Читайте также:  Как проводится компьютерная томография легких при туберкулезе

Африканский трипаносомоз — смертельно опасное заболевание, при котором поражается нервная система человека. Для ранних его стадий симптомы очень смазанные, поэтому часто пациенты не догадываются о том, что заражены. Болезнь характеризуется длительным циклом развития (недели, месяцы и даже годы), в течение которого инфицированный человек становится удобным резервуаром для жизни и размножения паразита.

Возбудителями африканского трипаносомоза являются 3 вида микроорганизмов:

  • Tripanosoma brucei brucei — заражает домашних и диких животных, случаи заболевания человека не зарегистрированы, но вероятны.
  • Tripanosoma brucei gambiense — возбудитель гамбийской, или западноафриканской, формы болезни у человека.
  • Tripanosoma brucei rhodesiense — вызывает у людей родезийский, или восточноафриканский, тип заболевания.

Два основных вида болезни (гамбийский и родезийский) отличаются между собой по региону распространения и клинической картине, причем первая форма составляет 98% случаев заражения сонной болезнью. Для нее характерно более длительное течение и постепенное ухудшение состояния пациента.

Родезийскую форму трипаносомоза отличает быстрое прогрессирование болезни и всех ее признаков, уже в течение первого года возможно появление симптомов поражения ЦНС.

Жизненный цикл развития

У трематоды paragonimus westermani, цикл развития довольно сложен. В качестве основных хозяев, парагонимоз может выбрать как человека, так и свиней, кошек, выдр и многих других животных.

Яйца паразитов выделяются вместе с мочой, фекалиями или мокротой, после чего они попадают в воду, где и окончательно дозревают до формирования личинок – мирацидий.

Мирацидии, при превращении, стараются тут же найти себе временного хозяина, которым обычно становится пресноводный моллюск, и в его теле личинки могут находиться до 5 месяцев, пока не превратятся в церкарий.

После этого, церкарии, вновь выходят наружу, где и происходит инфицирование дополнительного хозяина, в роли которого выступают крабы и раки.

Читайте также:  Аскариды у детей: симптомы и лечение

Диагностика болезни

При подозрении на наличие у пациента африканского трипаносомоза необходимо срочно обращаться к врачу. Прежде всего, специалист делает опрос о возможности пребывания человека или его родственников в районах африканского континента за последние месяцы, затем проводит общий осмотр состояния пациента и направляет на анализы.

Лабораторная диагностика для определения трипаносомы африканской включает:

  • анализы крови и лимфы;
  • пункцию спинномозговой жидкости для анализа (присутствие паразита в этом анализе является сигналом к тому, что пройден гематоэнцефалитический барьер);
  • внешний осмотр места укуса, берется для исследований содержимое шанкра.

Прогноз течения болезни:

  • благоприятный, если лечение начато до поражения нервной системы;
  • при проявлении симптомов поражения ЦНС положение более тяжелое, и прогноз зависит от состояния организма больного;
  • отсутствие лечения — коматозное состояние и 100%-й летальный исход.

Заболевания, вызываемые трипаносомой

Заболевания, вызванные трипаносомами (трипаносомозы), носят тяжелый характер с вероятным летальным исходом.

Болезнь Шагаса

Инкубационный период болезнь Шагаса имеет такой же, как и многие заболевания, он может длиться несколько недель. В месте поражения кожи насекомым-переносчиком возникает воспаление.

Острый период болезни характеризуется высокой температурой, отеками, общей аденопатией, гепатоспленомегалией, макулезными высыпаниями. Вместе с этими симптомами возникает острый миокардит и раздражение менингеальной оболочки.

Дети переносят болезнь хуже взрослых. Смертельный исход бывает в 10% случаев. Причиной этому служит прогрессирующий менингоэнцефалит или тяжелый миокардит.

Диагностика болезни осуществляется с помощью анализа крови.

Лечение может быть как медикаментозным, так и оперативным.

Сонная болезнь

Сначала проявляется сонная болезнь появлением в месте укуса наполненного лимфой шанкра на 7–21 день заражения. За несколько недель шанкр может исчезнуть. Когда африканская трипаносома попадает в кровь, температура тела повышается, снижается масса тела, появляется слабость, печень увеличивается, отекают околоушные слюнные железы и т. д. Эта стадия может продолжаться несколько лет.

Читайте также:  Токсокароз у детей: симптомы, диагностика и лечение

В ходе лечения уничтожаются зрелые особи, обитающие в организме больного, и уменьшают остаточные эффекты.

Микроорганизм состоит всего из одной клетки-митохондрии, но может иметь множество разных форм. Взрослая трипаносома не бывает меньше 12 и больше 70 микрон, имеет вытянутую форму тела, напоминающую веретено.

Заболевания, вызываемые трипаносомой
  • Протозойные или одноклеточные простейшие – царство.
  • Саркожгутиконосцы – подцарство.
  • Жгутиковые или жгутиконосцы – класс.
  • Животные жгутиконосцы – подкласс.
  • Трипаносомы – отряд.

Внутреннее строение

Клетка покрыта плотной гликопротеиновой оболочкой. Внутреннее строение трипаносомы:

  • Внутри гликопротеиновой оболочки находится цитоплазма и ядро.
  • Есть кинетопласт и кинетосома.
  • От кинетосомы начинается жгутик (у жгутиконосных форм).
  • Ундулирующая мембрана может быть, но может и отсутствовать.

Трансформации в процессе развития

За время своего существования проходит несколько форм:

  • Трипаносома – жгутиконосец, поэтому некоторые её формы жгутиконосные – амастиготная (чаще встречается без жгутика), промастиготная, эпимастиготная, трипомастиготная.
  • С ундулирующей мембраной – эпимастигоная, трипомастиготная. Такое приспособление необходимо для активного перемещения клетки.
  • Инвазивная – метацикличная трипомастигота (инвазионная стадия).

Внешний вид различных форм трипаносомы

Амастигота обычно круглая либо овальная. Промастигота всегда продолговатая, есть коротенький жгутик, кинетопласт с кинетосомой расположены в передней части клетки.

Эпимастигота имеет ундулирующую мембрану, с помощью которой передвигается. Есть длинный жгутик, кинетопласт и кинетосома смещены кпереди и закрывают ядро.

У трипомастигогты происходит полная перестройка – кинетопласт и кинетосома смещаются в задний конец клетки, ундулирующая мембрана становится широкой и длинной.