Паразит трихинелла и опасность трихинеллёза. Симптомы и лечение

Трихинеллез у человека по праву считается одним из опаснейших гельминтозов, поскольку избавиться полностью от паразитов, проникших в организм невозможно, они остаются в мышцах и сохраняют свою активность до 40 лет.

Что такое трихинеллез

Трихинеллез – это гельминтозное заболевание, переносчиками которого являются небольшие гельминты Trichinella spiralis. Это нитевидные черви с округлым телом. Паразиты образуют вокруг себя защитную капсулу, способную выдерживать как низкую, так и высокую температуру. Находясь внутри организма, трихинелла прикрепляется к кишечнику хозяина специальным приспособлением – стилетом. Трихинеллезом болеют люди и звери, особенно плотоядные. Инфицированию подвержены такие животные, как свинья, медведь, крыса, мышь, собака, кошка, лисица, дикий кабан, бобер, лошадь.

Какие симптомы инфекции трихинеллеза?

Симптомы инфекции – различны. Желудочно-кишечные симптомы являются первыми признаками трихинеллеза. Симптомы включают: головные боли, кашель, диарея или запор, отек лица и глаз, лихорадка. Так же – усталость, дискомфорт в животе, зуд кожи, ноющие боли в мышцах и суставах. Если инфекция тяжелая, то могут возникать проблемы с сердцем и дыханием, а так же с координацией движений. В самых тяжелых случаях может наступить смерть.

Брюшные симптомы могут возникнуть через 1-3 дня после заражения. Остальные обычно начинаются через 2-9 недель после употребления загрязненного мяса. Симптомы могут варьироваться от легких до очень тяжелых. И зависит это от количества инфекционных червей, потребляемых в мясе. Часто бывает, что в легких случаях трихинеллеза, при диагностировании организма предполагается, что это грипп или другое заболевание.

Осложнения:

  • пневмонит
  • Вторичная бактериальная пневмония
  • Нефрит
  • Хроническая диарея
  • Neurotrichinellosis
  • Миокардит

Что такое трихинеллез

Трихинеллез— это паразитарное заболевание, вызванное нитевидными, раздельнополыми, круглыми червями из рода трихинелл, а именно Trichinella spiralis. Всего насчитывают около восьми видов трихинелл, но жизненный цикл и паразитирование у spiralis изучено больше всего, чем у остальных видов.

Трихинеллез встречается у всех млекопитающих плотоядных и всеядных животных, включая человека.

Данный вид круглых червей не откладывает яйца, имеет половозрелого самца – 1,5 – 2 мм. Самки обычно больше – 3 – 4 мм, имеют половые пути, в которых созревают оплодотворенные яйца. Каждая самка способна произвести около 2000 личинок за период жизни от 10 до 45 дней.

Количество потомства напрямую зависит от активной или не активной реакции организма на глистную инвазию, чем интенсивнее будет ответ иммунной системы на внедрение паразита, тем менее тяжелыми будут последствия этой инвазии.

Считается, что заражение пятью личинками смертельно для человека.

Это распространённая остро или хронически протекающая глистная инвазия. Возбудитель Trichinella spiralis — высокопатогенный по отношению к человеку представитель круглых червей (нематод).

Подвид T. navita больше характерен для Северного полушария. Хозяева паразита – белые медведи, песцы, волки, лисицы. Форма T. nelsoni привычная для Экваториальной Африки, малопатогенная для человека.

Читайте также:  Острицы — Энтеробиоз. Симптомы, средства и методы лечения

Распространённый вид Trichinella pseudospiralis обнаружен в организме птиц и диких зверей. Вопрос поражения им человека — предмет изучения инфекционистов.

Половозрелая Trichinella spiralis имеет волосовидную форму и маленькие размеры: длина самцов 2 мм, самок от 2,5 до 4,4 мм. Тело защищено кутикулой. Из органов чувств развиты хемо- и механорецепторы.

Болезнь трихинеллез – это заражение, которое начинается из-за попадания в организм гельминтов рода трихинелла. Человек может получить заболевание от свиней и других животных, съедая их мясо.

Специалисты относят этот недуг к природно-очаговым, поскольку переносчиками являются звери. Домашний скот может заразиться трихинеллезом, если к ним в пищу поступают необработанные продукты или при контакте с крысами и мышами, у которых заболевание может часто встречаться.

Жизненный цикл трихинеллы

Передаться от человека к человеку трихинеллез не в состоянии. Люди могут заражаться, кушая сырое или не подвергшееся термической обработке мясо, сыро-вяленные изделия, где есть вероятность нахождения капсул гельминта. Жизненный цикл трихинеллы проходит одинаково внутри организма животных и людей. Он включает следующие фазы:

  • кишечную;
  • миграционную;
  • мышечную.

Тяжесть течения и сложность терапии заболевания обуславливает необходимость знать ответ на вопрос «трихинеллез — что это такое?». Данная паразитарная патология относится к числу самых серьезных и отличается наличием природных очагов: заболевание регистрируют во многих странах мира, включая Россию.

С научной точки зрения трихинеллез – это гельминтоз, который вызывают нематодами вида трихинелла, характеризуется крайне острым течением и высокой вероятностью летального исхода.

Трихинелла представляет собой нитевидного гельминта с округлым телом и узкими концами. Паразит образует вокруг себя защиту в виде оболочки (капсулы).

Инкапсулированные личинки трихинеллы невосприимчивы к высоким или низким температурам, поэтому могут выдерживать трехчасовое кипячение, замораживание и тепловую обработку при 80 градусах на протяжении вплоть до 4 часов.

Остаются живыми личинки трихинеллы и после засолки или копчения мяса.

Очаги трихинеллеза соответствуют распространению природных его носителей. Возможными хозяевами паразитов являются:

  • медведи;
  • кабаны;
  • барсуки;
  • грызуны;
  • другие дикие или домашние животные.

К обычным свиньям трихинеллы могут попасть, если их кормить падалью, крысами. Высокая распространенность паразитов по всему миру связана с их устойчивостью к воздействию как высоких, так и низких температур. Также человек очень восприимчив к трихинеллезу. Вырабатываемый иммунитет к данному заболеванию в организме больного сомнительный.

Трихинеллез (trichinellosis; синоним: трихиноз) — острый гельминтоз человека и млекопитающих, важное медико-социальное значение которого обусловлено тяжестью клинических проявлений, нередко потерей трудоспособности, а в отдельных случаях летальным исходом.

Для инвазии характерна лихорадка, мышечные боли, отек лица, кожные высыпания, высокая эозинофилия, а при тяжелом течении — поражение миокарда, легких, центральной нервной системы..

В развитии паразитоза различают две фазы.

Диагностика

Сложность диагностики инвазии заключается в том, что довольно часто (35-40% случаев) врачам не удается установить изначально верный диагноз. Заражение трихинеллой схоже с такими заболеваниями:

  • ОРЗ/ОРВИ;
  • грипп;
  • корь;
  • дизентерия;
  • инфекционное отравление;
  • конъюнктивит;
  • воспаление легких;
  • брюшной тиф и паратифы;
  • аллергия.
Читайте также:  Klebsiella pneumoniae (клебсиелла пневмонии)

Для уточнения ситуации назначают анализ крови. При инвазии отмечается повышение таких показателей:

  • эозинофилы;
  • лейкоциты;
  • билирубин;
  • Ф-1,6-Ф-альдолаза.

Выявляются антитела к трихинеллам.

Основное значение в диагностике имеют лабораторные показатели анализа крови пациента

Важно! Для дифференциальной диагностики дополнительно проводится обследование пациентов по характерным симптомам потенциально возможных заболеваний, назначаются анализы мочи и кала.

Дополнительно проводятся паразитологические и иммунологические исследования. К первым относится исследование образцов мяса, которое могло послужить источником заражения, а также биоптата тканей пациентов на предмет обнаружения личинок трихинелл. Во втором случае назначаются аллергологические и серологические исследования.

Лечение

Лечение трихинеллеза обязательно проводится в стационаре. Это необходимо чтобы предупредить тяжелые осложнения, а также исключить повторное заражение. Нередко пациентам необходима дополнительная помощь в терапии других заболеваний, которые могут быть спровоцированы паразитами.

Процесс лечения трихинеллеза направлен на два важных момента: избавление от гельминта и снятие симптомов болезни.

В первом случае, лечение трихинеллеза заключается в приеме лекарственных препаратов, назначаются:

  • антибактериальные средства;
  • антибиотики;
  • гормональные препараты;
  • препараты от паразитов;
  • поливитаминные комплексы;
  • антигистамины.

Для лечения симптомов трихинеллеза применяют болеутоляющие, жаропонижающие и спазмолитические препараты. Терапия назначается курсом в зависимости от уровня пораженности организма и стадии развития заболевания. К медикаментам добавляется большое количество жидкости для восстановления водного баланса. Рекомендуется постельный режим.

Стертая и легкая формы заболевания лечатся противовоспалительной терапией с применением нестероидных гормонов. Более тяжелые формы трихинеллеза нуждаются в специфическом лечении. При этом дополнительно назначаются препараты, устраняющие последствия воздействия трихинеллеза на организм и снижающие аллергическую реакцию.

Через полгода и год проводятся повторные обследования для выявления эффективности лечения трихинеллеза.

Пути заражения

Циркуляция трихинелл происходит:

  • в природном биоценозе – среди диких животных;
  • в синантропном – среди домашней живности и грызунов.

Совокупность и особенности пищевых связей между ними создают угрозу для инвазии человека.

Источником заражения для человека служит мясо, волокна которого накапливают личинок трихинеллы. Естественной средой обитания для них является ЖКТ животного, где они благополучно размножаются, развиваются, а на стадии личинки с током крови заносятся к мышцам. Спиральный гельминт устраивается между мышечными волокнами, в скелетных мышцах. Там капсулируется, то есть покрывается известняковой оболочкой, для того чтобы сохраниться длительное время, до тех пор, пока их вместе с мясом кто-то не съест.

По причине микроскопических размеров, человек не заметит в мясе глисты. При поедании зараженного мяса, сферы попадают в новый организм, и доводят свое развитие до половой зрелости, чтобы дальше дать обильное потомство.

Методы лечения

Как лечить трихинеллез? Лечение в основном производится с помощью противогельминтных лекарственных средств. Из-за тяжелого протекания болезни ее терапия осуществляется в условиях больницы. Все пациенты, у которых диагностирована острая форма болезни, обязательно проходят этиотропную терапию. Препараты подбираются на основе диагностики стадии патологии. При локализации паразитов в тонком кишечнике назначаются противонематодозные лекарства. На мышечном и миграционном этапе в основном используются следующие препараты.

  1. Альбендазол – эффективный медикамент, который применяется при любой форме трихинеллеза. В зависимости от тяжести болезни и стадии развития трихинеллеза лечение и дозировку подбирает врач.
  2. Мебендазол обладает действием, которое стерилизует всех самок паразитов, что приводит к гибели их эмбрионов. Это лекарство назначается в первые 2 недели после заражения или в инкубационный период. Лекарство ни в коем случае не назначается при мышечной форме, так как оно приведет к гибели особей, что вызовет сильнейшую аллергическую реакцию организма на мертвые клетки.
Читайте также:  Средство от глистов Тройчатка Эвалар: отзывы паразитологов и аналоги

Для того чтобы облегчить симптоматику патологии, медики назначают антигистаминные, противовоспалительные препараты, а также ингибиторы простагландинов. В некоторых случаях требуются антибиотики. Интоксикацию устраняют с помощью глюкозно-солевого раствора. Гипопротеинемия удаляется растворами альбумина и плазмы. Гормональные средства – глюкокортикостероиды применяются при развитии миокардита, пневмонии или менингоэнцефалита.

Методы лечения

Если лечить трихинеллез правильно, после его окончания больной полностью восстанавливает свои двигательные способности, функция его желудочно-кишечного тракта приходит в норму.

Выписка больного происходит только после полного осмотра инфекционистом. После лечения патологии рекомендуется на время ограничить тяжелую физическую активность. В течение полугода у пациента могут наблюдаться болезненные ощущения в мышцах.

Трихинеллез лечение народными средствами

Лечение в домашних условиях возможно, когда обострение болезни уже прошло, также стоит обязательно наблюдаться у лечащего доктора. Народные средства в лечении трихинеллеза являются больше вспомогательным очищающим средством, которое в целом способствует укреплению иммунитета и улучшению течения болезни.

Для этого используют очистку кишечника при помощи клизм. Основой клизмы можно взять отвар из череды и полыни, ромашки, календулы. Можно делать отвар сразу из всех трав, либо чередовать. Клизмы лучше делать утром.

Также есть несколько профилактических рецептов из семян тыквы:

  • взять 100 семян тыквы, снять кожуру, смешать с 20 граммами сахара, растолочь. Принимать 3 дня по 30 грамм утром за час до еды;
  • требуется 50 грамм семян, 10 грамм семян моркови, 10 грамм сахара – все смешать и довести до состояния порошка. Принимать по 20 грамм, дважды в день за час до еды, в течение 5 дней;
  • очень действенной и профилактической мерой укрепления организма будет использование калины по рецепту, где следует смешать 100 г ягод калины и 50 г меда. Прием – 20 г, трижды в сутки за час до еды. Длительность лечения 10 дней.

Диагностика

При диагностике важное место отводится опросу. Если выясняется, что заболевшие ели мясо, то при наличии остатков этого мяса проводят его исследование на наличие личинок трихинелл.

При методе искусственного переваривания 10 г измельченной мышечной массы помещают в колбу и заливают искусственным желудочным соком. Через 4 часа осадок рассматривают под микроскопом.

200 личинок на 1 г мышечной ткани соответствуют умеренной степени заражения, 500 — интенсивной, больше 500 — сверхинтенсивной.

При компрессорной трихинеллоскопии кусочки мышечной ткани размером с овсяное зерно помещают между стеклами и сжимают винтами. Раздавленные кусочки рассматривают под микроскопом.

С третьей недели заболевания диагноз подтверждается серологическим методом, чаще используют ИФА. Исследуются 2 сыворотки, взятые с интервалом 2-3 недели.