Особенности внешнего строения плоских червей

Китайская двуустка у человека – это паразит, способный серьезно повлиять на нормальное функционирование организма, в частности, на печень и поджелудочную железу. Поражение этих органов приводит к разного рода осложнениям (в том числе к онкологическим проблемам), поэтому лечить заболевание следует сразу после обнаружения симптомов. Что же это за микроорганизм, чем он характеризуется, и какими способами можно избавиться от него?

Филогения паразитических плоских червей

Рассмотренные нами 3 класса паразитических червей этого типа (Тгеmatoda, Monogenea, Cestoidea) в основных чертах организации (нервная, выделительная и пищеварительная системы) весьма близки к свободно- живущим ресничным червям (особенно к отряду прямокишечных — Neorhabdocoela). Так, сходство в строении нервной системы трематод и большой группы паразитических прямокишечных турбеллярий говорит об их близком родстве. Можно предположить, что дальнейшее приспособление к паразитическому образу жизни внутри других животных привело к обособлению класса Trematoda.

Моногенетические сосальщики, обладающие чертами внешнего сходства с дигенетическими сосальщиками, отличаются от последних в строении нервной и половой систем. Моногенеи, по-видимому, тоже происходят от прямокишечных турбеллярий, но от другой группы.

Сходство в строении прикрепительного аппарата моногенетических сосальщиков и личинок ленточных червей позволяет предполагать, что они происходят от общего предка. Все личинки моногенетических сосальщиков имеют на заднем конце тела прикрепительный диск с крючьями. Такое же образование имеют личинки цестод. Онкосфера несет три пары крючьев, которые сохраняются при превращении онкосферы в процеркоид. У многих форм выделяется хвостовой придаток с крючьями — церкомер. Можно говорить о гомологии обоих образований.

Строение каналов выделительной системы цестод весьма схоже с таковым прямокишечных турбеллярий. По-видимому, оба класса — моногенетические сосальщики и ленточные черви — произошли от прямокишечных турбеллярий. Предполагают, что Monogenea отделились ранее Cestoidea от общего предка.

Сравнительная таблица плоских червей круглых червей и кольчатых червей
  Плоские черви Круглые черви Кольчатые черви
Общее строение

Двухсторонняя симметрия. Кожно-мускульный мешок: эпителий + продольные, кольцевые и косые мышцы. Трехслойные животные. Полость тела отсутствует, вместо нее паренхима. Встречаются паразиты, имеющие защитную оболочку.

Тело веретенообразное. Снаружи покрыты кутикулой.  Мускулатура – продольные мышцы. Первичная полость тела, заполненная жидкостью.

Длинное членистое тело. По бокам сегментов выросты с пучками щетинок (параподии). Кожно-мускульный мешок: кутикула + эпителий + два слоя мышц. Вторичная полость тела (целом), заполненная жидкостью. Три отдела: голова, туловище, анальная лопасть.
Движение Сокращение мышечной ткани. Сокращение мышечной ткани. Сокращение мышечной ткани.

Пищеварительная система

Рот – выдвижная глотка – ветвистый  кишечник – рот. У ленточных червей отсутствует. 3 губы – рот – глотка – средняя и задняя кишка – анальное отверстие Рот – глотка – пищевод – кишечник – передняя и задняя кишка – анальное отверстие.
Дыхательная система Через всю поверхность тела. Паразитические черви за счет расщепления органических веществ Через всю поверхность тела. Паразитические черви за счет расщепления органических веществ Через всю поверхность тела
Кровеносная система Отсутствует Отсутствует

Замкнутая.

Брюшной и спинной сосуды + кольцевые сосуды, некоторые выполняют роль сердец.

Выделительная система Тонкие разветвленные канальца (протонефридии) Протонефридии (около головы) Парные извитые трубочки – метанифридии.
Нервная система Парные головные узлы и  отходящие от него нервные стволы и нервные ответвления

   

Окологлоточное нервное кольцо и отходящие три пары нервных стволов, связанных перемычками

   

Окологлоточное нервное кольцо и брюшная нервная цепочка с отходящими от нее нервами.

Размножение Гермафродиты. Есть бесполый путь – поперечным делением.  У паразитов смена хозяина.

Раздельнополы. Оплодотворение внутренее. У самки – парные яичники, яйцеводы, матка.

У самцов – 1 семенник, 1 семяпровод.

Раздельнополые. Половые железы почти в каждом сегменте. Оплодотворение наружное. У некоторых есть бесполый путь – делением пополам.

Дождевой червь – гермафродит.

 

Печеночная двуустка — Гигантская двуустка

Печеночная двуустка (Fasciola hepatica) и гигантская двуустка (Fasciola gigantika) — возбудители заболевания, называемого фасциолезом. У человека встречается редко, в основном паразитирует у различных сельскохозяйственных животных, особенно жвачных.

Печеночная двуустка листовидной формы, размером 20—30 мм, а размеры гигантской могут достигать 70 мм. Внутреннее строение и цикл развития этих гельминтов сходны. Головной конец тела выдается в виде клювовидного выступа, на котором расположены рядом две присоски. В средней трети тела находятся сложно разветвленные семенники, а впереди от них и левее — ветвящийся коралловидный яичник. Непосредственно за брюшной присоской, в передней части тела, расположена розетковидная матка.

Яйца фасциол очень крупные, овальные, желтовато-коричневого цвета, с хорошо выраженной двухконтурной оболочкой, имеют крышечку и бугорок по полюсам. Внутри видны множественные желточные клетки.

Фасциолы паразитируют в желчных ходах печени окончательных хозяев — крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, овец, свиней, грызунов, иногда человека. Известны случаи локализации гельминтов у человека в сосудах, в глазном яблоке, под кожей. Срок жизни этих гельминтов в организме человека до трех — пяти лет. Промежуточным хозяином является пресноводный моллюск.

Яйца фасциол поступают с желчью в пищеварительный канал, выделяются с испражнениями и попадают в воду или на влажную почву, где в них развиваются личинки — мирацидии, которые, выйдя из яиц, плавают в воде с помощью ресничек.

Дальнейшее развитие паразита происходит в теле моллюска-прудовика, так же как у описторхиса. Заражение животных и человека происходит при употреблении воды из зараженных водоемов, поедании водной растительности. Из кишок личинки фасциол — адолескарии проникают с током крови или через брюшину в печень, где спустя три-четыре месяца достигают половой зрелости и начинают выделять яйца.

В клиническом течении фасциолеза различают миграционную (острую) фазу заболевания и хроническую, с развитием симптомокомплекса поражения печени и желчных ходов, проявлениями сенсибилизации организма, иногда признаками панкреатита, аппендицита, абсцессов, поражения глаз, легких, глотки, обусловленных локализацией фасциол в этих органах.

Диагноз фасциолез устанавливают на основании обнаружения яиц гельминтов в кале и в содержимом двенадцатиперстной кишки. Однако при этом следует учитывать возможность наличия «транзитных» яиц, попавших в пищеварительный канал в результате употребления в пищу инвазированной печени животных. В таких случаях необходимо, исключив временно из продуктов питания печень, провести повторное исследование через 5—7—10 дней.

Как лечить клонорхоз

Любые паразитарные инфекции лечатся антигельминтными препаратами. Народная медицина выступает в качестве вспомогательной терапии. Назначается также и симптоматическое лечение, чтобы облегчить течение болезни.

Препараты

В качестве таблеток от китайской двуустки больше всего подойдут следующие антигельминтные лекарства:

  • Триклабендазол;
  • Празиквантел;
  • Битинол;
  • Левамизол;
  • Мебендазол.

Это довольно мощные препараты с побочными действиями, поэтому дозировка и курс лечения должны назначаться только врачом.

Народные средства

Раньше, когда антигельминтных препаратов не было, либо они были недоступны, люди спасались травами. Чтобы выгнать паразитов из организма использовалась полынь, на основе которой готовили целебные отвары. Это очень горькая трава, поэтому пропорции следующие: на 1 г листьев (на кончике ножа) 500 мл воды. Можно подсластить медом.

Также во время лечения клонорхоза полезно будет есть лук и чеснок. Они оказывают раздражающее действие на тело червя, поэтому он быстрее погибнет и выйдет из организма вместе с калом.

Если китайский сосальщик поразил ребенка, можно поить его отваром ромашки: 5 г травы (чайная ложка) на 500 мл воды.

Симптоматическая терапия

Чтобы человек легче переносил болезнь, ему назначаются дополнительные препараты:

  • противорвотные помогут уменьшить частоту рвотных позывов;
  • противоаллергенные снизят количество высыпаний на коже;
  • гепатопротекторы защитят печень;
  • иммуномодуляторы помогут восстановить общий иммунитет.

Образ жизни плоских червей

Большая часть плоских червей ведет паразитическое существование, они обитают на наружных покровах хозяина или в его внутренних органах. Ресничные черви являются свободно живущими, они обитают в пресных водоемах и влажной почве.

Печеночный сосальщик

Образ жизни плоских червей

Организму человека и животного могут угрожать сосальщики и ленточные черви. Первые обитают преимущественно в печени у человека или животного, они высасывают из стенок печени кровь.

Ленточные черви живут в кишечнике, поскольку у них самих не развита пищеварительная система, питание осуществляется уже переваренной пищей хозяина.

Печеночная двуустка, или фасциола обыкновенная

Лат. Fasciola hepatica (печеночный сосальщик) – это одна из разновидностей плоских паразитических гельминтов, вызывающих у человека биогельминтозное инфицирование. Первым хозяином паразитической особи является речное или морское целомитическое первичноротое животное, определяемое в биологии, как моллюск. Паразит имеет сложное биологическое и морфологическое развитие как гермафродитное, так и партеногенетическое. Гермафродитное поколение гельминта (мариты) обитает в желчных протоках и печени человека, а партеногенетическое развитие происходит в первичноротых речных или морских животных.

Печеночная двуустка, или фасциола обыкновенная

У человека инфицирование маритами вызывает гельминтозное заболевание – фасциолёз. Заражение трематодами происходит в результате попадания в организм резервуарного хозяина, то есть человека, личинок и/или яиц паразита. Колонизирующий системные органы пищеварения паразит, откладывает яйца на слизистой оболочке своего хозяина, что проявляется в симптоматичных признаках трематодозного инфицирования. Реакция организма человека на паразитарное заражение выражается следующим образом:

  • возникает аллергическая реакция (высыпание на коже);
  • появляется беспричинный кашель непродуктивного характера;
  • печень увеличена и откликается болевыми ощущениями;
  • боли внизу живота и рвотный рефлекс – это ещё один признак острого паразитарного инфицирования;
  • отсутствие аппетита.
Читайте также:  Инструкция по применению Фуразолидона для лечения лямблиоза