Опасность заражения Лихорадкой Западного Нила осенью

Еще недавно о лихорадке Западного Нила знали лишь медики и заболевшие люди. Потепление климата привело к быстрому расширению территорий, где люди рискуют заболеть Лихорадкой Западного Нила. Весной мы цитировали Геннадия Онищенко, который популярно рассказал о том, насколько может быть опасен укус комара. Слова главного санитарного врача оказались пророческими.

Симптомы

Инкубационный период – это время от начала как попадает вирус возбудитель и до проявления первых симптомов. В случае с Лихорадкой Западного Нила инкубационный период длиться от нескольких дней до трех недель (от трех до восьми дней в среднем), после первым симптомом является подъем температуры до 40°С и ее увеличении в течении нескольких часов. Все это сопровождается головной болью (чаще всего в области лба), ознобом, рвотой, боли в глазных яблоках.

ПоискНайти:Свежие записи

  • Как выявить и лечить обструктивный бронхит
  • Язвенно-некротическая ангина Симановского-Плаута-Венсана
  • Лечение простудных проблем носоглотки ингаляторами
  • Инструкция по применению аэрозоля Гексорал
  • Что за болезнь парагрипп и как его лечить

Мы в соц сетях

Вконтакте —

История обнаружения вируса

Человечество не имело представления о лихорадке Западного Нила как отдельно классифицированном заболевании до 1937 г. Впервые заметили необычные симптомы у человека в Уганде, когда проводилось массовое обследование населения на носительство вируса жёлтой лихорадки.

Пациентка, в крови которой впоследствии были обнаружены возбудители болезни, жаловалась на повышенную сонливость и лихорадку, вследствие чего исследователи обратили особое внимание на микроорганизмы, найденные у неё при анализе.

Спустя три месяца у этой же пациентки были обнаружены антитела к вирусу лихорадки Западного Нила — с того момента болезнь ведёт свою независимую историю, получив номер международной классификации МКБ-10 — A92.3.

После опознания вируса исследователи обнаружили, что заболевание, вызываемое им, имеет широкое распространение не только в Уганде, но и других государствах Африки, Азии, Америки, а также в некоторых странах Европы. С тех пор периодически происходили вспышки лихорадки Западного Нила во всём мире.

Причины и факторы риска

Причиной заболевания в подавляющем большинстве случаев становится укус инфицированного комара или клеща.

Вирус попадает с кровью в организм кровососущего (где циркулирует в течение нескольких дней) после укуса зараженной птицы. В дальнейшем возбудитель лихорадки Западного Нила концентрируется в слюнных железах насекомого или клеща, откуда при укусе человека или животного перемещается в его кровоток, вызывая цепь патологических изменений.

Помимо укуса насекомых, вирус может передаваться вертикально (от матери к ребенку), а также при переливании инфицированной крови или трансплантации зараженных органов, однако случается это крайне редко.

Чикунгунья

Чикунгунья является серьезным вирусным заболеванием, переносчиками которого являются те же комары, которые переносят лихорадку денге и малярию. По данным Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC), симптомами чикунгуньи являются высокая температура, головная боль, усталость, тошнота, мышечные боли, сыпь на поверхности туловища, лица, рук и ног, а также ревматизм (боли суставов). В редких случаях инфекция может привести к вирусному энцефалиту и летальному исходу. Как и в случае с предыдущими вирусными комариными инфекциями, лечения от чикунгуньи не существует. Все вакцины находятся на стадии разработки, а ввиду особой тяжести инфекции наиболее оптимальным способом ее предупреждения становится контроль популяции комаров и предотвращение контактов с комарами путем использования инсектицидов и репеллентов. Недавние крупные вспышки чикунгуньи в Индии и Юго-Восточной Азии указывают на то, что область географического распространения инфекции увеличивается, а это, в свою очередь, вызывает растущее беспокойство у работников здравоохранения. На острове Реюньон в 2006 году более 20% населения, по оценкам экспертов, были инфицированы. Вспышка в Северной Италии, произошедшая в 2007 году, была результатом ввезенной инфекции (турист из Индии). Во время вспышки было зафиксировано 254 подозрительных и 78 лабораторно подтвержденных случаев заболевания, в том числе и один летальный исход. Поскольку только небольшой процент инфицированных присутствует в медицинских отчетах, можно предположить, что фактическое число случаев гораздо выше. Вспышка на территории Италии заставила мировых экспертов в области общественного здравоохранения по-новому оценить географическую угрозу этой вирусной комариной инфекции.

Читайте также:  Симптомы и лечение уреаплазмы у женщин: 5 секретов

Симптомы и лечение Лихорадки Западного Нила

Инкубационный период длится 3 — 8 дней. Реже — до трех недель. Начало заболевания проявляется бурно. Это высокая температура (38,5 — 40°С), озноб, головная боль в области лба и глазниц, слабость, болезненные ощущения в сердце, глазах, рвота, боль мышц шеи и поясницы, болезненность суставов, сыпь(реже), потливость и др. Лицо краснеет и отекает. Язык обложен серовато-белым налетом. Многие симптомы зависят от того, какой орган оказывается максимально пораженным. Новые штаммы вируса вызывают форму заболевания, напоминающую грипп. Есть менингиальная форма, при которой (как и при лихорадочной) все больные через некоторое время выздоравливают. Наиболее тяжелой формой Лихорадки Западного Нила считается менингоэнцефальная, при которой быстро прогрессируют общемозговые симптомы (бред, спутанное сознание, судороги, парез конечностей и др). Они сопровождаются расстройством дыхания и прочими ужасными проявлениями. Летальность составляет 48 — 50%. Выжившие люди нередко остаются инвалидами на всю жизнь. Известны и бессимптомные формы заболевания. Их выявляют при обследовании крови (по антителам).

«Вакцины, к сожалению, против этого заболевания нет ни у нас, ни во всем мире…» (Г. Онищенко). Все надежды врачей на противовирусные препараты пока не оправдались. На сегодняшний день чаще проводится симптоматическое лечение. Например, снижают внутричерепное давление, помогают при одышке, улучшают мозговой кровоток и т.п. Очень опасны вторичные инфекции, для борьбы с которыми применяют антибиотики. Активный период лечения длится не менее 10 дней. Если есть осложнения со стороны центральной нервной системы, то на лечение уходит больше времени, не менее 30 дней. Иммунитет, который вырабатывается после заболевания Лихорадкой Западного Нила, непродолжителен. Кроме того, от тесно связан с конкретным штаммом.

Профилактикой заболевания является, в первую очередь, снижение численности комаров. Каждый человек не должен забывать об угрозе ЛЗН. Поэтому нужно пользоваться репеллентами, защитной одеждой и т.п.

© Блог «Подмосковье»,

Статьи по теме:

  • Комары в Подмосковье и «Лихорадка западного Нила»
  • Кусается ли огромный комар-долгоножка, или карамора?
  • Стоит ли бояться сенокосца (косиножку)?
  • Комнатная муха готовится к атаке
  • Укус осы. Как избежать? Что делать?
  • Комар-толстоножка абсолютно безвреден и не кусается
  • Как уничтожить медведку?
  • Молодое и старое «Бабье лето». Приметы и суеверия
  • Новый поворот в борьбе с осами
  • Народные приметы на сентябрь

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта запрещено. Все права защищены.