Опасность геморрагической лихорадки

По своей распространенности вирусная инфекция занимает лидирующие позиции по сравнению с другими патологическими процессами. Это связано с её повышенной контагиозностью, она быстро распространяется, вызывая заболевания у различных категорий населения.

Геморрагический период

Геморрагический период происходит в 80-90 % случаев заболевания. Чаще всего у пациента держится субфебрильная или высокая температура, и только в крайне редких случаях температура тела больного соответствует норме. Затем появляется сыпь неопределённого характера и месторасположения. Сыпь появляется в виде мелких и красных пятен, но располагаться может как угодно (часто образуется в виде полос). При этом, чем чаще и больше высыпания, тем больше ухудшается состояние больного. Интенсивность сердцебиения, как правило, снижается, и у больного отмечают брадикардию. При брадикардии количество ударов сердца в минуту значительно меньше нормального показателя. Однако, если же пульс учащается — это ещё более тяжелый признак, так как это чревато развитием инфекционно-токсического шока. Если болезнь протекает особенно тяжело, то на это укажут частая икота и рвотные позывы у больного. В крови пациента обнаруживается высокий показатель лейкоцитов.

Осложнения ОРВИ и гриппа

Относительная доброкачественность и кратковременность течения заболевания способствуют самолечению народными и/или безрецептурными средствами, поэтому большинство больных не обращаются за медицинской помощью и продолжают вести прежний образ жизни. Длительность неосложненной ОРВИ составляет 1-1,5 нед., однако промедление и отсутствие адекватного лечения с первых часов/дней заболевания может привести к развитию тяжелых осложнений, особенно у пациентов с коморбидностью. Бактериальные суперинфекции часто сопутствуют ОРВИ, в связи с чем вирусы гриппа, респираторно-синцитиальный вирус и некоторые другие вирусные агенты определяют заболеваемость риносинуситом и пневмонией. Также вирусное поражение дыхательных путей зачастую приводит к обострению хронических заболеваний легких, что нередко является причиной госпитализации этих пациентов.

Грипп характеризуется трудно предсказуемым течением и быстроразвивающимися жизнеугрожающими осложнениями (пневмонии разного генеза, острый респираторный дистресс-синдром, токсический геморрагический отек легких, острая дыхательная недостаточность, инфекционно-токсический шок, отек головного мозга, менингит, энцефалит и др.). Обычно вирусные (гриппозные) или вирусно-бактериальные пневмонии имеют тяжелое течение, сопровождаются деструкцией ткани и нередко являются причиной летального исхода. Постгриппозные бактериальные пневмонии развиваются в конце 1-й — начале 2-й недели болезни и имеют более благоприятный прогноз. Еще одним осложнением вирусной инфекции является развитие острого или обострение хронического риносинусита или среднего отита. На бактериальную этиологию заболевания будут указывать сохраняющиеся более 7 дней симптомы, что является поводом к рассмотрению вопроса о проведении антибактериальной терапии [2].

Читайте также:  Кашель при лямблиозе у детей и взрослых: причины и лечение

Основная классификация лихорадок

Вирусные геморрагические лихорадки развиваются из-за четырех различных семейств РНК-вирусов, которые вызывают заболевания со схожими симптомами:

  • аренавирусы – Ласса, Мачупо, Хунин, Гуанарито и Сабия;
  • буньявирусы – хантавирусная лихорадка, Рифт-Валли и Крым-Конго;
  • филовирусы – Эбола и Марбург;
  • флавивирусы – Желтая и Денге.

Классификация по степени тяжести:

  • легкой;
  • умеренной;
  • выраженной.

По наличию сопутствующих осложнений:

  • почечный синдром;
  • поражение нервной системы;
  • повреждение желудочно-кишечного тракта;
  • прочие.

По скорости начала заболевания:

  • молниеносное;
  • острое;
  • подострое.

Медики делят лихорадку геморрагического типа по сложности течения патологи и методу заражения. Встречаются субклинические, стертые, типичные варианты недуга. Основываясь на степени нарушения функции почек, интоксикации, выраженности геморрагического синдрома выделяют тяжелые и среднетяжелые формы лихорадки. Существует следующая классификация заболевания:

  1. Заражение от комаров: Лихорадка Денге, желтая, долины Рифт.
  2. Инфекция от клещей: Омская, Конго-Крымская лихорадка, болезнь кьясанурского леса.
  3. Контагиозные: лихорадка Эбола, Ласса, Марбурга, боливийская (африканская) аргентинская, лихорадка с почечным синдромом.

Симптомы

Признаки геморрагической лихорадки могут отличаться в зависимости от типа инфекции. Однако большая часть проявлений патологии схожа во всех видах. Выделяют следующие симптомы геморрагической лихорадки:

  1. На первом этапе происходит тяжелая интоксикация организма, которая сопровождается потерей сознания, галлюцинациями, бредом.
  2. На фоне данных симптом происходит кровоизлияние в полости тела, окружающие такни из близлежащих сосудов.
  3. Наблюдается нарушение сердечного ритма, понижение артериального давления.
  4. Анализ крови выявит у пациента развитие тромбоцитопении, лейкопении.
  5. Кратковременное улучшение наблюдается перед периодом разгара. Когда же он наступает, то резко ухудшается гемодинамика, полиорганные явление, нарастают токсические симптомы.
  6. Симптоматика снижается в период восстановления, налаживается деятельность организма.

Причины

Главный источник заражения – возбудитель, который проникает в тело человека и обладает схожестью с клетками эндотелия сосудов человека. Самые распространенные вирусы:

  • Filoviridae;
  • Togaviridae;
  • Arenaviridae;
  • Bunyaviridae.

Переносчиками геморрагической инфекции становятся клещи, комары, но некоторые виды лихорадки могут быть переданы контактным, бытовым, водным или пищевым путем. Восприимчивость человеческого организма к этим возбудителям очень высокая. Вероятность заразиться выше у тех людей, которые имеют частые контакты с неосвоенной природой и бывают в местах обитания переносчиков вируса.

Виды инфекций

Аденовирусная инфекция

Разновидность этого патогенного возбудителя вызывает заболевание путем передачи инфекции по воздуху (аэрозольный или воздушно-капельный путь). Второй путь распространения, фекально-оральный, который предполагает заражение человека контактно-бытовым путем.

Срок скрытого инкубационного периода составляет не больше 15 дней. В этот период пациенты отмечают упадок сил слабость и чувство разбитости.

Затем, у взрослых пациентов начинает наблюдаться последовательность следующей симптоматики:

Виды инфекций
  1. Появляется лихорадка и озноб, в мышечных группах и суставах формируются болевые ощущения.
  2. Возникают трудности естественного дыхания через нос.
  3. На поверхности небных миндалин возникает белесоватый налет, они становятся отёчными и гиперемированными.
  4. Близлежащие лимфатические узлы гипертрофируется (увеличиваются).

Отсутствие лечебной терапии приводит к возникновению процесса воспаления в бронхах, трахеях, гортани.

Читайте также:  Симптомы трихиниллеза у человека, лечение

В этом случае у пациента возникает:

  • Осиплость голоса.
  • Надсадный кашель без выделения мокроты.
  • Затруднение дыхания (одышка).
  • Першение в горле и болезненность при проглатывании пищи.

Для этого типа патологии характерно то, что поражение органов начинается с верхних отделов носа или слизистых глаз, с последующим перемещением воспалительного процесса на органы дыхания и кишечник.

Грипп

Развитие данного патологического процесса сопровождается продромальным (скрытым) периодом, длительность которого составляет 5 дней. В некоторых случаях он может сокращаться до 2 суток.

Виды инфекций

После этого у пациента возникает следующая симптоматика:

  1. Резкое поднятие температуры тела иногда до критических цифр (38 или 40 градусов).
  2. Возникают мышечные боли и ломота в суставах.
  3. Возникшая головная боль сопровождается головокружением, с шумом и звоном в слуховых проходах.
  4. Возникает сухой кашель, и как следствие появляется боль за грудиной.
  5. При визуальном осмотре отмечается покраснение и отечность лица, краснота белковой части глаза, кожные покровы становятся сухими.

Адекватная терапия устраняет эти патологические проявления в течение от 7 до 10 суток.

Клинические признаки, которые вызывают необходимость вызова выездной бригады скорой помощи:

  • Если температурный показатель имеет отметку 40 градусов, и устойчиво держится на протяжении 5 суток.
  • Локализация головной боли в затылочной области, невозможность снять болевые ощущения обычными анальгетиками.
  • Выраженная одышка с нарушением дыхания.
  • Появление бреда и галлюцинаций.
  • Возникновение судорог.
  • Геморрагические высыпания на кожной поверхности.

Парагрипп

В отличие от вирусной инфекции гриппа данная патология имеет умеренно-выраженную клиническую картину. И поэтому заболевания протекает легче. В редких случаях оно может осложняться развитием отита, синусита, ангины или пневмонии. Самым тяжёлым последствием является возникновение менингита.

Виды инфекций

Основные симптомы клинической картины:

  • Температурный показатель не превышает 38 градусов.
  • Появляется чувство озноба с неприятным ощущением в мышцах и суставах (пациент жалуется, что они ломят и крутят).
  • Нарушается дыхание через носовые ходы, так как они становятся заложенными и из них выделяется слизь (появляется насморк).
  • Небные миндалины приобретает ярко красный цвет, голос становится сиплым.
  • Особенностью кашля является то, что он напоминает лай собаки.

РС-инфекция

Респираторно-синцитиальная инфекция возникает по причине проникновения особого вида РНК-вируса, который принадлежит к группе парамиксовирусов.

Латентная стадия скрытого течения может длиться от 3 до 7 дней. У взрослых пациентов данные вирусная инфекция протекает в легкой форме.

При этом аппетит, сон и общее состояние обычно не страдают.

Основные проявления:

Виды инфекций
  1. Температура повышается до субфебрилитета (37 градусов).
  2. Возникает болезненность в голове по типу мигрени.
  3. Заложенность носа сопровождается небольшими слизистыми выделениями.
  4. В горле ощущается першение или легкое покалывание.
  5. Кашель первоначально является сухим, постепенно переходя во влажный.

Клиническая картина эффективной терапией устраняется в промежутке от 2 до 7 дней, но при этом кашель может оставаться от 10 до 20 суток.

Читайте также:  15 лучших капель на холку от блох для кошек

Осложнения ГЛПС

1) Азотемическая уремия. Развивается при тяжелой форме ГЛПС. Причина – «зашлакованность» организма вследствие серьезного нарушения функции почек (одного из органов выделения). У пациента появляется постоянная тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения, икота. Больной практически не мочится (анурия), становится заторможенным и постепенно развивается кома (потеря сознания). Вывести больного из азотемической комы сложно, нередко исход – летальный исход.

2) Острая сердечно-сосудистая недостаточность. Либо симптомы инфекционно-токсического шока в начальный период болезни на фоне высокой лихорадки, либо на 5-7 день заболевания на фоне нормальной температуры вследствие кровоизлияния в надпочечники. Кожа становится бледной с синюшным оттенком, холодной на ощупь, пациент становится беспокойным. Частота сердечных сокращений нарастает (до 160 ударов в минуту), стремительно падает артериальное давление (до 80/50 , иногда не определяется).

3) Геморрагические осложнения: 1) Надрыв почечной капсулы с образованием кровоизлияния в околопочечной клетчатке (при неправльной транспортировке больного с выраженными болями в пояснице). Боли становятся интенсивными и непроходящими.2 ) Разрыв капсулы почек, результатом которого могут быть тяжелые кровоизлияния в забрюшинном пространстве. Боли появляются внезапно на стороне разрыва, сопровождаются тошнотой, слабостью, липким потом. 3) Кровоизлияние в аденогипофиз (питуитарная кома). Проявляется сонливостью и потерей сознания.

4) Бактериальные осложнения (пневмония, пиелонефрит).

Осложнения и возможные последствия

Заболевание настолько серьезно, что может повредить:

  • головной мозг (энцефалиты и менингиты, инсульты),
  • глаза (кровоизлияние и отслойка сетчатки, нарушение и потеря зрения),
  • сердце (инфаркты и аритмии),
  • почки (острая почечная недостаточность, риниты),
  • печень (разрыв сосудов, гепатиты),
  • легкие (кровотечение, отек),
  • селезенка,
  • уши (глухота),
  • нервная система (нарушение памяти, воспаление нервов, летаргия).

В некоторых случаях осложнения могут привести к летальному исходу. Смертность и заболеваемость варьируются от 5-15% в зависимости от штамма вируса. При поражении видом Добрава, летальность колеблется от 3-12%, тогда как для подтипа Пуумала составляет всего 0,1-0,4%.

Осложнения и последствия

  • Развитие инфекционно-токсического шока (тяжелого состояния, вызванного воздействием токсинов, вырабатываемых возбудителем на организм, которое может завершиться развитием комы).
  • Поражение головного мозга (в виде воспаления мозговых оболочек (менингит), вещества головного мозга (энцефалит)).
  • Развитие почечной недостаточности.
  • Развитие печеночной недостаточности.
  • Развитие сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Миокардиты (воспалительное поражение сердечной мышцы).
  • При присоединении вторичной бактериальной инфекции возможно развитие тяжелых воспалений легких, гнойного воспаления брюшной полости (перитонит), сепсиса (системного воспалительного процесса при попадании в кровь инфекционных агентов (бактерий, одноклеточных, вирусов или их токсинов), которое сопровождается образованием вторичных инфекционных очагов во внутренних органах, и как следствие, нарушением их нормальной работы).
  • Риск летального исхода.